| Автор |
Сообщение |
Lancelof ®
RG Releasers
Аплоадер эксклюзива
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 165K
100%
|
Переход России на полный безналичный расчет возможен при выполнении двух важных условий. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков. 12 декабря 2020 г, власти Швеции объявили о намерении отказаться от использования наличных денежных средств и о старте разработок цифрового аналога национальной валюты – кроны. Министр финансов Пер Болунд рассказал, что итоги масштабного эксперимента будут представлены в ноябре 2022 года. Возможно, причиной подобного решения европейской страны стал исторически низкий показатель использования наличных средств в 2020 году. На них приходится 10% от всех платежей в Швеции. В расчете на долю от национального ВВП это самый низкий результат в мире на данный момент. « Речь идет не о разработке новой цифровой валюты, а о том, чтобы просто перевести все расчеты в безналичную форму. Это технологически довольно сложно, но вполне понятно и нормально. Можно это сравнить с тем, что в некоторых странах, скажем, в Австралии и Румынии, ввели у себя пластиковые наличные деньги, которые являются практически вечными, не изнашиваются. Это не связано с криптовалютой», – рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Однако полный переход на безналичную систему платежей подразумевает 100%-ное покрытие сотовыми сетями всей территории страны. В этом для России заключается главная сложность, с которой необходимо справиться, чтобы последовать примеру Швеции, считает аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. « Проблема полного отказа от безналичных платежей состоит в том, что беспроводная связь должна быть доступна в любом регионе страны, начиная от последней деревни и заканчивая центром города. В России нет 100%-ного покрытия сотовыми сетями. Соответственно, чем могут рассчитываться люди, например, в каком-нибудь таежном поселке? В Швеции, где территория не такая большая, 100%-ное покрытие сотовыми сетями. Соответственно, там есть возможность использовать безналичные платежи – карты, различные системы платежей через мобильные телефоны и тому подобное», – заявил эксперт. Андрей Кочетков также отметил большой процент пожилого населения России, которым будет сложно научиться пользоваться безналичным расчетом. « Еще нужно учитывать одну немаловажную деталь – у нас большой процент пожилого населения, который отчасти не обучаем с точки зрения использования современных мобильных технологий. Для них будет крайне сложно использовать полностью безналичные платежи, зачастую они могут только своими руками считать деньги. Поэтому если и говорить о России, то в очень отдаленном будущем», – уверен спикер. Аналитик отметил важность цифрового рубля, разработку которого анонсировал Центробанк в октябре 2020 года. « Что касается цифрового рубля, о котором тоже не так давно говорили, то он ничем не отличается от обычного, только это в цифровом виде. То есть такая же бумажка, только выраженная в цифре. У нее будет свой серийный номер. Для государства, конечно, цифровая валюта интересна тем, что можно отследить любое прохождение рубля по всей цепочке – от потребителя до компании, которая предоставляет товары или услуги. За счет этого можно повысить собираемость налогов и контроль», – добавил собеседник «ПолитРоссии». Для того, чтобы Россия отказалась от наличных денежных средств, необходимо 100%-ное покрытие сотовыми сетями и 100%-ное использование смартфонов или подобных устройств, считает Андрей Кочетков. Иначе реализация подобного проекта не имеет смысла. Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение экономиста Никиты Масленникова о том, как введение цифрового рубля отразится на россиянах. Источник |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
|
fontan16 писал(а):  | Забавно почитать ваши комментарии. У вас, что нет такой формы оплаты как оплата чеком?
|
о!  а я такое в кино видел!!  |
Михаил
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Ffinder1 писал(а):  | Но тема, уж никак про телефоны. |
отчего же? например есть ли модуль nfc для расплаты или нет? как раз телефоны здесь в теме вполне как атрибут современной системы расчетов тоже Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Рявкин писал(а):  | а я такое в кино видел!! |
помнишь старую комедию билет в миллион фунтов стерлингов? )) |
|
|
 |
Ffinder1
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 186.59
Раздал: 47.68 TB
100%
|
fontan16 Забавно. А ху ис ху Ваш чек? Или Вы про другое?
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Михаил NFC в кнопочном телефоне? Да он золотого выпуска? Не? Из жизни: у дяди нокия кнопочная - устраивает всем, было нечто побольше на ведроиде и иос - не, не надо. З.Ы. Будет ему 72 года. З.Ы. Карта есть, и МИР получил. Вопрос - зачем ему телефон с NFC?
Но всегда наличка, хоть какая-то есть. Типа снимает с карты, перечисление тож. Нужна наличка, нужна. |
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 4.66
30.89%
|
Ffinder1 писал(а):  | fontan16 Забавно. А ху ис ху Ваш чек? Или Вы про другое?
|
Я не понял ваш вопрос. Мой чек не вляется "ху". Когда открываешь счёт в банке у клиентов есть возможность выписать некую сумму кому-то. Получив чек, банк снимает сумму денег с моего счёта и переводит предъявителю. Тот может взять наличными если это не гигантские суммы. До революции в России, это кажется называлось "вексель" - долговое обязательство перед кем-то. |
|
|
 |
Ffinder1
100%
|
fontan16 У Вас так. А мы далёкие от этого. На работе есть чековая книжка, НО ОТКУДОВА она у пенсионера? |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Ffinder1 писал(а):  | fontan16 У Вас так. А мы далёкие от этого. На работе есть чековая книжка, НО ОТКУДОВА она у пенсионера? |
У нас чековую книжку дают любому, кто открыл т.н. checking account, т.е. чековый счёт. Скажем, я открыл счёт и положил туда $50. Я могу выписать чек на $100 кому-то. Подаватель чека попрбует взять эти деньги, но денег там нет. Его оштрафуют на некую стандартную сумму где-то $30-$40 за предъявление чека где нет достаточно денег. Отвергнутые чеки со штрафами предяъвителю - достаточно распространённое явление здесь. Так что получить деньги через чек - это не всегда надёжно для предъявителя. Может это и хорошо, что у вас нет. |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
fontan16 писал(а):  | где нет достаточно денег |
По-русски: "где нет достаточного количества денег (не хватает денег)", или "где недостаточно денег (средств)" |
|
|
 |
Ffinder1
100%
|
fontan16 писал(а):  | Ffinder1 писал(а):  | fontan16 У Вас так. А мы далёкие от этого. На работе есть чековая книжка, НО ОТКУДОВА она у пенсионера? |
У нас чековую книжку дают любому, кто открыл т.н. checking account, т.е. чековый счёт. Скажем, я открыл счёт и положил туда $50. Я могу выписать чек на $100 кому-то. Подаватель чека попрбует взять эти деньги, но денег там нет. Его оштрафуют на некую стандартную сумму где-то $30-$40 за предъявление чека где нет достаточно денег. Отвергнутые чеки со штрафами предяъвителю - достаточно распространённое явление здесь. Так что получить деньги через чек - это не всегда надёжно для предъявителя. Может это и хорошо, что у вас нет. |
Благодарю за разъяснение. Но вот вопрос остался - а нужны ли наличные? |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Ffinder1 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | Ffinder1 писал(а):  | fontan16 У Вас так. А мы далёкие от этого. На работе есть чековая книжка, НО ОТКУДОВА она у пенсионера? |
Благодарю за разъяснение. Но вот вопрос остался - а нужны ли наличные? |
Наличные нужны в очень небольшом количестве. Я их практически не использую. Доля наличных платежей в объёме, который я трачу составляет меньше 1%. Однажды я потерял бумажник в котором было около сотни долларов и 4 карточки. Спохватился на следующий день. Выяснил, что на карточки успели посадить около 5тыс. в разных местах. Я позвонил в банки этих карточек и отказался от тех транзакций. Они прислали бумагу с моим отказам и я его подписал. Отправил назад. Вот и всё, те транзакции с меня списали до последнего цента. А наличные, естественно, мне никто не вернул. Так зачем мне нужные наличные, если можно платить карточкой? Кстати, с карточек мне возвращают 2-6% от моих трат. Так что наличные - это уже прошлое и сфера применения будет ссужаться до полного исчезнования. И это произойдёт скоро. |
|
|
 |
Ffinder1
100%
|
fontan16 Но ведь согласитесь, есть оно. У Вас. У НАС неизвестно? А? |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Ffinder1 писал(а):  | fontan16 Но ведь согласитесь, есть оно. У Вас. У НАС неизвестно? А? |
Оно - это что? Оно - наличные? В этом случае "оно" у меня есть, но в малых количествах. |
|
|
 |
Psycho-A
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 2958.474
100%
|
Спасибо, но быть целиком зависимым от банков и прочих дельцов я не хочу. Я лучше буду по старинке хранить сбережения "под матрасом", чтоб никакая падла не запускала в них свои руки и не следила, на что я их трачу (и это даже при том, что я не правонарушитель). |
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 4040.397
39.46%
|
Raptor303 писал(а):  | Вспомните фильм "Demolition Man", сцена в подземке, где герой хотел купить гамбургер из крысы, но нечем было заплатить. Заплатил наручными часами ^_^ Нет налички, ничего не купить там, где нет связи или иных условий для некоей безналичной оплаты, все верно...
|
Выросло новое поколение монитора. Зачем вспоминать какие-то фильмы, когда можно вспомнить вчерашний день. Когда убивали Союз, замораживая не только наличку, но безнал, то бишь "цифровые", то предприятия быстренько перешли на расчет бартером. Либеральным экономистам в конце концом пришлось прибегнуть к тоталитарно-растрельным методам запрета бартера. |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Psycho-A писал(а):  | Спасибо, но быть целиком зависимым от банков и прочих дельцов я не хочу. Я лучше буду по старинке хранить сбережения "под матрасом", чтоб никакая падла не запускала в них свои руки и не следила, на что я их трачу (и это даже при том, что я не правонарушитель). |
Надеюсь, вы не храните свои сбережения в долларах и евро. Если вы из России, то наверняка под матрацем у вас должен быть складик из рублей и копеек. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
|
fontan16 писал(а):  | Надеюсь, вы не храните свои сбережения в долларах |
вот тут по подробнее! в чём опасность?  а то есть у меня три четыре пары тыщ баксов в заначке  |
|
|
|