| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
В рамках плана развития микроэлектроники в России правительство собирается создать мегакорпорацию под названием «Объединенная микроэлектронная компания» (ОМК), на развитие которой в период до 2030 года направят триллион рублей, в том числе 750 миллиардов — из федерального бюджета.
Основные детали плана:
🟠В России утвердили новую стратегию развития микроэлектроники, в рамках которой появится специальная мегакорпорация; 🟠В развитие вложат 1 триллион 250 миллиардов рублей – деньги пойдут на строительство заводов и создание инфраструктуры; 🟠Средства планируют собрать за счёт нового технологического сбора – налога на всю готовую электронику; 🟠Главная цель – к 2030 году начать производство чипов по техпроцессу 28 нанометров и ниже (для сравнения, Intel уже работает над 1,4-1,8 нм, а актуальные Ryzen используют 4 нм); 🟠Руководителем станет бизнесмен Денис Фролов, который владеет компанией «Байкал Электроникс». В текущем виде план по развитию электроники и микроэлектроники в стране до 2030 года предполагает серийный выпуск микросхем по топологии 65 нанометров в 2028 году. Такая продукция считалась передовой 20 лет назад, сейчас ведущие производители микросхем выпускают чипы по технологии 2 нанометра и ниже. По данным CNews, из-за создания госкорпорации план подвергнется коррекции. CNews |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
madload2
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 0.776
0%
|
первые 5 лет будут учиться упаковывать не трясущимися руками китайские процессоры. Потом 5 лет фотаться и улыбаться с муляжами. |
|
|
 |
kamil331
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 2.017
0.25%
|
Зачем 1-2НМ для дронов, которые взлетают и через 15 минут взрываются... а война на Украине это только начало!!! Знаете сколько надо будет дешевых процессоров для всех локальных войн?! У-у-у... За счет стоимости одного F-37 или одного комплекса Patriot, можно купить миллион дронов... При среднем КПД 0.25 процентов четверть миллиона человек на тот свет можно отправить... А оружие у нас делать умеют... Пусть делают... А глядишь, на вырученные деньги купим станки и на 2 НМ... |
|
|
 |
nikewist
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 6.015
Раздал: 1.977 TB
35.31%
|
"Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус." |
|
|
 |
Himerrra
Стаж: 1 мес. 7 дней
Ratio: 251.592
100%
|
Как уже неоднократно писали, есть немало устройств работающих на чипах свыше 30 НМ. И именно для того чтобы вытеснить иностранное производство, заменить на своё и создаётся инфраструктура. Как раз и персонал поднаторит, ведь производства - это не только станки, а прежде всего грамотные специалисты. Со временем при наличии соответствующего оборудования можно будет прийти на любые размеры. |
|
|
 |
Delfinov
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 3.856
35.05%
|
А. Чубайс, похоже, скоро вернется из длительной командировки. Кто как ни он опытен в использовании финансовых средств современной России? Жили старик со старухой с 1993 года 30 лет и 3 года! И вот на тебе. Триллион на процессор! |
|
|
 |
vovka036
Ratio: 0.88
77.49%
|
Raptor303 писал(а):  | Триллион это уже другое дело, не мелочи. Так что посмотрим. Но что начинание правильное, сама идея, это неоспоримо, я считаю. |
Вы это серьёзно?  Просто подошла очередь для нового поколения начать "пилить" государственное бабло. Точнее наше с вами. По мне лучше брать готовые чипы следя за их эволюцией. Так будет лучше, дешевле. Россия больше не поднимется и не угонится в индустриальном отношении. Отставание лет на 50. А если что-то и появится, то потом выяснится, что опять украдено. Как робопёс оказался с Али.  Примеры некоторые: 1. Существование и подтягивание государством АВТОВАЗа, непопулярное повышение утиль сбора и цен. Завод нафиг никому не нужен. Эти деньги бы были как субсидия на покупку авто для населения у нормальных автокомпаний. 2. В Новочебоксарске построили завод солнечных батарей. Пока строили, технология их создания шагнула в мире на два пункта вверх. Дешевле купить на том же Али китайские. Они и производительнее. 3. Россия и СССР практически никогда не создавала свои чипы, всё было аналогом. Возьмите любой справочник по микросхемам, там это приводится. Я то знаю, с 10 лет паяю. |
|
|
 |
Delfinov
35.05%
|
Правильно. Надо сразу строить Опто и Кванто электронику. А не воровать заимствовать китайский передовой опыт. Или просто дальше паять! И фуганком, и фуганком... |
|
|
 |
vovka036
77.49%
|
Himerrra писал(а):  | Как уже неоднократно писали, есть немало устройств работающих на чипах свыше 30 НМ. И именно для того чтобы вытеснить иностранное производство, заменить на своё и создаётся инфраструктура. Как раз и персонал поднаторит, ведь производства - это не только станки, а прежде всего грамотные специалисты. Со временем при наличии соответствующего оборудования можно будет прийти на любые размеры. |
Грамотные специалисты не просто грамотные, а умные во всём и поэтому предпочитают работать не в России. И хочу услышать великие примеры вытеснения иностранного производства. Надеюсь здесь не имелось в виду просто отъём бизнеса у великих (не побоюсь слова) мировых компаний в связи с санкциями. ...автозавод Фольсваген в Калуге вроде? Был. Всё осталось. Но запустить "грамотным" специалистам без хозяев не получилось. Сдали к чёрту в металлолом  |
|
|
 |
Delfinov
35.05%
|
[quote="vovka036";p="12926374"] Himerrra писал(а):  | ... И хочу услышать великие примеры вытеснения иностранного производства. Надеюсь здесь не имелось в виду просто отъём бизнеса у великих (не побоюсь слова) мировых компаний в связи с санкциями. ...автозавод Фольсваген в Калуге вроде? Был. Всё осталось. Но запустить "грамотным" специалистам без хозяев не получилось. Сдали к чёрту в металлолом  |
Я уже ничего не хочу. Т.к. кризис системный. |
_________________ Оппа, оппа! Срослася вся европпа.
|
|
 |
нарцис
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 1.061
16.03%
|
Ну намного реальнее было бы развернуть производство на аутсорсинге на Интеграле, Республика Беларусь - все не на пустом месте. Но нужно растить своих частных бизнесменов. Ну как будет, так и будет, в случае чего всегда можно списать на "обломки дронов".  |
|
|
 |
vovka036
77.49%
|
kamil331 писал(а):  | Зачем 1-2НМ для дронов, которые взлетают и через 15 минут взрываются... а война на Украине это только начало!!! Знаете сколько надо будет дешевых процессоров для всех локальных войн?! У-у-у... За счет стоимости одного F-37 или одного комплекса Patriot, можно купить миллион дронов... При среднем КПД 0.25 процентов четверть миллиона человек на тот свет можно отправить... А оружие у нас делать умеют... Пусть делают... А глядишь, на вырученные деньги купим станки и на 2 НМ... |
Не умеют, пропагандировать и рекламировать умеют. А жрать стало дорого как думаешь почему? Явно человек далёк от экономики и даже от семейных и бытовых отношений. Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:А ещё кстати, как там у нас авиастроение развивается? В этом году точно перегоним Боинг по производству самолётиков. Один уже собрали за прошлый год. По памяти...Боинг и Аэробас в год производят примерно 650-750 самолётов каждый. |
|
|
 |
jg71
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 3.793
100%
|
Дело Чубайса будет ив России жить и процветать вечно , как ВВП ! |
_________________ Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.
|
|
 |
Delfinov
35.05%
|
нарцис писал(а):  | Ну намного реальнее было бы развернуть производство на аутсорсинге на Интеграле, Республика Беларусь - все не на пустом месте. Но нужно растить своих частных бизнесменов. Ну как будет, так и будет, в случае чего всегда можно списать на "обломки дронов".  |
Кто такие бизнесмены в Беларуси? Это люди, которые отвечают своей 5 точкой за связи с 5 колонной. И слава богу, что беглые сирийцы студенток по белорусским общагам не тискают. |
|
|
 |
vovka036
77.49%
|
Количество запусков космических аппаратов в 2025 г.
всего/удачные
США 176/175 Китай 91/89 Новая Зеландия 17/17 Россия 17/17 Европа 7/7 Индия 5/4 Япония 4/3 ... |
|
|
 |
Delfinov
35.05%
|
vovka036 писал(а):  | Количество запусков космических аппаратов в 2025 г.
всего/удачные
США 176/175 Китай 91/89 Новая Зеландия 17/17 Россия 17/17 Европа 7/7 Индия 5/4 Япония 4/3 ... |
Некоторые ракеты из РФ просто не туда летят. Так что статистика липовая. Космос: 200-300 км. А средней дальности - это гораздо дальше. |
|
|
 |
|
|