Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 494

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Названы самые ломкие жесткие диски в мире

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Компания Backblaze, работающая в сфере облачного хранилища, подготовила статистику самых ненадежных и, наоборот, живучих жестких дисков по количеству вышедших из строя за II квартал 2021 г. С большим отрывом в этой категории «победили» накопители Seagate. При этом один HDD данной марки попал в рейтинг самых отказоустойчивых.

Не все жесткие диски одинаково надежны
Компания Backblaze назвала марки и модели, в наибольшей степени подверженные риску выхода из строя, и одновременно самые надежные. Как пишет портал TechSpot, самыми ненадежными специалисты компании признали накопители компании Seagate. Основанная в 2007 г. Backblaze сдает в аренду облачные хранилища и занимается резервным копированием данных.

Backblaze на собственном опыте отслеживает работоспособность жестких дисков на протяжении нескольких лет. Последний на момент публикации материала ее отчет характеризует положение дел во II квартале 2021 г. завершившемся 30 июня. На этот момент под наблюдением ее специалистов было почти 181,5 тыс. жестких дисков.

Что примечательно, HDD компании Seagate оказались одновременно и самыми ненадежными и, наоборот, самыми отказоустойчивыми. Однако во второй категории их заметно меньше.

Антилидеры рейтинга
Во II квартале 2021 г. специалисты Backblaze выявили 439 вышедших из строя жестких дисков. 91 из них – это Seagate модели SD4000DM000 объемом 4 ТБ.

На втором месте оказался 14-терабайтный MG07ACA14TA марки Toshiba – за три месяца «умерло» 55 таких винчестеров. Замыкает топ-3 самых ненадежных накопителей еще один HDD марки Seagate, ST12000NM0008 на 12 ТБ (46 шт.).

Четвертое и пятое место в этом рейтинге тоже удерживает Seagate со своими ST8000NM0055 (8 ТБ, 45 шт.) и ST12000NM0008 (12 ТБ, 41 шт.). Всего в таблице Backblaze представлено 23 модели, 11 из которых произведены Seagate. В общей сложности из общего количества сломавшихся накопителей (439 шт.) на HDD этой марки приходится 333 шт. или около 75,9%.

Самые надежные винчестеры
За период с 1 марта по 30 июня 2021 г. специалисты Backblaze выявили три модели HDD, ни разу не вышедшие из строя. Это в первую очередь 6-терабайтный Seagate ST6000DX000, а за ним следует Western Digital со своим WUH721816ALE6L0 на 16 ТБ. Аналогичный результат показал винчестер HUH721212ALE600 (12 ТБ) марки HGST, с 2012 г. и по настоящее время принадлежащей Western Digital.
Backblaze измеряет надежность HDD с использованием годовой частоты отказов (annualized failure rate, AFR). Чем ниже этот показатель, тем выше надежность жесткого диска.

Как пишет портал ZDnet, самая большая трудность в измерении надежности HDD заключается в том, что это можно сделать только ретроспективно. Чем старше привод, тем ненадежнее он становится.

К примеру, упомянутые накопители Seagate ST6000DX000, которые использует Backblaze (у компании 886 действующих), имеют средний возраст более шести лет, но при этом лишь один из них вышел из строя за последний год.

В то же время из более чем 151,2 тыс. жестких дисков Seagate ST14000NM0138 на 14 ТБ, установленных в серверы Dell не позднее шести месяцев назад, 23 вышли из строя, в результате чего AFR этой модели достиг колоссальных 5,55%. Причины «вымирания» этих HDD пока не выявлены.

Средний показатель AFR для жестких дисков за II квартал 2021 г. составил 1,01%, по сравнению с 0,85% в I квартале 2021 г. и 0,81% во II квартале 2020 г.

Опубликовав итоги замеров надежности HDD за вторую четверть 2021 г., компания Backblaze также поделилась своими наблюдениями за последние восемь лет. В период с 20 апреля 2013 г. по 30 июня 2021 г. ее специалисты зафиксировали выход из строя 8793 жестких дисков. Почти половина их них – это все те же Seagate SD4000DM000, победившие в новом антирейтинге. За ним следуют Seagate ST12000NM0007 (12 ТБ, 1905 шт.) и Seagate ST8000NM0055 (8 ТБ, 699 шт.).

Притом нельзя сказать, что дело в наработке часов. Средний возраст SD4000DM000 составляет около 68 месяцев или около 5,6 года, а ST12000NM0007 – меньше 32 месяцев или 2,64 года. Для сравнения, винчестеры HGST HM55C4040BLE640, коих за тот же промежуток времени «умерло» 295 шт., имеют средний возраст 56,4 месяца или 4,7 года.
Несмотря на неутешительные показатели надежности, согласно отчету Backblaze, винчестеры Seagate остаются самыми популярными в мире, и доля компании на мировом рынке продолжает расти. Профильный портал Block & Files опубликовал статистику за I квартал 2021 г. на основе данных аналитических компаний IDC, Coughlin и TrendForce. В ней сказано, что Seagate удерживает 43% глобального рынка жестких дисков в натуральном выражении против 36% у Western Digital и 21% у Toshiba.

Годом ранее на долю Seagate приходилось 42% рынка, у Western Digital было 37%, у Toshiba – 21%. В I квартале 2019 г. доли составляли 40,9%, 45,8% и 13,3% соответственно, то есть всего два года назад лидером была Western Digital.

Backblaze

Uploader 1000+

Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 137.123
100%
ussr.gif
Ненадежными являются не производители, а модели. Seagate серии DM -та же дешевка, что и WD Green и BLUE. Так что у Seagate по хорошему нужно брать серию enterprise (или как там оно по новому), у WD - GOLD (Purple все таки не для этого, он под круглосуточную работу с равномерным входящим потоком данных заточен).
Но самое главное в каких условиях они работают. Встряски, вибрации, внезапное отключение электричества и нарушение температурного режима гарантированно приводят к смерти харда.
Лично у меня сдохло два 2TB Seagate DM серии, два 3TB WD RED и целая куча Green и Blue разной емкости. Потом мне это надоело и я сменил корпус и поставил ИБП, и знаете, ничего не дохнет!

А приводить в пример работоспособность старых хардов не правильно. Тогда технологии были другими. У меня на работе как музейный экспонат лежит хард марки EPSON на 20 мегов, еще с MFM подключением. Ему лет 35, но я уверен на 99%, что он заведется если конечно найти к чему его подключить.
iakov777
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 2.818
100%
harlyod писал(а): Перейти к сообщению
Привет всем.
У меня чемпион по возрасту - Seagate Barracuda ST31000 (1 тер) - 11 лет каждодневного использования, сотни розданных с него терабайт + на нем система!
И фиг кто меня убедит, что сигейты - "плохие"!
Недавно купил еще 2 ТБ... Угадайте производителя :)

Тоже Сегейты беру всегда, ни одной поломки небыло. Может везло, не знаю. Первый Сегейт был еще на 200 Мб IDE, много лет назад (кстати рабочий до сих пор, просто валяется в ящике), сейчас даже флэшки с таким объемом не делают. В последней сборке стоят два Сегейта по 2 ТБ (ST2000DM006-2DM164), четвертый год работают без замечаний.
ms-medit
Стаж: 4 года 11 мес.
Ratio: 1.335
100%
latvia.gif
Хранить данные надо на внешних хардах, при минимальном использовании ничего не будет, за 10 лет использования только один раз полетел, и то только потому, что когда был подключен к моему первому ноуту я задел провод рукой, причём мне удалось восстановить и работает диск по сей день. А на компе система должна быть на нормальном ссд (samsung к примеру), для файлов возможно дополнительно и хард, но только для файлов а не программ.

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:

paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Но самое главное в каких условиях они работают.

Вот с этим больше согласен.

Ratio: 46.085
Раздал: 7.843 TB
100%
norway.gif
paramedik1
Цитата:
Тогда технологии были другими.

Утраченные технологии праотцов?:) Все личные наблюдения не могут служить достоверной информацией/статистикой, т.к. условия эксплуатации у всех разные и непостоянные. У меня вот из нескольких хардов сдох только один Samsung Spinpoint(Seagate вроде) на 7200 об/мин, а такой же на 5400 до сих пор жив. Оба ровестники и стояли в одном корпусе. Сдох при включении - накрылись мозги, а механика целая(извлекли данные после подмены платы от такого же). В целом ИБП и отсутствие вибраций(сервер, который удалён от рук-ног, которые его могут стукнуть и корзина с амортизацией) существенно снижают риск порчи харда.
AntonioSarent
Стаж: 5 лет 6 мес.
81.82%
romania.gif
Maximus писал(а): Перейти к сообщению
Что примечательно, HDD компании Seagate оказались одновременно и самыми ненадежными и, наоборот, самыми отказоустойчивыми. Однако во второй категории их заметно меньше.

Ну так. Одни из самых продаваемых. Чего они ещё хотели :D Это не статистика, это лажа :смущение: Так и тазики можно сделать, самыми ломучими и одновременно самыми надёжными.
death7lord
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 10.14
1.17%
nnm-club.gif
Всем привет.

Уже давно копирую важную информацию на внешний диск.

Решил сделать локальный сетевой диск на 2ТБ. Предполагается синхронизация такого же 2ТБ диска с основного ПК (т.к. вручную могу забыть или не успеть скопировать новые файлы), без выхода и раздачи на внешку\интернет (т.е. только "для дома").

В мае в момент ажиотажа по Чиа купил диск WD Purple WD20PURZ (которые для видеонаблюдения, т.к. "красные" уже сильно подорожали). Систему еще не собрал. Потом на ЯндексМаркете нашел комментарий, мол, "фиолетовые" не паркуют головки, мол, в видеонаблюдении это не нужно, поэтому в диске не реализовано. Кто-то что-то знает про это?

Так же купил ноутбучный Blu-Ray-резак, буду дублировать семейный архив и некоторые другие данные на оптические диски. Некоторые семейные видео уже переваливают за 5ГБ\файл (более однослойного DVD-диска), а некоторые iso-образы даже за 25ГБ\файл (размер однослойного BD-диска).

Решил для себя так - лучше пусть буду параноиком, но зато с сохраненной информацией.

alx100 писал(а): Перейти к сообщению
информация выживает только у параноиков
ВЕРНО!!! Жаль, что я к этому пришел путем личного опыта.
paramedik1
Uploader 1000+

Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 137.123
100%
ussr.gif
death7lord писал(а): Перейти к сообщению
мол, "фиолетовые" не паркуют головки, мол, в видеонаблюдении это не нужно, поэтому в диске не реализовано. Кто-то что-то знает про это?

Так и есть, но если пороетесь еще, узнаете как заставить его парковать головки.

Murder302 писал(а): Перейти к сообщению
Утраченные технологии праотцов?:)

В некотором роде. Т-34 и сейчас можно заправить и заведя съехать с постамента на котором он стоял десятки лет, а вот с Т-80 такое не получится.
savsoft
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.141
34.45%
ukraine.gif
ms-medit писал(а): Перейти к сообщению
Хранить данные надо на внешних хардах, при минимальном использовании ничего не будет

Будет, еще как будет. В один прекрасный момент, после достаточно длительного перерыва, диск тупо не включится.
death7lord
1.17%
nnm-club.gif
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Так и есть, но если пороетесь еще, узнаете как заставить его парковать головки.
Наверняка через модификацию микрокода или прошивки самого диска? Сомневаюсь, что стоит это делать в домашних условиях.
Или как вариант продать "фиолетовый" и всё же купить WD Red WD20EFRX ?
julvih
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 5.595
100%
albania.gif
Люди делятся на две категории: кто ЕЩЕ не делает бекап, и кто УЖЕ делает бэкап. По середине между этими действами -вот всё это из статьи и комментов выше ;)
death7lord
1.17%
nnm-club.gif
julvih я уже лет 7 делаю, но хочу больше разных копий :смех:
ms-medit
Стаж: 4 года 11 мес.
Ratio: 1.335
100%
latvia.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению
В один прекрасный момент, после достаточно длительного перерыва, диск тупо не включится.

Это скорее проблема не самого диска, а капризы USB.

Ratio: 1.141
34.45%
ukraine.gif
ms-medit писал(а): Перейти к сообщению
savsoft писал(а): Перейти к сообщению
В один прекрасный момент, после достаточно длительного перерыва, диск тупо не включится.

Это скорее проблема не самого диска, а капризы USB.

А если диск подключается не через USB? Тогда чьи капризы?

P.S. Диски, которыми редко пользуются тоже летят.
tihonov1109
Стаж: 14 лет
Ratio: 165.617
100%
ukraine.gif
Живее всех живых.

Я так понимаю WD денег занес. Потому что как раз винт WD у меня умер года через два после покупки. При том внезапно и даже не предупредил что собирается себе сепуку сделать. Обычно диски перед смертью начинают давать понять что пора обеспокоится заменой винта. А этот молчал. ГАД. :(

С тех пор обхожу стороной эту контору. Стоить ssd от wd на 1 трб, но его просто подарили. А так бы... прошел бы мимо.

Сейчас стоят два сегейта по 4 и 8трб. Одному 7 лет, второму 5. В одном 4 битых сектора нашел, за 5 лет. Это почти ничего. Исправил и дальше пользуюсь. А 4терик вообще без битых секторов.
SmepRG29
Стаж: 5 лет
Ratio: 0.959
0%
Одному диску лет 15, другому лет 10, все норм работают, главное вентиляция чтобы норм была и не двигать комп туда сюда. А на ноуте 2 раза уже летели, там условия работы жестче.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8