Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 265 557

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Денег нет – меняйте школу: родители страдают от поборов

Страницы:   Пред.  1, 2 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
mixryk ®
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 21.917
100%
ussr.gif
Следственный комитет Башкортостана проводит проверку школы в Уфе, где родители жалуются на поборы. Их заставляют купить рабочие тетради, а если на пособия денег нет, то поменять школу. Именно с таким предложением выступила директор образовательного учреждения. И подобные ситуации не редкость по всей стране, за помощью люди обращаются даже к президенту.

Из-за отсутствия учебных пособий сын Евгении Киваевой может не попасть 1 сентября на занятия. Женщину обязали купить школьные рабочие тетради, несколько штук, по 700 рублей каждую. Но лишних денег у родителей нет. Услышав это, директор в частной беседе пояснила, что остальные родители пособия уже давно купили, а если денег нет, то лучше школу сменить.

- На конкретный вопрос по рабочим тетрадям я ей дала конкретное письменное изъяснение. Согласно закону, — говорит Ольга Алексевва, директор школы №71 города Уфы.
- А если что-то не устраивает, пусть идут в другую школу?

- Это их личное дело.

Евгения Киваева теперь уже принципиально переводить ребенка в другую школу не собирается, но и платить за учебные пособия, как в прошлом году, тоже не намерена. Тогда, говорит женщина, ей пришлось выложить порядка 7 тысяч рублей.

"Нас доят, а мы молчим! -возмущается она. — Почему мой сын не может получать бесплатное образование? Почему мы оплачиваем эти тетради?"

История о добровольно-принудительном приобретении тетрадей пятиклассникам теперь получит продолжение в материалах правоохранительных органов. Был ли нарушен закон, сейчас выясняет Следственный комитет.

Поборы в школах проблема не только Башкирии. В Калмыкии в подобном скандале пришлось разбираться лично главе государства. Жительница Элисты Лариса Якупова обратилась на "Прямую линию с президентом". Родителей заставляли скинуться на парты.

В одной из школ Краснодара поборами в школе возмутились сразу несколько родителей. Деньги у них собирали на самые разные нужды. В том числе на ремонт спортивной площадки, которая, как говорят родители, так и не изменилась.

Факты поборов проверяет прокуратура и в Самаре. В органы обратились родители детей-инвалидов одной из школ-интернатов. По их словам, поборы продолжалось не один год. Там же, в Самаре, директора гимназии подозревают в получении взятки 800 тысяч рублей за зачисление двух детей в 4 класс.

Бесплатное образование в России гарантировано конституцией. Школа не имеет права брать деньги на учебники, покупку мебели, ремонт, благоустройство территории — это установлено законом. В реальности все оказывается по-другому. Далеко не все родители готовы предъявить претензии учебному заведению, тем более, что там учатся их дети.
Источник
Raptor303
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 46.463
100%
estonia.gif
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению
За поборы всегда ответственны двое -- и берущий, и дающий, так что пока не появится уголовная ответственность для родителей за занос денег в школу -- поборы никуда не денутся.

Тоже согласен. Один виновен в том, что требует. Второй виновен в том, что подчиняется и дает. Пока все сами по себе, коррупция и взятки, блат и прочие нехорошие вещи не исчезнут. По крайней мере в малых масштабах, то есть на уровне обыденной жизни каждого жителя, коррупцию можно искоренить, и сделать это в силах сам народ. Без нарушения законов и массовых волнений, кстати.

Вы ошибаетесь, сам сделать это народ не в силах - он может лишь надавить на правительство.

Сам народ в силах стать лучше, перестать давать/брать взятки, перестать быть частью повседневной коррупции малого масштаба. Я об этом говорил. Тогда коррупция останется только большого масштаба, то есть на уровне депутатов, чиновников высоких и тп. Они конечно часть народа, я все это понимаю, но мы все также понимаем, что, скажем так, они *другие*. Это следующая ступень общества: власть-имущие. Простой народ, среди которого нет начальников и чиновников, вот эта *основная* часть народа.. я о ней говорю. И в этой части общества/народа можно искоренить коррупцию совершенно законными и мягкими методами, никакого давления сверху. Больше и больше простого населения будет осознавать важность не давать и не брать взятки, остальные будут "выпихиваться" за пределы, скажем так, уважения, то есть кто дает взятки, будет считаться изгоем и лузером. Как-то так. В итоге, через полвека коррупции не будет среди обычного люда...
Где здесь сказка? Где здесь утопия? Все реально, просто начинать нужно и перестать быть разрозненной кучей, где каждый только за свою [заднее место] беспокоится (как на Западе - при капитализме, где каждый сам по себе). Надеяться, что *власть* все исправит, не стоит :D Не исправит. А если исправит, никому не понравится, ибо знаем мы, как это делается (пример: тоталитарные режимы, диктатура и тп). Это прежний путь, это 20й век. Теперь пора идти дальше и развиваться.

Цитата:
Коррупция будет до тех пор, пока дать взятку будет "дешевле", чем все сделать по закону.

Воспитание должно быть у человека нормальное, чтоб он осознавал, что взятка это *зло и неправильно, точка*. Если у всех будет так, если все будут контролировать друг друга (так и должно быть), иметь общие базисы мировоззрения (что такое "хорошо" и что такое "плохо"), проблем не будет. Как? Уже говорил. Начинать с малого. Это гипотеза, идея. Не опровергнешь меня, пока не проверишь на практике мою идею, а вот говорить, что "это сказки" - самослив, поэтому не стоит :подмигивание:

Цитата:
Аналогично со школой, сколько бы отдельные родители не боролись - это бесполезно.
Только топором сверху можно решить проблему.

Это потому что народ разъединен, да и власти формальной у него нет. Например, ты увидел, как чувак на мотоцикле нарушает ПДД, ты подошел и сказал ему. В ответ можно получить мат и тп. Теперь та же ситуация, но вместо обычного прохожего к нему подошел мент и сказал то же самое. Результат будет совсем другим ) Мента он послушает, ибо у того власть немного есть. Вот это нужно менять. Чтоб все всех слушали и если игнорируют, то получают по заслугам, ибо претензия должна быть рассмотрена. Если претензия необъективна, это легко выясняется, и придурок-прохожий уже получит за то, что пристает не по делу. И полиция будет не нужна, по крайней мере для таких простых вещей.
Не веришь, что это возможно? Опять-25: начинаем эксперимент в небольшом городе. Когда будут результаты эксперимента, тогда и будет, что мне возразить на это :подмигивание:

Dimmm2001 писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
- А если что-то не устраивает, пусть идут в другую школу?
- Это их личное дело.

да в общем-то нормальные родители так сразу и делают. (т.е. если их что-то не устраивает. не обязательно поборы. может причина - и сами учителя)

Вообще-то нормальные родители для детишек сразу выбирают Оксфорд, Гарвард или на худой конец МТИ.

Значит, миллионы обычных жителей это ненормальные родители, так как не могут оплатить учебу в иностранных школах для своих детей. Замечательная логика. Или это была шутка? Ты уж уточни, я тебя то не знаю )
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 4039.315
39.46%
ukraine.gif

Где здесь сказка? Где здесь утопия?

Та все это утопия. Иначе бы уже в 80-м жили при коммунизме.
Вы прям как библию резюмируете. А на самом деле все очень просто: бытие определяет сознание. И если бытие предполагает условия для взяток, то они неизбежно будут.
И бесполезно питать что надежды, что народ перестанет быть разрозненной кучей - в этом случае народ перейдет во второе свое состояние - возбужденная толпа, что, наверное, еще хуже.

Цитата:
Коррупция будет до тех пор, пока дать взятку будет "дешевле", чем все сделать по закону.

Воспитание должно быть у человека нормальное, чтоб он осознавал, что взятка это *зло и неправильно, точка*. Если у всех будет так, если все будут контролировать друг друга (так и должно быть), иметь общие базисы мировоззрения (что такое "хорошо" и что такое "плохо"), проблем не будет. Как? Уже говорил.

Так дающие взятку, равно как и берущие осознают, что это зло и неправильно. Даже более, дающий отдает свои кровные, хотя закон ему гарантирует бесплатно или значительно дешевле. Только вот дающий осознает, что есть еще второе зло: законного и бесплатного он вообще может не получить и вынужден из двух зол выбирать меньшее - взятку.

Значит, миллионы обычных жителей это ненормальные родители, так как не могут оплатить учебу в иностранных школах для своих детей. Замечательная логика. Или это была шутка? Ты уж уточни, я тебя то не знаю )

Вполне законные претензии родителей по поводу отсутсвия положенных по закону рабочих тетрадей директор школы сопроводила пхн-ом: "что-то не устраивает - идите в другую школы".
Вы это поддержали, уточнив что "нормальные" родители так и делают. Я, не зная критериев "нормальности", логично предположил, что лучше сразу уж в именитое заведение.
А по поводу миллионов обычных жителей: Вы просто возьмите калькулятор и посчитайте сколько "нормальных" школ и сколько школ, замену которым должны искать "нормальные родители" и их соотношение даст искомую цифру. И, судя потому, что проблема школ уже вылезла на центральные каналы, то получатся миллионы.
Raptor303
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 46.463
100%
estonia.gif

Где здесь сказка? Где здесь утопия?

Та все это утопия. Иначе бы уже в 80-м жили при коммунизме.

Логика железная, лол. В таком случае нынешнее время, включая права человека, медицину, социальные пособия, пенсии и так далее по списку достижений человечества, это и есть утопия с точки зрения жителя Земли 500 лет назад :смех:

Цитата:
Вы прям как библию резюмируете. А на самом деле все очень просто: бытие определяет сознание. И если бытие предполагает условия для взяток, то они неизбежно будут.

Но не все дают и берут, не все. Впрочем, положение "бытие определяет сознание" верно, пусть и не на 100%. Верно для основной массы населения Земли. И я это понимаю, отсюда и выводы: человек должен вырасти ментально и духовно, выйти за рамки нужд, что определяет бытие, быть выше этого. Такие люди есть (совесть, принципы - есть люди, не дающие взятки). А значит, моя идея не вымысел, идея основана на реально существующих явлениях.

Цитата:
И бесполезно питать что надежды, что народ перестанет быть разрозненной кучей - в этом случае народ перейдет во второе свое состояние - возбужденная толпа, что, наверное, еще хуже.

Если ты внимательно читал предыдущий пост, я точно не это имел ввиду )

Цитата:
Так дающие взятку, равно как и берущие осознают, что это зло и неправильно.

Осознают, естественно! Мошенники, если пистолет к виску приставить, тоже ответят на вопрос утвердительно: осознают, что злодействуют. Далее вопрос, да? ) Почему, осознавая это, продолжают делать. У меня один простейший ответ: потому что нет принципов. А кроме того, может и не быть надежды на лучшее (не знают, как исправить положение дел, а ответ на это я дал, просто конечно же далеко не все в курсе). Примеров позитивных тоже мало, если они вообще имеются. Пример должен быть, чтоб люди видели, что такое принципы, воспитание, идейность.. и одновременно осознали бы, что да, один в поле не воин. Один идеалист помрет от рук продажных чиновников и тд - примеры этого как раз имеются. Но простите, какие выводы делает народ на основе этих примеров?! Что *ничего не исправить*, вот какой вывод делают. Фаталисты депрессивные. Вывод должен быть противоположным: коль один идеалист ничего не исправит, исправят все вместе: если все станут такими, как он.

Цитата:
Вполне законные претензии родителей по поводу отсутсвия положенных по закону рабочих тетрадей директор школы сопроводила пхн-ом: "что-то не устраивает - идите в другую школы".

А теперь смотри. Если все люди с принципами, ВСЕ родители детей пойдут в другие школы, в итоге - закрытие.. нет, простите, вовсе не закрытие школы, ибо нелогично. Власти города уволят упыря-директора, и школа (новый директор) *будет* учитывать интересы родителей. Вот так и только так оно делается с низов, так сказать. С верхов конечно проще: новые законы и пинок под зад директору после первой жалобы по поводу тетрадей. Но если верхи ничего не делают, то ЧТО? Сдаться? Вот и сдавайся сам, у меня другая идея (уже подробно все описал).

Цитата:
А по поводу миллионов обычных жителей: Вы просто возьмите калькулятор и посчитайте сколько "нормальных" школ и сколько школ, замену которым должны искать "нормальные родители" и их соотношение даст искомую цифру. И, судя потому, что проблема школ уже вылезла на центральные каналы, то получатся миллионы.

Да я понимаю, что проблема системная, и ее решение дело непростое, но уж вовсе не на уровне Сказки и Утопии, лол.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2
Страница 2 из 2