Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 967

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Госдума может запретить вывески на иностранных языках

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
mixryk ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.332
100%
ussr.gif
Госдума предлагает перевести все вывески на русский язык
Государственная Дума на законодательном уровне может запретить в России вывески на иностранных языках. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

«В Государственной Думе обсуждается запрет размещения рекламных вывесок на иностранных языках. Законопроект подготовлен», — написал он.

Депутат также решил провести опрос среди своих подписчиков — узнать их мнение о том, должна ли реклама на улицах быть только на русском и других государственных языках РФ.

Председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал о подготовке законопроекта, который ограничит использование иностранных языков на рекламных вывесках, витринах и прочих рекламных носителях. Накануне депутаты Госдумы на пленарном заседании подняли проблему большого количества вывесок на английском языке.

«Настолько в нашей речи количество англицизмов присутствует, что российские компании используют английские слова, хотя могут использовать русские. Депутаты пошли на Тверскую и другие улицы Москвы и со счетчиком посчитали, сколько вывесок на английском языке. Не брендов, а просто вывесок, их 78-80%», — отметил Метелев.
По его словам, никто не против, чтобы в туристическом центре в Москве были дублирующие на английском языке вывески, но часто они только на иностранном языке.

«Разработанный комитетом по культуре проект направили в правительство, сейчас ожидается ответное мнение на этот счет. Все фракции поддержали. Как именно будет, я сейчас вам сказать не могу точно, потому что, скорее всего, законопроект скорректируется. Но речь про возвращение русского языка, то есть не запрет на англицизмы, это важно, а поощрение размещать все-таки на русском, на нашем родном языке вывески, и, может быть, какие-то льготы налоговые будут, может, еще что-то», — заявил депутат.
Источник
mmaxcad
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.451
0.88%
Raptor303
ваша ошибка в том, что вы не можете объяснить почему нужна чистота языка. Какая от этого практическая польза. Самолеты быстрее летать начнут или пшеницы больше расти?

Как я говорил выше, деятели науки и медицины объединяются греческим языком и латынью.
Все свои изобретения стараются называть на латыни, в институтах студенты должны сдать базовый курс латыни.
Чтобы американский и русский инженеры стоя перед чертежом который чертил немец, понимали что там начерчено.
И делается это для потому, что когда инженеры разных стран лучше понимают друг друга, самолеты быстрее летают, трактора сеют больше пшеницы, из больниц выходит больше здоровых людей.

Они это делают потому-что это надо, от этого есть практическая польза.
А почему же надо чистить свой язык? Потому-что это надо тебе лично?
dimitriy7
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
ussr.gif
mmaxcad
А ваша ошибка в том, что вы научно-технические "мёртвые языки" вроде медицинской латыни и программистского английского путаете с обычной разговорной речью. Которую действительно надо вычищать от иноземщины, синонимичной уже существующим словам.
Михаил

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%
mmaxcad
я уже приводил в пример как-то своего научного руководителя, который в т.ч. и переводил научные книги и возмущался , например тем, что пишут "интермедиат", когда - говорил он - есть нормальное русское словосочетание: "переходное состояние"/"промежуточное соединение".

Полностью с Дмитрием согласен
abelenovich
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 3.13
4.99%
Видели сколько сейчас стоит Бриг001, 35АС018, Одиссей У010?
Они и спустя 40 лет ничем не уступают современным за просто космические деньги.
Михаил

100%
abelenovich
а кондюки там не текут?
и раскачать можно при пониженной громкости?
помню здоровые ящики S-90, которые выдавали плотный бас, а на деле с 60 Герц всего-то
abelenovich
4.99%
Михаил
Мне они попали в убитом состоянии, драгметальщики повыкусывали даже т.н. полубоченки" дебилы .....", пришлось восстанавливать на импортной комплектухе, 2N5551,5550, 2SB649, 2SD669, 2SA1943, 2SC5200.
А электролиты любой мастер поменяет..., раз в 30 лет.
Чувствительность 500мВ, а у современных 1В, даже иногда понижать приходится.
Михаил

100%
abelenovich
Я не любитель антиквариата и из г делать конфеты....
Вы уж извините..

"Всякому овощу свой фрукт".

но, как раритеты - хорошо -соглашусь с Вами

P.S> я не любитель старых разбитых роялей-пианин - которые даже реставрированные.

Послушайте, к примеру, сэмплы "Олд Леди"/Бостон/Клинтон 1924/1908 года - Стейнвея -и сравните с современным роялем.

Но, кому-то нравится а по мне только ненужная мебель занимающая квартиру.
бронза подсвечники, слоновая/говяжья кость, черное дерево .

Но - важна суть - звук - его нет
abelenovich
4.99%
Михаил
Ну, мы не графских корней, зачем же в квартиру? На даче, в гараж, я могу сам сделать, радиомеханик. Неповторимая атмосфера 80-х, мне 47, вот скоропостижно Шатунов нас покинул, вечная память YouTube
Михаил

100%
abelenovich
Снимаю шляпу.
Уважаю специалистов своего дела.
Когда умирают плохо конечно если люди неплохие...
Хотя, лично не знаком ни с творчеством.

Все там будем.
mmaxcad
0.88%
А я вам еще раз повторяю. Язык засоряется короткими словами которые могут обозначать несколько слов, а то и вовсе что-то неописуемое. Называется это сжатие информации для более быстрой ее передачи.

Люди делают это не из вредности и не из за подрыва традиционных устоев, морального разложения общества итп. А потому, что это ускоряет процесс общения в работе. Это позволят более эффективно работать и зарабатывать.

А приверженцы чистоты языка мне так ни разу и не объяснили зачем им это надо. Какой от этого практический смысл?

Дело в том, что человеку для жизни надо работать. Работа занимает большую часть его жизни. Ему там некогда проговаривать все слова целиком. Очень часто в рабочей деятельности люди используют даже жесты и мимику. То-есть вообще не разговаривают.

Праздные разговоры на правильном языке доступны только тем кто ничего не делает, кому некуда спешить и у него не горит план. Это лодыри лентяи тунеядцы мажоры итп. А работающему человеку надо не только эффективно работать, но и отдыхать тоже надо эффективно, не отвлекаясь на долгие разговоры. Поэтому люди которые своим трудом обеспечивают всяких мажоров не имеют возможности говорить на правильном языке.
Raptor303
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 46.419
100%
estonia.gif
asm1234567 писал(а):
Вот начали вы биться за чистоту русского языка. Вместо "туалета" теперь везде надо писать и говорить "сральник". Какими средствами вы будете добиваться, чтобы люди так и делали?

Сразу видно, что не все читали, что я здесь написал в теме. Еще раз: не моя задача создавать государственный механизм и "языковой спецназ", это должны делать люди соответствующей квалификации и с властью в руках. Я говорю о том, что должно быть и почему должно быть, но не как должно притворяться в жизнь.

Кстати, слово для замены "туалета", что вы предложили, звучит очень нехорошо =) Крайне сомневаюсь, что его стали бы повсеместно использовать. Например, раньше в ходу было имя Параша, но вряд ли сейчас адекватные родители решат дать это имя своей дочке...

mmaxcad писал(а):
не можете объяснить почему нужна чистота языка

Уже объяснил. Объясню еще раз ниже.
Вы не принимаете мое объяснение потому, что не видите в языке больше, чем "просто средство общения". К сожалению, на экспертном уровне я это пояснить не могу, я пересказываю то, что помню со слов экспертов. Вы с вами явно не эксперты. Ниже подробнее:
mmaxcad писал(а):
Какая от этого практическая польза

У вас потребительский подход, вот где собака зарыта.
►► А я говорю о чистоте, гордости, чести, и тема касается не только языка, но и например, импортозамещения товаров. Люди вроде вас будут придерживаться мысли, что проще купить чужое уже готовое, китайское или нет, не суть, но уже готовое. Чужое. Потому, что это экономически выгодно. Проблема такого потребительского подхода в том, что чужое всегда будет чужим, не своим, и если надо чужим людям, кто продает вам свои (для вас чужие) товары, они могут вами манипулировать. Вот вам практическая польза наличие всего своего: суверенитет экономики и товаров, независимость от чужого. Стратегическое планирование на века вперед.
А язык это то же самое, но в другой области: самосознание жителей. Говоря и думая на чужом языке, вы теряете самоидентичность. Вы растворяетесь в общем массе, вы уже никто, у вас нет родины, так как в ней нет смысла.
Возможно, вы это аргументируете тем, что в конечном итоге, люди должны прийти к подлинному единению (гражданин Земли), но и это я объяснял. Это далекое будущее по понятным причинам. А сейчас и хотя бы на пару веков вперед будет вот так, планировать надо вот так.

mmaxcad писал(а):
Язык засоряется короткими словами которые могут обозначать несколько слов, а то и вовсе что-то неописуемое. Называется это сжатие информации для более быстрой ее передачи.

У вас потребительский подход {2}

mmaxcad писал(а):
Как я говорил выше, деятели науки и медицины объединяются греческим языком и латынью.

Уже говорил, что думаю по этому поводу. Но вместо того, чтобы повторяться, приведу цитату другого юзера, как раз об этом:
dimitriy7 писал(а):
А ваша ошибка в том, что вы научно-технические "мёртвые языки" вроде медицинской латыни и программистского английского путаете с обычной разговорной речью. Которую действительно надо вычищать от иноземщины, синонимичной уже существующим словам.

:да: :да:
mmaxcad
0.88%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

У вас потребительский подход, вот где собака зарыта.
►► А я говорю о чистоте, гордости, чести,

Я выше уже сказал. Разговаривать на чистом языке могут себе позволить только тунеядцы и мажоры. Те кому нечего делать. Те кто живут от зарплаты до зарплаты, работая по 25 часов в сутки, им просто некогда вести светские беседы на красивом языке.
Люди с высокой занятостью не могут себе позволить длинных и витиеватых фраз в разговоре с коллегами.
Если человек живет в режиме выживания, то ему плевать на гордость, честь и даже на совесть. Ему просто некогда об этом думать. И таких людей у нас большинство.
Ты никогда не сможешь объяснить человеку, что такое культура языка если он только и думает о том что он будет завтра есть и чтобы дети голодными не остались.

А чистота языка это удел бездельников, тунеядцев и прочих паразитов.
Eastoop
Сталкер
Экс-Куратор
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 554.752
100%
russia.gif
mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
Если человек живет в режиме выживания, то ему плевать на гордость, честь и даже на совесть.
гордость, честь и совесть, это человеческие качества, не зависящие от финансового положения. Они или есть, или их нет, независимо, борешься ты за выживание или живешь в достатке.
Raptor303
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 46.419
100%
estonia.gif
Разговаривать на чистом языке могут себе позволить только тунеядцы и мажоры. Те кому нечего делать

Не понимаю, о чем. Что такое "разговаривать" в данном случае? Например, люди могут говорить между собой на чистом русском, но на работе использовать некоторое количество терминов от латинского/английского языка. Без проблем. Вы думали, это для меня проблема? Вовсе нет.
Вы вот этим своим утрированием сами же себя втоптали в яму, и вырваться оттуда будет сложно.
Научные термины можно постепенно не заменять, а создавать дубликат на русском языке, чтобы они были и использовались, где и когда надо, если надо. И если это не вредит никому. Опять же, целесообразность наличия своей терминологии я объяснял, поэтому свои термины быть должны. Вы же делаете из этого вывод, как будто я призываю мигом запретить иностранные термины, включая медицину, но это же не так.

Если человек живет в режиме выживания, то ему плевать на гордость, честь и даже на совесть.

За всех и каждого у вас нет права говорить. Есть люди, которым не понравится эта мысль, так как они знают, что к ним это не относится. Насколько в целом по всему человечеству это имеет отношение, вот здесь вопрос открытый. Или хотя бы по регионам, расам, национальностям. Согласитесь, не лучший вопрос для исследования )

То, что *таких людей* большинство, мысль еще хуже предыдущей. Здесь вам придется выложить данные статистики. Боюсь, что такой статистики, однако, не существует в природе. С чего вы взяли, таким образом, свою мысль о большинстве, я не уверен. Видимо, вы экстраполируете свои мировоззрения на всех россиян. Ох как неблагодарно )
А паразитов хватает и при грязном языке. Посмотрите на стримеров, тиктокеров и прочий информационный мусор. Или на некоторых депутатов. Или на канал ТНТ )
mmaxcad
0.88%
Например если прийти на любой завод сказать любому токарю: "Разговаривай правильно"
Оно ответит:
"Если я сейчас каждую деталь вместо Цензура начну назвать так как она называется по паспорту, я порядка 30% рабочего времени буду тратить только на одни разговоры и соответственно деталей точить на 30% меньше.
Я конечно патриот, за Родину, за Президента, за Бога всё готов отдать. Но если я сейчас начну много говорить и мало делать, я буду меньше зарабатывать. А это значит и машина у меня будет дешевле, и квартирка в плохом районе, и дети голодные, жена некрасивая, водка дешевая.
Родина сейчас не в опасности и мне нет резона ради нее правильно разговаривать.

Если вы хотите чтобы я больше говорил и мало делал, оплачивайте мне разницу, которую я буду не дорабатывать. Будете платить - я буду говорить. Будете хорошо платить - уйду с работы, поступлю на филфак, стану мастером слова.
А пока мне за разговоры не платят - буду говорить так чтобы получать больше зарплату."

И это я не с фонаря взял. Я сам лично работал на заводах, сталкивался с тем как рабочие разговаривают на одних матах. Видел как выходцы из дирекции пытались наладить разговорную культуру на производстве. И выше сказанный монолог работника я слышал не раз и не два.

Так что нет. Красиво и правильно разговаривать это удел бездельников, а не рабочего человека.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След.
Страница 6 из 17