| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Google заявила, что альтернативные браузеры на базе Chromium используют её инфраструктуру и злоупотребляют службой Chrome Sync для хранения данных, закладок и истории просмотров своих пользователей на серверах Google без разрешения. Это открытие, по словам поискового гиганта, было сделано во время недавнего аудита.
Чтобы предотвратить злоупотребления в будущем, Google заявила, что планирует ограничить некоторые API-интерфейсы (функции) Chrome, которые включает в Chromium, начиная с 15 марта 2021 года, сделав их недоступными для любых сторонних браузеров, созданных на основе открытого исходного кода.
Это может повлиять не только на Chrome Sync, но и на такие функции, как проверка орфографии, контакты, перевод и так далее. Все эти API реализованы в исходном коде Chromium — каркасе с открытым исходным кодом, который лежит в основе браузера Chrome. При нормальных обстоятельствах другие компании, которые создают браузеры на основе кода Chromium, обычно удаляют эти API и создают собственные аналоги, над которыми могут иметь полный контроль.
Google же обнаружила, что некоторые сторонние браузеры на основе Chromium подключали эти специфические функции Chrome и интегрировали их в свои ответвления. Это привело к тому, что компании злоупотребляли серверами Google для хранения собственных данных, сокращая расходы на разработку за счёт поискового гиганта. Google не назвала браузеры на основе Chromium, которые злоупотребляли её системами, а список продуктов на базе Chromium слишком длинный, чтобы делать предположения: это и крупные имена вроде Microsoft Edge, Opera, Brave или Яндекс.Браузер, и небольшие проекты типа Blisk, Colibri и Torch.Источник |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
Admos_ru
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 0.388
5.67%
|
mobizone писал(а):  | Кому они нужны. я только рад буду если яндекс браузер сдохнет)) все как один копипаста. |
У Яндекса как раз все свое. Я монимаю вы привыкли ходить строем, но у людей выбор то зачем отнимать диктатом.. |
|
|
 |
IVAN-IVAN
Стаж: 19 лет
Ratio: 167.481
100%
|
Договорятся на условиях Google. Потеря денег на рекламе - хорошо даёт ускорение мысли в головах. |
|
|
 |
Таламус
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.988
100%
|
mobizone писал(а):  | я только рад буду если яндекс браузер сдохнет |
kia87 писал(а):  | Хотелось бы чтобы дело и до Яндекс Браузера дошло |
Лёжа на диване и ковыряясь в носу фантазировать, желая миллионам пользователей зла - выглядит жалко и по детски. Ну когда чего-то очень хочется, нужно что-то самому делать - слабо? |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
архив всех версий огнелиса ) забейте на хром ) |
|
|
 |
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 414.959
100%
|
mefistofel11 писал(а):  | тото все пороли слетели сегодня в опере у меня |
А у вас уже 15 марта?  |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
 |
alex12nnm
Только чтение
Стаж: 14 лет
Ratio: 0.271
100%
|
пофиг, не пользуюсь этим ширпотребом. |
|
|
 |
infiniti78
Стаж: 15 лет
Ratio: 52.462
Раздал: 69.5 TB
100%
|
mefistofel11 А в опере хранить пароли не пробовал? |
|
|
 |
peacedeathtoyou
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 81.921
Раздал: 46.41 TB
100%
|
Пользуюсь Chromium (под линукс) и Google Chrome (под виндой). Все остальные браузеры на основе Chromium (движке Blink) всегда для меня были клонами со свисто-перделками. И если уж и пользовался ими то только в рабочих целях, с целью тестирования. Opera - для меня потеряла актуальность, когда они перешли на Chromium (Blink) и растеряли ту легкость для лимитированного мобильного интернета. Яндекс.Браузер - изначально вызывал отторжение. Возможно это из-за поисковика яндекс с кучей бесполезной (и даже опасной) рекламой в поисковом выводе. Хотя да, поисковик можно сменить в браузере и Punto Switcher от яндекса использую и Алиса как альтернатива другим сервисам имеет право на жизнь, но вот их браузер все равно вызывает отторжение.
Имхо: Chromium/Google Chrome превращается в надстройку над ОС (уже и антивирус в интернет браузер встроен) и поджирает достаточно много ресурсов системы, по этому если уж я буду уходить с этого браузера то на FireFox или иную альтернативу. |
_________________ EOF
|
|
 |
lytboris
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 5.986
88.18%
|
mefistofel11 писал(а):  | тото все пороли слетели сегодня в опере у меня |
У меня не слетели, а у тебя слетели. Может дело не в бобине? Раздолбай сидел в кабине. Без обид. Как они могут слететь если хранятся на сайте оперы и у тебя на компьютере. |
|
|
 |
poops1
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 17.266
72.22%
|
mobizone писал(а):  | Кому они нужны. я только рад буду если яндекс браузер сдохнет)) все как один копипаста. |
и не надейся, яндекс браузер к теме новости не относится - он из тех кторазвивает собственые сервисы. Опера тоже не относится. А вот CentBrowser как раз относится, у него закладки и синхронизация через гугл аккаунт. |
|
|
 |
Illistius
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 19.389
74.92%
|
mefistofel11 Опера использует собственную систему хранения и синхронизации. Они от Гугла не зависят. Это не отменят того факта, что повреждение локального профиля частая проблема у Оперы. Знаю не понаслышке) |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
интересно что тут можно обсуждать? ну отключил и ладно нашли паразитов так ведь нет, обсуждают) |
|
|
 |
dimonua
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 3.035
83.97%
|
Illistius Полностью с Вами согласен, У Оперы частенько вылетает локальный профиль. |
|
|
 |
Caspar
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 12.955
100%
|
lytboris писал(а):  | mefistofel11 писал(а):  | тото все пороли слетели сегодня в опере у меня |
У меня не слетели, а у тебя слетели. Может дело не в бобине? Раздолбай сидел в кабине. Без обид. Как они могут слететь если хранятся на сайте оперы и у тебя на компьютере. |
Не зависимого от кабины. В Опере это частенько бывает. Неполадки с сервером и все... |
|
|
 |
Upper007
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 43.263
30.61%
|
| Цитата: | ...Это может повлиять не только на Chrome Sync, но и на такие функции, как проверка орфографии, контакты, перевод и так далее... | Тем, кто пользуется Opera, однозначно стоит озаботиться о сохранённых паролях и закладках - это как минимум. У меня, после переустановки системы, браузер Opera синхронизировался с Chrome и брал данные по закладкам и сохранённым паролям с его серверов. Так что, пользователям браузера стоит заранее сохранить эти данные где-нибудь в другом месте (хоть в своих doc-файлах, хоть на бумаге). Или потом придётся всё это вручную из того же Chrome вытаскивать. НО! сама Opera свои данные на Гугловских серверах не сохраняет, использует те, что были сохранены Chrom-ом (данные будут уставевшие или неполные). Проверку орфографии не знаю где он делает, возможно в том же Google (красное подчёркивание под неправильно написанным текстом). Тогда и эта функция слетит. Встоенного перевода в Opera, вроде бы, нет. Пользуюсь Google-переводчиком. |
|
|
 |
|
|