Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 910

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Ученые всерьез обсуждают, в реальном мире мы живем или в «Матрице». Почему?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры задумали снять четвертую. За это время многое изменилось: братья Вачовски стали сестрами, а ученые приняли главную идею фильма близко к сердцу: представьте, многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели. По просьбе Esquire Александр Березин рассказал, почему это происходит и каковы аргументы в этом кино-научном споре. Одно можно сказать точно. Следуя логике Бострома, если кто-то из разумных видов когда-либо решился на создание лабораторных Вселенных, обитатели этих Вселенных могут пойти на такой же шаг: создать свою «карманную Вселенную» (напомним, ее реальный размер будет как у нашей, маленьким и компактным будет только вход в нее из лаборатории создателей).

Соответственно, искусственные миры начнут множиться, и вероятность того, что мы — обитатели именно рукотворной Вселенной, математически выше, чем того, что мы живем в первичной Вселенной.
Esquire
kuvasmih
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 1.336
100%
OLqqq писал(а): Перейти к сообщению
Поэтому - как это устроено, до конца и полностью - мы не узнаем никогда... :(

Да, действительно, до конца как это устроено, мы не узнаем никогда, но это совсем не значит, что не нужно ничего познавать. Тут Вы правы. Мы обречены на этот бесконечный процесс познания, зная то, что конца не будет до самого конца (каламбур, но мне он кажется достаточно точным).

Серьёзно что-ли? :смех: Ведь решение этой проблемы вовсе не в том - где схватиться...

Как это "не в этом"? Тащить длинную палку сквозь узкое отверстие можно вдоль или поперек и результат будет диаметрально противоположным...
Я же просто говорил в переносном смысле... Образно. Конечно, дело не в том, где схватиться, если только это не та самая палка, которую нужно вытащить через узкое горлышко... Этим я хотел сказать, что для того, чтобы познать что-то запредельное, нужно использовать нечто другое, отличное от того, что мы уже делали ранее. Иначе подойти уже известному и простому, чтобы увидеть в нем те закономерности, которые могут быть использованы для познания чего-то намного более сложного. Я читаю все те примитивные аналогии, которые приводятся при сравнении нашего мира и компьютерной симуляции и не перестаю удивляться их примитивности и таким ограниченным способностям их авторов, что это действительно напоминает мне безуспешные действия той обезьяны с палкой тогда, когда решение такое простое и мы его с высоты своих недалеко ушедших от обезьяны знаний, но все-таки видим...

У вас странные аналогии. :да: :смущение:

Спасибо за комплимент. Он означает только то, что эти аналогии уже на являются примитивными и лежащими на поверхности. И для чукчей (это не о Вас), исповедующих принцип "что вижу, то и пою", такие аналогии действительно будут недоступными, как и для обычного человека те 150 оттенков белого снега, которые они в отличие от нас видят...
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.078
100%
estonia.gif
Цитата:
Следуя логике Бострома, если кто-то из разумных видов когда-либо решился на создание лабораторных Вселенных, обитатели этих Вселенных могут пойти на такой же шаг: создать свою «карманную Вселенную» (напомним, ее реальный размер будет как у нашей, маленьким и компактным будет только вход в нее из лаборатории создателей).

Соответственно, искусственные миры начнут множиться, и вероятность того, что мы — обитатели именно рукотворной Вселенной, математически выше, чем того, что мы живем в первичной Вселенной.

Ну да, если начать рассуждать в таком ключе, тогда мы придем к выводу, что наиболее логично и вероятно, что мы уже давно живем в одной из таких вселенных, и чтобы выйти из нее, придется пройти много-много (тысяч?) подобных вселенных, то есть, как бы уровней наложения, как слоеный пирог :задумался:
Но если честно, мне лично не нравится подобного рода спекулирование, ведь на самом деле это не более, чем оно и есть – спекуляции ни о чем на основе вероятностей из математики =)

Цитата:
Выводы Бострома хорошо описываются заголовком одной из его статей: «…вероятность того, что вы живете в «Матрице», весьма велика». Его гипотеза вполне популярна: Илон Маск, один из ее сторонников, как-то заявил, что вероятность нашего проживания не в матрице, а в реальном мире — одна к миллиардам

Вот-вот, чистая спекуляция, когда берется фантазия, исходя из которой мы в принципе практически априори часть чьего-то виртуального мира. Для меня это бред, ибо фактология нулевая.

Но это я, кому важна практическая составляющая любых теорий и гипотез. Практическая. А не фэнтезийная. Но вы не волнуйтесь, фэнтези мне нравится, только если не приплетать сказку к реальности )

Цитата:
может таким образом получится объяснить чудеса квантовой физики.

Не дай бог еще и к реальной науке приплетать теории, которые, в отличие от квантовых тем, невозможно проверить :D

"Матрица или нет, мы внутри виртуального мира или нет?" – эпичная спекуляция и не более того. Не стоит разрабатывать теории в реальной науке, основываясь на чистой фантазии.

Вот будут доказательства, что наш мир виртуальный, тогда можно подумать. Но сдается мне, "доказательства Матрицы" лежат где-то в районе РенТВшных документалок :подмигивание:

Цитата:
В теории — есть смысл моделировать модель, жители которой внезапно поняли, что они виртуальны. Такое может пригодиться цивилизации, которая в какой-то момент сама осознала, что является моделируемой. При этом ее создатели по какой-то причине забыли или не захотели отключить модель.

Проблемное место всего этого еще и в том, что предполагается, что есть некая основная, физически реальная, базовая цивилизация и Вселенная, что не находятся в виртуальном мире. Но исходя из логики этих наших теоретиков, ЭТА базовая цивилизация таким же макаром может предположить, что и она не настоящая )) И так до бесконечности! Каждая цивилизация на предыдущем уровне "Матрицы" будет предполагать, что, возможно, и их мир виртуальный. Причем, даже, если вся Вселенная доступна для исследования. А что не так??? Чем выше уровень "Матрицы", тем выше и границы моделиремого мира вплоть до всей Вселенной. А там сверху на последнем уровне сидит Бог со своими архангелами ^_^

Цитата:
Таким «человечкам» может пригодиться моделирование ситуации, в которой оказалось их общество. Тогда они могут построить модель, чтобы изучить, как ведут себя симулируемые люди, когда осознают, что они — лишь симуляция.

Ну да. Главное, не начать самим, кто моделирует мир, предполагать, что, возможно, и сами строители моделируемого мира/ситуации являются лишь участниками смоделированного мира/ситуации )) Смоделированного теми, кто на уровне повыше в "Матрице". Это порочный круг.

Цитата:
Нет ли способа обойти такое ограничение и создать модели, которые будут требовать меньше ресурсов мощных суперкомпьютеров, но при этом бесконечно высокое разрешение, как в реальном мире?

Спросите у Бога, он знает :подмигивание:

PS
Фильм " Dark City " 1998 года тоже о моделировании мира, просто мир ограничен рамками одного города. Кто еще не видел, рекомендую ) Вот вам пример малого разрешения мира, да и разрешение особое не требуется, проблема человеческого любопытства там решается иным способом...

Есть еще один фильм на эту тему, где главгерои смогли вырваться за пределы моделируемой области (там прям наглядно виден разрыв реальности), но названия не помню...

igorofficial1 писал(а):
зачем обсуждать то что не возможно доказать ?

:клево:
Смысла в этом нет. Вообще. Чистая фантазия и не более того. Вот сделать на основе этого фильм или написать книгу можно, не вопрос. Но всерьез рассуждать именно в научном плане о нашем мире вот так? Нет, я тоже против. Смысла нет.

BMW_X6 писал(а):
Может быть, лучше освободить свой разум с помощью правды?
Или жить в блаженном неведении?

Ну я за правду. Только вот от вас, теоретиков заговоров, я правду не вижу ) Вижу лишь РЕНТВшное блеяние.

BMW_X6 писал(а):
Вы больше ни в чем не сомневаетесь и ничего не отрицаете.

Взаимоисключающие моменты. То надо быть скептиком и критически относиться к любой официальной инфе (и только официальной! ВСЕ неофициалы априори несут правду! ля-ля-ля, это ваша логика), то внезапно перестать отрицать и принять все? Господи...
Слабость вашей, критики и заговорщики, позиции очень очевидна.
Читать весь последующий опус не вижу смысла.

noname345b писал(а):
Если мы живём в симуляции, то всё в ней ложь. Значит все действия в симуляции - ложь.
Дальше идёт аргумент декарта про мышление, и мура про руки.

ИЛИ дальше идет вывод о том, что смысла нет, поэтому зачем жить? И... суицид :D
uletof
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 9.452
0.57%
Фокус заключается в том, что эту "матрицу" каждый человек создает сам. Собственным умом.
Об этом учили все религии, пока не видоизменились по действием этого самого ума.
Есть такой "феномен наблюдателя" в квантовой физике. Он многое может объяснить насчет того, как устроено мироздание. Но у каждого понимание собственное.
Ум очень мощный инструмент, но поэтому и очень опасный. Работой ума можно достигнуть полного самостоятельного бессмертия (как пример - святые люди) или опять кануть в небытие безличности.
Sinarh
Забанен
Забанен
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 0.795
79.81%
russia.gif
uletof

А кто создал нас?

Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 0.532
100%
sweden.gif
Всё понятно: Олигархи задают тему, а простые .... её обсуждают!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6