Российский блогер Максим Горшенин, известный под ником imaxairu, обнаружил в мониторе V-Max ПЦВТ.852859.300 российской компании LightCom отечественный чип, который, по его словам, ни за что не отвечает. Блогер считает, что чип был использован «для вида», чтобы Минпромторг мог внести монитор в реестр российской продукции. На фоне этих заявлений Минпромторг начал проверку заключения о степени локализации данной модели монитора.
Проволока, заменившая российский контроллер на плате монитора LightCom Ранее блогер заявил и продемонстрировал это на практике, что даже если выпаять с платы заявленный как основной микроконтроллер российский чип зеленоградской компании «Миландр» и соединить нужные контакты питания проволокой, монитор продолжит работать как ни в чём не бывало. Всё дело в том, что основным компонентом монитора является микросхема тайваньского происхождения RTD2525AR от Realtek, скрытая от посторонних глаз под радиатором. Горшенин, в прошлом сотрудник МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»), опубликовал на YouTube ролик, в котором разобрал упомянутый монитор, внесённый в реестр отечественной электроники 22 марта 2023 года, и имеющий 140 баллов локализации. Это высокий показатель, а присутствие монитора в реестре открывает LightCom доступ к госзаказам.
Контроллер Realtek RTD2525AR на плате монитора LightCom Теперь же пресс-служба Минпромторга объявила, что ведомство начало проверку заключения Торгово-промышленной палаты, которое было выдано монитору V-Max ПЦВТ.852859.300 на основании достаточной степени локализации. До этого на основе заключения ТПП ведомство внесло монитор в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. В пресс-службе отметили, что монитор был бы внесён в реестр «даже без применения отечественного контроллера», поскольку он набрал 140 баллов, из которых лишь 30 были начислены за контроллер. Напомним, для включения в реестр необходимо набрать 65 баллов. «Благодарим Максима Горшенина за активную позицию и готовность сообщать о подобных сомнительных фактах», — отметили в Минпромторге.
Любопытно, что в упомянутом видео Максим Горшенин подчеркнул, что LightCom не нарушила российское законодательство по части импортозамещения и госзакупок, поскольку в текущей редакции оно предполагает, что для попадания в реестр Минпромторга тому или иному устройству достаточно иметь в своём составе российские процессоры и контроллеры, а не использовать их в работе.
В ООО «Лайтком», которое является юрлицом LightCom, заявили, что показанная в ролике блогера информация не соответствует действительности. «Информация от блогера не соответствует действительности и расценивается нами, как акция чёрного пиара. Вместе с тем, для попадания в реестр Минпромторга российская интегральная схема в мониторе не нужна. Кроме того, количество баллов за локализацию производства (при преодолении порога в 65 баллов в текущем году и 90 — с 1 января 2024 года) не дают никаких преференций в госзакупках для этого вида продукции», — сказано в заявлении ООО «Лайтком».
Представители «Миландр» также заявили, что опубликованные блогером данные не соответствуют действительности. «Если хотите можете приехать к нам в Зеленоград. Выберите любой монитор на складе "Лайткома". И попробуйте повторить фокус блогера», — добавил представитель «Миландр».
Максим Горшенин также прокомментировал ответ разработчиков: «Что мешало с самого начала им меня пригласить к себе, а только после ролика таким заниматься? В видео я звонил в "Лайтком" минимум три раза (на это видео есть) и один раз в "Миландр", который точно связывался с ними по поводу меня. Плюс я им отправлял письмо до звонков, в видео так же есть скрин письма». Блогер добавил, что прав он или нет, должны устанавливать компетентные органы.
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1839.623
100%
dimitriy7
Цитата:
Про преференции я не говорю, я в их карманы не заглядывал.
а тема топика о преференциях, которые были получены за счёт обмана
Цитата:
Заявить чипы 3200 МГц собственного производства кингстона, нарисовать соответствующую маркировку на радиаторах и текстолите
это не ко мне вопрос, я не знаю с каким контрафактом вы столкнулись, Kingston многие подделывают, мне это неинтересно
CoTr
Цитата:
Код классификатора ЕСКД для отдельных микросхем начинается с 431хххх, а не с 48ххххх.
так я вам и написал в скобках, что обозначен не класс микросхем - 43, я и без вас это знаю - link, куда вы смотрите, и при чём тут 48, когда в начале кода - 468; разрабы запутали с микросхемами, смошенничали, получили заключение ТПП, преференции; рассказывать про контроллер не хотят, темнят, врут, хотя понятное дело, что сами миландровцы прекрасно знают, что у них на плате
Цитата:
Три цифры после точки - это порядковый номер КД в пределах шестизначного кода предыдущей группы, а не какая-то составная часть
это регистрационный номер, надо же как-то определять составные части, которые обозначены классом 468
Цитата:
Его стёб имеет далеко идущие последствия. И работает на массы, доводя до недалёких умов свои заключения, мало того, что ни на чём не основанные, но и откровенно лживые. Это называется намеренное введение в заблуждение и является признаком мошенничества.
прямо полность лживые, не разглядели изюминку, хорошо, предъявите Максиму претензию, сделайте свой обзор-опровержение, будет ещё веселее )
Raptor303
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 46.463
100%
Galaxpro писал(а):
Цитата:
Его стёб имеет далеко идущие последствия. И работает на массы, доводя до недалёких умов свои заключения, мало того, что ни на чём не основанные, но и откровенно лживые. Это называется намеренное введение в заблуждение и является признаком мошенничества.
прямо полность лживые, не разглядели изюминку, хорошо, предъявите Максиму претензию, сделайте свой обзор-опровержение, будет ещё веселее )
А то другие расписывают, а он ленится. Не, пусть тоже распишет, чтобы все видели.
stormbird
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.045
30.92%
Все тут ясно как белый день. Обман на лицо. Максим выпустил новое видео и рассказал о официальном запросе касательно документов, в которых черно по белому написано, что российский чип является ключевым в данном изделии и выполняет функции ЦП. Согласно многим источникам, такие документы существуют. Благодаря чему компания Лайтком и Миландр получили определенный статус и преимущество перед другими участниками рынка.
Максим выпустил новое видео и рассказал о официальном запросе касательно документов, в которых черно по белому написано, что российский чип является ключевым в данном изделии и выполняет функции ЦП.
Но ведь не закрыт вопрос по поводу того, насколько точно данная информация отражает истину бытия в плане данного чипа Или теперь закрыт? Поясните. Так, если чип можно заменить перемычкой, чип не выполняет свою функцию. Зачем нужен чип, если чип объективно не нужен? ) Для красоты, вот зачем или... для обмана. Обмана нет, и чип истинно выполняет функцию цп? Это истина или нет? Тут нет серой зоны: либо да, либо нет. Требую конечного ответа, чтобы закрыть вопрос
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
Raptor303
Цитата:
чип не выполняет свою функцию
конечно не выполняет, K1986BE92QI не может заменить RTD2525AR, миландровцы в очередной раз заметают следы, задействовали компараторы в чипе и теперь идёт прямое дублирование регулировок, в итоге чип типа задействован, вот такой обман; если убрать отечественный чип, то не будет соединения с реалтековским, но фактически отечественная микросхема нафиг не нужна, функцию видеоконтроллера и регулировок полностью выполняет RTD2525AR; то есть, миландровцы опять смошенничали, чтобы запутать проверяющих, но Максим же уточнил в чём новая суть, так что проверки будут, главное, чтобы компетентные люди этим занимались
dimitriy7
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
Galaxpro писал(а):
это не ко мне вопрос, я не знаю с каким контрафактом вы столкнулись, Kingston многие подделывают, мне это неинтересно
А, ясно, тут вам интересно, тут не интересно, а тут вообще рыбу заворачивали, да? И не делайте, пожалуйста, вид, будто вы не поняли, о чём я говорю: вы демонстрируете тут потрясающую осведомлённость по теме соответствия железа спецификациям, поэтому просто не можете не знать, что речь идёт не о "подделках под кингстон", а о фальсификациях самого кингстона, когда они в даташитах, спеках и внешней маркировке заявляют одни чипы, а реально ставят совсем другие! И вы это прекрасно знаете, поэтому и пытаетесь съехать с темы, ссылаясь на "отсутствие интереса". Ещё бы — вам только лить грязь на русских производителей интересно, а то, что не мы первые и далеко не единственные так делаем, так у вас сразу идёт "этодругое". Фи.
Galaxpro писал(а):
Максим же уточнил в чём новая суть
Ознакомьтесь с биографией этого Максима, живущего по принципу "на любой позор согласен, лишь бы в Россию плюнуть". "Набрехал опять Максим — да и фиг с ним" — это про него, родимого, и не я это придумал, если что, так все уважаемые люди в МЦСТ говорят, кто с ним пересекался А вы на него ссылаетесь, будто это авторитет какой-то
aiwalev
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 4047.792
39.48%
dimitriy7 писал(а):
Ознакомьтесь с биографией этого Максима, живущего по принципу "на любой позор согласен, лишь бы в Россию плюнуть". "Набрехал опять Максим — да и фиг с ним" — это про него, родимого, и не я это придумал, если что, так все уважаемые люди в МЦСТ говорят, кто с ним пересекался А вы на него ссылаетесь, будто это авторитет какой-то
Вы же должны понимать что импортозамещение не работает и не должно работать. Не должно - потому что оно никому не нужно и даже не планировалось. Запомните простую аксиому: настоящее импортозамещение начинается с импортозамещения высокопоставленных чиновников. И никак иначе. А так как этого импортозамещения не было, то это всего лишь пустой патриотический треп для охлоса.
aiwalev
39.48%
Чтобы не получилось перехода на личности попробую сказать по существу такого явления как урапатриотизм. И безотносительно к России: это справедливо для любого государства. Само по себе ехидство считаю вполне допустимым как неизбежный элемент войны, и даже поапплодирую если оно удачно вставлено. Принижать достижения врага считаю глупым. А вот стоять грудью за врага на том лишь основании что враг имеет российское происхождение и российскую дислокацию считаю преступлением. Поэтому и считаю главной бедой любого государства его патриотов. Как-то так. Не могу сказать в силу некомпетентности кто подлежит условному расстрелу в данном конкретном случае: смошенничавший производитель или те кто поставил его в эти условия. Мне кажется что вторые.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
aiwalev
Цитата:
Само по себе ехидство считаю вполне допустимым как неизбежный элемент войны, и даже поапплодирую если оно удачно вставлено. Принижать достижения врага считаю глупым. А вот стоять грудью за врага на том лишь основании что враг имеет российское происхождение и российскую дислокацию считаю преступлением
при чём тут война, мы оба в России живём, но только я без проблем могу критиковать, как российских производителей, так и зарубежных, или, наоборот, хвалить за какие-то достижения, не принижая их, вне зависимости от страны; и для аллегории слово враг не подходит, всё проще гораздо, "Миландр" всего лишь мошенник, что-то вы намудрили )
Цитата:
кто подлежит условному расстрелу в данном конкретном случае: смошенничавший производитель или те кто поставил его в эти условия. Мне кажется что вторые.
вроде как очевидно же, ведь условия равные для всех, какими бы они ни были; нельзя же обманом получать преференции, отсекая других производителей, это же подло, однозначно "Миландр" виноват
dimitriy7
14.71%
aiwalev писал(а):
Не могу сказать в силу некомпетентности кто подлежит условному расстрелу в данном конкретном случае: смошенничавший производитель или те кто поставил его в эти условия. Мне кажется что вторые.
Именно вторые. Импортозамещение не должно быть самоцелью, самоцель -- микроэлектронная безопасность России, то есть скорейшее налаживание производства, не важно, из чего, главное -- быстро, дёшево и сердито. Мы не можем позволить себе годами тянуть резину по принципу "всё 100% своё или вообще никакого", западная агрессия просто не даст нам времени нормально развиваться, поэтому надо просто делать готовый продукт из любых наличных микросхем, отечественных ли, китайских, неважно, не обращая внимания на их происхождение и пути попадания в Россию. Есть на складе чипы реалтека -- значит, надо ставить чипы реалтека, пока они есть, и в это время разрабатывать свои, а не выбрасывать их в мусор и 2 года ничего вообще не производить только потому что "боже мой, чипы-то китайские, фу".
aiwalev
39.48%
Galaxpro писал(а):
при чём тут война, мы оба в России живём, но только я без проблем могу критиковать, как российских производителей, так и зарубежных, или, наоборот, хвалить за какие-то достижения, не принижая их, вне зависимости от страны;
Война при том, что она вовсю идет. Кто-то ее не замечает, а кто-то ее учитывает.
Galaxpro писал(а):
и для аллегории слово враг не подходит, всё проще гораздо, "Миландр" всего лишь мошенник, что-то вы намудрили )
Враги - это не аллегория, враги - это враги. Данность. Но я не называл никого пофамильно и конкретно. И тем более не называл врагом "Миландр". Скорее они - заложники ситуации.
Galaxpro писал(а):
вроде как очевидно же, ведь условия равные для всех, какими бы они ни были; нельзя же обманом получать преференции, отсекая других производителей, это же подло, однозначно "Миландр" виноват
Нет никаких других производителей, потому что производство отсутствует от слова "совсем". Проблема не в производителях, а в системе государственном управлении, которое не в состоянии организовать процесс импортозамещения. Деградация власти произошла повсеместно, и условная бербок, она не в Германии, она всюду. Что касается миландра, то выход у него более чем простой: при...ть к своей схеме какую-нибудь -ню, которая не слишком бы обременяла бы пользователя и перенести свой процессор для управления ею. Можно ради экономии энергии даже посадить часть этой схемы на отдельный включатель, который бы пользователь чисто теоретически мог бы допаять. И все - ловкость рук и никакого мошенничества.
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
dimitriy7 писал(а):
Мы не можем позволить себе годами тянуть резину по принципу "всё 100% своё или вообще никакого", западная агрессия просто не даст нам времени нормально развиваться, поэтому надо просто делать готовый продукт из любых наличных микросхем, отечественных ли, китайских, неважно, не обращая внимания на их происхождение и пути попадания в Россию.
Вы не только можете, вы это делали в течении прошедших тридцати лет и будете тянуть и дальше. Все эти громкие эпитеты про "построим, освоим, заменим" - это для уха патриота, который радостно токует у телевизора. Нет ни единого признака, говорящем о смене курса. У вас даже диктаторы и тираны поддельные, всего лишь реплика.
dimitriy7
14.71%
aiwalev Диктаторы поддельные, а новый завод в Зеленограде настоящий, равно как и 7-нанометровое оборудование, поставленное китайцам в обмен на договор печатать наши процы Новые времена начинаются.
aiwalev
39.48%
dimitriy7 писал(а):
aiwalev Диктаторы поддельные, а новый завод в Зеленограде настоящий, равно как и 7-нанометровое оборудование, поставленное китайцам в обмен на договор печатать наши процы Новые времена начинаются.
А почему 7-нанометровое оборудование было поставлено китайцам, а не себе в Зеленоград? И, в таком случае будут делать заводы в Зеленограде? Напрашивается доширак.
Jackers
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 3.244
97.1%
dimitriy7 писал(а):
новый завод в Зеленограде настоящий
Еще не построили, а уже настоящий. Завод не состоит только лишь из стен. Нужно еще оборудование и вот в нем самая важная составляющая завода.
aiwalev
39.48%
Jackers писал(а):
dimitriy7 писал(а):
новый завод в Зеленограде настоящий
Еще не построили, а уже настоящий. Завод не состоит только лишь из стен. Нужно еще оборудование и вот в нем самая важная составляющая завода.
А зачем на нем оборудование, если платы планируется заказывать в Китае? В качестве оборудования будет 10 тыс. рабочих мигрантов, пережевывающих тесто и сплевывающих готовый полуфабрикат.