Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 177

Устойчивый VPN, который не нужно выключать!

Почему в школе до сих пор изучают Pascal

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Lancelof ®
RG Releasers
Аплоадер эксклюзива
Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 165K
100%
russia.gif
Часто в разговорах со школьниками и их родителями можно услышать, что на информатике они «до сих пор изучают Pascal, страну развалили, не могут современные компьютеры поставить!». Говорят, что в 21-м веке можно было бы изучать в школе уже что-то другое — Python или тот же JavaScript, но во многих школах, особенно в регионах, до сих пор преподают этот язык.

Но постойте. Не отменяя, что многим российским школам не повредит обновление парка компьютеров, давайте посмотрим, чем хорош сам Паскаль.

Он действительно простой
Pascal — предельно простой и понятный язык. В нём нет сложных конструкций, перегрузок операторов или неявного приведения типов. Достаточно выучить 15 команд, и вы уже сможете решить большинство школьных задач.

Программы на Pascal легко читать и понимать, даже если вы видите этот язык первый раз. Смотрите сами.

Компилятор — наш друг
Pascal — компилируемый язык, как и многие другие. В нашем случае компилятор перед тем как собрать программу проверяет исходный код на ошибки. Единственное, он не предупреждает, если вы объявили переменную, но ни разу её не использовали, как это делает, например, С++. Но если компилятор встретит ошибку, он сразу поставит курсор на место ошибки и сверху на красном фоне напишет, что конкретно ему не нравится в этом коде.
Ошибка несоответствия типов: программист пытается в целочисленную переменную (integer) поместить дробное число.

Всё только по правилам
Pascal — строго типизированный язык с чёткой логической структурой. В нём всё упорядочено настолько, что ошибиться в командах будет очень сложно. Единственное, что может показаться немного странным для тех, кто привык к другим языкам — оператор присваивания, который выглядит так :=

Программисту остаётся следить только за тем, чтобы нигде не пропустить точку с запятой в конце каждого оператора, и за тем, чтобы количество операторов begin и end совпадало. Благодаря такому подходу Pascal заслужил репутацию лучшего языка программирования для начинающих.

Разумеется, в Паскале нет ООП. Но для того чтобы понять основы алгоритмов, переменных и циклов, этого и не нужно. А процедуры, функции, локальные и глобальные переменные — это всё есть.

Что на нём пишут сегодня
На Паскале сейчас не пишут ничего. Сегодня он только для учёбы.

Но раньше — писали, например, самый первый фотошоп был написан на Паскале пополам с ассемблером. А вообще сейчас больше пишут на Delphi — преемнике Pascal, в котором есть и ООП, и визуальное программирование, и работа с мышью и окнами.

С чего начать
Если вы давно хотели познакомиться с Паскалем поближе, но не знали, с чего начать, то начните с этого:

onlinegdb.com — онлайн-компилятор Pascal. В нём можно практиковаться в языке без установки на свой компьютер. С планшетов тоже работает.
Turbo Pascal 7.0 — Электронный учебник для студентов и школьников, составлен преподавателями Волгоградского государственного педагогического университета. Отлично подойдёт тем, кто захочет изучить язык с нуля.

Источник
dmitriy1975
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.01
100%
russia.gif
F_L писал(а): Перейти к сообщению
VikasR писал(а): Перейти к сообщению
А я за C#. :-) А если серьёзно, зачем учить мёртвый язык, если можно учить живой???
Зачем изучать Латынь, если на ней давно никто не пишет и не общается?
Вопрос Риторический. Паскаль учат скорее не для применения, а для выстраивания правильной позиции мышления, в том числе и логической.

Все верно. И вопрос не риторический. Конечно, его полезно изучать тем, кто связан с лингвистикой. Как итог (если его не учить) - падение качества литературы и нехватка ощущения языка, его структуры, его фактуры в принципе. Это только кажется, что латынь не нужный язык. Это своего рода тренажер.
aleks7600
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.21
0.06%
rvv123 писал(а): Перейти к сообщению
Всем добрый день.
За 30 лет профессиональной деятельности, связанной с программированием, я успел поработать более чем с 10-ю языками. Поэтому думаю, что могу высказать своё мнение.
Мои дети учатся в школе с уклоном в информационные технологии. Специально их туда не определял, просто по месту проживания так получилось. Один имеет математический склад ума. Полностью сам разбирается в школьном и факультативном курсе программирования. Другой - более гуманитарий. Ему очень тяжело объяснить даже элементарный алгоритм на Кумире. Им сейчас начинают давать Паскаль. Пока он мне вопросов не задавал. Однако, я не представляю, что было бы, если бы им стали давать С. Я не знаю сколько бы я ему объяснял вот это:
Код: выделить все
for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

Паскаль создавался, как язык для обучения. Общаясь с людьми далёкими от компьютеров, порой трудно понять почему они не понимают элементарные (казалось бы) вещи. Так и с языками. Вроде, что может быть проще РНР, однако недавно я видел ПОЛНОЕ непонимание в глазах профессиональных программистов, которым я пытался объяснить листинг на пол листа. Они никогда не работали с РНР.
Так что я думаю, что для детей, которые НИКОГДА не программировали, для начального обучения принципам и подходам, Паскаль - самое лучшее. Потом, кто захочет, дойдёт до С, С# и т.п.

А при чем тут указанное вами выражение? Мне, как человеку с 10 летним опытом в JVM-based программировании тоже ничего не понятно из куска кода. Потому что оно написано через "одно место". Язык - всего лишь инструмент. Записанное коротко и непонятно (переменные e, u, циклы в одну строчку, имя функции из одной буквы) - НЕ значит профессионально (любой адекватный человек срежет это на код-ревью).
То, что Паскаль - морально устарел (мертвый язык) - это очевидно. Зачем ему обучать, когда тоже время можно потратить на C/Python/Java/C#?
Megalex
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 8.838
Раздал: 6.435 TB
0.45%
ukraine.gif
m72 писал(а): Перейти к сообщению
Учебник по программированию от педагогического ВУЗа... Смешно... Да...

Знаю нормальное количество учителей информатики, которые в 2020, на свой ноут не могут поставить винду, паскаль для них вершина цифровой мысли, к которой они идут всю жизнь и никогда не достигнут.

Я бы глянул на какого-нить кодера, который бросил работу с нормальной ЗП и начал бы в школе всякие журналы заполнять, да классные часы проводить.

Лет 25 назад, в моей школе вообще изучали исключительно КЕНГУРЕНОК (графический исполнитель) считая, что говно ваш Паскаль, тоже было мнение, которое хрен оспоришь)
Неведомец
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 77.026
100%
Я за современный язык со строгой типизацией.
Однако, в суровой действительности не найти не то, что готовых учебных школьных программ на Rust, например, но и, что более важно, преподавателей, умеющих в него.
Вот и приходится преподам втирать латынь паскакаль. А детишки потом перелазят на Дельфи, как его правоприемника. А я всё сижу и удивляюсь: чегой-то язык, чей труп вонючей Perl'а, до сих пор живее всех живых?
Да и в преподы школьные идут, увы, не достойнейшие из достойных. Не каждый платный курс готов похвастаться даровитым преподом. Чего ж мы хотим от школьных?
cleanbyte
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 22.593
22.6%
moldova.gif
Delphi уже тоже не в тренде давно, с тех пор как его выкупила Emracadero.

Хотите объекты, есть объектный Паскаль, в частности free pascal умеет объекты.

И проекты на нём пишут, к примеру, файловый менеджер Tux Commander или Double Commander. Есть и другие проекты, их пару сотен. Просто мало кто интересуется Pascal и проектами на его базе в наше время.
JohnTower
Только чтение
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 7.507
50.79%
lithuania.gif
Надо учить сразу современный язык и не тратить время на изучение мертвых языков.
Nemo78
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 2.096
1%
netoro писал(а): Перейти к сообщению
Надо учить сразу современный язык и не тратить время на изучение мертвых языков.

Надо учить программированию, а не тратить время на изучение модных языков. Потому как мода очень быстро меняется.
dimitriy7
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
ussr.gif
netoro писал(а): Перейти к сообщению

Надо учить детей устройству аппаратуры и основам алгоритмизации, а не какому-то "языку". Надо, чтобы дети понимали, что такое регистры и команды процессора, что такое адреса памяти, как надо хранить и обрабатывать информацию. Именно этому надо обучать школьников, а инструмент для этого надо брать максимально простой и понятный -- а ничего лучше паскаля для этого так и не придумали. Какой ещё высокоуровневый язык позволяет, когда надо, работать непосредственно с регистрами и указателями в стиле макроассемблера и при этом не заморачиваться с вводом-выводом?
gendostat
Стаж: 7 лет 5 мес.
Ratio: 2.465
15.73%
Намного проще для школы в данный момент это питон.
Только затупки будут сейчас толкать паскаль который сдох уже лет 10 назад
Pittyalex2013
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 4.48
33.53%
russia.gif
Согласен. Сам начинал с, как ни странно, ассемблера, потом ZX-бейсик, затем уже Паскаль и за ним Дельфи. Считаю Паскаль идеальным языком, т.к. весь синтаксис можно выучить за 1 урок. Дальше уже идёт развитие алгоритмов и т.д.
Также, хоть сам и не профессионал в Python, но считаю, что их можно начинать давать одновременно (это как в своё время изучали бейсик и паскаль одновременно, чтобы почуствовать разницу: интерпретатор и компилятор). Очень удобно изучать какие-то нюансы на сравнении, а тут билингвы будут в фаворе.
EnigmAHAS
Предупреждений: 1
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 3.368
61%
russia.gif
В рф все прогеры, а все пользуемся американским п.о играем в американские игры. Промышленность в жопе. Наука в жопе.
gendostat
Стаж: 7 лет 5 мес.
Ratio: 2.465
15.73%
EnigmAHAS писал(а): Перейти к сообщению
В рф все прогеры, а все пользуемся американским п.о играем в американские игры. Промышленность в жопе. Наука в жопе.

тут все в жопе в технологическом плане и было всегда там.
деньги на чето выделяют - но разработку никто не видит.
Mr_Linker
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 5.084
0.42%
burkinafaso.gif
Первый ЯП - FOCAL в школе, второй FORTRAN в институте (ну и между делом SPECCY BASIC), далее PASCAL/DELPHI на работе, Си для МК для души.
Alexey104
Стаж: 6 лет 2 мес.
Ratio: 92.914
Раздал: 15.79 TB
100%
russia.gif
EnigmAHAS писал(а): Перейти к сообщению
В рф все прогеры, а все пользуемся американским п.о играем в американские игры.

Ну так они валят туда, где их знания ценятся, и где можно постоянно развиваться. А чё им делать в РФ? Разрабатывать какой-нибудь очередной дистрибутив для ФСБ, МВД и военщины?
EnigmAHAS
Предупреждений: 1
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 3.368
61%
russia.gif
Alexey104
А у нас деньги выделяют что бы украсть, сколько громких новостей было про типа отечественных ос, а на деле.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8