nvz: Ну, судя по всему читать книгу по основам PHP тогда будет очень скучно, раз кодер. Я бы поступил так:
1. Для начала просмотрел бы по быстрому Котерова "PHP 5" (первые 140 страниц надо листать очень быстро, а то в этой воде по-моему можно утонуть, а ведь там под 1000 стр всего). Кроме того автор, в качестве сервера, любит Денвер, я как-то больше предпочитаю xampp под винду и его же реализацию под linux (lampp), вроде бы Денвер давно уже так не развивается. В общем, как и в любых книгах есть свои недостатки, но для начинающего в целом положительная книга.
Если достанете книгу без исходников, то сорсы (src) можно взять тут:
2. Потом я бы взялся за изучение более специализированной книги, где можно было бы вычитать про шаблоны, модель MVC, к сожалению, тут все сильно индивидуально, лично я на русском нормальных книг не встречал, потому что сам изучал все это чудовищно давно, если на английском, то может понравиться:
"php|architect’s Guide to PHP Design Patterns" автор Jason E. Sweat
возможно на русском будет полезна (сам не читал, лучше все-таки ориентирующихся людей спрашивать, но на Ozon.ru отзывы очень положительные в плане того, что в книге приводится много реально используемых типовых решений): PHP 5 для профессионалов, Авторы: Эд Леки-Томпсон, Алек Коув и др.
Плюс ко всему надо обязательно изучать фреймворки, можно, конечно, все делать и без них, но беглый просмотр возможностей jQuery/PEAR/Zend Framework дает много впечатлений, типа "а сколько же я буду это сам писать ...", там уже есть много готовых вкусностей, которые "бери и используй".
В общем, надеюсь помог