Ну и я оставлю свои 5 копеек, итак:
1. Покупая консоль, я потрачу на аппаратную часть от 200-до 450$ (цена на бокс, который у меня), это притом, что игры я лью с тех же трекеров

2. Кто-то пытался сравнить консоль с ноутбуком - глупо, поскольку любой ноут уступает приставке 7го поколения (360й бокс и ЗЫЗ), да и апгрейдить его нельзя.
3. Вообще я давно понял, что для меня, для всех задач подходит MacBook Pro, а для игрушек вполне хватит XBox 360 и PSP (которая ри наличии второй батареи отлично выдержала перелёт через Атлантику, а потом через Франкфурт до Киева, даж немного почитал на ней, пока ехал из Киева в Донецк)
4. Вообще в плане геймплея компьютеру далеко до консолей - большой экран (у меня 42" -кста, насколько я знаю нету игр в 1080p, пока только 720p) + дрожание джостика в новом Сайлент Хиле или Гриде, а как насчёт Год оф Вор на ЗЫ 3?
5. Линукс на консолях, равно как и разгон ПК был и остаётся развлечением небольшой секты Гиков (Энтузиастов)
6. И наконец (то за что меня обзовут яблокофилом) равно как на Маке я не мучаюсь с установкой программ, поиском дров, кодеков и т.п., равно на Боксе - просто вставляю диск и играю, с максимальными настройками графики. (Даже если оригинальная игра дорога, то посмотрим во сколько выльется желание играть во ВСЕ НОВЫЕ игры на максимальных настройках)
7. На приставках железо мощнее чем на ПК (бокс на уровне самых мощных) - вот только ЛЮБАЯ консольная игра затачивается под конкретную платформу (прирост до 30% по сравнению с ПК).
З.Ы. В нормальный шутер (COD4) я отлично играю на джойстике, причём в пиратский, на офф сервере)
З.Ы.Ы. Не игроман - толко 3-4 раза в неделю после работы