| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Новый "умный" девайс, который обещает вернуть ощущение молодого зрения. Финская компания IXI готовит к выпуску "умные" очки, которые внешне почти не отличаются от обычных, но умеют автоматически настраивать фокус, ориентируясь на то, куда смотрит человек. О новинке рассказывает американский телеканал CNN. В очки встроены датчики слежения за взглядом и жидкокристаллические линзы, способные мгновенно менять оптические свойства. В компании говорят, что это шаг вперед по сравнению с бифокальными и мультифокальными очками, которые предназначены для людей, нуждающихся в помощи как при взгляде вдаль, так и при чтении. Классические бифокальные линзы делятся на две зоны: большую для дали и маленькую для чтения. В 1960-х появились варифокальные линзы с плавным переходом между зонами, но принцип остался тем же: чтобы четко видеть, человеку нужно смотреть через "правильную" часть линзы. Даже более удобные мультифокальные очки искажают периферийное зрение, требуют привыкания и стоят значительно дороже обычных. В IXI решили отказаться от фиксированных зон фокуса. "Современные варифокальные линзы имеют узкий зрительный канал, потому что в них, по сути, смешиваются три разные линзы, — объясняет гендиректор IXI Нико Эйден. — Есть дальнее зрение, среднее и ближнее, и вы не можете плавно смешивать эти линзы. Поэтому возникают области искажения, боковые части линз практически бесполезны, и человеку приходится постоянно контролировать, куда именно он смотрит". По словам Эйдена, в очках IXI зона для чтения будет заметно больше и расположится "в оптимальном месте" — с учетом результатов стандартного обследования у офтальмолога. Но главное, подчеркивает он, в том, что в большинстве ситуаций эта зона просто исчезает, а вся линза работает как коррекция для дали. "Разница особенно заметна при взгляде вдаль, — говорит Эйден. — В мультифокальных очках для этого нужно смотреть в верхнюю часть линзы. В наших очках вы видите вдаль всей ее площадью — так же, как в молодости".
Жидкие кристаллы и электроника.В IXI работают около 75 человек, а общий объем инвестиций превысил 40 миллионов долларов. По словам Эйдена, очки с автофокусом поступят в продажу в течение следующего года. Они будут дороже обычных: "Мы будем находиться в самом высоком ценовом сегменте существующих очков". Недостатки компания тоже не скрывает: очки придется заряжать — "это еще один продукт с батареей". Зарядный разъем магнитный и спрятан в дужке, заряжать устройство нужно будет ночью. При этом электроника почти не влияет на внешний вид: очки легко спутать с обычными, а вес одного из прототипов — всего 22 грамма. Некоторые искажения изображения все же будут. "В линзе есть зона смешения, — объясняет Эйден. — Центр остается четким, а по краю, где заканчивается жидкий кристалл, смотреть не очень приятно. Но центральная область достаточно большая для чтения, и в большинстве случаев эти искажения будут незаметны". Очки сейчас проходят дополнительные испытания, чтобы подтвердить безопасность при вождении. В случае сбоя электроники предусмотрен аварийный режим: линзы автоматически переходят в базовое состояние — обычно это коррекция для дали — без появления помех. За движением глаз следят фотодиоды и светодиоды, которые отражают от глаз невидимый инфракрасный свет и по отражению определяют, на чем сосредоточен взгляд. В IXI говорят, что разрабатывают очки для повседневного использования — с учетом температуры, влажности воздуха и движения, — но пока не уточняют, в каких условиях они будут работать лучше всего. Профессор нейробиологии зрения Манчестерского университета Иэн Мюррей считает идею перспективной, но отмечает, что на первых порах такие очки будут скорее нишевым продуктом. "С точки зрения физики все это вполне осуществимо", — ответил он за запрос CNN, добавив, что остаются вопросы о ширине поля зрения и работе в условиях слабого освещения. Подобные технологии разрабатывают и другие компании, в том числе японская Elcyo. А компания Vixion уже продает автофокусные очки, хотя они выглядят непривычно и нужно смотреть через небольшие отверстия. Очки IXI будут производиться в Финляндии. Сначала они появятся в Европе — после одобрения регуляторов. Затем компания планирует получить разрешение FDA в США и выйти на другие рынки. На старте покупателям предложат "лишь две или три формы оправ, но разной ширины". Эйден сравнивает новую технологию с появлением автофокуса в фотоаппаратах: "Индустрия очков почти не менялась, — говорит он. — После мультифокальных линз по сути ничего нового не появилось. Мы хотим это изменить. Возможно, через 10–15 лет люди будут удивляться: как мы вообще носили очки с фиксированным фокусом?" Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
Galaxpro писал(а):  | от этих очков ленивый глаз не разовьётся, это глубокое заблуждение так думать, видимо вы невнимательно читали мои посты |
Спорить не буду, раз обещал. А вот то, что Ваши посты это "истина в последней инстанции" я уже давно догадался.  |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1808.602
100%
|
IMHOTAK | Цитата: | А вот то, что Ваши посты это "истина в последней инстанции" я уже давно догадался |
Да всё просто, я гуглю и читаю медицинские форумы, мне это интересно, вообще, мне интересны все научные и технические новинки; на сегодняшний день, уже доказано, что очки не портят зрение, не деградируют глазные мышцы; причём любые, правильно настроенные очки, в которых пользователю комфортно, приносят только пользу, в том числе и адаптивные, как эти; очки уменьшают напряжение глазных мышц, создают более комфортные условия для глаз при длительной работе за монитором |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 248.513
Раздал: 72.12 TB
100%
|
Galaxpro, aiwalevИ не надоело Вам языки чесать, бездельники  ? По темке - х.з. кому-как. Лично у меня с глазами беда. Врач в районке говорит что один + 0,5 а другой +1. Но хорошо вижу в очках +2,5!!! Это почитать, в телефоне-ноутбуке и т.д. Есть помутнение в правом, но не значительно. Пробовал линзы - дерьмо, теряешь не фокус а себя. В глазной клинике хотел поменять хрустали (фары для работы нужны), при стоимости пару сотен за одну(а их хотел сразу пару) врач сказал - марш домой,лучше родного нет ничего (человечище - а мог бы бабла оторвать). В итоге - я бы попробовал если не за дорого. Но как временное решение (почитать) хватает и очков +2,5, а в обычном режиме пока нормально и без очков. |
aiwalev
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 4026.824
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Ну я же вам и это объяснял, если хрусталик уже потерял свою эластичность и стал плотным... |
А зачем Вы это мне рассказываете? Я же изначально сказал что случай инвалидности хрусталика не рассматриваю. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Pr@etori@n писал(а):  | врач сказал - марш домой,лучше родного нет ничего (человечище - а мог бы бабла оторвать). |
Если вдруг будете у врача, спросите его про эти умные очки. Наверняка он сможет обосновать то что я говорю медицинской терминологией. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | А зачем Вы это мне рассказываете? Я же изначально сказал что случай инвалидности хрусталика не рассматриваю. |
Ну не смешите, какая же это инвалидность, это естественное старение хрусталика, а инвалидность, например, если вам дали в глаз и у вас после этого сетчатка отслоилась, глаукома образовалась, повреждение зрительного нерва, и в результате ослепли на один глаз, вот тогда вы будете полноценным инвалидом по зрению )) Pr@etori@n | Цитата: | глазной клинике хотел поменять хрустали (фары для работы нужны) |
У вас не та ситуация, чтобы менять хрусталики, катаракты же нет, а +2,5 для чтения - это нормально, можете пользоваться очками, нет проблем, не переживайте |
|
|
 |
aiwalev
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Ну не смешите, какая же это инвалидность, это естественное старение хрусталика,... |
Это естественная инвалидность хрусталика. Добавлено спустя 6 минут 30 секунд: IMHOTAK писал(а):  | На мой взгляд, последний вариант реализации наиболее безопасен для глаз вкупе с максимальным быстродействием очков. |
Вы еще один вариант упустили - максимальное бездействие очков. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | Это естественная инвалидность хрусталика. |
Вы любите поспорить, но опять вы неправы, потому что пресбиопия - это ещё не инвалидность, мы же о ней в плане пользы очков рассуждали, а вот при катаракте с осложнениями уже можно говорить про инвалидность; потом, это же глупо считать, что эти очки созданы для молодых людей с отличным зрением, вроде как понятно же, что очки для людей с пресбиопией |
|
|
 |
aiwalev
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Вы любите поспорить, но опять вы неправы, потому что пресбиопия - это ещё не инвалидность, ...
|
Я говорю не про инвалидность человека, а про инвалидность хрусталика. И не для того чтобы поспорить, а лишь для констатации факта. Galaxpro писал(а):  | потом, это же глупо считать, что эти очки созданы для молодых людей с отличным зрением, вроде как понятно же, что очки для людей с пресбиопией
|
Естественно, глупо считать что эти очки (как, впрочем, любые) созданы для людей с отличным зрением вне зависимости от их возраста. Но если эти очки рассчитаны на людей с пресбиопией, то бишь уже с предпенсионным хрусталиком глаза, то могли бы изначально не спорить ибо этот случай я оговаривал ("Так я изначально правильно резюмировал: очки предназначены для тех, кто уже одной ногой там."). Если хрусталик стекленеет, то и хрен с ней, с этой цилиарной мышцей. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | Я говорю не про инвалидность человека, а про инвалидность хрусталика. И не для того чтобы поспорить, а лишь для констатации факта. |
Инвалидность хрусталика - это такой бред, который может возникнуть только при "инвалидности головного мозга", самому-то не смешно от таких умопомрачительных определений )) если сомневаетесь, то погуглите - скрин | Цитата: | если эти очки рассчитаны на людей с пресбиопией, то бишь уже с предпенсионным хрусталиком глаза, то могли бы изначально не спорить ибо этот случай я оговаривал |
Да уж, лукавства вам не занимать, всё началось с вашего утверждения в этом посте - И если очки действительно работают, то мышцы атрофируются.вот я вам и объяснял, что это не так, а теперь вы сменили позицию, отвечаете не по существу, одна болтология от вас |
|
|
 |
aiwalev
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Инвалидность хрусталика - это такой бред, который может возникнуть только при "инвалидности головного мозга", ...
|
Ну да, почитал Ваш скрин. В медицине и праве нет "инвалидности хрусталика", есть "патология хрусталика". И "некоторые патологии хрусталика могут стать причиной для получения инвалидности...". Я предпочитаю называть ту степень патологии хрусталика когда он необратимо теряет свою эластичность "инвалидностью хрусталика", хотя это противоречит медицинским и правовым правилам. Как минимум для краткости. | Цитата: | Да уж, лукавства вам не занимать, всё началось с вашего утверждения в этом посте - И если очки действительно работают, то мышцы атрофируются.вот я вам и объяснял, что это не так, а теперь вы сменили позицию, отвечаете не по существу, одна болтология от вас |
Позицию я не менял. Что касается указанного Вами переполненного лукавством моего поста, то сначала прочитайте внимательней тот свой пост, на который мой был ответом: | Цитата: | Мышцы всё равно будут работать, но только в облегчённом режиме, а атрофируется цилиарная мышца глаза не от очков, а совсем от других причин.... |
То бишь, Вы категорично утверждаете что цилиарная мышца атрофируется не из-за облегченного режима работы, а совершенно по другим причинам. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | То бишь, Вы категорично утверждаете что цилиарная мышца атрофируется не из-за облегченного режима работы, а совершенно по другим причинам. |
Вы только сейчас это поняли, я же объяснял, что 3 основные мышцы - глазодвигательная, круговая и цилиарная, взаимозависимы, то есть если движется зрачок, а глаз смотрит в даль, то всё равно цилиарная мышца будет работать рефлекторно; поэтому, когда делают упражнения для глаз, вращая зрачки в разные стороны, то цилиарная мышца тоже работает, причём независимо от фокусировки; а почему в очках в облегчённом режиме, как я писал ранее, потому что автофокус очков дополняет работу цилиарной мышцы, и мозг считает, что цель достигнута, фокусировка есть; а вот если бы не было очков, а хрусталик малоподвижный, то после первых сигналов на фокусировку при ближнем видении, цель не была бы достигнута полностью, то есть цилиарная мышца смогла только немного сжать хрусталик, соответственно изображение не фокусируется на сетчатке, вот тогда мозг снова и снова посылает сигналы на цилиарную мышцу, это происходит, когда человек с плохим зрением пытается прочитать мелкий текст, но не получается; в итоге мышца перегружается, и вот для того, чтобы этого не происходило и нужны очки, неужели вы не можете понять это; причём это не моё личное утверждение, поскольку я не медик, а так считают передовые офтальмологи мира, поэтому и рекомендуют надевать очки при длительной работе за компьютером и т.п. |
|
|
 |
aiwalev
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Вы только сейчас это поняли, я же объяснял, что 3 основные мышцы - глазодвигательная, круговая и цилиарная...
|
Я этого не понял, потому что это понимание не имеет смысла... Galaxpro писал(а):  | поэтому, когда делают упражнения для глаз, вращая зрачки в разные стороны, то цилиарная мышца тоже работает, причём независимо от фокусировки;
|
Я умею вращать зрачками в разные стороны закрыв веки. Не станет ли Ваша работающая рефлексивно в связке цилиарная мышца в полный ступор не имея предмета на который нужно производить фокусировку? Galaxpro писал(а):  | а почему в очках в облегчённом режиме, как я писал ранее, потому что автофокус очков дополняет работу цилиарной мышцы, и мозг считает, что цель достигнута, фокусировка есть; а вот если бы не было очков, а хрусталик малоподвижный,
|
К чему так много слов, если можно обойтись парочкой: работа цилиарной мышцы по малоподвижному хрусталику равна нулю. А посему нужны для правильной фокусировки нужно внешнее устройство, полностью эмулирующее работу мышц и хрусталика. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | Не станет ли Ваша работающая рефлексивно в связке цилиарная мышца в полный ступор не имея предмета на который нужно производить фокусировку? |
Вы в мои посты не вникаете, что ли, только своё мнение лелеете, я же писал ранее, что даже во сне, а если точнее во время быстрого сна, работают глазодвигательные мышцы, соответственно рефлекторно и цилиарная мышца | Цитата: | К чему так много слов, если можно обойтись парочкой: работа цилиарной мышцы по малоподвижному хрусталику равна нулю. А посему нужны для правильной фокусировки нужно внешнее устройство, полностью эмулирующее работу мышц и хрусталика. |
Потому что не доходит до вас, не понимаете вы с пары слов, да и сейчас не поняли, поскольку не работа, а результат, и не нулю, ведь мышца напрягается и пытается сжать хрусталик, и даже немного сжимает его с новыми попытками, то есть, наоборот, перенапрягается; может перестанете уже тупить, я же вам повторно объяснил в предыдущем посте, что с очками мышце комфортнее, а вы опять с глупыми высказываниями, так и будете бесконечно тупить, не надоело ещё |
|
|
 |
aiwalev
38.65%
|
Galaxpro писал(а):  | Вы в мои посты не вникаете, что ли, только своё мнение лелеете, я же писал ранее, что даже во сне, а если точнее во время быстрого сна, работают глазодвигательные мышцы, соответственно рефлекторно и цилиарная мышца
|
Вы этим отличаетесь в большей степени. Я вникаю, но отбрасываю как не относящееся к теме. Во сне рефлекторно могут работать все мышцы и даже те, которых уже нет. Так называемые фантомные боли. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому? В качестве иллюстрации можно привести в пример космонавтов, у которых мышцы работают как рефлекторно во снах, так и в реале, но в более комфортном из-за невесомости диапазоне. Но после возвращения на Землю им нужно время на реабилитацию атрофированных мышц. | Цитата: | Потому что не доходит до вас, не понимаете вы с пары слов, да и сейчас не поняли, поскольку не работа, а результат, и не нулю, ведь мышца напрягается и пытается сжать хрусталик, и даже немного сжимает его с новыми попытками, то есть, наоборот, перенапрягается;
|
До меня доходит что после некоторых тщетных попыток перенапряжения из-за несжимаемого хрусталика мозг дает команду меньше напрягаться. В противном случае у всех больных глазами все закончилось быстро и смертельно из-за судорги перенапряженной мышцы или даже всей этой троицы. Все до безобразия просто - хрусталик сжимается - мышца отрабатывает по полной, если не сжимается, то мышца выполняет только часть первоначальной работы - и не только по результату, но и по усилиям. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
aiwalev | Цитата: | Я вникаю, но отбрасываю как не относящееся к теме. Во сне рефлекторно могут работать все мышцы и даже те, которых уже нет. Так называемые фантомные боли. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому? |
Прямое отношение, ну сколько можно объяснять, что не может цилиарная мышца атрофироваться, она очень часто включается в работу, также не может она атрофироваться и от очков, но вы же не согласны с этим, вот вы писали - Если работают мышцы очков, то атрофируются мышцы глаза; так вот, только хрусталик теряет эластичность с возрастом, а не от очков, а чтобы атрофировалась цилиарная мышца, в организме должны произойти серьёзные патологические изменения или травма глаза | Цитата: | Все до безобразия просто - хрусталик сжимается - мышца отрабатывает по полной, если не сжимается, то мышца выполняет только часть первоначальной работы - и не только по результату, но и по усилиям. |
Нет не так, опять вы не поняли, цилиарная мышца работает, усиленно пытаясь сжать хрусталик, но хрусталик сжимается только немного, в силу возраста, поэтому мозг снова посылает сигнал мышцам и снова цилиарная мышца "кряхтя" от нагрузки пытается сжать хрусталик, но не выходит, то есть, наоборот, она работает с большей нагрузкой; для примера, вы пытаетесь сдвинуть тяжёлый автомобиль, прикладываете большие усилия, "кряхтите-пердите", мышцы напрягаются, тратится энергия, а существенного результата нет, но это же не значит, что ваши мышцы работают в облегчённом режиме от того, что автомобиль не сдвинулся с места или сдвинулся только чуть-чуть; и если вы будете долго толкать автомобиль, то ваши мышцы устанут от перенапряжения; точно так же и цилиарная мышца устаёт от длительной нагрузки, а очки предотвращают перенапряжение, поскольку мозг будет считать что цель фокусировки достигнута и перестанет посылать сигналы мышце, вот тогда и наступит комфортный облегчённый режим для зрения, как ещё вам объяснить, чтобы вы поняли наконец ) |
|
|
 |
|
|
|