Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 731

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

«Амедиа» подаст в суд на пользователей и руководство сети «В контакте»

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Lloyd-K6-2
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 0.583
0.78%
Цитата:
СЭИ или СЛИ

Надо же. Кем меня только не типировали xD
Цитата:
Вы продвигаете идею распределённой соцсети

Ну, пару страниц выше просто уже была идея, вот решил свое нарисовать
Цитата:
Смущает только необходимость стандартизации протокола

Конечно, любая распределенка _обязана_ быть стандартизована. В качестве протокола обмена можно использовать:
1) XMLRPC
2) Опять же XML
3) Бинарную версию его же =)
А если серьезно, то другие виды хранения информации представляются немного неудобными. В случае передачи целых HTML документов третий вариант подойдет как можно лучше. Мое мнение заключается в том, что на серверах веб-контент генерироваться не должен вовсе. Оставим эту привилегию для клиентской программы. Отсюда исчезнет лишний траффик на всяких "рюшечках" - не раз и не два тяжело дышал на GPRS'e в тот момент, когда браузер в сотый раз грузил красивую бело-синию CSSку с везде одинаковой картинкой |в|контакте. Можно, чтобы был на серверах Community был свой стиль а-ля Default, но пользователь будет волен поставить свой.

Ради стандартизации можно закрыть спецификацию в рекомендательном порядке объяснить, что несоблюдение стандартов влечет за собой непопулярность и несовместимость клиентов. Опять же любой OpenSource проект может столкнуться с проблемой, когда первоначальный продукт доделывают до нужного функционала, и получается три-четыре программы на одном ядре, но несовместимых =]

Самих серверов у сообщества должно быть несколько, но не много. Они должны будут в реальном времени синхронизировать изменения БД сообщества; в случае потери связи сервера должны будут предоставлять контент из последних сил. В случае, если "организаторов" коммьюнити будет слишком много, это породит лишний траффик и увеличит время сихнронизации, что отрицательно скажется на тех же форумах. Для Jabber и прочих радостей-онлайн лучше кластер будет выбирать сам сервер с максимальным потоком(ибо писать совсем распределенный сервак для VoIP пока лично для меня вообще за гранью понимания).

Цитата:
Специфика соцсетей, опять же, предполагает возможность поиска по всем базам.
Опять же, когда как. Если сообщество желает скрыть свое существование, почему бы ему это не позволить? Другой вопрос заключается в том, если хочется "прославиться на весь мир", то придется создавать p2p сеть сообществ. Что-то наподобие Skype-супернод. Но это чревато опять же лишним траффиком и дополнительными нагрузками на сеть. Впрочем, кто желает отдать свой домашний ZX SpectrumIntel Xeon с гигабитным интернетом -- пожалуйста, пусть грузит свою железку =)
Отсюда вытекает проблема, не освещенная в схеме - нужна схема не только "друзей" сообщества, но и сообществ-друзей. Получается, что надо будет решать между:
А) Юзверь будет кормиться через свое Community, а кластер пыхтеть и качать траффик через себя
Б) Сервера сообщества вообще забыли про своих пользователей и общаются друг с другом разной статистикой и прочими болталками о небесных кренделях =)

Цитата:
А значит, нужен либо центральный суперсервер

Ага, index.com. Можно просто создать индексирующее сообщество, делающее публичным те или иные группы. Там можно будет даже ввести пре-модерацию.

Цитата:
А пока не желает ли запрашивающий чайку?

Кстати, как один из вариантов, очень может быть. Если вспомнить FIDONet, то там можно было примерно так и отправить письмо на другой конец мира. Дойдет через месяц если повезет =)
Eclogyte
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 10.301
100%
wild_hogs.gif
Lloyd-K6-2 писал(а): link
Цитата:
СЭИ или СЛИ

Надо же. Кем меня только не типировали xD

Учтите, я сужу буквально по нескольким сообщениям на форуме, такчта... Но почему бы и нет :-)?

А если серьезно, то другие виды хранения информации представляются немного неудобными. В случае передачи целых HTML документов третий вариант подойдет как можно лучше.

Протестую. Я такой же ребёнок, и против хтмла ничего особо против не имею (если не предлагать xml-основанные форматы типа odf). Ну, если считать за таковой его базовую часть вроде b /b, strike и прочего. Я наивный, да? Просто у меня такое вот странное представление о "контенте", что это - текст, и причём не сильно усложнённый форматированием. Формулы в расчёт не берём. А если текст, то что ему нужно, окромя базового форматирования?

В любом случае, это - частный вопрос. Более интересным представляется вопрос именно об архитектуре системы.

Мое мнение заключается в том, что на серверах веб-контент генерироваться не должен вовсе. Оставим эту привилегию для клиентской программы. Отсюда исчезнет лишний траффик на всяких "рюшечках" - не раз и не два тяжело дышал на GPRS'e в тот момент, когда браузер в сотый раз грузил красивую бело-синию CSSку с везде одинаковой картинкой |в|контакте. Можно, чтобы был на серверах Community был свой стиль а-ля Default, но пользователь будет волен поставить свой.

Логично. Аналог этому - простые смайлики в болталках-мгновенках. Тоже передаются текстом, но отображается всё равно рисунок, лежащий у пользователя.

Ради стандартизации можно закрыть спецификацию в рекомендательном порядке объяснить, что несоблюдение стандартов влечет за собой непопулярность и несовместимость клиентов. Опять же любой OpenSource проект может столкнуться с проблемой, когда первоначальный продукт доделывают до нужного функционала, и получается три-четыре программы на одном ядре, но несовместимых =]

Самих серверов у сообщества должно быть несколько, но не много. Они должны будут в реальном времени синхронизировать изменения БД сообщества; в случае потери связи сервера должны будут предоставлять контент из последних сил. В случае, если "организаторов" коммьюнити будет слишком много, это породит лишний траффик и увеличит время сихнронизации, что отрицательно скажется на тех же форумах. Для Jabber и прочих радостей-онлайн лучше кластер будет выбирать сам сервер с максимальным потоком(ибо писать совсем распределенный сервак для VoIP пока лично для меня вообще за гранью понимания).

Ну а я говорю именно про полноценную распределённую систему вроде почтовой, но с единой базой данных, или хотя бы с возможностью поиска по базам всех серверов. Считаное кол-во серверов - это всё равно что один: сравните с любой системой вроде аськи, гугла. Да, практически исчезает возможность одновременного сбоя (глюк, проявившийся одновременно у всех, исключим), но и только. А ведь идея распределённой социальной сети хороша именно множественностью разных обособлённых социумов, но с общим протоколом обмена информацией. А на уровне "несколько серверов" не нужно далеко ходить - тот же вконтакт крутится не на одной машине, думается мне.

Цитата:
Специфика соцсетей, опять же, предполагает возможность поиска по всем базам.
Опять же, когда как. Если сообщество желает скрыть свое существование, почему бы ему это не позволить? Другой вопрос заключается в том, если хочется "прославиться на весь мир", то придется создавать p2p сеть сообществ. Что-то наподобие Skype-супернод. Но это чревато опять же лишним траффиком и дополнительными нагрузками на сеть. Впрочем, кто желает отдать свой домашний ZX SpectrumIntel Xeon с гигабитным интернетом -- пожалуйста, пусть грузит свою железку =)

Вопрос со скрытием существования мы не рассматриваем - это как раз просто, сервер выставляет флаг "я сам по себе", и его при обработке запроса гипотетический поисковик не учитывает.

Отсюда вытекает проблема, не освещенная в схеме - нужна схема не только "друзей" сообщества, но и сообществ-друзей.

Вообще-то в схеме это есть. Связь между сообществами есть, и подразумевается, что она может быть разной, в том числе отсутствовать. Но ладно, допустим, что я увидел то, чего "нет".

Цитата:
А значит, нужен либо центральный суперсервер

Ага, index.com. Можно просто создать индексирующее сообщество, делающее публичным те или иные группы. Там можно будет даже ввести пре-модерацию.

Цитата:
А пока не желает ли запрашивающий чайку?

Кстати, как один из вариантов, очень может быть. Если вспомнить FIDONet, то там можно было примерно так и отправить письмо на другой конец мира. Дойдет через месяц если повезет =)

Ага :-)! Именно про ФИДО я и вспомнил, когда писал своё предыдущее сообщение. То есть, запрос должен выглядеть не как привычный нам к какому-нибудь яндексу, а что-то вроде письма, пусть и формируемого автоматически и вообще, прозрачно для пользователя. Просто пользователь, забивая запрос:
Код:
"девушка; имя Аня или Рита или Зоя или, если нет таких, то всё равно; сиськи большие; любит кайтинг; живёт в Барнауле или области"
- заранее знает, что ответ он получит через сутки, не раньше. У него ещё должно об этом предупреждение вылезать. Ну вот такая вот сеть, с неспешной жизнью, и одновременно - активной, поскольку найденые люди ценятся :-).

Такая вот идея.
Lloyd-K6-2
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 0.583
0.78%
Цитата:
Ну а я говорю именно про полноценную распределённую систему вроде почтовой, но с единой базой данных, или хотя бы с возможностью поиска по базам всех серверов.

Тогда необходимо будет встроить в клиентское ПО и сервер. И изначально предупреждать хомячков о том, что неплохо было бы обзавестись безлимитом и гигабайтом свободного места на жестком диске для кеша =) Вобщем-то Skype почти это и делает, просто там вся контактная информация хранится на сервере авторизации. А у нас как раз должно быть наоборот.
Можно, в принципе, при "установке" P2P SocialNetworkingClient выбирать уровень крутизны вашего компьютера и тип подключения к интернетам. Тогда бедные люди, сидящие по траффику, не будут страдать паразитным траффиком. Но очень сильно нужно эту возможность спрятать от пользователей, иначе во всей сети будет 100-500 серверов. А надо, чтобы их было Over 9000.
Цитата:
Ага :-)! Именно про ФИДО я и вспомнил, когда писал своё предыдущее сообщение. То есть, запрос должен выглядеть не как привычный нам к какому-нибудь яндексу, а что-то вроде письма, пусть и формируемого автоматически и вообще, прозрачно для пользователя. Просто пользователь, забивая запрос:
Код:
"девушка; имя Аня или Рита или Зоя или, если нет таких, то всё равно; сиськи большие; любит кайтинг; живёт в Барнауле или области"
- заранее знает, что ответ он получит через сутки, не раньше. У него ещё должно об этом предупреждение вылезать. Ну вот такая вот сеть, с неспешной жизнью, и одновременно - активной, поскольку найденые люди ценятся :-).

Кстати, именно такая идея мне нравится куда больше поголовного кликанья по Friend-запросам каждый день. Оно как-то даже романтичнее. Отправил запрос - жди, сколько тебе придет ответов.

Опять же получается, что отдельной главой стоят суперноды, на которых держится коммьюнити. Они будут пропускать через себя большую часть траффика. Хотя варианты могут быть различными
vesperas
Стаж: 15 лет 10 мес.
0%
bahamas.gif
удаляю видео и музыку со страниицы)))
Egooka
Uploaders 300+
Беспощадная няка
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 121.943
100%
singapore.gif
очередной анекдот от правительства? бугага, поржал, плюнул им в морду пошел дальше пусть догоняют спрашивают че это было, с удовольствием повторю)) :лол:

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7