| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
MEMXRYZE
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 3.985
100%
|
Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. - В этом суть Linux, это его философия. Учитывая, что мелкгомягкие движутся в сторону монолитной экосистемы в которой если попытаешься отключить/удалить тот же OneDrive - вся система встанет колом. Очевидно, что больше людей будет пытаться вкатиться на пингвинью тусовку.
Гуру по части Linux (в том числе по психологии и социологии) будут закладывать новую децентрализированную идеологию социального взаимоотношения на уровне ядра во всех сферах жизнедеятельности, для повышения её отказоустойчивости. Дабы при возникновении кризисноых потрясений они не ощущались как при развале СССР или ему подобных коллапсов, а были более "плавными и быстрооткатными".
Пока стукал по клаве, пронеслась мысль о том, что Linux станет вне закона, так как он, по итогу, съест немалый % влияния на рынке, а все пользователи использующие его буду приравниваться к техномансерам, которые устраивают цифровую взубчку. (Шутка)
Ты либо инженерешь сам (Linux), либо инженерят тебя (Windows) |
|
|
 |
tov_Mayor
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 4.151
43.47%
|
Буквально две недели назад перевел комп, управляющий ЧПУ станками, на xubuntu, поскольку комп старенький, да и что-то не хочется не 10 ни 11 винду. Практически никаких трудностей не испытал. lightburn, aspire с которыми привык работать запустились с полпинка на wine. остальные нужные программы есть под linux. Единственное неудобство - не могу векторизовать растр по центральной линии под InkScape, все линии векторизует как двойную линию краев. Тут пока corel приходится использовать на виндовом компе.
PSю. Все, только что нашел как сделать нужную векторизацию под InkScape |
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 109.239
Раздал: 247.3 TB
100%
|
Чисто ради спортивного зашел поулыбаться в тему. Сам сижу и на Windows и на Linux (при этом, иногда, пробую различные UNIX'овые решения), а также, по работе, иногда использую Хакинтош (Эпл при этом не перевариваю, но поковыряться в их софте интересно бывает и нужно). Насчет того, что людей останавливает в основном то, что надо переучиваться, искать те же привычные настройки, это да. [nabros]Я до сих пор по этому поводу не могу заставить себя перейти с 7-ки/10-ки на 11-ую Форточку, по причине того, что в M$ идет ярая имитация бурной деятельности. Из билда в билд постоянно все куда-то прячут и перемещают, хочется плевать. Приходится напрямую с политиками и реестром иногда ковыряться.[/nabros]  |
|
|
 |
hotweb
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 90.542
100%
|
Prizrak_13 писал(а):  | xoyes специфическое железо и периферия это не вина Linux. |
Как аргумент - не очень. Это звучит так - "Если у вас стоит Линукс и вы придёте в магазин за железками для своего ПК, то оборудование за вас Линукс и выберет, а не вы." |
|
|
 |
spektr0
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 10.398
1.69%
|
Основные причины почему не переходят 1) это необходимо заново искать аналоги софта на линуксе 2) репозитории вместо привычных источников софта на винде |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.318
78.47%
|
SKYnv Ну кто вам виноват, что вы не выбрали при установке btrfs разметку. А так же то, что это не бэкапы, а состояния файловой системы. FreeMarksman Очередные представления о линуксе 10-летней давности. Если для видеомонтажа вы не используете Adobe After Effect, то замены всем остальным монтажкам (OpenShot, Shotcut, Davinchi, Kdenlive, blender) хватит всем и каждому, не намного хуже того что есть на винду для нетребовательного монтажника. Для всех остальных есть профессиональный софт и выбор оси согласно потребностям. Игры тоже, скачал, репак, установил через portproton и запустил, абсолютно так же как на винде. Насчет фотообработки, согласен, выбор не очень. Но тот кто занимается фотообработкой, тот линукс и не выбирает. Насчет духовности не ясно, причем тут она. Линукс просто дает возможность не требовательным пользователям использовать легкую бесплатную ось и набор бесплатного софта для повседневных нужд и не беспокоится ни о чем. Для использования сегодняшних линукс дистрибутивов не надо иметь 3 высших образования. Достаточно желания, а так же понимания того что это не виндовс |
|
|
 |
scrimv
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 3.934
6.12%
|
tov_Mayor писал(а):  | Буквально две недели назад перевел комп, управляющий ЧПУ станками, на xubuntu, поскольку комп старенький, да и что-то не хочется не 10 ни 11 винду. Практически никаких трудностей не испытал. lightburn, aspire с которыми привык работать запустились с полпинка на wine. остальные нужные программы есть под linux. Единственное неудобство - не могу векторизовать растр по центральной линии под InkScape, все линии векторизует как двойную линию краев. Тут пока corel приходится использовать на виндовом компе. |
если бы не корел,я так и остался бы на линуксе, лет 5 сидел на нем, в 2000х годах, когда еще по почте дистры убунту слали. прикольно что лайтберн через вайн работает, но пока винда 10 живет, пусть живет. если что переведу тоже на линукс когда как с 7 будут проблемы. по факту винда без консоли это только для юзеров, половину всего решается через пауршелл и скрипты, вторая половина через политики и реестр, а остальное вообще тупо сидеть и жмякать миллион кнопок, вместо простой команды я как-то было книги сканировал, выравнивал, обрезал, сжимал, форматировал - в линуксе скрипт и пару консольных утилит решали то, что в винде вообще не решаемо в ПРОДЕ сын сейчас работает, для тех, кто не в курсе это проги писать значит  ну там арч и прочие линуксы без альтернатив, есть некоторые кто и под виндой и маком, но там сложнее им на телефонах там как бы не похоже на линукс, но линукс это без оговорок, так что наиболее популярная система в мире линукс, я думаю, у винды только десктопы и чуть серверов осталось. где-то видел статистику, винда вроде 15 процентов занимает сейчас. телефоны же у каждого. если дома сложить 3 наса, куча телефонов, 8 роутеров, они все равно перевесят десктопы с виндой, их только 6. вот прямо как в мире, процент у винды укладывается. а был бы нужный софт, я бы на винде не сидел. корел (и интернет эксплорер для всяких налоговых и фсзн в РБ) решают блин |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.318
78.47%
|
spektr0 Причем тут репозитории? Установил линукс, зашел в магазин приложений и установил программу. Ни о каких репозиториях даже думать нет никакого смысла. Все еще проще чем в винде, программы разбиты по категориям, имеют скриншоты и описания. Насчет аналогов, а о каких аналогах речь? Браузеры везде одни и те же, торрент-качалки тоже, телеграм одинаков везде, видеоплееры одинаковы везде, редакаторы кода одинаковы везде, офисы одинаковы везде (Если вы пользователь MS Office, это только ваша проблема) и без него полно нормальных офисов по типу OnlyOffice. Могу предположить что аналоги нужны графическим редакторам, ну так, кто их активно использует - тот не использует линукс. |
|
|
 |
Frankenstein-2018
Стаж: 7 лет 3 мес.
Ratio: 4.246
8.33%
|
Я всеядный был, сидел и там и там. Пару месяцев только на Linux пока не устану, потом пару месяцев только на Android x86 OS, предпочтительно Phoenix OS и обратно в windows  На каждой ос есть свои плюсы и минусы. А теперь я по ночам сплю и разной херней не занимаюсь, по тому сижу на windows, но все три установлены, прыгаю по нужде туда сюда..  |
|
|
 |
tov_Mayor
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 4.151
43.47%
|
scrimv писал(а):  | если бы не корел,я так и остался бы на линуксе, лет 5 сидел на нем, в 2000х годах, когда еще по почте дистры убунту слали. прикольно что лайтберн через вайн работает, но пока винда 10 живет, пусть живет. если что переведу тоже на линукс когда как с 7 будут проблемы. по факту винда без консоли это только для юзеров, половину всего решается через пауршелл и скрипты, вторая половина через политики и реестр, а остальное вообще тупо сидеть и жмякать миллион кнопок, вместо простой команды я как-то было книги сканировал, выравнивал, обрезал, сжимал, форматировал - в линуксе скрипт и пару консольных утилит решали то, что в винде вообще не решаемо в ПРОДЕ сын сейчас работает, для тех, кто не в курсе это проги писать значит  ну там арч и прочие линуксы без альтернатив, есть некоторые кто и под виндой и маком, но там сложнее им на телефонах там как бы не похоже на линукс, но линукс это без оговорок, так что наиболее популярная система в мире линукс, я думаю, у винды только десктопы и чуть серверов осталось. где-то видел статистику, винда вроде 15 процентов занимает сейчас. телефоны же у каждого. если дома сложить 3 наса, куча телефонов, 8 роутеров, они все равно перевесят десктопы с виндой, их только 6. вот прямо как в мире, процент у винды укладывается. а был бы нужный софт, я бы на винде не сидел. корел (и интернет эксплорер для всяких налоговых и фсзн в РБ) решают блин |
Для Налоговых и прочее эксплорер не нужен. Давно сижу на гост-хроме от крипто-про. остались только программы использующие MS SQL, с ними у меня не получается в линукс поиграть |
|
|
 |
VicDobrov
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.368
4.31%
|
Linux давно уничтожили сами разработчики! В новых Linux-дистрибутивах всегда ломаются старые стабильные стандарты и внедряются неудобные оболочки Рабочего стола и громоздкие системные API. Говорю как один из разработчиков дистрибутива IceArch. В моей конторе всех пересадили на Астру, тот ещё гемор! Перешёл на MacOS после 10 лет работы на Arch Linux. |
_________________ ТВ-каналы берут деньги за рекламу, а мы её бесплатно должны терпеть? Пусть возмещают моральный ущерб зрителям…  |
|
 |
e667
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 0.009
0.8%
|
За 20 лет использования Лиукса (сейчас тоже) он прошел большой путь. хотя агитировать не буду. Основная проблема - работа с внешними накопителями, по крайней мере ошибки ловил именно там. И вторая проблема - игры. Так что если игры не нужны - разницы можно и не заметить. Разве что заметно быстрее будет работать тот же ПК. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1.144
35%
|
Пришел на ум старый анекдот: | Цитата: | - Что лучше, спички, или зажигалка? - Конечно спички! - Почему? - А вы пробовали зажигалкой в зубах ковыряться! |
А если серьезно, то сколько хостингов работает на линакс, а сколько на винде. Может просто дело в задачах и элементарной целесообразности? И вообще, всему свое время. Много лет назад одно из дочерних предприятий компании, где я тогда работал, в те времена у них была свобода действий, для снижения затрат пробовали перейти на линакс. И в итоге у них затраты выросли. Оказалось, что специалисты и программисты стоили в те времена под линакс гораздо дороже. |
|
|
 |
Urban_ghost
Стаж: 9 лет 3 мес.
Ratio: 25.191
2.44%
|
Потому что excel и офис. В обсуждении в основном активно учавствуют из айти-сферы, им пользователей, работающих в макрософт офисе, не понять. Так как с точки зрения айтишников все офисные пакеты одинаковые, им этим не зарабатывать и не понять боль менеджеров от попытки обуздать сторонние пакеты. У меня дочь в крупной компании работает, она даже макбук не хочет, так как у них проблемы в обмене офисными файлами, сделанными на макбуке и windows. Когда училась, получила весь парк продукции apple, включай ipad pro, пошла на работу сменила пару компаний за несколько лет и домой приходит достает не макбук, а свой или рабочий ноут с windows. |
|
|
 |
pRax1s
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 20.259
Раздал: 144.8 TB
100%
|
так можно до бесконечности обсуждать почему, наверно потому что на линукс проблема с софтом и играми,терминал и т.д и привыкли к винде,хотя андроид это тоже вроде линукс,короче беспонтовый базар это всё |
|
|
 |
|
|
|