| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
xa4ec
Стаж: 2 года 2 мес.
Ratio: 1.637
75.25%
|
В современных дистрибутивах типо Mint или Mx терминал по сути не нужен, все работает как и в винде. С программами конечно не все так хорошо, а игры в стиме идут без проблем вообще, проблемы были только с античитами в некоторых сетевых шутерах. Ни в коем случае не призываю никого ставить линукс, если вас все устраивает в винде, то линукс вам не нужен. |
|
|
 |
turkmen
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 10.191
100%
|
Prizrak_13 писал(а):  | что вы делали такое, что винда, оказывается, делает быстрее? |
ну например подключить принтер и расшарить его для других пк. пробовал тогда бубунту и федору, на федоре удалось сделать в пол-пинка. справедливости ради это я делал в 2012г, может сейчас что-то изменилось |
|
|
 |
dedane
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 61.041
100%
|
Потому что линукс это костыли .. и пусть мне линуксоды не говорят о гибкости ! что бы поставить любую игру для пк надо ставить оболочку для виндовс + в одинаковых играх в линукс и виндовс разный FPS у последнего больше примерно на 100
линукс только на коммутаторов, перепрошивки оборудования, NAS OS, восстановления информации , хотя последние показатели на виндовс тоже хорошие !
линукс слишком затратный а жизнь так опасна и коротка что бы тратить время ! |
|
|
 |
PW2
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 212.775
Раздал: 351 TB
100%
|
Поделюсь тем, что меня останавливает. У меня есть специально купленный подержанный ноутбук Dell со статусом Linux friendly. Я уже скачал образы Linux Mint и Arch, но всё никак не решусь приступить к установке. Дело в том, что помимо английского и русского мне нужен ещё и иврит. В Windows он работает более-менее предсказуемо, а вот в Linux, кажется, ивритский сегмент почти отсутствует. Мысль о предстоящей мороке и неизвестности меня останавливает. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
|
turkmen писал(а):  | справедливости ради это я делал в 2012г, может сейчас что-то изменилось |
удивлю вас тем что и 2012 было просто - и ща (2025) стало нормально! ))) но!!! между этими датами была проблемка ... я тогда заработал как сис админ - неплохо )) |
epuckop
Стаж: 12 лет
Ratio: 9.627
100%
|
А я успешно перешёл с Windows на UNIX. Переходом доволен - большинство программ работают быстро и без танцев с бубном, есть красивый и дружественный интерфейс, который не зависает как в винде или линуксе (в линуксе иногда не зависает). По количеству пользователей десктопных ОС UNIX идёт сразу после винды, хоть и проигрывает ей 15-17% против 72-75% у винды. Остальное - зоопарк из пингвинов  Из проблем во время перехода могу лишь сказать, что было сложно привыкнуть к новым горячим клавишам. К примеру, вместо Ctrl+C надо нажимать Cmd+C - но это из разряда моих проблем. Также есть большая проблема для тех, кто проживает на территории России ... UNIX против войны, поэтому покинул территорию этого государства и официально его там нет. Потому переход на UNIX будет сложнее для тех, кто проживает в России. |
_________________ Ignore list: Onega2, anatm, ZoRg54321
|
|
 |
mxii
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 4.947
29.91%
|
PW2 писал(а):  | Поделюсь тем, что меня останавливает. У меня есть специально купленный подержанный ноутбук Dell со статусом Linux friendly. Я уже скачал образы Linux Mint и Arch, но всё никак не решусь приступить к установке. Дело в том, что помимо английского и русского мне нужен ещё и иврит. В Windows он работает более-менее предсказуемо, а вот в Linux, кажется, ивритский сегмент почти отсутствует. Мысль о предстоящей мороке и неизвестности меня останавливает. |
Разве? Mint, в списке поддержки для ввода Иврит присутствует. Добавить третью раскладку в настройках клавиатуры (возможно после установки системы) не такая большая проблема. |
|
|
 |
Next
FTP 85, Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 154.978
Раздал: 244.4 TB
100%
|
fbslim писал(а):  | Next писал(а):  | Весьма сомнительное утверждение. Чаще, негативная реакция "линукс_олдов" в сторону новичков объясняется патологическим нежеланием новичков читать мануал. Это первая причина, она же вторая, и далее до десяти.
|
RTFM - это конечно фича, но высокомерие и тщеславие так называемых "линукс_олдов" действительно проблема. Сам в своё время оценил. Сидеть на форумах и самоутверждаться унижая новичков - это их наркотическая зависимость. Видимо других способов поднять самооценку у них в жизни нет. И это часто бросается в глаза и отворачивает людей. Не очень усидчивый и любознательный человек конечно пройдёт мимо и его можно понять. С другой стороны, в мире не очень усидчивых и любознательных... у кого-то всегда будет работа  |
Часть высокомерия да, присутствует, и большая часть, но, иной раз "сильный пинок" заставляет думать, работать со сторонним информационным потоком, с тем самым пресловутым мануалом (недавно столкнулся, самодовольно проигнорировал мануал записи дистрибутива, и поплатился. Но, любопытство пересилило личное жлобство и прочитав мануал, исправив очевидные ошибки, я сам себе посоветовал - читай мануал, дядя.) "Всезнайство" иной раз играет с нами злую шутку. Этот факт следует учитывать. Кстати, в пулю самой публикации, саппорт у того самого дистрибутива (да-да, саппорт в Телеге) отзывчив, отвечает профессионально, даже на самые глупые вопросы.(https://uncom.tech/) не реклама, если что. Это тот самый дистрибутив, у которого специфика записи установочной флешки, и отзывчивый саппорт и да, дистрибутив платный, но цена более чем вменяемая. |
|
|
 |
epuckop
Стаж: 12 лет
Ratio: 9.627
100%
|
PW2 писал(а):  | Поделюсь тем, что меня останавливает. У меня есть специально купленный подержанный ноутбук Dell со статусом Linux friendly. Я уже скачал образы Linux Mint и Arch, но всё никак не решусь приступить к установке. Дело в том, что помимо английского и русского мне нужен ещё и иврит. В Windows он работает более-менее предсказуемо, а вот в Linux, кажется, ивритский сегмент почти отсутствует. Мысль о предстоящей мороке и неизвестности меня останавливает. |
В Ubuntu иврит работает хорошо, не думаю, что в Mint пошли другим путём, про Arch утверждать не буду ... там пингвины суровые. |
_________________ Ignore list: Onega2, anatm, ZoRg54321
|
|
 |
fbslim
Стаж: 14 лет
Ratio: 264.044
100%
|
dedane писал(а):  | Потому что линукс это костыли .. |
Не нужно на зеркало пинять ..  |
|
|
 |
SKYnv
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 55.727
100%
|
Prizrak_13 писал(а):  | voin_sveta_nikolay Возможно вы пытались использовать Linux как Windows. Я с трудом могу поверить что на том же Linux Mint что-то можно установить не так, учитывая что большинство ПО ставится из flatpak и при установке на btrfs вообще можно откатываться на предыдущее рабочее состояние и ни о чём не беспокоится. И повторюсь, с приходом нейросетей, все вопросы можно задавать и и они распишут подробные инструкции. Так же стабильно работает наш Alt Linux, которые на стабильной ветке, сложно вообще что-то сломать. |
можно) с полгода назад я ставил go с хитрым набором библиотек и оно мне убило [зачем] пакеты) Пришлось ручками все чистить и добавлять умершее. |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.318
78.47%
|
SKYnv А зачем что-то вычищать, если есть btrfs и его снимки системы, откатился и вычищать ничего не надо |
|
|
 |
SKYnv
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 55.727
100%
|
Prizrak_13 писал(а):  | SKYnv А зачем что-то вычищать, если есть btrfs и его снимки системы, откатился и вычищать ничего не надо |
Ну во-первых у меня не btrfs. А во-вторых ты же знаешь поговорку про бэкапы?) |
|
|
 |
Sonk
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.931
Раздал: 12.6 TB
100%
|
Пытался ради интереса что-то ставить в своё время, даже немного попользовался. Не зашло, видимо, слишком к винде привык за более чем 30-ть лет использования... Next писал(а):  | Весьма сомнительное утверждение. Чаще, негативная реакция "линукс_олдов" в сторону новичков объясняется патологическим нежеланием новичков читать мануал. Это первая причина, она же вторая, и далее до десяти. |
...да и не было желания по каждой пустяковой проблеме часами "курить мануалы", вместо того, чтобы просто получить совет по её решению и продолжить заниматься своими делами) Ну а по поводу остального ("переходить/не переходить") у меня один, очень простой вопрос: уважаемые линуксоиды, объясните - если та же самая "маздай" полностью (и с немалым запасом) перекрывает все мои требования к ОС (да даже просто хотелки), зачем мне тратить кучу своего, совсем нелишнего свободного времени, отгрызая его от того, что мне действительно интересно, чтобы разбираться ещё и с этой изжогой? Ладно, пусть какие-то конкретные дистрибутивы действительно работают "из коробки" (во что пока с трудом верится), но ведь систему мало просто установить, настроить. Это ещё и куча времени на подбор нового, часто незнакомого ПО, с которым тоже нужно разбираться, прежде чем начнёшь использовать его интуитивно. Я не говорю, что линуксы хуже или лучше, они мне просто не нужны. |
|
|
 |
FreeMarksman
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 9.883
54.42%
|
Ну, я линукс не люблю и не люблю по многим причинам.
1. ТАМ не идут игры, здесь скачал репачок - играй. Там же непонятно как и что. 2. Программ для фото-видеомонтажки адекватной НЕТ в принципе. Гимп - без блёва и мата не скажешь ничего. Неудобно настолько, что лучше использовать древний фотошоп под Win98! Я на нем в детстве работал. 3. Ну и противоречие моей философии. Я отрицаю всякую духовность, то есть жить плохо и пользоваться неудобными вещами только потому что это духовно, правильно, скрепно и возвышенно. Меня вообще от подобного выворачивает просто. А линуксоиды кстати очень токсичны в этом плане.
Ну, говорят используйте вайну! Ну и вот зачем мне использовать эмулятор для того, чтобы запускать те проги, которые я лично хочу использовать. А вдруг не та версия, не работает, очередная проблема из воздуха. Что дальше? А вайна эта вместе с линухой пусть летит вирра и куда подальше.
Стабильность... ну... ДА, работает стабильно, но вот учитывая новые игры, новое ПО с виндой приходится шаманить, чтобы это запускалось или даже переставлять 10ку вместо 7ки. Но... вот положим идеально стабильная 7ка. И что? Под нее не работает уже многое. Вывод - ставить 10ку, или даже 11ю. Не знаю насчет линухи, но уверен, что какие-то новые версии волей-неволей придется ставить или настраивать. А вот зачем мне это? Быть умным? Продвинутым? Ну а зачем? Вот зачем? Попросту не вижу смысла в этом. |
_________________ Загружая нелегальный софт вы загружаете коммунизм
|
|
 |
|
|
|