Работаю и живу в Финляндии. В том числе я тут и сисадминил.. если в фирме есть комп, на него по-умолчанию ставится покупное ПО. Это тут даже не обсуждается. Считается само собой разумеющимся. На это выделяются деньги и это проводится в бухгалтерии.. На иное - смотрят как на "паршивую овцу". Когда я только сюда приехал, однажды "закосил под дурачка" и попробовал спросить у руководительницы курсов копию графического редактора, с которым мы работали. На что последовал короткий и понятный ответ - "Это невозможно. Если я нарушу закон, я попаду в тюрьму."

И никто не ахает, не охает..

Вот дома - таки да, у финнов кто во что горазд. Но молча, и на свой страх и риск, ибо и правда, нарушают закон. А законы тут - соблюдают и уважают. Вот с этой стороны смотреть на крики в России - интересно.. %-) Прежде всего - это ИМНО, привычка, что "так было всегда", как митинги "за отмену повременки" в свое время.. Пусть меня хают "принципиальные любители халявы" - это похоже, неизбежно. Такие вот мысли по поводу закона. А по поводу адекватности сроков и сумм - увы, такова "Рассея", судя по всему, показательные процессы и преценденты возможны, и дури в них будет увы, много..