Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 067

Депутаты предложили установить в магазинах полки с бесплатной едой

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб

Вы готовы взять с полки бесплатную еду?
Нет, я достаточно зарабатываю, что бы не экономить на бесплатной еде.
16%
 16%  [ 63 ]
Да, я буду пользоваться любой возможностью сэкономить бюджет.
35%
 35%  [ 136 ]
Денег нет, но унижаться до бесплатной еды не буду.
8%
 8%  [ 34 ]
Пусть просрочку депутаты сами едят, им бедным, всегда не хватает.
39%
 39%  [ 149 ]
Всего голосов : 382

Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.768
100%
russia.gif
Российские магазины нужно обязать установить полки для бесплатной передачи продуктов нуждающимся. Такое предложение внес депутат Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов, его цитирует ТАСС.

В письме министру промышленности и торговли Антону Алиханову парламентарий предложил изменить законодательство и обязать розничную торговлю организовать полки для раздачи еды. Нужно определить список разрешенных продуктов, а также прописать критерии их качества. Чтобы стимулировать магазины раздавать еду, Миронов предложил ввести упрощенную систему налогообложения для таких торговых точек и развивать соответствующую инфраструктуру.

Свою инициативу депутат объяснил проблемой нерационального использования продуктов с истекающим сроком годности. Больше всего пищевых отходов приходятся на продукты первой необходимости — хлеб, молочные продукты и овощи. Такие товары, особенно перед Новым годом зачастую завозят с излишками, а в результате магазины вынуждены их утилизировать.

Вопрос продажи продуктов с истекающим сроком годности по низкой цене или даже бесплатная их раздача поднимается в России не первый раз. В сентябре 2023 года такую инициативу выдвинули сотрудники Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и Дарья Некипелова. По их словам, это может повысить уровень жизни пожилых людей.

В Совфеде посчитали идею обязать создавать социальные полки труднореализуемой и назвали ее популизмом. Первый зампред экономического комитета Совета Федерации Иван Абрамов заявил, что бесплатно отдавать какие-то товары — это право предпринимателя, и обязывать владельцев бизнеса что-то делать невозможно.

Позднее идею поддержали депутаты думской фракции «Справедливая Россия — За правду». Они предложили мотивировать бизнес создавать социальные полки изменениями в Налоговом кодексе. Сейчас передача товаров на благотворительные цели может приводить к дополнительным налоговым расходам, а парламентарии собираются освободить их от обязанности по восстановлению НДС со стоимости продуктов, которые были розданы.

Источник
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес
minotawr
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 57.801
Раздал: 209.6 TB
100%
lithuania.gif
liusberg писал(а): Перейти к сообщению
Опыт Европы в жизнь! Аналог действует в Литве с 2023 года. (https://www-lrytas-lt.translate.goog/lietuvosdiena/aktualijos/2023/09/29/news/pilnos-lentynos-maisto-ir-viskas-nemokamai-isskirtine-atiduotuve-jau-keicia-zmoniu-gyvenimus-28532865?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=en-US&_x_tr_pto=wapp)

Я честно не видел, но возможно и было. Я знаю, что те, кто на социальном пособии сидит, могут претендовать на бомж-пакеты.

Вообще это мировая пратика, но еще раз - она неэфиктивна, это много где было и есть, включая даже богатые страны.

То, что я описал выше: соберутся все халявщики урвать нахаляву хрючева, надо ил не надо.
Raptor303
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 44.548
100%
estonia.gif
Имхо: продукты с истекающим через сутки сроком годности надо раздавать бесплатно, точнее, убрать с них ценники. В таком случае утилизироваться будет значительно меньше продуктов, мне кажется. Это – идея, теория, так сказать, она требует проверки, по результатам которой будет ясно, насколько хороша или бесполезна идея.
Надо не законы менять, а сперва проверить, протестировать подобную идею, а потом уже, скажем, через год делать выводы и, возможно, менять законы, чтобы, если идея рабочая, идея была бы грамотно воплощена в повседневную жизнь жителей и работы магазинов.

Есть вариант наладить систему раздачи товаров, но так, чтобы бесплатный товар мог взять лишь определенный житель, все строго по паспорту/ID в зависимости от объективной нужды данного жителя, что определяется для каждого "ходатайствующего о нужде" в индивидуальном порядке. Затем, брать можно будет не все подряд, скажем, десять буханок хлеба, а лишь одну единицу. Все это должно быть грамотно продумано специалистами и налажено. Сперва конечно же необходимо провести серию экспериментов в разных частях страны, по результатам которых будет происходить отладка будущей системы :умничает:

zz13
Поэтому, видимо, неизбежен жесткий контроль по паспорту/ID, чтобы бесплатный товар мог взять реальный нуждающийся. Иначе никак.

sale66 писал(а):
PS: Мы это уже проходили с той же гуманитарной помощью, которая по приходу сразу же оказывалась на прилавках магазинов, но уже за деньги, пока нам её не перестали присылать в виду этого бардака.

Вывод: идея все равно прекрасна и должна быть воплощена в реальность, проблема не в идее. Проблема в глупости тех, кто налаживал ваш вариант гум.помощи: бездарность, бардак, и как результат – сворачивают дело. Непродуманно, не по уму сделано, вот и результат. Решились не париться с исправлением своих ошибок и просто забили болт, как говорится. Никчемность, вот мой вывод. Они никчемные, раз так легко сдались, ничего толком не наладили.
Если бы инженеры и изобретатели не решали каждую появившуюся проблему, у нас не было бы ничего из техники.

nahtiga писал(а):
я реально не понимаю.. Неужели в стране такое количество безмозглых биодронов.. :D

Видимо, да. У нас тоже есть такие, кто отдавал мошенникам многие тысячи евро, это просто... нет слов, кроме мата )
Причем, это люди с деньгами, кто накопил прилично, кто образованный, а не конченный имбецил, но... парадоксы.. или мы чего-то не понимаем в психике людей. Конкретных людей...

kroxakos писал(а):
Да там же бабушки передерутся у прилавков. Как будто не было такого опыта.

Проверяем, видим проблему, находим решение, продолжаем эксперимент. Мне кажется, драка неких людей у прилавка не является показателем провала эксперимента. Скорее, это показатель одной из проблем, которую просто надо решить. Например, отдел бесплатной продукции находится под ручным контролем соответствующего сотрудника...

Books6687 писал(а):
Недавно же новости с высоких трибун были, что у нас вроде как третья экономика в Европе и пятая в мире...
Откуда тогда у нас нуждающиеся?

Наверно такое возможно, лол ) Когда в стране есть и высокая экономика, и нуждающиеся. Шок!!!
Да не, просто непонятно, вот вы и задаетесь риторическим вопросом. Для ответа надо разобраться в каждом(!) конкретном случае, почему конкретный житель является нуждающимся (при каких обстоятельствах, как давно и тд). Начнем с этого, и дай бог, будет яснее картина, тк у меня готового ответа конечно же нет. Но вопрос хороший, я его поддерживаю, просто я не делаю левых выводов на основании недостатка информации, как порой делаете вы, дорогой друг.
Кстати, в первых экономиках мира тоже есть нуждающиеся ) Шок? Нет, просто реальность. Надо разбираться, почему конкретный житель стал нуждающимся. Вряд ли дело в экономике государства, вдруг причины более банальные? И экономика страны не при чем... Нужды примеры, конкретика по нуждающимся... таких на форуме нет? Жаль, было бы любопытно.

Books6687 писал(а):
Пенсии, как и зарплаты, должны быть достойными - это аксиома.
И заниматься этим должно государство и так называемый социально-ответственный бизнес...

Вы правы, это несомненно. Но такой бизнес еще не сформирован и формироваться не спешит, не все так просто. Но он непременно должен формироваться.

zaithito писал(а):
Буржуй, скорее, удавится, чем отдаст что-то бесплатно.

Значит, магазином управлять должен не буржуй. Буржуй должен исчезнуть как вид.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6