| Автор |
Сообщение |
Lancelof ®
RG Releasers
Аплоадер эксклюзива
Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 165K
100%
|
Компания KEF намерена в ближайшее время запатентовать свою технологию Uni-Core, которая должна «вывести сабвуферы на совершенно новый уровень». Основное преимущество технологии заключается в способности получить максимальную отдачу по басу в корпусах сравнительно небольшого объема. По заверениям разработчиков, Uni-Core даст возможность создавать компактные сабвуферы и колонки, способные обеспечивать выразительное и «беспрецедентно качественное» звучание». Система Uni-Core основана на двух излучателях с единым драйвером, в котором одна звуковая катушка концентрически совмещена со второй. Таким образом, получается сэкономить немало пространства. Технология KEF Uni-Core подразумевает большой ход диффузоров, что повышает эффективность излучения низкочастотных колебаний. Глава центра исследований компании KEF Джек Окли-Браун (Jack Oclee-Brown) подчеркнул: « Получить глубокий и выразительный бас от компактной системы – очень сложная инженерная задача. Технология Uni-Core стала для KEF прорывом, позволив разместить два излучателя в одном компактном корпусе без компромиссов в качестве звучания». Ждем первых реализаций новой технологии – новых интересных сабвуферов KEF. Источник |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 22.973
100%
|
тут есть настоящие акустические специалисты с настоящим образованием в узкой области темы?
или все только погулять вышли из "мурзилок"?
я к тому - кому верить?) |
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1111.356
100%
|
Galaxpro писал(а):  | ход динамика - это и есть звук и давление, зависящее от уровня электрического сигнала, перегон воздуха возможен, например, в ас с фазоинвертором, и чем больше ход диффузора, тем больше будет баса и перегона воздуха, то есть фазоинвертор, наоборот усилит бас и перегона воздуха будет больше; несмотря на то, что звук фазоинвертора идёт от оборотной стороны диффузора, акустического замыкания не будет, поскольку акустические волны рассеиваются внутри колонки, да и направления выхода звука разные, звуковые волны не будут соприкасаться на выходе ас; также и в данной конструкции, ведь динамики направлены в разные стороны, поэтому не будет акустического замыкания, ведь звуковые волны тоже не будут соприкасаться, они придут в разные точки пространства
|
Извините, но вы тут такой "каши" накидали, - из чего следует, что в конструировании акустики у вас познания не систематизированны вообще. Я не знаю, стоит ли мне тут теорию звука расписывать, поскольку эта тема настолько обширна, что можно ее в объем романа "Война и мир" не вписать. Скажу только, что поршневой звукоизлучатель при движении создает две звуковые волны противоположной полярности, которые излучаются в окружающее пространство передней и задней поверхностями диффузора (поршня) и если эти волны одновременно придут в одну точку пространства, то они полностью компенсируют друг-друга, поэтому вся физика звукоизлучающих устройств основана на принципе недопущения такого состояния. Поэтому существуют только три основных типа акустического оформления динамических звукоизлучателей 1) экран (который разделяет для слушателя фронтальную и тыловую звуковую волну излучателя за счет того, что экран увеличивает путь тыловой волны излучателя настолько, что она дойдет до слушателя с такой задержкой, когда ее фаза сместится на пол периода и не произойдет взаимной компенсации волн от передней и задней стороны излучателя), 2) закрытый ящик (его задача полностью поглотить и рассеять внутри себя звуковую волну от внутренней (задней) поверхности излучателя и таким образом, слушатель всегда будет воспринимать звук только от передней поверхности излучателя. 3) фазоинвертирующий тип, в котором вся задача направлена на организацию задержки звуковой волны, излучаемой тыльной стороной звукоизлучателя, чтобы она приходила к слушателю сдвинутая по фазе на пол периода относительно звуковой волны излучаемой передней поверхностью звукоизлучателя и тем самым произошло суммирование звуковой волны. Исходя из этой краткой выкладки теории, надеюсь вы поймете, что в АС с фазоинвертором не должно быть перегона воздуха, через порт фазоинвертора (в таком случает как раз и происходит акустическое КЗ и отдача низов резко падает, что происходит на частотах ниже частоты резонанса ФИ), для нормальной работы ФИ, как раз звуковая волна резонирует в "трубе" фазоинвертора и не дает выйти звуковой волне от тыльной и фронтальной стороны звукоизлучателя одновременно, а создает задержку во времени или фазовращение, при котором волна от передней поверхности звукоизлучателя и волна от задней поверхности, проходящая через порт ФИ с задержкой в пол-периода к слушателю приходят синфазно (относительно давления звука) и суммируются, что резко увеличивает "отдачу басов". Кроме того АС с ФИ могут иметь выход порта ФИ в любую сторону (в задней части корпуса АС, на передней панели АС, на дне АС - это не имеет никакого значения. И чтобы вы понимали масштаб, скажу что звукоизлучатель на частоте 20 Гц создает звуковое поле, длина полуволны которого равна 8,5 м и любой другой излучатель, который окажется в этой зоне с противофазным сигналом, будут "убивать" друг-друга. Поэтому схема с двумя противофазными излучателями в данном случае работать не будет. Ну а тот "обрывок" электрической схемы, который вы привели, без информации о принципах использованных при конструировании АС вообще ни о чем не говорит. Там, скорее всего, два звукоизлучателя установлены лицом к лицу и работают на закрытый ящик или ящик с ФИ, так делают, когда звукоизлучатель (динамик) имеет "слабый двигатель" (слабую МС) а работать надо в агрессивном компрессионном режиме. Также не имеет значения "ход диффузора", басы можно реализовать как на длинно-ходовых, так и на коротко-ходовых излучателях (динамиках). На короткоходовых динамиках есть умопомрачительные сабы с использованием НЧ рупора или принципов бесконечного экрана (infinite baffle), услышав которые, можно забыть о "перделках" на длинноходовых звукоизлучателях. Единственное преимущество последних, это малые габариты. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Ratio: 30.863
Раздал: 169.7 TB
100%
|
Михаил писал(а):  | я к тому - кому верить?) |
По сабам теме фирме Rel Acoustics |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1848.125
100%
|
uzver80только не надо демагогии, пишите по существу | Цитата: | если эти волны одновременно придут в одну точку пространства, то они полностью компенсируют друг-друга |
я же то же самое и подразумевал, вроде ясно написал | Цитата: | фазоинвертирующий тип, в котором вся задача направлена на организацию задержки звуковой волны, излучаемой тыльной стороной звукоизлучателя, чтобы она приходила к слушателю сдвинутая по фазе на пол периода относительно звуковой волны излучаемой передней поверхностью звукоизлучателя и тем самым произошло суммирование звуковой волны. |
необязательно, иногда достаточно простого рассеивания звука в корпусе ас, что собственно и делают в бюджетных ас, или выход фазоинвертора вообще сзади ас и нет фронтального суммирования, или сдвиг фазы о чём собственно вы и написали | Цитата: | "обрывок" электрической схемы без информации о принципах использованных при конструировании АС вообще ни о чем не говорит |
ну как же, эта часть схемы из журнала Радио 1989-4 45с, о ней же здесь шла речь) в статье написано, что при сдвоенных динамиках увеличится кпд, а объём корпуса ас можно уменьшить; но динамики должны работать противофазно, то есть сдвоенный динамик работает как один; также должно быть и при back to back расположении динамиков, вот же я о чём | Цитата: | Там, скорее всего, два звукоизлучателя установлены лицом к лицу |
зачем предполагать, если я вам и написал, что front to front ) | Цитата: | Также не имеет значения "ход диффузора", басы можно реализовать как на длинно-ходовых, так и на коротко-ходовых излучателях |
не об этом же речь, мало ли какие есть типы динамиков и ас; речь ведь про один и тот же динамик, который будет работать с большей отдачей с фазоинвертором в малом объёме корпуса ас, перекачка "воздуха" будет больше, это же так, я же просто пример привёл на ваше высказывание про воздух |
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
100%
|
GalaxproНу хорошо, что прояснили что за "кусок" схемы, что еще раз подтвердило, мою правоту по поводу предполагаемого устройства АС где динамики "лицом к лицу" и включены механически синфазно, а электрически противофазно, и то, что это сделано из-за "слабых моторов" для использования, как раз динамиков в более агрессивном компрессионном оформлении, чем они предназначены. Но весь остальной ваш "поток сознания" все равно не вписывается в здравый смысл! | Цитата: | необязательно, иногда достаточно простого рассеивания звука в корпусе ас, что собственно и делают в бюджетных ас, или выход фазоинвертора вообще сзади ас и нет фронтального суммирования |
- и какой это тип оформления?, какое он имеет отношение к АС с ФИ, если в том абзаце я описываю принцип работы именно АС с фазоинвертором. А вы сейчас говорите об "закрытом ящике" - про имитацию ФИ в говнопелках я вообще молчу. | Цитата: | или выход фазоинвертора вообще сзади ас и нет фронтального суммирования |
-вы вообще понимаете абсурдность вашего утверждения? Если есть излучение от двух излучателей (в данном случае передняя сторона динамика и порт ФИ), и не важно где они расположены (на передней или задней панели АС) "суммирование" звуковых волн будет происходить всегда и это уже физика звука. | Цитата: | зачем предполагать, если я вам и написал, что front to front ) |
- front to front - это не акустическое оформление АС а только физическое расположение излучателей и его можно применить по разному. | Цитата: | ну как же, эта часть схемы из журнала Радио 1989-4 45с, о ней же здесь шла речь) |
Здесь шла речь о технологии динамиков KEF Uni-Core, - а это уже вы начали сравнивать не сравниваемое и заниматься мифотворчеством используя в качестве аргументов откровенные заблуждения из области конструирования акустики, на что я и обратил внимание. Что касается именно данной технологии динамиков KEF Uni-Core, то я считаю, что они не будут работать в "push-pull" на кокой-то сторонний закрытый ящик (нет смысла, хотя физически их можно так использовать), а будут применяться как в "boombox" от JBL, когда оба звукоизлучателя являются внешними и работают синфазно, как показано на видео. И опять же эффективность их технологии не будет столь ощутимой, как распинаются маркетологи. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
uzver80опять демагогия про поток сознания и т.п. ) | Цитата: | про имитацию ФИ в говнопелках я вообще молчу |
поймите же, не про качество же речь шла, а про принцип, что нельзя смешивать акустические волны с фронта и с оборотной стороны диффузора, это же понятно и так, зачем мутузить и мутузить эту тему; фазоинвертор просто как пример, что тут непонятного; про воздух же писали, с фазоинвертором диффузор будет совершать более сильные колебательные движения при одинаковой подводимой мощности, вот и всё; про суммирование звука я же написал фронтальное, то есть на каких-то дешёвых перделках всё равно будет работать, потому что звук рассеивается внутри ящика, что вы к этому прицепились | Цитата: | front to front - это не акустическое оформление АС а только физическое расположение излучателей и его можно применить по разному |
по-разному безусловно, но нельзя же сложить фронтами динамики и подключить их синфазно, также нельзя синфазно подключать динамики, сложенные тылами; и в том и в другом случае будет гашение звука, или хрипеть будут; я считаю, что видео чисто рекламное, не раскрывает физической сути разработки; ещё раз, моё мнение, что динамики работают в противофазе, то есть это аналог одного динамика с открытым акустическим оформлением; представьте себе сдвоенный динамик фронтами или тылами на одной доске, подключение конечно в противофазе; вот и разработка KEF Uni-Core - это аналог открытого акустического оформления, то есть два динамика работают как один, но только со своей концепцией катушек в виде поршней |
|
|
 |
foxmr
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 111.503
100%
|
А если еще эксайтер на выходе.... Такого накрутить можно) |
_________________ “The truth is out there”
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
100%
|
Galaxpro писал(а):  | разработка KEF Uni-Core - это аналог открытого акустического оформления, то есть два динамика работают как один, но только со своей концепцией катушек в виде поршней |
- эту информацию надо отправить инженерам KEF, потому как они и не догадываются, что их устройство так работает )) А Вы ,попробуйте сделать АС по вашему принципу (открытый корпус- доска и два динамика в противофазе) и посмотрите что получиться, может хоть тогда поймете, что заблуждаетесь. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
uzver80 | Цитата: | эту информацию надо отправить инженерам KEF, потому как они и не догадываются, что их устройство так работает )) |
так как показано на видео, может работать правильно только с условием изоляции отдачи диффузоров на тыл, будет такой монобокс с единым подводом звукового сигнала при синфазном подключении динамиков, и отдельным акустическим пространством для каждого динамика; но на видео и рисунке видно же, что диффузоры не изолированы акустически; вот поэтому у меня такие мысли | Цитата: | А Вы ,попробуйте сделать АС по вашему принципу |
будет так же как описано в журнале Радио 1989-4 45с, только без корпуса, но динамики будут адекватно работать, фактически будет продвинутый вариант одного нч-динамика ) а в вашем случае, когда, сложенные фронтами, или тылами с изоляцией боков, динамики подключить синфазно, то вообще нормально работать не будет, звук будет, либо глухой, либо динамики будут трещать, попробуйте на досуге, и увидите, что заблуждаетесь ) |
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
100%
|
Galaxpro Все это я уже прошел в юности. Экспериментировал достаточно, чтобы понять для себя, что мне нужно от акустики, и в части "низов" нашел свой идеал в виде "бесконечного экрана", благо, частный дом позволяет. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
uzver80я тоже за большие ас, но здесь речь ведь не об этом, я пытаюсь вам объяснить, что нельзя складывать фронтами динамики и подключать их синфазно, не будет ничего хорошего от этого; синфазно можно подключать только динамики в конструкции front to back - в этом случае динамики будут работать правильно |
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
100%
|
Galaxpro писал(а):  | я тоже за большие ас, но здесь речь ведь не об этом, я пытаюсь вам объяснить, что нельзя складывать фронтами динамики и подключать их синфазно, не будет ничего хорошего от этого; синфазно можно подключать только динамики в конструкции front to back - в этом случае динамики будут работать правильно |
Я и не говорил, что динамики установленные "лицом к лицу" включают синфазно - там слишком малый объем воздуха и его упругость будет запредельная. А вот конструкция с объединенной МС, как раз и позволяет использовать минимально возможный объем ящика, сэкономив место от МС - о чем и говорится в новости. Кроме того ящик может быть не просто закрытый, а и с другими способами виртуально расширяющими его объем (Пассивный излучатель, ФИ, и т.д.). Ладно, давайте пока останемся каждый при своем мнении, а время покажет, кто был прав. Ждем реализации малогабаритного саба по технологи KEF Uni-Core. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
uzver80 | Цитата: | А вот конструкция с объединенной МС, как раз и позволяет использовать минимально возможный объем ящика, сэкономив место от МС - о чем и говорится в новости. |
всё равно динамики слишком близко друг к другу, и при синфазном подключении будет заметно взаимное влияние, а конструкция с объединённой мс ещё больше уменьшает расстояние между диффузорами, магниты ведь достаточно массивные в отдельных нч-динамиках; наверное, положение мог бы исправить какой-то демпфер на каждом динамике с рассеиванием звука и уменьшением отдачи на тыл, но на рисунке этого нет; возможно, конструкция показана в упрощённом виде; в общем, мне тоже надоело гадать, будущее покажет, если начнётся массовое производство таких сабов, может будет подробный обзор саба p.s. судя по этому сабу с uni-core - link, размер совсем малюсенький - 246 x 256 x 248 mm, но заявлено, что от 11 Гц на уровне -3дБ ) |
|
|
 |
uzver80
Uploader 100+
100%
|
Galaxpro писал(а):  | uzver80p.s. судя по этому сабу с uni-core - link, размер совсем малюсенький - 246 x 256 x 248 mm, но заявлено, что от 11 Гц на уровне -3дБ ) |
Ну вот и реальное применение технологии! Два динамика "лицом наружу" и работают синфазно,- как и должно быть ). Внутреннего объема вполне достаточно. Единственное, что смущает, - очень низкий КПД: при киловатте подводимой электрической мощности, у него SPL всего 105 dB max!, (на 11 Гц - 99dB) - Это не сабвуфер, а обогреватель получается. Хотя, по другому и быть не может! Просто, в сравнении, мой сабфуфер на "бесконечном экране" дает в районе 100dB при подводимой в 1Вт (или около 130dB при 1000Вт) но у меня объем саба 45 куб.м и в нем установлено 4х12 дюймовых специальных высокочувствительных динамика. А тут всего 0,013 куб.м, что в 3000 раз меньше. Конечно хотелось бы поюзать этот KC62, замерять характеристики, но рекомендуемая цена в 1500евро, а реальная - вообще  останавливает. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
uzver80 | Цитата: | Ну вот и реальное применение технологии! Два динамика "лицом наружу" и работают синфазно,- как и должно быть ) |
ну вот опять, с чего вы это взяли, нигде не сказано о синфазности подключения; но даже если синфазно, то, либо акустическое пространство раздельное для каждого динамика, либо демфер-рассеиватель после оборотной стороны каждого динамика; динамики же стоят не на одной плоскости ящика, где было бы отражение от стенки и звук бы рассеивался; а друг против друга, когда синхронные волны не рассеиваются, вы до сих пор не поняли о чём я писал; вот ещё картинка, где стрелками показано направление движения диффузоров, а такое возможно только при противофазном включении динамиков, вот так работает back to back; в данной конструкции тоже должно быть, либо так, либо синфазно, но с рассеивателями сзади динамиков, либо тоже синфазно, но отдельное акустическое пространство для каждого динамика upd: вот ещё один вариант подключения, называется dual opposed - скрин, поискав в нете, обнаружил, что такие сабы не новость, их выпускают, есть инфа, но написано, что для рассеивания взаимных энергий, на конус применена технология direct servo, как я понял, что-то типа сервопривода на каждый конус диффузора, вот как всё сложно) | Цитата: | Единственное, что смущает, - очень низкий КПД: при киловатте подводимой электрической мощности, у него SPL всего 105 dB max!, (на 11 Гц - 99dB) - Это не сабвуфер, а обогреватель получается. |
в rms же, то есть непродолжительная максимальная синусоидальная мощность, которую может выдержать этот саб; но в реале мало кто будет давать ему 800Вт; это же не обязательный режим работы, просто указан критический параметр |
|
|
 |
|
|
|