Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 243 609

"Привет, «совок»: в России формируется класс новых бедных."

Страницы:   1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След. 

RSS
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 22.972
100%
Колонка Семена Новопрудского

"Росстат, который в последние месяцы щедро кормил сказками (точнее, цифрами) о том, «как все хорошо», на днях признался, что погорячился с приукрашиванием действительности: ускорение темпов роста промышленности в 16 раз в апреле — именно столько насчитали в обрабатывающем секторе — признано нелепой ошибкой. Зато теперь Росстат решил рассказать, как «все плохо».

По данным доклада статистического ведомства о финансовом положении домохозяйств за IV квартал 2018 года, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Товары длительного потребления — мобильный телефон, холодильник, стиральную машину, мебель — им купить уже не на что. В IV квартале 2017 года таких семей было чуть больше — 49,8%. Но это статистическая погрешность. Тенденция прочной бедности налицо. Половина семей еле сводит концы с концами и примерно 15% не сводят их вообще.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, оказалась среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им вообще хватает денег только на еду и уже даже покупка одежды и оплата услуг ЖКХ становится проблемой. Самая высокая доля тех россиян, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров — 30,4%.

Все это происходит на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов населения — по данным того же Росстата. Впрочем, люди и без статистиков чувствуют это по своим кошелькам. Так долго доходы в России не падали даже в 90-е.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали чисто символический рост — на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года на фоне всплеска инфляции из-за эффекта повышения НДС обвалились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.

По данным другого исследования, проведенного в апреле 2019 года холдингом «Ромир», за последний год доля россиян, которые ни на чем не экономят (или так говорят социологам — некоторым людям стыдно признаваться в нехватке денег), сократилась до 17%. При этом экономящих стало больше по всем статьям расходов.

В рамках всех предыдущих подобных опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде. В новом исследовании о том, что экономят на питании, заявили почти четверть респондентов (24%) против 17% в прошлом году. Однако на этот раз еда впервые не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на продуктах, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%. Логично: если нет денег на еду, путешествовать можно только пешком. Не ездить, а пойти по миру с протянутой рукой. 23% опрошенных заявили об экономии на одежде и обуви, в прошлом году таких было 9%.

В России, похоже, формируется класс новых бедных, у которого мало шансов выбраться из нищеты. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что страну захлестнула долгосрочная волна падения реальных доходов. Она длится уже пять лет. При этом даже до начала кризиса в 2014 году, по данным различных опросов, по крайней мере две трети россиян не располагали никакими сбережениями. У этих людей не было возможности подготовиться к затяжному падению доходов.

Лидерство среди не имеющих денег ни на что, кроме еды и одежды или даже только еды, молодых и многодетных семей и семей неработающих пенсионеров как раз и означает, что они составляют ядро этого сословия бедных. У многодетных семей и семей пенсионеров вообще нет шансов разбогатеть. А молодым семьям без детей или с одним ребенком таких шансов пока не дает текущее положение дел в российской экономике.

Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи. Что-что, а выживать россияне умеют прекрасно, тут вопросов нет. Только выживание слабо совместимо с развитием. С процветанием. С рождением современных технологий и гаджетов, которые в последние десятилетия создаются исключительно в атмосфере свободы и конкуренции людьми, которые могут не думать в режиме 24/7 о том, где им раздобыть денег на еду и одежду.

Я помню, как сушились целлофановые пакеты на балконе. Я даже лично видел, как врачи в больницах из-за нехватки «оборудования» кипятили одноразовые шприцы для последующего использования второй, третий, десятый раз. Но очень хочу это забыть и развидеть.

Росстат своим опросом домохозяйств наглядно обозначил главную задачу государства и даже, пожалуй, единственный смысл его существования: сделать так, чтобы никому или почти никому не приходилось экономить на еде, одежде и товарах длительного потребления. Успешная борьба с нищетой — гораздо более важный показатель эффективности государства, чем самое современное оружие или самое большое количество долларовых миллиардеров на душу нищего населения."
Business FM
Звездочёт69
Uploader 1000+

Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 6813.711
Раздал: 1.9739 PB
100%
ussr.gif
Цитата:
Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи.

Это по-Вашему, хорошая новость? Мне 50, и что-то я не припомню "Советскую нищету"... Да, не было многого, зато была Вера в Страну и было меньше криминала, да и воровала лишь малая часть руководства страны, да и не было многотысячной толпы депутатов... Но - зато какой кайф было выйти в джинсах Li, либо показать ремень Райфл... Да наSрать, что были очереди, они были, но не за сегодняшним импортным ГМО, а за Качественным, Русским.
И, кстати, не знаю, кто
Цитата:
хитро подкручивать счетчики учета
- потому как вся квартплата за двушку, которую дали БЕСПЛАТНО моим родителям (мама - врач, папа - инженер, Царство им Небесное) в центре Архангельска, а не как сейчас - в далёком пригороде дают убогое соцжильё)составляла 3 рубля 17 копеек (с учётом эдектричества, найма, г+х воды, мусора и прочее) - могу прислать квиток неверующим :).
Так что пускай Росстат или как его там - кто проедает наше бабло или позаткнётся, либо даст в рожу кому следует. Нет, чтобы сказал всем, что помои из Москвы в Архангельск везут, а не то, что надо мусороперерабатывающие заводы делать... Что нашим детям-то достанется, кроме чужих помоев и китайских гаджетов???
Сорри...
madcat80
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.079
79.02%
russia.gif
А как скакали, как скакали...
dimitriy7
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
А что, при капитализме бывает по-другому?
Эталонный капитализм: есть 10% владельцев средств производства (их теперь называют "предпринимателями-работодателями"), прибравшие к рукам 90% богатств, и есть 90% наёмных работников, вкалывающих с утра до ночи, чтобы урвать на хлеб хоть копейку из оставшихся 10%.
Это ещё Маркс описал, а может, и до него.
И, собственно, ради этого в 91-м страну ломали, очень всем хотелось капитализма, каждый думал, видимо, что уж он-то точно попадёт в эти 10% счастливчиков...

PS
Кстати, интересно: готов поспорить, что даже тут набежит куча народу, с одной стороны, недовольного таким уровнем бедности, а с другой -- яро протестующего против отхода от чистого капитализма в сторону социалистических принципов...
Михаил ®

100%
dimitriy7
Ты знаешь, что, лучше про Науку&Технику пиши - у тебя то лучше получается ))
А я с позволения, спать потрюхаю.
Замучался с Гнутеллами - "девами юными" )) шутю.. имея в виду боксы, конечно, виртуальные - Оракловские Явоподобные ))
mmaxcad
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 1.993
0.89%
mmsh. писал(а): Перейти к сообщению
Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа

я охреневаю когда журналясты пытаются ассоциировать СССР с нищетой и разрухой.

Не было там такого никогда. Советскому человеку не было необходимости скручивать счетчики. Оплата коммунальных услуг в СССР составляла не более 3% от дохода одного работающего члена семьи, в реальности еще меньше. Плюс куча народу были льготниками. Например все пенсионеры платили 50% коммуналки.
Никому и в голову не приходило скрутить счетчик, чтобы украсть 1 копейку у государства.
За неуплату не было никаких наказаний и люди платили добросовестно.
И не было нищих. Еда жильё одежда были гарантированы каждому советскому человеку.

А что сейчас? Коммуналка минимум 20% общесемейного дохода за койкоместо в общаге. А собственная квартира вообще напрочь убивает семейный бюджет. Счетчики с защитой от магнитов и противомагнитные пломбы. Долги граждан по жкх зашкаливают за миллиарды. Выселение за неуплату, аресты банковских счетов. В СССР мы явно жили лучше.
Nevermore
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 18.261
0.86%
ukraine.gif
Звездочёт69 писал(а): Перейти к сообщению
Это по-Вашему, хорошая новость? Мне 50, и что-то я не припомню "Советскую нищету"...

в смысле? 120 рублей зарплаты - это не нищета? :шок:

ark007m
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 432.296
Раздал: 1.939 TB
100%

Никому и в голову не приходило скрутить счетчик, чтобы украсть 1 копейку у государства.
За неуплату не было никаких наказаний и люди платили добросовестно.

Вообще-то и трансформаторы для смотки делали, и не платили вовремя. Пеня за несвоевременную оплату нарастала (какие-то копейки). НО... Как ни банально звучит - была уверенность в завтрашнем
дне. =)
120 рублей зарплата, 6 рублей коммуналка, 20 копеек белый хлеб.
Нищета после войны, а карточки продуктовые отменили в 1947г. Да, было тяжело, но верили, что впереди СВЕТЛОЕ будущее. :цветок:
vlad_evp
Uploaders 100+
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 162.677
100%
russia.gif
Пенсионную реформу продавили, - народ не доволен.
Стихийные акции протеста в Екатеринбурге задушили, но так будет не всегда.
Пора наверно правительству призадуматься о благосостоянии народа, а не только о вооружении, международных взаимоотношениях, Сирии и т.д.
А не то дождутся майдана, как в Украине.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Nevermore писал(а): Перейти к сообщению
Звездочёт69 писал(а): Перейти к сообщению
Это по-Вашему, хорошая новость? Мне 50, и что-то я не припомню "Советскую нищету"...

в смысле? 120 рублей зарплаты - это не нищета? :шок:

Вы абсолютно правы!
Моей маме 79 и она рассказывает, какая была нищета после войны.
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 405.074
100%
russia.gif
120 рублей зарплаты - это не нищета?
За эти деньги я мог спокойно полететь во Владивосток (без всяких дотаций авиакомпании), или жить безбедно целый месяц и отложить на сберкнижку четверть полученного. Билет Москва-Владивосток стоил 95 рублей. Те 120 рублей соответствуют сегодняшним 120 тысячам.
vlad_evp писал(а): Перейти к сообщению
какая была нищета после войны.
Да, после войны целых 20 лет было очень тяжело. Нужно было восстанавливать страну и отдавать долги по лендлизу. Империалисты ведь совсем не бесплатно и не дёшево помогали нам во время войны. Поэтому и поджимали всё и вся, чтобы стране выжить.
Nevermore
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 18.261
0.86%
ukraine.gif
Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
За эти деньги я мог спокойно полететь во Владивосток (без всяких дотаций авиакомпании), или жить безбедно целый месяц и отложить на сберкнижку четверть полученного. Билет Москва-Владивосток стоил 95 рублей. Те 120 рублей соответствуют сегодняшним 120 тысячам.

я прекрасно знаю, что можно было на эти деньги позволить.
это самая настоящая нищета.

Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 405.074
100%
russia.gif
это самая настоящая нищета.

Ну в таком случае сейчас народ стал более нищим на 300-400% от уровня жизни в СССР.
Михаил ®

100%
ark007m писал(а): Перейти к сообщению

была уверенность в завтрашнем
дне.

Совершенно согласен
mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
В СССР мы явно жили лучше.

Тоже согласен
Даже на 90р/мес зарплаты, я начинал со 105.
Плата за квартиру была около 20р/мес
Насчет плюсов и минусов - тема есть про СССР - это хорошая тема.
После Сталина постепенно всё пошло под уклон - до нисположения риз - ещё на инерции им построенно страны, да плюс война, да плюс репрессии..
Можно было выбрать иной путь - Китай тому пример.
Но, сделано то, что было "надо" ...
И вот, имеем то, что имеем..

Где-то плюсы, где-то минусы "тогда" и "нынче".
В целом : кому что необходимо было от жизни...
И у кого какие амбиции нереализованные..
У кого-то не всё упиралось в деньги.
В большинстве трёшку до получки постоянно занимали.
Нужно было подрабатывать.
Но две работы нельзя было иметь.
Да не в том соль нынешнего "анекдота"...

Здесь же акцент немного не тот, как мне кажется.
mmaxcad
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 1.993
0.89%
Плата за квартиру была около 20р/мес

Я поначалу жил в деревне. Там колхоз бесплатно дом дал. Коммуналку наверно вообще не платили. Наверно только за электричество и дрова.

Потом родители получили трёшку в городе бесплатно. Вся плата составляла за коммуналку составляла не более 3 рублей. Зп мамы 120 у папы 200, они были простыми рабочими.
Мама часто говорила мне что у неё обудет хорошая пенсия 55 рублей, и она сможет на неё безбедно жить и отдыхать.
Михаил ®

100%
mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
Вся плата составляла за коммуналку составляла не более 3 рублей.

три рубля за всё про всё квартплата.
странно..
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.
Страница 1 из 18