| Автор |
Сообщение |
Casablanka ®
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 5.027
31.99%
|
В Бразилии компания Apple оштрафована почти на 2 млн долларов за отсутствие зарядных устройств в комплекте с новыми iPhone, что, как оказалось, нарушает местный закон о защите прав потребителей.
Ещё в декабре прошлого года агентство Procon-SP, занимающееся защитой прав потребителей в Бразилии, уведомило Apple о том, что продажа смартфонов без зарядного устройства является нарушением местного законодательства. Однако Apple в ответ на это заявила, что включать в комплект поставки ещё одно нет необходимости так как у большинства покупателей уже есть зарядные устройства.
Примечательно, что американская компания была оштрафована не только из-за отсутствующей в комплекте зарядки, но и за введение клиентов в заблуждение по поводу водонепроницаемости iPhone. Начиная с iPhone 7, смартфоны Apple обладают водонепроницаемостью. Например, iPhone 12 сертифицирован для погружения в воду на глубину до 6 метров на 30 минут.
Procon-SP утверждает, что Apple отказывается ремонтировать по гарантии iPhone, которые вышли из строя из-за воды.
После вынесения решения о штрафе Procon-SP заявила о том, что Apple должна уважать и понимать бразильское законодательство и институты защиты прав потребителей.
Это не первый иск к «яблочной» компании за недобросовестное ведение бизнеса.
Один из самых больших штрафов, которые вообще когда-либо накладывали на компанию, наложило в марте 2020 года Антимонопольное ведомство Франции. Штраф в размере 1,1 миллиарда евро был присуждён за нарушение правил конкуренции на местном рынке. Как оказалось, Apple сговорилась с двумя оптовыми поставщиками фирменной техники Tech Data и Ingram Micro, чтобы те не конкурировали друг с другом, а также диктовала цены ритейлерам со статусом Apple Premium Reseller и зачастую отказывалась поставлять им свою продукцию.
Ранее, в феврале 2020 года Главное управление по вопросам конкуренции, потребления и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) во Франции оштрафовало корпорацию Apple на 25 млн евро по итогам расследования обвинений в преднамеренном ухудшении работы ее устройств за счет обновлений операционной системы.
Под давлением общественности компания Apple подтвердила, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватать, к примеру, в момент пользования смартфоном в холодную погоду. Чтобы избежать внезапных отключений, Apple внесла изменения в операционную систему iOS, которые замедляют выполнение определенных задач при нехватке ресурсов.
Против компании были поданы многочисленные иски во многих странах мира.
Италия в 2018 году оштрафовала Apple на 15 миллионов евро за "запланированное устаревание" — умышленное снижение производительности своей техники.
В США против Apple было подано, по меньшей мере 12 коллективных исков. Компанию обвинили в намеренном замедлении работы старых моделей iPhone, умышленной разработке программного обеспечения для замедления iPhone, в преднамеренном саботаже старых моделей iPhone, в проблемах в работе батарей, сокрытии информации о проблемах с батареей с целью продать побольше новых смартфонов, а также в мошенничестве, ложной рекламе и несправедливом обогащении.
В Южной Корее следователи Комиссии по справедливой торговле Республики Корея (Korea Fair Trade Commission, KFTC) обвинили Apple в использовании неправомерной практики по перекладыванию расходов на рекламу на мобильных операторов, которая может рассматриваться как злоупотребление властью.
Федеральный суд Австралии оштрафовал Apple на 6,7 млн долларов в связи с введением в заблуждение владельцев iPhone и iPad по поводу того, разрешено ли им ремонтировать их устройства. Компания регулярно отказывала пользователям в диагностике или ремонте неисправных устройств без взимания платы, если они были отремонтированы третьей стороной, даже если это была замена треснувшего экрана. Иск был подан в апреле 2018 после расследования жалоб потребителей на «ошибку 53» (Error 53), из-за которой их iPhone или iPad после загрузки обновления операционной системы iOS превращался в «кирпич». |
|
|
 |
Moonrise
Uploader 1000+
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1450.729
Раздал: 1.1953 PB
68.68%
|
Просто оставлю это здесь... ещё не стало классикой?   |
|
|
 |
John1102
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 0.643
0.13%
|
Теперь вопрос: заплатят ли? ))) Или подадут встречный иск Бразилии на 10млн? За нарушение прав производителей? ))) |
|
|
 |
DeepTartar
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 193.201
100%
|
|
 |
Lol1ver
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3.826
3.17%
|
Случись такое в России, воя поднялось бы на 10 страниц. |
|
|
 |
gorg15
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 204.21
100%
|
Компанию, которая заработала 111,4 миллиарда долларов за последний квартал, оштрафовали на 2 миллиона - потеря потерь. Я вчера 100 рублей потерял, в процентном отношении это гораздо больше - почему это не в топе новостей. |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
...Может потому что у местных только фантики котируются?..  |
|
|
 |
Kazakh
Стаж: 5 лет 8 мес.
Ratio: 30.812
100%
|
Лично я не любитель аифона но apple перегнул с зарядкой и как последствие штрафы Молодцы бразилия а что придумают в снг |
|
|
 |
VjlthRjptk
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 2.705
0%
|
Похоже, в эпл батарея совсем перестала держать, раз все так возбудились на совершенно плевый момент. В электронных книгах зарядок давно нет. Так они там и не нужны особо. |
|
|
 |
Stealth_Frost
Стаж: 13 лет
Ratio: 15.255
100%
|
tramadolkin писал(а):  | Qawer20 писал(а):  | Во во, откуда они знают что у пользователя есть зарядка? Может она сломана, может после 1го айфона перешёл на 12 сразу и зарядка не подходит, а может вообще первый раз в жизни купил огрызок, и что теперь отдельно искать/покупать зарядку? Как тогда первому пользователю юзать гаджет? Надо засудить их по самое немогу чтоб из ушей потекло или как Более экологичный, что они все орут что лишняя зарядка это убивает планету, ЕДИНЫЙ вход/выход для абсолютно всех электроприборов на все страны. Тогда купил один телефон, а зарядка подходит ко всем приборам. |
когда покупал, была возможность купить отдельно зарядку. Потому проблема решается просто. Тут больше вопрос, как мне (у кого есть уже 10к зарядок) заставить фирму продавца продать мне телефон без зарядки  Кстати можно ещё покипишевать что они в комплекте не продают доп стекло на экран, чехол, крепление для машины .... зачем останавливатся  Коплект так комплект |
А еще покупайте холодильник без полок я ищиков, посудомойку без корзин, телевизор без пульта и кабелей и прочую технику без необходимых аксессуаров. А еще мебель без крепежа. У вас же от старой все осталось, че. |
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 17 лет
Ratio: 134.491
100%
|
VjlthRjptk писал(а):  | В электронных книгах зарядок давно нет. |
В электронных книгах разъемы как в телефонах + нет поддержки всяческих протоколов для быстрой зарядки. Им 15 летнего адаптера за глаза хватит. |
|
|
 |
ZERATUL-1000
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.86
0%
|
Думаю, постановления судов требуют не только выплатить штрафы, но и исправить суть явлений, за которые наложены штрафные санкции. То есть, штрафы-то - мелочи, но вот исправлено за прошедшие годы немало косяков и замедлений. |
|
|
 |
VjlthRjptk
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 2.705
0%
|
paramedik1 писал(а):  | VjlthRjptk писал(а):  | В электронных книгах зарядок давно нет. |
В электронных книгах разъемы как в телефонах + нет поддержки всяческих протоколов для быстрой зарядки. Им 15 летнего адаптера за глаза хватит. |
кто мешает эплу делать разъем питания как у людей? они бы еще туда DIN разъем поставили. Соглашусь, что книжкам не нужна быстрая зарядка. Раз в месяц можно найти время для зарядки. Это не эпл, который надо заряжать три раза в день. |
|
|
 |
LukWiktor
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 31.554
100%
|
Может 2 вида комплектации сделать вообще для всех мобильников: 1 с зарядкой, 2-й без? Я убежден, что минимум 2/3 покупателей выберут вариант без нее. У меня зарядок дома девать уже некуда. |
|
|
 |
koleyrii
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 11.075
100%
|
Никогда не пользовался Apple - не принимаю их программную и ценовую политику - но не понимаю возмущение... если нет зарядки в комплекте разве нельзя сразу прикупить... Моё мнение - удобно, но только в том случае если не накручивают ценник. Пользуюсь Самсунг, Хуавей, Асус, Сяоми и даже от электронных сигарет glo зарядка - несколько даже из коробок не доставал. P.S. Не в тему - хитрые производители давно нас лишили возможности самому менять аккумулятор - вот что я озадачил бы производителя выпускать не менее пяти лет для каждой модели.. Те кто пользуется смартфоном по назначению - звонки, переписка, а не как игрушкой привыкают именно к "своему" - пользуюсь Galaxy A8(2018) и другой не нужен, а аккумулятор уже слабый и не знаю через год-два смогут ли его заменить... Относительно защитного стекла и бампера - вот что действительно должно быть в комплекте - самое простое и дешёвое. |
|
|
 |
rain11
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.995
0%
|
dndrew писал(а):  | tramadolkin писал(а):  | когда покупал, была возможность купить отдельно зарядку. Потому проблема решается просто. Тут больше вопрос, как мне (у кого есть уже 10к зарядок) заставить фирму продавца продать мне телефон без зарядки  Кстати можно ещё покипишевать что они в комплекте не продают доп стекло на экран, чехол, крепление для машины .... зачем останавливатся  Коплект так комплект |
Вам телефон без дисплея с эмблемой огрызка скоро втюхивать будут, а вы и дальше будете их защищать) Есть такое слово из 3х букв, это о потребителях эпл) |
"Согласно последним трендам, оснащать топовые устройства блоками питания у производителей стало не модно. Полагаю, об этом вы и так наслышаны. Этой идее последовали и Apple, и Xiaomi, и, как мы видим, Samsung. Теперь к коробке с Galaxy S21 прилагается лишь зарядный кабель, скрепка для слота с SIM-картами и сопроводительная литература." Что теперь скажешь, умник ? |
|
|
 |
|
|