Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 619

Установка *nix в картинках. На примере Ubuntu 10.04

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение
Автор Сообщение
litvin5
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 6.717
100%
walter54, благодарю за мануал. с убунтой уже успел познакомиться, но вот про такой метод сохранения настроек узнал впервые.
то есть мы создаем раздел /home/save, и перед инсталлом другого дистра просто сливаем все что было в нашем username в этот раздел, а юзерский раздел форматируем? но тогда теряется смысл отделения хомяка от корня - ведь основная идея - это его неприкосновенность при сносе системы. разве что годится только для ушлых экспериментаторов =)
the_hacker_79
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 438.275
100%
serbia.gif
надо бы раздел пополнить... вышла новая версия, со своими заморочками...

- например Unity 2D, упрощенный вариант Unity, включается в окне ввода пароля пользователя - опция "Unity безопасный режим";
- классическая Ubuntu представлет возможность заходить в рабочую среду Gnome...
:задумался:

неплохо бы вопрос правильного монтирования win разделов тоже поднять...

100%
а монтирование виндовых разделов вообще ерунда. проще всего это сделать на стадии установки и указания разделов для линукса. указываем как обычно /, /home и подкачку, а далее указываем раздел винды, который хотим монтировать и обзываем его как нам надо. очень полезная фича если на разделе шарятся торренты и нужен доступ к нему с обоих осей. вот и все

новую версию убунты трогать не советую - она стала совсем не та. самый нормальный дистр - это 10.04. еще к нему слить репозитории и будешь как в танке :подмигивание:
uoocin
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 4.018
100%
russia.gif
Выражаю благодарность за столь подробную инструкцию и проделанную работу. :респект: :выпивают:
Учитесь на пятерки, пока бесплатно )
odessky
Модератор Программ
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1183.691
100%
ukraine.gif
litvin5 писал(а): Перейти к сообщению
еще к нему слить репозитории и будешь как в танке :подмигивание:

Что мешает качать DVD с Ubuntu ?
Да, и ещё : онлайновые репы имеют свойство обновляться. С оффлайн-репой на болванке этого не будет.
Так какой смысл в таком совете?

Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
Leonobi4
Ratio: 57.339
100%
russia.gif
Вопрос к Знатокам, как обстоят дела с установкой Ubuntu на SSD? Есть какие-то подводные камни? Как насчет дефрагментации и т.д.
odessky
Модератор Программ
Uploader 100+
100%
ukraine.gif
Leonobi4 писал(а): Перейти к сообщению
Вопрос к Знатокам, как обстоят дела с установкой Ubuntu на SSD? Есть какие-то подводные камни? Как насчет дефрагментации и т.д.

Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
litvin5
100%
odessky, видно вы не в теме
дело в том, что в мире линукса, и особенно для убунты, начала твориться неведомая чепуха - чем дальше Canonical работают над убунтой, тем хуже ей становится. это касается не только линукса. вообще полно программ, которые стали полным УГ в последующих версиях, а если взять более ранние версии, то им нельзя было найти замену. то же касается и антивирусов: выносящий мозг парадокс - бесплатные версии работают лучше своих платных аналогов или как минимум ничем не отличаются на деле. это картина в общем

теперь по существу:

1)DVD никто не мешает качать, но по сути можно сэкономить время и скачать CD версию. объяснения дальше

2)обновления онлайн-репов это естественно, но вспоминая мое вступление ответственно заявляю, что эти обновления могут положить софтину, а порой и всю систему. отсюда вопрос - зачем мне паленые обновления, не доведенные до ума? к тому же вы забываете, что Линукс отнюдь не винда и гораздо лучше защищен. я знаю достаточно людей, которые ни разу не обновлялись из синаптика и убунта замечательно жила без них. я лично испытал опыт обновлений на своей шкуре, когда из-за последних апдейтов накрылся наутилус и все пришлось переустанавливать. фактически идет игра в рулетку - окажутся обновления качественными или нет, помогут они тебе или заставят вспоминать добрым словом их разработчиков. поэтому стоить хорошо подумать прежде чем что-то делать.
а офлайн репы нужны как раз для того, чтобы у тебя всегда под рукой был нужный тебе и проверенный софт, который всегда будет с тобой, чтобы разрабы не воротили в репозиториях потом. к тому же срок поддержки дистра закончится и ты волей-неволей окажешся вынужден перелезть на новую версию. а как я уже обозначил, она становится все безобразнее и хуже. поэтому я соберу все что будет нужно мне и забью на все обновления, сроки поддержки и прочую лажу. не будет никаких кривых обновлений, риска нагнуть всю систему.

надеюсь я доступно изложил
walter54 ®
Модератор категорий
Книги, Программы
Uploader 100+
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 1054.777
100%
litvin5, ни разу, за последние 15 лет, что работаю с linux'ами не было проблем с системой, кроме нескольких случаев сбоя KDE, при переходе с 3-го на 4-ый. В последнем случае все решалось сносом файла настроек. Конечно надо исключить проблемы с несовместимым оборудованием - встречаются неграмотные люди, которые его покупают не посоветовавшись заранее, что бывает раз в год, два. Попытка обвинить меня в том, что это единичные случаи, - не пройдет. Система постоянно установлена на 20-50 компьютерах в моем окружении, в том числе и в дисплейных классах.

Основной принцип - читайте мануалы прежде, чем что-то делать.

Uploader 100+
100%
ukraine.gif
2litvin5
1. я в теме.
2. Абсолютно согласен с тем что лучше юзать LTS релизы Убунты а не промежуточные полугодичные релизы.
3 Не согласен с тем что крайне необходимо использовать оффлайн-репы и быть в танке когда есть интернет. Причина - кроме глюков новых версий пакетов в репах появляются необходимые заплатки как безопасности для системы так и обнаруженных глюков старых версий софта.
DVD-репу удобнее использовать только там где нет интернета.

the_hacker_79 писал(а): Перейти к сообщению
надо бы раздел пополнить... вышла новая версия, со своими заморочками...

- например Unity 2D, упрощенный вариант Unity, включается в окне ввода пароля пользователя - опция "Unity безопасный режим";
- классическая Ubuntu представлет возможность заходить в рабочую среду Gnome...
:задумался:

неплохо бы вопрос правильного монтирования win разделов тоже поднять...

litvin5
100%
walter54, спасибо за ответ
собственно я ни к чему не клонил, на моем пути оказались такие казусы, поэтому я более скептически настроен

odessky,
odessky писал(а):
DVD-репу удобнее использовать только там где нет интернета.

в общем-то я имел в виду именно этот главный фактор, просто забыл написать. к тому же упоминал, что после завершения поддержки дистра придется переходить на новую версию, и неважно какой редакции был дистрибутив, все равно его засунут в архив. так вот чтобы не остаться с носом в этой ситуации я и высказал мысль, что хорошо отобрать все пакеты, что тебе нужны и хорошо работают, и сделать из них свой репозиторий.
опять же безопасность... линукс - это не та ось, где стоит заморачиваться о безопасности, разве только она будет на серваке. обновлю я пару-тройку заплаток или нет - от этого ничего глобально не поменяется. это любителям форточек стоит переживать о вирусне и остальной гадости, ставить антивири и фаерволы.
и опять же обновления - все с таким упорством считают что их непременно нужно качать. вы забываете фундаментальный закон в мире IT: если работает - не трогай. К линуксу это относится напрямую. сколько я знаю админов, которые не горят желанием ставить апдейты на готовую хорошо работающую систему. лично я чувствовал себя невольным бета-тестером, когда обновлялся и система начинала капризничать. в репы тоже лажу могут засунуть, это не забывайте. так вот из специально отобранных стабильно работающих пакетов и стоит создать свою запасную репу, чтобы не было головной боли из-за восстановлений и прочего.
в целом эта тема довольно неоднозначная, но я вижу ее так =)
odessky
Модератор Программ
Uploader 100+
100%
ukraine.gif
litvin5 писал(а): Перейти к сообщению
высказал мысль, что хорошо отобрать все пакеты

У Дебиана более 29 тысяч пакетов. Отбирай до пенсии что хорошо и нужно ! :смех: эт так.. мысли в слух.... :выпивают:

litvin5
100%
odessky,

во-первых, речь про Ubuntu, и пакеты ищутся только для неё. с Debian будет особый разговор
во-вторых, я уже нашел хороший снимок репозитория, его уже сделали хорошие люди, и я просто скачиваю
и самое главное - если для вас показалось что-то странным в мыслях и действиях других, это не значит что только из-за этого вы имеете право унижать и издеваться над этими людьми. не забывайте, ваши действия тоже не найдут поддержки у многих людей, но это не повод чтобы унижать вас из-за этого.

ни что не истина, все позволено - все что не приведет к хаосу и разрушению.

в данной ситуации до меня уже все выбрали, да особо и никто не выбирал - просто сделали полную копию репов. ну а если кто-то и будет выбирать, что это плохо для окружающих? к тому же вы понятия не имеете каким образом все это будет производится.
лично меня очень забавляет постоянное рвение качать все обновления что тебе впихнут, быть рабом чужого мнения, делать все по указке со стороны даже не думая зачем и почему это надо, а потом разгребать последствия. но я не полосую всех из-за того что мне это не нравится. поэтому и вам совет - не спешите судить, потому что сами рано или поздно окажетесь на скамье подсудимых... :нет:
...а это мои мысли вслух. простите если резковато, но как говорится - слово из песни не выкинешь
smrt4ss
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 1.65
ussr.gif
litvin5
Обновления необходимы - их выпускают не для галочки. Только один раз было обновление, которое снесло иксы, что вызвало истерику у неподготовленных пользователей, и то сразу вышло обновление, которое это исправило. Я предполагаю, вы тоже не знаете, что можно откатиться на любую версию пакета и заблокировать эту версию.

Линукс удобен тем, что в случае проблем с шаловливыми ручками его не нужно переустанавливать, в отличии от Windows, т.е. его починить существенно проще.

Всё же качать срез репозитария полезно только для тех, у кого отсутствует интернет.
litvin5
100%
smrt4ss писал(а): Перейти к сообщению
litvin5
Я предполагаю, вы тоже не знаете, что можно откатиться на любую версию пакета и заблокировать эту версию.

в общем-то подозревал, но было некогда возиться с пакетами. потом познакомлюсь поближе

Линукс удобен тем, что в случае проблем с шаловливыми ручками его не нужно переустанавливать, в отличии от Windows, т.е. его починить существенно проще.

ну это как когда

Всё же качать срез репозитария полезно только для тех, у кого отсутствует интернет.

именно так - одной из главных причин было отвязаться от интернета при поисках софта. очень интересен такой сценарий - как следует покопаться в собственных репах, найти софт для себя, а затем уже следить за обновлениями только этих пакетов, что куда проще, чем ставить апдейты на что ни попадя

в общем тема неоднозначная, может у меня еще маловато опыта, но с чего-то надо начинать

всего хорошего =)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8