Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 268 989

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Россияне назвали топ англицизмов для замены на российский аналог

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      Каждый третий россиянин выступает за замену англицизмов на синонимы в русском языке, но большинство относится к такой идее нейтрально.

«Каждый третий россиянин поддерживает замену заимствований на русскоязычные синонимы. Еще 58% относится к такой идее нейтрально», — говорится в исследовании.

В топ англицизмов на замену опрошенные россияне включили «фейк» (29% за замену на «подделку»), «дедлайн» (28% за «крайний срок») и «спам» (27% за «ненужную рассылку»). Также граждане хотели бы заменить лайк на нравится, а флешбек на воспоминание. Наименьшее количество респондентов согласны поменять селфи на себяшку.

При этом 20 процентов россиян считают, что англицизмы негативно влияют на целостность русского языка.

Ранее ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина заявляла, что идея о запрете использования англицизмов в России путем закона невозможна и обречена на провал. Она подчеркнула, что любой язык нельзя заставить жить по установленным правилам. По мнению Левонтиной, появление закона о борьбе с иностранными заимствованиями приведет к коррупции. Кроме того, сложно представить, кто будет следить за использованием слов.
Lenta
mmaxcad
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 2.451
0.88%
Обратите внимание. В России есть несколько слов, которые являются нецензурными, но ими можно заменить большую часть словарного запаса.

Например слово из трех букв. Может является производным для 100500 значений.

Например слово **йня может указывать на конкретный предмет или на неопределённость. В разных контекстах это слово может иметь неограниченное количество значений.

Слово **ячить может быть неограниченным количеством глаголов.

Слова **ёвый и о**енный могут быть неограниченным количеством прилагательных.

Также все эти слова без проблем слагаются, склоняются, имеют все падежи, могут быть в мужском, среднем и женском роде. В речи могут иметь любое применение.

Этот список можно продолжать вечно. И это только одно слово.

В русском языке есть несколько слов которые заменяют абсолютно все англицизмы. Но их употребление в общественном пространстве является преступным и нарушающим нормы общественной морали.
VVPh
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 49.701
100%
ussr.gif
nicolanas писал(а): Перейти к сообщению
Да и в русской лексике чем меньше словарный запас, тем менее человек осознаёт, сколько на самом деле иностранных слов в русском языке и насколько они важны для развития языка.
Если человек не понимает происхождение и значение применяемых им слов, это его пугает и толкает в лингвистический изоляционизм, он двумя руками будет выступать за возврат к знакомым с детства словам, которые знают все и на этом фоне он не будет выглядеть таким уж невеждой.

Ещё раз.
SKYnv писал(а): Перейти к сообщению
Речь идет про англицизмы новой волны. А народ привязывается к словам которые 200-400 лет назад заимствовали.

А вот чрезмерное увлечение англицизмами
nicolanas писал(а): Перейти к сообщению
Приведёт это только к общей деградации населения.
Getter88
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 137.403
100%
russia.gif
SKYnv писал(а): Перейти к сообщению
Речь идет про англицизмы новой волны. А народ привязывается к словам которые 200-400 лет назад заимствовали.

Да сколько ж можно повторять эту мантру. А чем так радикально отличаются слова новой и старой волны? Тем, что на момент, когда "старая" волна была "новой", не нашлось вот таких вот зашЫтников? Или тем, что без слов старой волны, пердставить язык уже сложно, а слова новой волны режут нежный слух традиционалиста и разгибают скрЭпы? По поводу примеров, со словами, которые давно вошли в язык. Так их специально приводят, чтобы показать абсурд таких инициатив. Раз уж так противны заимствования, ну так будьте последовательными, все под нож. И бесит не столько идиотские инициативы, сколько сама тенденция, общий вектор на изоляцию от нормально мира, во всех сферах.
VVPh
100%
ussr.gif
Getter88
Ваши предки были во время войны полицаями? Продолжаете их дело?
Getter88
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 137.403
100%
russia.gif
VVPh
Благо, нет небыли. И вообще, откуда такие "логические" связи и ярлыки? Как обычно,не нравится скатывание в духоскрепне консервативное болота - враг народа.

Так чем же отличаются новые и старые заимствования?
igor-501
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 2.806
1.46%
austria.gif
Надо срочно создать комиссию по переводу всяких англицизмов, тюркизмов, германизмов и прочих франкизмов с испанизмами на великий и могучий. Отдельно голандизмов на флоте. А лучше несколько комиссий по направлениям, объединить их в комитет, выделить бюджет, пенсии и пособия.
VVPh
100%
ussr.gif
Getter88 писал(а): Перейти к сообщению
Благо, нет небыли. И вообще, откуда такие "логические" связи и ярлыки? Как обычно,не нравится скатывание в духоскрепне консервативное болота - враг народа.

Был трудный день, не сдержался. Извиняюсь.
Getter88 писал(а): Перейти к сообщению
Так чем же отличаются новые и старые заимствования?

Сами названия определяют отличие. Старые появились по причине того, что в то время образованность народа была равна нулю. В богатых семействах были учителя и всякая другая иностранная братия. В то время это было правилом хорошего тона. Об этом можно почитать в исторических источниках. Сейчас, похоже, всё повторяется. Но уже в духе времени. Ладно, время позднее. Пора в люлю))
trel666
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 11.9
29.83%
ussr.gif
Я давно уже компьютер быстродумом называю.
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
estonia.gif
Надо же, начали, наконец, думать в правильном русле: замена иностранной грязи на свои, уникальные, русские слова. Правильный путь. Но это говорю я как идеалист :подмигивание: Да, я такой и хочу видеть чистый русский язык.

Компьютер ~ вычислитель.

Цитата:
Также граждане хотели бы заменить лайк на нравится, а флешбек на воспоминание. Наименьшее количество респондентов согласны поменять селфи на себяшку.

Здесь надо сделать важную оговорку: одна из причин, по которой в русский язык вошли английские слова, это простота и емкость слов. Например, "лайк" это четыре буквы, тогда как "палец вверх" это аж два слова, к тому же, по смыслу "палец вверх" может означать одобрение много чего, но в обычной жизни, не в виртуальной среде. А "лайк" воспринимается как "понравилось" лишь в виртуальной среде. В обычном физическом мире мы не ставим "лайки" ) Потому, что "лайк" это понятие, жестко привязанное к интернету, компьютерам. А значит, замена на "палец вверх" или "одобрение" неадекватно, тк не отражает жесткой привязки "лайка" (это его суть) к интернету, к общению в сети, соцсетях и тд.

Не все так просто, товарищи! Надо думать и даже создавать новые слова. Совершенно новые, но понятные по смыслу для "русского уха".

миллионный россиянин писал(а):
..а родной, старославянский "леодрый русин".

Русин? Русины это народ, а россияне это граждане России, и гражданином может быть кто угодно, русин он, уйгур, калмык, грузин или из чухны =)

VVPh писал(а):
Зачем заменять на англицизм какое-либо понятие, если оно существует в Русском языке.

Точно. Например, транспарентный = прозрачный.

VVPh писал(а):
Это называется передёргивание. Большинство технических терминов лучше оставить как есть. Нужно лечить в основном разговорный Русский язык.

Да, он передернул, но можно ответить ему иначе: пока не созданы новые, чисто русские слова для замены "файла" и "компьютера". А как там у китайцев? Ну просто для примера. У них наверно не "файл" ведь, не так ли? ) А свое слово... Ну вот. Так что можно и это. Можно, можно. Со временем. Каждое слово заменить.

Bio95 писал(а):
Язык живой, он постоянно изменяется со временем, какие-то устаревшие слова выходят из употребления, а новые, в том числе и пришедшие из других языков - наоборот. Так было, есть и будет.

Вот этот аргумент интересен, если сравнить с другими языками. Смотрите: вот китайский язык, и сколько в нем (подобных русскому) заимствований??? Ах да! Лучше пример: сам английский язык :подмигивание: Сколько в нем русских слов, что он, английский язык, позаимствовал? Хех... Так ответьте, какого лешего русский язык заимствовал из "потомков латинского", но не наоборот?...

Inbowich писал(а):
Кто-то против богатства русского языка?

Вопрос философский. Я тоже за его богатство. Богатство путем разнообразия суверенных слов :подмигивание: Своих, собственных, не чужих, что язык "скушал". И даже здесь есть чужое слово ("суверенных")...

yurmax писал(а):
А зачем заменять одно слово несколькими?

А вот это как раз неправильный путь был бы. Заменить "лайк" на "палец верх", например, вот абсурд. Заменять надо либо на одно слово из существующих, либо на созданное, новое слово, которого прежде не было, но которые по смыслу четко передает ровно то, что заменяет.

yurmax: «шоппер это просто большая сумка»
Кстати, не видел такое слово. По написанию кажется, что "шоппер" это человек, помешанный на похождениям по магазинам ^_^ А "авоська" это нечто вполне определенное, четкое.

yurmax писал(а):
Смысл этого термина в том, что это внезапное появление у человека очень ярких повторных переживаний из прошлого, а не просто воспоминания под бокал чая.

Совершенно верно. Поэтому неправильно менять "флешбек" на "воспоминание". Смысл первого слова теряется.

Stroganov писал(а):
Людям удобнее использовать одно слово и знать, что его правильно поймут в любой точке мира от Китая до Мексики. Это универсализация языка общения.

По факту реальности вы правы. Однако, это не значит, что не нужно, тем не менее, создавать свои слова, уникальные русские (в данном случае) слова. Слова, что будут использовать русские в общении с русскими (или русскоговорящими), вот.

DIE ANNA писал(а):
Только автор не учел, что слова "себяшка" не существет в русском языке.

Как не существовало в русском языка слова "телефон" и множества других. До тех пор, пока эти, ранее несуществующие слова, не появились в русском языке. Так что я вас умоляю, не тупите ) Не было слова... и вот появилось. Почему? Из нужды. Себяшка. Нужда. Как была нужда для появления нового слова "телефон" и его подобных.

Цитата:
Я только за одно - заменить хитро*опое слово "реплика" на нормальное "подделка"

Не подходит. Слово "подделка" имеет негативный оттенок, тогда как "реплика" – нейтральный.

nicolanas писал(а):
За упрощение русского языка с использованием только "исконно русских слов" могут выступать только малообразованные люди со скудным словарным запасом.

Если вы имели ввиду, что не нужно создавать новые русские слова, надо просто отсечь иностранные, оставив лишь те русские, что всегда были русскими в древности, тогда да, наверно вы правы. Но кто такое предлагает? Точно не я.
Лично я хорошо знаю английский, поэтому подчас понимаю некоторые грязно-русские слова, пришедшие из английского, именно потому, что по звучанию/написанию они схожи с оригиналом: английским. В сленге, например. Когда кто-то из молодых произносит дичь, но я ее понимаю, тк осознаю оригинальные слова, из которых произрастает дичь )
Однако, я за чистоту русского языка. Однако, осознаю, что если начинать этим заниматься, потребуются десятилетия. Это задача не на пять лет. И не на десять. Но это надо, для меня это неоспоримо, как аксиома.
И в будущем все то, что я написал, можно будет переписать с использованием новых, чисто русских слов )

Getter88 писал(а):
А чем так радикально отличаются слова новой и старой волны? Тем, что на момент, когда "старая" волна была "новой", не нашлось вот таких вот зашЫтников?

А не нашлось ли?? Вы этого не знаете. В те времена не было интернета =)

Getter88: «вектор на изоляцию от нормально мира»
Лжелиберальные лозунги прошу оставить за бортом данной беседы =)

Getter88: «Так чем же отличаются новые и старые заимствования?»
Временем своего появления. Ваш Кэп.

izemail писал(а):
Ужс, че будет, если убрать слова начиная от картошки и капусты, кончая роботом и компьютером, то толковые словари уменьшатся до 10-30% от изначального, потом надо придумать жесткую систему телесных наказаний связанный с ударом палки и вот результат для обычного человека максимальный словарный запас это 200-250 слов, обучение с 11 лет можно сократить до 10 дней и вперед на работы.

Простите, но *вы* бредите хуже, чем те, кого вы критикуете ^_^
yurmax
Забанен
Забанен
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 5.477
1.91%
moldova.gif
Ugly Demiurg писал(а): Перейти к сообщению
yurmax писал(а): Перейти к сообщению
Handmade это ручная работа не обязательно в смысле самоделка. Например ювелирные изделия ручной работы это ооочень далеко не самоделки. Пельмени ручной работы стоят столько, что лучше бы сам лепил.
Да что Вы (вы все) ухватились за за это мусорное слово "кастомный"? Чем хуже уже давно заимствованное с французского (если не ошибаюсь, с 19-го века) слово "эксклюзивный", имеющее, практически, то же значение?

Это абсолютно разные понятия.
Эксклюзивный это единственный и неповторимый, уникальный. В то время как, всё вышеперечисленное в треде, не попадает под это определение.
SKYnv
Ratio: 57.685
100%
yurmax
Как раз нет. Кастомный это и есть эксклюзивный в том числе. Просто в слове кастомный по английской традиции 10050 смыслов и передать их одим словом не получится, да и не нужно. Русский язык в основном за точность формулировок.
yurmax
Забанен
Забанен
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 5.477
1.91%
moldova.gif
SKYnv
Прости, но объяснять, что это бред, по третьему кругу я уже не могу. Просвещяйся сам.
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
estonia.gif
SKYnv
То есть, если верно вас понимать, не каждый кастомный это эксклюзивный? Но каждый эксклюзивный это кастомный. Так?
SKYnv
Ratio: 57.685
100%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
SKYnv
То есть, если верно вас понимать, не каждый кастомный это эксклюзивный? Но каждый эксклюзивный это кастомный. Так?

вы можете открыть синонимы к слову эксклюзивный (в том числе частичные) и увидеть что они охватывают значения слова кастомный целиком. И синонимы синонимов конечно же.
aiwalev
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4043.845
39.49%
ukraine.gif
Galaxpro писал(а): Перейти к сообщению
aiwalev
я уже давно знаю, что ошибки вы не признаёте, будете бесконечно забалтывать собеседника, поскольку хотите всегда быть правым ))

Таки да. Я правый и не моя в этом вина. Вы название темы читали?

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
В русском языке есть несколько слов которые заменяют абсолютно все англицизмы.

Отличное замечание. В принципе, показана суть развития языков и, возможно, будущий язык человечества. Он будет состоять из тридцати трехбуквенных слов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11