| Автор |
Сообщение |
frontov ®
RG Soft
Стаж: 15 лет
Ratio: 127.152
100%
|
Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) спустя несколько лет исследований и стандартизации вместе с партнёрами из отрасли, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266 или VVC. Спецификации стандарта занимают более 500 страниц. VVC расшифровывается как Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео). Название призвано отразить основное направление нового стандарта — передача данных по сети, ведь сегодня сжатые видеоданные формируют около 80 % мирового интернет-трафика. H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах конечных устройств и формируют более чем 90 % мирового объёма видеоданных. Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной. Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD. Новая технология при сопоставимом качестве требует всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K. Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR. «Посвятив почти три года этому стандарту, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, — отметил руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI Бенджамин Бросс (Benjamin Bross). — За счёт значительного скачка в эффективности кодирования, предлагаемого H.266/VVC, использование видео будет расширяться во всем мире. Кроме того, бо́льшая универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательнее в широком спектре областей, связанных с передачей и хранением видео».Планируется создать единую и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный) для основных патентов, связанных с H.266/VVC. Для этого был создан форум Media Coding Industry Forum (MC-IF), в который помимо Fraunhofer Society входит более 30 компаний и организаций. Уже создаются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, в том числе для смартфонов. Маловероятно, но, быть может, уже в Snapdragon 875 мы увидим аппаратную поддержку стандарта? Этой осенью Fraunhofer HHI опубликует первое ПО, поддерживающее H.266/VVC (как кодек, так и декодер).
|
|
|
 |
lesss
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 4M
100%
|
| Цитата: | Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD. |
Вот читаешь и думаешь - они просто врут или правда сейчас арифметику в школе не преподают? Про что я? Да элементарно: Сколько, сколько - UHD H.265/HEVC 90 минут, 10 гигабайт? Правда? Да, что вы!? А это вот как? Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019) UHD BDRemux [H.265/2160p] [4K, HDR, 10-bit]Видео: HEVC/H.265, 3840x2160, 46.1 Mbps, 23.976 fps 141 минута 21 секунда - 52,6 гигабайта. Выкидываем 10 гигов на аудио - щедро так, остаётся у нас 42 гига на видео. Сколько будет весить 90 минут этого видео посчитаете? И судя по скринам - там явно не верх качества, замечу. Какое, такое UHD - в 10 гигабайт на 90 минут, мне как-то даже смотреть страшно. Ещё пожать? Это вообще будет несмотрибельно на больших экранах. Отсюда возникает закономерный вывод - для чего это делается. А делается это - чтобы жрать трафик смартфонов, на которых не видно всех косяков этого сверх пережатого видео, но мобильный трафик они будут жрать исправно, причём - в бОльших количествах. Хотя на глаз - на них не отличить нормальный FHD от UHD, но последний, даже пережатый - трафика жрёт больше. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 30.894
Раздал: 168.7 TB
100%
|
monkdt писал(а):  | я давно в России не живу, поэтому специфичный юмор к сожалению не понимаю. Но мог бы оценить |
Честно говоря, я тоже не понял, даже 15 сек на обдумывание не помогло и перечитывание поста) |
|
|
 |
dollart18
Только чтение
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 11.434
15.31%
|
Многое изобретают а в итоге все еще сидим на старых кодеках . Заметил что все изобретения куда то пропадают без следа . |
|
|
 |
sciensys
Олигарх+
Стаж: 16 лет
Ratio: 92.184
Раздал: 167.1 TB
100%
|
Tolstik7 писал(а):  | Покрутят, набьют шишек, и поймут, что 264-ый идеален.  |
жаль... но нет. на 265ый же перелезли... и все производители хлопали в ладоши. ведь народ попёрся раскошеливаться на аппаратный суппорт. тоже самое сейчас будет и с 266ым сорс производители напихают 266ого контента, главное в камеры и телефоны - а смотреть всем то нужно будет как-то - и понеслась гонка обновления... (не все же) чем то напоминает регулярные высеры новых версии огрызков... |
|
|
 |
lesss
100%
|
monkdt писал(а):  | я давно в России не живу, поэтому специфичный юмор к сожалению не понимаю. Но мог бы оценить |
Да какой же он - специфический? Он - арифметический, ибо процессор, НЕЛЬЗЯ загрузить на 200%. Так понятно? |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
dollart18 писал(а):  | Многое изобретают а в итоге все еще сидим на старых кодеках |
Тут стандарт только представлен, типа "Смотрите, посоны, что мы налабали". Потом его надо принять, а потом, о ужас, обеспечить поддержку устройствами. Это песня надолго. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: sciensys писал(а):  | ведь народ попёрся раскошеливаться на аппаратный суппорт |
А кто-то попёрся? |
|
|
 |
monkdt
Стаж: 7 лет 1 мес.
Ratio: 1.088
100%
|
lesss писал(а):  | monkdt писал(а):  | я давно в России не живу, поэтому специфичный юмор к сожалению не понимаю. Но мог бы оценить |
Да какой же он - специфический? Он - арифметический, ибо процессор, НЕЛЬЗЯ загрузить на 200%. Так понятно? |
так я же часто вас вижу как раз в компьютерной тематике и тут вы говорите такое. У меня 4 процессора, что означает теоретически я получу в top-е 400%. Может продолжать бессмысленно, но 200% означает что суммарная нагрузка на 4 процессора равняется 2 загруженным на 100% процессорам. Я понимаю что за эмоции можно получить бан, но  зы еще ему кто-то плюс влепил. Такой же неуч |
|
|
 |
Dagel_tm
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 72.883
Раздал: 37.95 TB
100%
|
Новость конечно хорошая, только где гарантия что рипы не будут весить столько же, сколько 264? Как было и есть с 265. EDIT Youtube почему то так и не перешел на 265. |
|
|
 |
lesss
100%
|
monkdt Увы и ах - и четыре процессора нельзя загрузить на 200 %. Да нисколько нельзя - максимум на сто. Ну, вот такая в России странная арифметика, да. Куда уж нам - до продвинутых германий, у вас там арифметика - ух, как я посмотрю.))) |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
monkdt писал(а):  | суммарная нагрузка на 4 процессора равняется 2 загруженным на 100% процессорам |
Я так понимаю, вы считаете по линуховому, а они по виндовому ) |
|
|
 |
lesss
100%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | Я так понимаю, вы считаете по линуховому, а они по виндовому ) |
Да как угодно можно считать - просто две лошади, тянущие одну тяжёлую телегу, всё равно будут загружены каждая - на 100% и даже обе - на 100%.) |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
lesss писал(а):  | Да как угодно можно считать - просто две лошади, тянущие одну тяжёлую телегу, всё равно будут загружены каждая - на 100% и даже обе - на 100%.) |
- Измерение загрузки процессора с гиперпоточностью в Linux- mysql и процессор 200% |
|
|
 |
monkdt
100%
|
lesssну а как Вам такое доказательство? Только что запустил cpu бенч
|
|
|
 |
lesss
100%
|
Max_AlekseyevЯ в курсе - этого словоблудия.) Но если вы попытаетесь загрузить лошадь на 200 % она просто сдохнет. Как и процессор - сколько бы вы там ему потоков не рисовали.) Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: monkdt писал(а):  | lesss
ну а как Вам такое доказательство? Только что запустил cpu бенч
|
А вот так.)))  |
|
|
 |
monkdt
100%
|
lesss