| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Microsoft довольно своеобразно отреагировал на свалившуюся на него со всех сторон критику по поводу слежки за пользователями: как пишет сайт Techrepublic, новый апдейт популярной ОС позволит пользователям блокировать мониторинг, но только в Enterprise (корпоративной) версии. Об этом радостном событии было объявлено 12 ноября этого года.
На этот шаг их вынудили пойти многочисленные просьбы непосредственно компаний-клиентов дать им возможность отключать мониторинг, т.к. для бизнесов вопрос защищённости информации по понятным причинам часто критичен.
"Мы получили обратную связь, в частности от компаний и государственных учреждений, поэтому пользователи корпоративной версии Windows 10 смогут полностью отключать телеметрию по своему усмотрению", - Джереми Корст, генеральный менеджер команды Windows и устройств в «Майкрософт»
Рядовым пользователям такой радости не достанется: на домашние и Pro-версии Windows 10 этот апдейт не распространяется. Когда журналисты прямо спросили Корста, почему пользователи домашних компьютеров не получили подобной опции — он просто повторил тезис о том, что Microsoft пошел на этот шаг по итогам полученной обратной связи: "В данном случае мы отвечаем на обратную связь от пользователей и мы продолжим прислушиваться к нашим пользователям и впредь".
Windows 10 по умолчанию собирает данные о том, как используется операционная система и приложения, информацию об их работе, а также “дополнительные данные, необходимые для того, чтобы обнаруживать и устранять неполадки”.
Пользователи версий Home и Pro могут лишь уменьшить количество собираемых данных на “базовом” уровне, отключив сбор данных, использующихся для персонализации контента и специальных служб, и включающих в себя информацию, которая вводится в устройство при помощи голосового набора или клавиатуры, а также данные о местоположении пользователя и используемых приложениях.
Но и тогда Windows собирает информацию о настройках безопасности, качестве работы системы (краш-репорты и зависание) и совместимости приложений. По словам «Майкрософта», эта информация необходима для улучшения качества работы операционной системы, и для этого они используют только анонимные данные.
В то же время Ричард Тайнан, специалист по технологиям из группы Privacy International, обвиняет «Майкрософт» в использовании двойных стандартов по отношению к собственным клиентам: "Конечно, это хорошие новости, что «Майкрософт» серьёзно относится к вопросам безопасности и приватности данных. Тем не менее, нас беспокоит тот факт, что усовершенствование затронуло только корпоративных клиентов. Мы расцениваем это как лицемерный подход к охране данных и личной информации клиентов. Мы бы хотели получить от «Майкрософт» разъяснение на тему того, почему пользователи не имеют права контролировать собственные данные самостоятельно."
Со своей стороны, Джереми Корст утверждает, что Майкрософт не рекомендует пользователям отключать сбор данных в силу того, что он является полезным источником информации для дальнейшего улучшения операционной системы. "Информация, которую мы получаем, используется для повышения удобства использования системы, с тем, чтобы сделать систему ещё более стабильной и безопасной".
Пользователи, которые включают в своих устройствах функциональность Cortana, виртуального помощника, с их согласия могут передавать дополнительные данные о себе: например, Cortana может просматривать почту на предмет забронированных билетов на самолёт, чтобы устанавливать напоминалки на соответствующие даты.
Джереми Корст описывает новое послабление для компаний как «беспрецедентное» и добавляет, что «пятьдесят процентов наших подопечных компаний уже тестируют Windows 10».Источник |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
racer111
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 696.709
Раздал: 95.5 TB
100%
|
Тем временем в Космическом Центре им Л. Джонсона, комната управления МКС. Ребята вообще не парятся.  |
|
|
 |
Dimaneusis
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 8.902
0%
|
Напишите кто-нибудь конкретный ответ на вопрос:"Чем именно вас не устравивает/пугает "слежка" десятки?" |
|
|
 |
GangsteR23
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.322
100%
|
Dimaneusis Интернет в 2 раза медленнее |
|
|
 |
Dimaneusis
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 8.902
0%
|
GangsteR23 Ну вот неправда,конкретно на моём примере,что на 7 что на 10 одинаковая скорость инета.И это я именно про инет. |
|
|
 |
NerdMan
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 38.63
Раздал: 24.82 TB
100%
|
Dimaneusis писал(а):  | Напишите кто-нибудь конкретный ответ на вопрос:"Чем именно вас не устравивает/пугает "слежка" десятки?" |
А Вы специалист по разработке операционной системы, чтобы решать технические проблемы 10-ки и выслушивать жалобы пользователей на недостатки нынешней ОС10? Я под столом. Помогать пользователям собираетесь тоже по ощущениям или как?  Серьезно. На самом деле система не плоха. Телеметрию вырезать, метро убрать и тд. Получаем 7-ку, либо модернизированную 8-ку, т.е. 8.1. Нет, я так давно не смеялся. Правда.  |
_________________ Ни политика, ни скрытый смысл — не являются препятствием для Вашей точки зрения & Свобода в информационном поле - истинная свобода и гарант конституции
|
|
 |
Suslik-mislitel
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.529
2.94%
|
Ehduard Вот ты это про что? Про виндоус, которой посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте, за неимением конкуренции и имением господдержки? Или про десятку "непоймичто"? "Технических заморочек" как ты пишешь в десятке практически нет? Ах ты вот как? В семерке/восьмерке вон оно как, а в десятке и нет (искусственно на самом деле создается легко). Но остальное описал здорово, философично и катастрофично. Ну вы поняли. В репу плюс. А одно слово мне особенно понравилось - "Задумайтесь". PS. Мое личное небольшое отступление. Виндоус никогда не позволит вылезти никаким линуксам и другим на арену. Никогда. Ведь они же доят весь мир. Подключат свои пиармощности, если надо на госуровне. Прекрасно наблюдается со стороны. А мощей самим линуксам не хватит. К сожалению. Пока все видится именно так. |
|
|
 |
Sinarh
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 0.795
79.88%
|
Заметил, Maximus ® (Вольный стрелок), просто какой-то - тролеуловитель.  По существу, для лояльных хомячков и проплаченных сасланцев: Никто не давал право M$, шарить по моей машине, делать там что хочется, и собирать всю угодную им и АНБ статистику и личные данные. Если Я покупаю продукт, то должен быть уверен (хотя бы отчасти) что имею права им распоряжаться и выключать то что мне не нравится, как бы красиво это не "втюхивалось". Конечно есть вариант не пользоваться продуктами M$. Но, речь не об этом, а о том, что обещают одно а на деле - совсем другое. Меня, за мои же деньги, обманывают, и явно и скрыто! И именно это не нравится, прежде всего, простому пользователю не имеющему: ни нимба над головой, ни кристально чистой истории общения с правообладателями. К тому же остается один очень серьёзный вопрос: собираемые и хранимые (уверен долгое время) корпорацией твои личные данные, когда, где и у кого всплывут? И что они с ними сделают? А с учётом того, что M$ это корпорация _потенциального, белее чем, военного противника_ Российской Федерации, картина совсем даже не радует...  |
_________________ Sumus ut sumus aut non sumus.
|
|
 |
torgunako
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 9.78
21.6%
|
Какие-то детские отмазки у мелкософта. Это каким надо быть идиотом чтоб поверить что слежка нужна для улучшения ПО,если эту дрянь даже в 7-ку засунули(которой согласно политики компании можно только ухудшается) и как бонус весь этот мусор ещё и ресурсы ПК потребляет. Да и хрен я поверю что они в корпоративке шпионаж дадут весь вырубить. Ну а упор конечно делают на пальцетыков и игрунов,ибо тем постоянно что-то обнавлять надо. |
|
|
 |
SmaximuS
Uploader 700+
Стаж: 15 лет
Ratio: 3005.84
100%
|
|
 |
Ehduard
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 69.824
100%
|
Dimaneusis писал(а):  | Напишите кто-нибудь конкретный ответ на вопрос:"Чем именно вас не устравивает/пугает "слежка" десятки?" |
Сформированные "пожелания и замечания" я взял с блога " Вадим Стёркин" и добавил пункт 5: 1. Единая настройка для включения / выключения отправки любых данных с ПК. Тем, кто не хочет ничего отправлять, сейчас приходится заходить для настройки в каждый подраздел параметров конфиденциальности. Вместо этого должен быть единый переключатель. Когда он выключен, настройки недоступны, и при этом ничего не отправляется. Это же касается процесса установки Windows, когда выполняется первоначальная настройка учетной записи (OOBE). 2. Отключение отправки телеметрии в домашнем и профессиональном издании. Наряду с тремя уровнями детализации нужно добавить еще один – «Ничего не отправлять». Он должен быть доступен в графическом интерфейсе. 3. Автоматическое отключение сбора телеметрии. Если пользователь решил не отправлять телеметрию, она не должна и собираться. Другими словами, соответствующие службы не должны работать и соединяться с серверами компании. 4. Подробная документация по сбору данных и телеметрии. Мы имеем право знать, что именно собирается, в каких объемах, как реализована отправка, куда идут данные, кто с ними работает, на каких условиях и т.д. В MSDN должна быть опубликована подробная документация по этому вопросу. 5. Пользователь должен иметь возможность выбора предустанавливаемых программ и сервисов, отказаться от них при установке, полностью удалить из операционной системы или установить дополнительно потом по желанию. При их отключении и удалении не должны оставаться, работать, собирать и отправлять данные никакие сопутствующие службы. Актуально: 1. У Микрософт есть страница " обратной связи". При попытке так с ними пообщаться - забанили мой аккаунт на outlook.com, типа "подозрительная активность"  , "подтвердите через телефон" - а это они уже обойдутся, а без их "услуг" обойдусь. ) 2 Вчера на тестовом компе с win10 pro x64 10586 при включении слетели активация ОС (официальная), офиса16 (неофиц), часть настроек групповых политик. При том, что не было никаких обновлений и применён DestroyWindowsSpying, ничто из программ, пока, не удалялось, UAC, обновления и брандмауэр включены, только настраивались "под себя". Т.е. это событие намекает на то, что Микрософт может влиять на работу ОС всё равно, не смотря на принятые меры и неявно. А это напрягает, даже если это не так, их политика как раз заставляет думать, что это так. Добавлено спустя 6 минут:Suslik-mislitel, я не оценивал десятку на наличие или отстутсвие технических заморочек. ) Но, субъективно, она, всёж, более гибка в приспособляемости к железу и конфигурации, что закономерно, а заморочки - они всегда бывают, ну и так же решаются со временем. Не вижу смыла это обсуждать. В этом всё как обычно и... "прогресс не стоит на месте". Остальное по Вашим словам - "совсем другая история". ) |
_________________ нам чужого не надо  |
|
 |
SmaximuS
Uploader 700+
Стаж: 15 лет
Ratio: 3005.84
100%
|
Ehduard писал(а):  | Сформированные "пожелания и замечания" я взял с блога " Вадим Стёркин" и добавил пункт 5: |
Для справки: "С 2006 года Вадим ежегодно становится обладателем награды Наиболее ценный специалист Microsoft" Кому, как не ему, продвигать и расхваливать продукцию Microsoft. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Здесь упомянули интересную вещь: 10% параноиков  Забавно, ведь как раз 10-20% (максимум) это народ (планеты), что думает своей головой и имеет хоть какое-то критическое мышление, остальные проценты, да, это та самая серая масса, на которой ох как бабло рубят все, кому не лень! Правда жизни ) Всякий хлам вроде фильмов "Трансформеры" и игр "Call of Duty" тому подтверждение. NerdMan писал(а):  | lilolil писал(а):  | Это личный выбор каждого, а не навязывание монополиста. Что стоит установить чистый Хромиум без стучалок, хотелок, перд... или firefox? |
Верно. Только, вот в скором времени, придется с торрентов качать "чистые" и перепакованные проги. Тенденция не особо радует. |
Тоже об этом подумал. Группа энтузиастов будет ломать проги и ОС и выкладывать чистые, свободные от всякого лишнего Г версии, не требующие активации и интернет-соединения. Так было раньше, так будет и дальше. А как иначе.. от этого никуда не деться. Но все равно большая часть юзеров ничего об этом и знать не желает и будет пользоваться лицушным и официальным. Так проще... Вот на невежестве большинства бабло и рубят! NerdMan писал(а):  | DimaneusisВот он.  Перечислите конкретные и объективные на данный момент преимущества. Только не попортите себе репутацию необдуманными словами. Подсказка: шустрее, быстрее, новее - не катит. Факты, сударь, факты. Про директ 12 пока не стоит говорить.  |
Согласен, уже в печенках сидят эти якобы аргументы про скорость и прочее ) Пока других не будет, не вижу смысла в десятке и даже в восьмерке. Wok писал(а):  | Все верно. Ни в коем случае не оправдываю мелкомягких, да, жуки. Но пользователи сами соглашаются, а потом такой бугурт разводят. Лучше бы прочитали Заявление о конфиденциальности, где все открытым текстом написано, что, как и для чего собирается. Не устраивает, вэлком на Линукс какой-нибудь  |
Формально да, но что, если юзеры хотят именно винду БЕЗ всяких следящих прибомбасов? Вот этот или эти пункты не хотят, чтоб была вообще. Почему контракт, так сказать, составляется только одной стороной, а другая должна непременно и безусловно принять его и не имеет никакого права изменить пару пунктов для своего удобства? Деньги не вопрос, вопрос в праве участия в составлении условий пользования... Микрософт, как и все другие компании, выпускающие СОФТ, играют в одни ворота. Вот, от чего багет (он же - бугурт)... Lester005 писал(а):  | Народ, а вот объясните мне пожалуйста - ЗАЧЕМ вы вообще ставите этот гемморой, эту 10-ку? | Самый лучший вопрос  И я к нему присоединяюсь! Просто не понимаю я народ, ну совсем то есть. |
|
|
 |
Ehduard
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 69.824
100%
|
SmaximuS писал(а):  | Ehduard писал(а):  | Сформированные "пожелания и замечания" я взял с блога " Вадим Стёркин" и добавил пункт 5: |
Для справки: "С 2006 года Вадим ежегодно становится обладателем награды Наиболее ценный специалист Microsoft" Кому, как не ему, продвигать и расхваливать продукцию Microsoft. | SmaximuS, а при чём тут это ? Да, я считаю что его позиция заметно ангажирована, и не всё там мне приемлемо, но ! В том то и прелесть - вопросы поставлены и составлены грамотно, причём хорошим и признанным спецом в своей теме. Вас что больше интересует: личность и социально-прочая роль автора, или смысл напечатанных слов и поднятых вопросов ? "шашечки или ехать"  |
|
|
 |
yrk-25
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 235.938
Раздал: 20.11 TB
100%
|
я вхожу в число 11 процентов у кого стоит ХР  |
|
|
 |
Suslik-mislitel
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.529
2.94%
|
Ehduard писал(а):  | Т.е. это событие намекает на то, что Микрософт может влиять на работу ОС всё равно, не смотря на принятые меры и неявно. А это напрягает, даже если это не так, их политика как раз заставляет думать, что это так. |
Дык уже писали, что: "Последнее обновление для Windows 10 без спроса удаляет программы из системы", а также "Оказывается, компания Microsoft вовсе не удалила из системы сервис Diagnostics Tracking Service, который курировал работу шпионско-диагностического процесса DiagTrack. Компания попросту переименовала его в Connected User Experiences and Telemetry. Более того, после обновления пользовательские настройки обнулились, то есть система вновь шпионит за пользователем, будто ранее ей не запрещали этого делать." Так что отключай не отключай, все равно получишь spy.  Веселая система. Сама находит себе развлечения. Ehduard писал(а):  | Но, субъективно, она, всёж, более гибка в приспособляемости к железу и конфигурации, что закономерно, а заморочки - они всегда бывают, ну и так же решаются со временем. |
Легко можно искусственно создать и героически преодолеть. ahankovsergei писал(а):  | достала уже эта паранойя о слежке |
Достала уже эта десятка со своей слежкой  |
|
|
 |
|
|
|