1984 / Nineteen Eighty-Four (1984) Производство: Великобритания / Umbrella-Rosenblum Films Production, Virgin Benelux, Virgin Schallplatten Жанр: Фантастика, Триллер, Драма, Мелодрама
Режиссер: Майкл Редфорд Актеры: Джон Хёрт, Ричард Бертон, Сюзанна Хэмилтон, Сирил Кьюсак
Описание: Экранизация одноимённого романа-пророчества антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, сделанная в год, к которому приурочены происходящие в нём события. Для подавления массовых волнений Океании правящая партия заново воссоздает прошлое и настоящее. За каждым гражданином неусыпно наблюдают, каждому с помощью телевидения промывают мозги. И даже двое любовников вынуждены скрывать свои чувства, поскольку секс и межличностные отношения объявлены вне закона.
Возраст:16+(зрителям, достигшим 16 лет) Рейтинг MPAA:R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого)
Продолжительность: 1:50:29 Качество видео: DVDRip Перевод: Профессиональный
Видеокодек: DivX 5 Битрейт видео: 768 кб/с Размер кадра: 544 x 288 (17:9) Аудиокодек: MP3 Битрейт аудио: 96 кб/с VBR
хотя книга лучше, фильм тоже хорош. прекрасно играет Уинстона мужик. перевод, правда, не особо хорош.
_________________ Не Dionaea muscipula, а Venerea muscipula, в природе не существую, смертельно ядовита
avboiko
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 6.247
16.85%
Книга потрясающая, качаю! Спасибо огромное!!
korneev
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 1.8
0.95%
Читал в Игромании, что сюжет игры Bioshock частично взят по этому роману Оруэлла
sibernvogel
Гость
Этой ночью на мой хард попал "1984" Майкла Рэдфорда, снятый весной восемьдесят четвертого года в Лондоне. Стоит сказать, что с недавнего времени я воспылал жаркой любовью к всяческого рода антиутопиям, и в порыве страстей даже наклеил на стену портрет Иосифа Виссарионыча с сами-знаете-какой-надписью внизу. Разумеется, я не мог не посмотреть этот фильм, и поэтому, плюнув на сонливость и плохое настроение запустил файлег. С первых минут кина на меня хлынуло потоком какое-то скверное предчувствие. Я чувствовал: здесь что-то не так. И это самое "что-то" вкупе с "не так" мне не нравилось и напоминало нечто давно забытое, но оттого не менее скверное. Когда ползунок WMP дополз до середины, я вспомнил все. Этим скверно забытым "что-то" были маленькие дешевые книжечки в мягком переплете, которыми закупались нерадивые школьники и их родители. Обложки книжечек скрывали кастрированные произведения школьной программы в кратком изложении для идиотов. Обычно они представляли собой сухое перечисление основных событий оригинального сюжета в хронологической последовательности. Иногда еще давалось краткое описание характеров главых героев, и конечно же, схема ответа на экзамене или уроке. Такие книжечки я очень не любил и никогда их не юзал, а на тех, кто юзал, смотрел с нескрываемым презрением. Почему я их вспомнил? Да потому что фильм очень похож на такую книжечку. Причем не самую лучшую, так как понять его не будучи знакомым с оригиналом весьма сложно - настолько сжат и урезан сюжет. Актеры своей игрой тоже не радовали, отчего фильм получился таким же серым, скучным и безысходным, как заурядный обед Уинстона в общественной столовой миниправа до знакомства с Джулией. Понятное дело - создатели хотели передать дух книги. Только вот дух книги несколько отличается от духа общественных столовых Океании. Самыми большими разочарованиями стали: лавстори главных героев, облик B.B., и, собственно, О'Брайен. С последним обошлись просто ужасно - на его роль взяли какого-то невзрачного дедушку, который безуспешно пытался состроить нужное лицо и смотреть тяжелым взглядом на Уинстона в финале. Именно О'Брайен является самым-самым персонажем в книге Оруэлла. Устрашающая внешность боксера-тяжеловеса, изящные манеры интеллигента, неимоверно острый, изощренный ум и безграничная преданность партии. Не B.B., а именно О'Брайен - и есть партия, именно он являет собой ее идеал и воплощение. Одержимость фанатика, этот обезоруживающий жест, с которым он поправляет очки, холодный рассудок, в совершенстве владеющий приемами двоемыслия - что может быть страшнее и притягательнее одновременно? Разговоры О'Брайена с Уинстоном в застенках Министерства Любви лично мне показались самыми сильными эпизодами в книге. В фильме же, к сожалению, от такого О'Брайена не осталось и следа. За киношного B.B. было обидно почти так же, как за О'Брайена. Никакого благоговения и священного ужаса при взгляде на него мну не испытал. А ведь B.B. - это даже покруче, чем Недремлющее Око Саурона. В фильме же - какой-то усатый мужичонка, чей облик никак не вяжется с такой всеобъемлющей и страшной штукой как total control. Плюс, Оруэлл описывал B.B. как мужчину средних лет, который был весьма и весьма handsome. Но, по воле странных обстоятельств в киношном B.B нет и толики той строгой мужской красоты, которая была присуща таким людям как лорд Китченер или товарищ Сталин. Теперь о Любви. О любви Уинстона и Джулии. Любовь у них в фильме какая-то блеклая, натянутая, ненастоящая. Встретились, переспали, попили кофе, поговорили с отсутствующими лицами об ужасах времени и ублюдках из внутренней партии. И всё. 0 эмоций. Это можно списать либо на никудышную игру актеров, либо на желание режиссера показать зрителю внутреннюю опустошенность жителей Океании, их душевное юродство и неспособность чувствовать как подобает человеку. Лично я больше тяготею к первому, ибо в книге Уинстон и Джулия были намного более живыми персонажами, и отношения их не строились на одном только сексе и взаимном нонконформизме. Понравилось в фильме мне совсем немногое. Например такая любопытная находка: в Золотую Страну своих снов Уинстон попадал исключительно через дверь комнаты 101. В книге такого вроде бы не было. Еще позабавил момент, когда Уинстон спокойненько прохаживается перед работающим телекраном с вожделенной Книгой в руках. И к О'Брайену в фильме он почему-то является без Джулии. Эта их судьбоносная встреча и последующая беседа - самая слабая сцена фильма. Уинстон почти все время молчит, даже не клянется совершать убийства, подлоги, содействовать развитию проституции, разносить венерические болезни, плескать в лица детям серной кислотой и т.д. Говорит один О'Брайен, и то несвязно, невразумительно... Вряд ли это проблема перевода. Жаль, что ни в фильме, ни тем более в книге не дается ответ на главный вопрос: "Зачем?". Я, как и Уинстон Смит, понимаю "как", но не понимаю "зачем". Это единственная вещь в "1984", которая меня коробит. Каковы исходные мотивы партии Океании и правящих верхушек Остазии и Евразии? Почему следует опасаться всеобщего равенства и благоденствия, если они, согласно Оруэллу, вполне реальны и очень даже осуществимы? В тот момент, когда Уинстон как никогда близок к разгадке и уже вот-вот должен прочесть ответ на вопрос: "Зачем?" в труде Голдстейна, он внезапно перестает читать, заметив, что Джулия уснула. А жаль. Но несмотря на это маленькое досадное разочарование, "1984" - потрясающая вещь. И очень, очень страшная.
"Always, Winston, at every moment, there will be the thrill of victory, the sensation of trampling on an enemy who is helpless. If you want a picture of the future, imagine a boot stamping on a human face - forever."
Beelzebubbie
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 54.746
100%
sibernvogel как ты прав, а! однако фиг по такой книге (которая ой как много в моею юношестве меня покорежила) - снимешь достойный мув! возьмем, о5 же, солярис. и даже не будем трогать более простых многострадальных мастера с маргаритой. о5 же десткий сад 8 марта. видать не знают сценаристы/режиссеры как подойти к этому вопросу, да и деньжат не срубишь... так что спасибо почти безымянным энтузиастам, породившим сей опус за то, что они, неразумные и в ссср не рожденные, sic! - все таки попытались и сляпали сей фильмец. резюме простое - если книга внушила, смотреть однозначно, если книгу не читал, то не тратить трафик.
Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
и еще добавлю - литература подобного порядка нифига в синемаТоргафе не реализуется. ну не зомбисаги это снимать. что от толкиена осталось окромя наружней эпичности? даже перумова и то бы это осквернило ))))) а херберт? бедная дюна! пожевали и выплюнули )))))) а стругацкие? "мир полудня: критерий убогости" рулит однозначно. так что респект авторам этого фильма и закроем глаза на огрехи.. в целом - молодцы!
visitor64
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1.479
0%
Опять все разбежались, а так хотелось бы
forex68
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 0.63
100%
Суперфильм!!!!
Phoenix18
Uploaders
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 35.305
Раздал: 27.62 TB
100%
Очень хороший, сильный фильм!
deman-13
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 0.647
1.79%
Кто имеет оригинал на DVD?
Mary84
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 3.933
0%
Начала качать фильм!Пораздавайте, пожалуйста!
BattleGrim
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 0.676
Раздал: 301 GB
100%
Книга очень интересная. Надеюсь, фильм тоже неплохо снят.
biribumbam
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 2.202
Спасибо за кинчик!Понравился:)
Kisa1234
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 1.77
60.8%
Krr писал(а):
До сих пор не могу понять, почему Big Brother перевели, как Большой Брат. Старший Брат, вообще-то, если я что-то в английском понимаю.
Не хочу тебя расстраивать но похоже в англиском ты ничего не понимаеш(не обижайся это я не со зла), а фильм ерунда еще та, я пока книжку не прочитал так вообще ничего не понял. Так что читайте книжку сначала (желательно в оригинале), а потом можно смотреть кино и то не сразу а недельки через две тогда все что вы прочитали немного утрясется, переварится и осмыслится и вот тогда полутите несказанное удовольствие от любой экранизации(наверное от любой я кроме этой никакой другой не видел, но говорят, что она есть). Спасибо за внимание.
Antakar
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 3.828
44.86%
Beelzebubbie писал(а):
sibernvogel как ты прав, а! однако фиг по такой книге (которая ой как много в моею юношестве меня покорежила) - снимешь достойный мув! возьмем, о5 же, солярис. и даже не будем трогать более простых многострадальных мастера с маргаритой. о5 же десткий сад 8 марта. видать не знают сценаристы/режиссеры как подойти к этому вопросу, да и деньжат не срубишь... так что спасибо почти безымянным энтузиастам, породившим сей опус за то, что они, неразумные и в ссср не рожденные, sic! - все таки попытались и сляпали сей фильмец. резюме простое - если книга внушила, смотреть однозначно, если книгу не читал, то не тратить трафик.
Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
и еще добавлю - литература подобного порядка нифига в синемаТоргафе не реализуется. ну не зомбисаги это снимать. что от толкиена осталось окромя наружней эпичности? даже перумова и то бы это осквернило ))))) а херберт? бедная дюна! пожевали и выплюнули )))))) а стругацкие? "мир полудня: критерий убогости" рулит однозначно. так что респект авторам этого фильма и закроем глаза на огрехи.. в целом - молодцы!