| Автор |
Сообщение |
Lloyd-K6-2
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 0.583
0.78%
|
Надо же. Кем меня только не типировали xD | Цитата: | Вы продвигаете идею распределённой соцсети |
Ну, пару страниц выше просто уже была идея, вот решил свое нарисовать | Цитата: | Смущает только необходимость стандартизации протокола |
Конечно, любая распределенка _обязана_ быть стандартизована. В качестве протокола обмена можно использовать: 1) XMLRPC 2) Опять же XML 3) Бинарную версию его же  А если серьезно, то другие виды хранения информации представляются немного неудобными. В случае передачи целых HTML документов третий вариант подойдет как можно лучше. Мое мнение заключается в том, что на серверах веб-контент генерироваться не должен вовсе. Оставим эту привилегию для клиентской программы. Отсюда исчезнет лишний траффик на всяких "рюшечках" - не раз и не два тяжело дышал на GPRS'e в тот момент, когда браузер в сотый раз грузил красивую бело-синию CSSку с везде одинаковой картинкой |в|контакте. Можно, чтобы был на серверах Community был свой стиль а-ля Default, но пользователь будет волен поставить свой. Ради стандартизации можно закрыть спецификацию в рекомендательном порядке объяснить, что несоблюдение стандартов влечет за собой непопулярность и несовместимость клиентов. Опять же любой OpenSource проект может столкнуться с проблемой, когда первоначальный продукт доделывают до нужного функционала, и получается три-четыре программы на одном ядре, но несовместимых =] Самих серверов у сообщества должно быть несколько, но не много. Они должны будут в реальном времени синхронизировать изменения БД сообщества; в случае потери связи сервера должны будут предоставлять контент из последних сил. В случае, если "организаторов" коммьюнити будет слишком много, это породит лишний траффик и увеличит время сихнронизации, что отрицательно скажется на тех же форумах. Для Jabber и прочих радостей-онлайн лучше кластер будет выбирать сам сервер с максимальным потоком(ибо писать совсем распределенный сервак для VoIP пока лично для меня вообще за гранью понимания). | Цитата: | Специфика соцсетей, опять же, предполагает возможность поиска по всем базам. | Опять же, когда как. Если сообщество желает скрыть свое существование, почему бы ему это не позволить? Другой вопрос заключается в том, если хочется "прославиться на весь мир", то придется создавать p2p сеть сообществ. Что-то наподобие Skype-супернод. Но это чревато опять же лишним траффиком и дополнительными нагрузками на сеть. Впрочем, кто желает отдать свой домашний ZX SpectrumIntel Xeon с гигабитным интернетом -- пожалуйста, пусть грузит свою железку  Отсюда вытекает проблема, не освещенная в схеме - нужна схема не только "друзей" сообщества, но и сообществ-друзей. Получается, что надо будет решать между: А) Юзверь будет кормиться через свое Community, а кластер пыхтеть и качать траффик через себя Б) Сервера сообщества вообще забыли про своих пользователей и общаются друг с другом разной статистикой и прочими болталками о небесных кренделях  | Цитата: | А значит, нужен либо центральный суперсервер |
Ага, index.com. Можно просто создать индексирующее сообщество, делающее публичным те или иные группы. Там можно будет даже ввести пре-модерацию. | Цитата: | А пока не желает ли запрашивающий чайку? |
Кстати, как один из вариантов, очень может быть. Если вспомнить FIDONet, то там можно было примерно так и отправить письмо на другой конец мира. Дойдет через месяц если повезет  |
|
|
 |
Eclogyte
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 10.301
100%
|
Lloyd-K6-2 писал(а):  | Надо же. Кем меня только не типировали xD |
Учтите, я сужу буквально по нескольким сообщениям на форуме, такчта... Но почему бы и нет :-)? Lloyd-K6-2 писал(а):  | А если серьезно, то другие виды хранения информации представляются немного неудобными. В случае передачи целых HTML документов третий вариант подойдет как можно лучше. |
Протестую. Я такой же ребёнок, и против хтмла ничего особо против не имею (если не предлагать xml-основанные форматы типа odf). Ну, если считать за таковой его базовую часть вроде b /b, strike и прочего. Я наивный, да? Просто у меня такое вот странное представление о "контенте", что это - текст, и причём не сильно усложнённый форматированием. Формулы в расчёт не берём. А если текст, то что ему нужно, окромя базового форматирования? В любом случае, это - частный вопрос. Более интересным представляется вопрос именно об архитектуре системы. Lloyd-K6-2 писал(а):  | Мое мнение заключается в том, что на серверах веб-контент генерироваться не должен вовсе. Оставим эту привилегию для клиентской программы. Отсюда исчезнет лишний траффик на всяких "рюшечках" - не раз и не два тяжело дышал на GPRS'e в тот момент, когда браузер в сотый раз грузил красивую бело-синию CSSку с везде одинаковой картинкой |в|контакте. Можно, чтобы был на серверах Community был свой стиль а-ля Default, но пользователь будет волен поставить свой. |
Логично. Аналог этому - простые смайлики в болталках-мгновенках. Тоже передаются текстом, но отображается всё равно рисунок, лежащий у пользователя. Lloyd-K6-2 писал(а):  | Ради стандартизации можно закрыть спецификацию в рекомендательном порядке объяснить, что несоблюдение стандартов влечет за собой непопулярность и несовместимость клиентов. Опять же любой OpenSource проект может столкнуться с проблемой, когда первоначальный продукт доделывают до нужного функционала, и получается три-четыре программы на одном ядре, но несовместимых =]
Самих серверов у сообщества должно быть несколько, но не много. Они должны будут в реальном времени синхронизировать изменения БД сообщества; в случае потери связи сервера должны будут предоставлять контент из последних сил. В случае, если "организаторов" коммьюнити будет слишком много, это породит лишний траффик и увеличит время сихнронизации, что отрицательно скажется на тех же форумах. Для Jabber и прочих радостей-онлайн лучше кластер будет выбирать сам сервер с максимальным потоком(ибо писать совсем распределенный сервак для VoIP пока лично для меня вообще за гранью понимания). |
Ну а я говорю именно про полноценную распределённую систему вроде почтовой, но с единой базой данных, или хотя бы с возможностью поиска по базам всех серверов. Считаное кол-во серверов - это всё равно что один: сравните с любой системой вроде аськи, гугла. Да, практически исчезает возможность одновременного сбоя (глюк, проявившийся одновременно у всех, исключим), но и только. А ведь идея распределённой социальной сети хороша именно множественностью разных обособлённых социумов, но с общим протоколом обмена информацией. А на уровне "несколько серверов" не нужно далеко ходить - тот же вконтакт крутится не на одной машине, думается мне. Lloyd-K6-2 писал(а):  | | Цитата: | Специфика соцсетей, опять же, предполагает возможность поиска по всем базам. | Опять же, когда как. Если сообщество желает скрыть свое существование, почему бы ему это не позволить? Другой вопрос заключается в том, если хочется "прославиться на весь мир", то придется создавать p2p сеть сообществ. Что-то наподобие Skype-супернод. Но это чревато опять же лишним траффиком и дополнительными нагрузками на сеть. Впрочем, кто желает отдать свой домашний ZX SpectrumIntel Xeon с гигабитным интернетом -- пожалуйста, пусть грузит свою железку =) |
Вопрос со скрытием существования мы не рассматриваем - это как раз просто, сервер выставляет флаг "я сам по себе", и его при обработке запроса гипотетический поисковик не учитывает. Lloyd-K6-2 писал(а):  | Отсюда вытекает проблема, не освещенная в схеме - нужна схема не только "друзей" сообщества, но и сообществ-друзей. |
Вообще-то в схеме это есть. Связь между сообществами есть, и подразумевается, что она может быть разной, в том числе отсутствовать. Но ладно, допустим, что я увидел то, чего "нет". Lloyd-K6-2 писал(а):  | | Цитата: | А значит, нужен либо центральный суперсервер |
Ага, index.com. Можно просто создать индексирующее сообщество, делающее публичным те или иные группы. Там можно будет даже ввести пре-модерацию. | Цитата: | А пока не желает ли запрашивающий чайку? |
Кстати, как один из вариантов, очень может быть. Если вспомнить FIDONet, то там можно было примерно так и отправить письмо на другой конец мира. Дойдет через месяц если повезет =) |
Ага :-)! Именно про ФИДО я и вспомнил, когда писал своё предыдущее сообщение. То есть, запрос должен выглядеть не как привычный нам к какому-нибудь яндексу, а что-то вроде письма, пусть и формируемого автоматически и вообще, прозрачно для пользователя. Просто пользователь, забивая запрос: | Код: | | "девушка; имя Аня или Рита или Зоя или, если нет таких, то всё равно; сиськи большие; любит кайтинг; живёт в Барнауле или области" |
- заранее знает, что ответ он получит через сутки, не раньше. У него ещё должно об этом предупреждение вылезать. Ну вот такая вот сеть, с неспешной жизнью, и одновременно - активной, поскольку найденые люди ценятся :-). Такая вот идея. |
|
|
 |
Lloyd-K6-2
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 0.583
0.78%
|
| Цитата: | Ну а я говорю именно про полноценную распределённую систему вроде почтовой, но с единой базой данных, или хотя бы с возможностью поиска по базам всех серверов. |
Тогда необходимо будет встроить в клиентское ПО и сервер. И изначально предупреждать хомячков о том, что неплохо было бы обзавестись безлимитом и гигабайтом свободного места на жестком диске для кеша  Вобщем-то Skype почти это и делает, просто там вся контактная информация хранится на сервере авторизации. А у нас как раз должно быть наоборот. Можно, в принципе, при "установке" P2P SocialNetworkingClient выбирать уровень крутизны вашего компьютера и тип подключения к интернетам. Тогда бедные люди, сидящие по траффику, не будут страдать паразитным траффиком. Но очень сильно нужно эту возможность спрятать от пользователей, иначе во всей сети будет 100-500 серверов. А надо, чтобы их было Over 9000. | Цитата: | Ага  ! Именно про ФИДО я и вспомнил, когда писал своё предыдущее сообщение. То есть, запрос должен выглядеть не как привычный нам к какому-нибудь яндексу, а что-то вроде письма, пусть и формируемого автоматически и вообще, прозрачно для пользователя. Просто пользователь, забивая запрос: Код: "девушка; имя Аня или Рита или Зоя или, если нет таких, то всё равно; сиськи большие; любит кайтинг; живёт в Барнауле или области" - заранее знает, что ответ он получит через сутки, не раньше. У него ещё должно об этом предупреждение вылезать. Ну вот такая вот сеть, с неспешной жизнью, и одновременно - активной, поскольку найденые люди ценятся  . |
Кстати, именно такая идея мне нравится куда больше поголовного кликанья по Friend-запросам каждый день. Оно как-то даже романтичнее. Отправил запрос - жди, сколько тебе придет ответов. Опять же получается, что отдельной главой стоят суперноды, на которых держится коммьюнити. Они будут пропускать через себя большую часть траффика. Хотя варианты могут быть различными |
|
|
 |
vesperas
Стаж: 15 лет 10 мес.
0%
|
удаляю видео и музыку со страниицы))) |
|
|
 |
Egooka
Uploaders 300+
Беспощадная няка
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 121.943
100%
|
очередной анекдот от правительства? бугага, поржал, плюнул им в морду пошел дальше пусть догоняют спрашивают че это было, с удовольствием повторю))  |
_________________ Кавайное гестапо Вы смотрите аниме с озвучкой? тогда я иду к вам.. няхахахаха
|
|
 |
|
|
|