Подскажите люди добрые. есть много старых мультов и фильмов записанных с кассет. качество не очень хорошее. на днях натолкнулся на вот такой результат:
как и чем можно так отреставрировать видео?? (убрать шумы, добавить сочности, цветности, повысить резкость, и т.д). весь инет облазил, но путного ничего не нашел. заранее извиняюсь, если написал не туда.
Зингельшухер
Покровитель Талантов
Стаж: 18 лет
Ratio: 23.83
Раздал: 6.782 TB
100%
A.Rei писал(а):
Если человек хочет качество
Тогда читает пост alex14san а конкретно слова
alex14san писал(а):
никакого чудесного фильтра, который сделает всё это автоматом нет (и быть не может).
Дальше... Автоматические улучшайзеры не наш метод, муахаха! Скачивать MeGUI и AviSynth, по ависинту есть справка даже на русском, для начала пойдет, потом http://forum.doom9.org/, там же можно почитать и про настройку кодека - с разными настройками может получиться так, что одно видео будет чудесно выглядеть с битрейтом в 300К, а другое будет шумным при битрейте в 3000К.
Успехов!
_________________ И помните: просмотр аниме прививает людям кучу странных фетишей должную широту взглядов.
Скриншоты к HD должны быть в png. Правила размещения Аниме, Манга и Арт, OST
Andy-Pa
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.042
100%
Ну если изьявил желание самостоятельно разобраться, то на держи, этими ссылками я сам пользовался когда нужно было побыстренькому (если так можно выразиться) захватить и обработать видео, без налаживания спец-эфектов, а просто подготовить для записи в цифру и дальнейшего просмотра на бытовой технике.
держи и тренируйся, но процесс очень долгий, поэтому лучше сразу освоить в VirtualDub режим пакетной обработки с отложенным запуском, что бы на ночь оставлять.
Froddo ®
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 3.235
4.96%
Andy-Pa большое спасибо. а можно ссылочки подправить??? а то половина из них приводит в никуда. за направление изучения материала спасибо. терпения у меня хоть отбавляй. (я сейчас реставрацию делаю таким путем: VirtualDub - Photoshop - ... - VirtualDub. а это очень хорошо тренирует терпение). теперь процесс пойдет быстрее
Andy-Pa
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.042
100%
Andy-Pa писал(а):
Ну если изьявил желание самостоятельно разобраться, то на держи, этими ссылками я сам пользовался когда нужно было побыстренькому (если так можно выразиться) захватить и обработать видео, без налаживания спец-эфектов, а просто подготовить для записи в цифру и дальнейшего просмотра на бытовой технике.
держи и тренируйся, но процесс очень долгий, поэтому лучше сразу освоить в VirtualDub режим пакетной обработки с отложенным запуском, что бы на ночь оставлять.
Извени, уже исправил.
lisss
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 2.293
100%
В исходном файле увеличиваем резкость и перекодируем в НЕсжатый AVI , скармливаем его ВиртуалДабМон , применяем фильтр НеатВидео (там есть отдельные регулировки на очистку от шумов и отдельно на увеличение чёткости картинки),сохраняем... При применении этой программки есть возможность использовать шикарную программищу Ависинг, но для многих это представляется большой трудностью...
BLACKANGEL_NN
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 22.389
100%
А мне говорили об Adobe Premier Pro для работы с видео.У меня даже 7-мая версия есть,но сил,времени и терпения в своё время у меня просто не было,равно как и сейчас нет
idrestoration
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 0.832
1%
Если Человек просит КАЧЕСТВО, нет проблем!
Берешь программы для профи: Коррект 9.9 , Diamant 2.14 , PFClean 5.0 , Digital Vision, Cinecure 3.0 и делаешь качественное видео, если сможешь работать на этих программах. Программы довольно сложные и работать на них без подготовки довольно сложно. Реставрация кино и видео это целый мир и войти в него не просто.
Эти все программы были в интернете ( кроме Корректа )
Froddo ®
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 3.235
4.96%
idrestoration, спасибо. ушел разбираться...
idrestoration
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 0.832
1%
Froddo
Я немного слукавил, вернее умолчал и немаловажный момент, а сейчас совесть мучает! Прежде чем обрабатывать программами мы делаем предварительную обработку видео аппаратными средствами фирмы Snell & Wilcox, это профессиональные шумоподавители, которые удаляют до 95% мелких шумов и делают изображение "приятное глазу" и заодно подготавливает изображение к дальнейшей цифровой обработке. И ещё один момент: изображение с VHS магнитофона надо снимать ни с композитного выхода, а компонентного прогресивного выхода сразу решаешь кучу проблем, подумай как это сделать.
Всё рассказать не могу, есть куча тонкостей - это бизнесс.
Audrey1973
Стаж: 14 лет 4 мес.
Зингельшухер писал(а):
Убрать шумы дело не хитрое, смазать всё и шумов как не было, только замыленная картинка получится... Качественно отреставрировать дело другое, тут как уже было сказано
alex14san писал(а):
автоматом нет (и быть не может).
если ВЫ сами не способны ни на что другое кроме как замылить * к тому же не убрав шумы а только приглушив так как никакое "мыло" не способно их убрать по настоящему а учиться искать и вникать Вам лень то не надо выдавать сие за абсолютную истину - уж шумы то убрать можно это не такая высшая математика ( ну конечно шум шуму рознь и надо смотреть кокнретный случай но..
конечно без примеров все это пустая болтовня собственно это и было целью моего поста
вот что это было изначально
[/youtube]
ну и вот что стало после парочки проходов Virtual Dub с фильтром Neat Video
конечно сделать убитую VHS двадцатилетней давности HDTV вряд ли получится но согласитесь разница есть и заметная а самое основное - НИКАКОГО замыливания , даже четче оригинала просто NEAT это не обычное "мыло" каких валом там алгоритм действия совсем другой потому и... к тому же пользоваться им для "чайника" совсем несложно
ну и собственно вот сам конечный результат полученный из того самого ютубскогофайла который вставлен первым
кто покажет мне там хоть одну замыленную деталь в сравнении с оригиналом ?
конечно есть один момент - я не подумала - над клипом то можно попыхтеть как следует сделать и пять и десять проходов коли нужно а вот с фильмами такое проделывать конечно сложнее если комп не сверхмощный.. но по крайней мере я продемонстрировала что можно сделать в принципе... и как раз ВСЕ на автомате никакой покадровой возни в которой я вообще дуб
конечно ДВД качества не вышло да и выйти не могло но смотреть вполне можно особенно когда другого варианта такого раритета нет и вряд ли скоро появлится... особенно если сравнить с исходником - просто именно на таких казалось бы непоправимо убитых вариантах видно лучше всего "преимущество механического транспорта перед гужевым", то есть преимущество Neat перед остальной армией шумодавов - он позволяет что-то сделать там где казалось бы сделать уже нельзя ничего...
Audrey1973
Стаж: 14 лет 4 мес.
Зингельшухер писал(а):
Убрать шумы дело не хитрое, смазать всё и шумов как не было, только замыленная картинка получится... Качественно отреставрировать дело другое, тут как уже было сказано
alex14san писал(а):
автоматом нет (и быть не может).
Цитата с рутракера ========
Путем замыливания картинки можно убрать что угодно - так сказать нет картинки нет проблемы
=========
абсолютно верно только смысл вообще тогда в каких то усилиях - если путь еще проще - вообще картинки не иметь - результат тот же
idrestoration писал(а):
Программы довольно сложные и работать на них без подготовки довольно сложно. ( кроме Корректа )
тогда может удовлетвориться Виртуал дубом с Neat - уж для домашних надобностей то точно там все так просто можно сказать что справится и ребенок если конечно не лезть туда с перепою и белой горячки - тут не только замылит тут такую карикатуру сделает что на ночь лучше не смотреть
а "смуторов" - фтоппку - однозначно на кой они вообще нужны не понимаю
GOLDEN_DVD
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 4.827
100%
Замыленость есть даже невооруженным глазом видно просто всегда был домашний уровень и лучше него не прыгнешь тем более VirtualDub(ом). Не буду доказывать и показывать, но детализация потеряна на процентов 15, а для меня это слишком много. Так же работал этой связкой нет желаемого результата.