Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 25.253
100%
|
31 января 2020 года Европарламент все-таки утвердил резолюцию, предусматривающую принятие единого стандарта зарядки мобильных устройств с целью сокращения электронных отходов — за соответствующее решение проголосовали 582 депутата при 40 голосах против и 37 воздержавшихся.
Документ призывает Еврокомиссию к июлю принять новые правила, чтобы с покупкой нового устройства покупателям больше не приходилось каждый раз приобретать новое зарядное устройство.
Для начала стоит вспомнить, что с 2009 года Еврокомиссия призывает технологические компании, в том числе и Apple, использовать единый стандарт зарядки вместо проприетарных. Теперь члены Европарламента считают, что по-хорошему не получилось, и необходимо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.В резолюции подчеркивается, что беспроводные зарядные устройства являются эффективным способом сокращения электронных отходов, но при этом отмечается, что правила, которые предстоит разработать Еврокомиссии, должны обеспечивать совместимость зарядников с телефонами различных брендов. Пока законодатели не назвали точный стандарт, но с большой вероятностью им станет USB Type-C ввиду отсутствия других достойных претендентов, что приведет к еще более широкому распространению разъема. К настоящему моменту большинство ведущих производителей смартфонов перешли на использование разъема USB-C для зарядки вместо устаревшего Micro-USB, а некоторые уже вовсю ставят USB-C в бюджетные модели устройств. По сути, Apple, единственная среди крупных производителей продолжает сопротивляться внедрению USB-C в iPhone вместо проприетарного Lightning.
Вскоре после того, как стало известно об этом инициативе, Apple выступила против нее. В Купертино заявили, что инициатива «задушит инновации» и непреднамеренно создаст еще больше электронных отходов, поскольку существующие зарядные устройства и кабели Lightning придется заменить на USB-C.
Однозначного ответа, значит ли это, что теперь Apple будет вынуждена перейти на разъем USB-C в смартфонах iPhone вместо проприетарного Lightning, который пришел вместе с iPhone 5 на замену 30-контактному разъему, пока нет. Это станет ясно только после того, как Еврокомиссия соответствующим решением утвердит регламент для единого зарядника.
Справедливости ради, в резолюции речь идет именно о блоке питания зарядного устройства, а не кабеле. Предложение состоит в том, чтобы полностью запретить или как-то ограничить поставку зарядных блоков в комплектах поставки смартфонов. Смысл в том, чтобы покупатели использовали старые блоки питания. То есть, это определенно повлияет на Apple, но вот откажется ли компания от драгоценного Lightning — вопрос, на который ответа пока нет. Apple вполне может выйти из ситуации, сохранив Lightning.
В идеале, общий стандарт зарядки должен быть частью законодательства — Google уже требует базовой поддержки USB Power Delivery от производителей, выпускающих смартфоны с USB-C. Вот только единого стандарта быстрой зарядки нет и производители развивают собственные проприетарные технологии для достижения мощности 40-60 Вт. Адаптер питания при этом тоже должен быть соответствующей мощности. С быстрыми беспроводными зарядками ситуация аналогичная.
В резолюции отмечается, что в 2016 году средний мировой показатель электронных отходов составлял 6 кг на человека в год, тогда как средний показатель для граждан ЕС — 16,6 кг. То есть, все эти отходы нужно собирать и перерабатывать. Источник |
_________________ Раньше мы жили плохо, но как-то хорошо. А сейчас хорошо, но как-то плохо
|
|
|
Alex Shakurov
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 16.778
12%
|
Давно пора собрать умников с ведущих компаний для унификации, предварительно, чтоб руководители компаний пришли совместно к этому решению. Ведь договорились же в свое время на счет внутренних и внешних стандартов для ПК. Не сразу, конечно, но все в выигрыше. Особенно, админы и конечные пользователи, да и производителям на руку каждый раз не выдумывать велосипед. Никто и ничто не мешает изобретать новые стандарты согласованно. Был тот же AGP и пришел ему на замену PCI-Express для видях. В ТВ-индустрии тоже давно все стандартизировано. Еще бы ввели стандарты на те же аккумуляторы по разъемам. Пусть каждый выдумывает свои ноу-хау, но можно было бы свободно переставить аккум на другой телефон или купить у стороннего специализированного производителя. Помню балаган на стыке столетий для кнопочных телефонов: по несколько зарядок от разных моделей одного производителя. Я только за унификацию. |
|
|
|
Pr@etori@n
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 270.128
Раздал: 71.93 TB
100%
|
Цитата: | Речь идет о том, что будет продаваться в странах еврозоны.
|
Эппл раз пошла на уступку европейцам обрезав звук. Но разъем поменяет только на свой если разработают лучше лайтнинга. Они бы еще стандарт замутили ставить на айфоны андроид. То то китайцы радовались бы - майфун просто переименовать в айфон! А если речь идет о блоках питания то для разных гаджетов они не могут быть одинаковыми. Если для бюджетника хватает одноамперного то для планшетов 2-2,5-3 ампер. Можно конечно одноамперным но заряжать будете вечность. Цитата: | а бывает гнездо оторавно вместе в месте с контактной площадкой, |
И чё страшного? Проволка медная 0,2 мм, даташит или схема для Mentor Graphics Pads, маска. Восстановил дорожки, покрыл маской, припаивай любое гнездо. А в лайтнингах еще и расположение пинов не такое как на usb-c и microusb. А европейцы с таким подходом в скором будущем будут общаться посредством двух спичечных коробков с натянутой между ними ниткой. |
Kedmi
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
|
Alex Shakurov писал(а): | Давно пора собрать умников с ведущих компаний для унификации, предварительно, чтоб руководители компаний пришли совместно к этому решению. Ведь договорились же в свое время на счет внутренних и внешних стандартов для ПК. Не сразу, конечно, но все в выигрыше. Особенно, админы и конечные пользователи, да и производителям на руку каждый раз не выдумывать велосипед. Никто и ничто не мешает изобретать новые стандарты согласованно. Был тот же AGP и пришел ему на замену PCI-Express для видях. В ТВ-индустрии тоже давно все стандартизировано. Еще бы ввели стандарты на те же аккумуляторы по разъемам. Пусть каждый выдумывает свои ноу-хау, но можно было бы свободно переставить аккум на другой телефон или купить у стороннего специализированного производителя. Помню балаган на стыке столетий для кнопочных телефонов: по несколько зарядок от разных моделей одного производителя. Я только за унификацию. |
В чём-то,несомненно в унификации плюсы. В чём-то,огромные минусы. Навязывание своих решений,не выход. А гнобление,производителей. У многих свои видения,и свои пути решения. У них мальчики и девочки,а их требуют создавать оно. Дискриминация зарядников,по штекерному признаку,налицо. Да и почему они,продвигая свои зелёные решения. Вцепились конкретно,в данную тему? Берём Согласно оценкам, в мире ежегодно образуется около 50 миллионов метрических тонн электронных отходов, причем в среднем более 6 кг на человека. В Европе общий объем электронных отходов, произведенных в 2016 году, составил 12,3 млн. метрических тонн, что эквивалентно в среднем 16,6 кг на одного жителя. Короткие жизненные циклы для некоторых устройств также приводят к большему количеству электронных отходов,отмечает издание. Вот цифры, ихстатистики. Откуда они её взяли? Думаю выдумали,иначе не подсчитаешь. Ещё странность. Почему берутся цифры 2016 года,для принятия решения в 2020 году. Посвежее показателей,не сочинить. Сам вам отвечу. Можно было,а зачем? Им главное проголосовать,за решение. А что там внутри,бездельникам(подчеркну,так и есть) и читать вряд ли пришлось. А если они и прочитали,они поняли намного меньше. Чем даже мы,сидящие на форуме. Главное поддержать,зелёное решение. За год,по их статистике 16.6 кг электронных отходов. Какова доля того,что человек смог выбросить,в виде зарядных устройств? Ведь не покупают,каждый месяц и не все выкидывают и старые,при покупке. Европейцы,тоже умеют хранить нужное и работающее. Думаю доля зарядников,ничтожно мала. В общей массе,данного вида отходов. Так почему,взялись именно за них? Лично моё,мнение. Показать свою значимость,качая права производителям. Выдавать всё это,под соусом борьбы с загрязнениями,радуя зелёных. А то что,отходы от зарядников это капля в море,не решающая ничего. Почему-то молчок. Где борьба,с остальным из их16.6 кг 2016 года? Они что-то упустили,килограмм на 16 Наверняка это,их не заботит. И одно только слово твердим,лимпопо лимпопо лимпопо имею в виду зарядник. А остальное в Африку отвезём,(вот куда Грету надо на недельку. А не по саммитам кататься. Как её правительства травят,целые страны показать миру. Что бы в угоду зелёных,в Европе было глобально чисто. Правильно,в Африке не люди. Всё туда,там плевать на экологию. А мы штекерами займёмся)там всемирная помойка технических отходов. Но Европе мы показали,что работаем. И сборище тунеядцев,под названием Европарламент,продолжит существовать. Хотя,он нафиг не нужен. |
|
|
|
qwer12
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 3.338
0.47%
|
Если честно сидят они там и бездельем занимаются, лучше разум включили |
|
|
|
alex12nnm
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 0.511
100%
|
|
|
Kedmi
100%
|
alex12nnm писал(а): | Грете респект. |
Точно. И спонсорам. Украли у неё детство. Во как Только кроме хорошего,вряд ли она что видела. Бесподобные подонки,люди прикрывающие свои цели,используя больных детей. |
|
|
|
aiwalev
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3900.514
37.11%
|
Barmaleyka20 писал(а): | aiwalev писал(а): | Enforcer25 писал(а): | Каким боком только еврокомиссия до американской эппл. |
Никаким образом до американского... Речь идет о том, что будет продаваться в странах еврозоны. |
А Вы причту о том, как Аль-Газали говорил ученикам: «О, моё «я» знаете? Так и здесь. Кто его знает почему речь идет о том, что будет продаваться в странах еврозоны. Но Грета наверняка знает, на кой ляд и американский эппл будет затронут. |
Имхо, грета к этому вообще отношения не имеет: метод "грета" пришел на замену методу "защиты демократии и прав человека во всем мире", ибо последний себя уже дискредитировал в глазах тех, чью "демократию" и чьи "права человека" хотят защитить. Здесь же вполне разумное требование унификации. И моему "я" вполне это по душе. Особенно если будет принят "штырьковый" вариант. Потому что основная беда таких зарядок, - ломка провода на сгибах у корпуса зарядки или непосредственно у головки, - очень легко и быстро устраняются в домашних условиях даже кривыми руками, растущими из места для которого нет слов. Хрупкие USB-разъемы имеют еще один ограниченный ресурс - стирание контактов, как бы бережно с ними не обращались. |
|
|
|
Kedmi
100%
|
aiwalev писал(а): | Имхо, грета к этому вообще отношения не имеет: метод "грета" пришел на замену методу "защиты демократии и прав человека во всем мире", ибо последний себя уже дискредитировал в глазах тех, чью "демократию" и чьи "права человека" хотят защитить. Здесь же вполне разумное требование унификации. И моему "я" вполне это по душе. Особенно если будет принят "штырьковый" вариант. Потому что основная беда таких зарядок, - ломка провода на сгибах у корпуса зарядки или непосредственно у головки, - очень легко и быстро устраняются в домашних условиях даже кривыми руками, растущими из места для которого нет слов. Хрупкие USB-разъемы имеют еще один ограниченный ресурс - стирание контактов, как бы бережно с ними не обращались.
|
Разумное. Допустим. Только под каким соусом,его решили преподнести? Под тухлым соусом,выполнения зелёного соглашения.Борьба,с отходами. Почему тухлый,описал выше.Надеюсь, подробно и доступно. И яблочники кстати,вполне могут не прогибаться. Посчитав ,что их права и интересы ущемляются,данным решением. Ну а далее,если их вдруг не допустят к рынку Евро зоны,что навряд ли. Тут как обычно вмешается,правительство штатов и покажет,кто в Евросоюзе хозяин. Быстро поставит на место,зарвавшихся. Да могут и неустойку запросить,если случится перебой с продажами. По вине,принятой резолюции. Иначе санкций,не избежать. Друзья ведь |
|
|
|
dnk77242
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 5.379
100%
|
Это новость уже давно муссируется СМИ. |
|
|
|
msv71
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 4.72
7.77%
|
В который уже раз проголосовал-то? Я лет 15-20 назад эту новость читал, еще смартфонов и в помине не было, речь шла о мобилах и носимых плеерах с памятью. И? |
|
|
|
aiwalev
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3900.514
37.11%
|
Kedmi писал(а): | Разумное. Допустим. Только под каким соусом,его решили преподнести?
Под тухлым соусом,выполнения зелёного соглашения.Борьба,с отходами. Почему тухлый,описал выше.Надеюсь, подробно и доступно.
|
Соус - это рефлексия. Либо разумное - тогда оно от соуса не зависит, либо нет - тогда остается соус. Отходы меня как раз не сильно беспокоят, мне важнее удобство. А вот эти "электронные отходы" даже на руку. Когда, например, для устройств нужны USB кабеля я иду на блошиный рынок и из горы мышек беру нужное количество. У подавляющего их числа одна и та же поломка - излом кабеля у корпуса мыши и в сухом остатке имеется метровый качественный кабель уже готовый с одной стороны. Получается где-то 5 кабелей по цене 1-го. Так вот, на том же рынке рядышком такая же,если не больше, гора зарядок б/у. |
|
|
|
Kedmi
100%
|
aiwalev писал(а): | Kedmi писал(а): | Разумное. Допустим. Только под каким соусом,его решили преподнести?
Под тухлым соусом,выполнения зелёного соглашения.Борьба,с отходами. Почему тухлый,описал выше.Надеюсь, подробно и доступно.
|
Соус - это рефлексия. Либо разумное - тогда оно от соуса не зависит, либо нет - тогда остается соус. Отходы меня как раз не сильно беспокоят, мне важнее удобство. А вот эти "электронные отходы" даже на руку. Когда, например, для устройств нужны USB кабеля я иду на блошиный рынок и из горы мышек беру нужное количество. У подавляющего их числа одна и та же поломка - излом кабеля у корпуса мыши и в сухом остатке имеется метровый качественный кабель уже готовый с одной стороны. Получается где-то 5 кабелей по цене 1-го. Так вот, на том же рынке рядышком такая же,если не больше, гора зарядок б/у. |
Я ведь объяснил,и Вы наверное сами прочитали. Борьба с загрязнениями у них. Клали они в обсуждении,на удобства потребителя. С загрязнениями,у них есть права бороться. Осуществлять свои замыслы,ссылаясь на заботу о потребителе. Нет |
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
ZeraF2014 писал(а): | по сути раньше на каждом телефоне свой тип зарядки, а сейчас юсб мини везде |
Та конечно, у половины USB-C, я яблочнико Лайтнинг. ZeraF2014 писал(а): | и вообще не пофиг ли какая зарядка если она стандартная будет? |
Об этом речь и идёт, что нужна стандартная, просто USB-C удобней. |
|
|
|
Scoip
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 8.216
13.03%
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
aiwalev писал(а): | Получается где-то 5 кабелей по цене 1-го. |
У большинства руки не из того места, Я могу спаять, но мне влом ради 5-ти баксов заморачиваться. |
|
|
|
|
|
|