В клубе тема уже поднималась
http://www.nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=10644 с интересом прочитала... но вопрос в основном обсуждался касательно онлайна...
Меня интересует мнение одноклубников, какое обращение к себе (взрослым) мы позволяем детям - своим, друзьям своих детей, детям своих друзей, малознакомым детям...
Лично для себя я этот вопрос решила давно и однозначно - любые дети до пяти лет могут обращаться ко мне по имени на ты или Вы... как им удобнее... с шести-семи лет дети должны усваивать уважительную манеру обращения к любому старшему человеку и соответственно обращаться только на Вы до предложения взрослого "перейти на ты". Подруга своему сыну объясняла, как обращаться к взрослым: "Если у него/неё есть дети, только на Вы... если детей нет, можно
попробовать на ты и наблюдать реакцию". У подруги сын в шесть лет был весьма наблюдателен и задавал много социальных вопросов) Ему этот совет подошёл... Интересует, как вы учите или не учите своих детей обращению ко взрослым на Вы...
Про своего младшего могу сказать, что не замечала за ним "тыканья", но у него взрослых знакомых не так много, чтобы наблюдать этот процесс...
Вопрос возник после отмечания ДР у дочери друзей. В семье пятеро детей, мы знакомы сто лет (со студенческой скамьи), их старшие дети - ровесники моей старшей, младшие - моего младшего... встречаемся примерно два раза в месяц, то есть в курсе событий друг друга... правду-матку в глаза можем, ибо знакомы давно, но не практикуем, ибо дорожим давней дружбой... Собственно, проблема) Средний сын друзей тринадцати лет начал говорить мне "ты", что довольно неприятно... я понимаю, что взросление и хочется признания, но с какой стати я должна терпеть...
Вопрос такой: поговорить ли с ним об этом напрямую (не за праздничным столом, конечно) при следующем разговоре с тыканьем или перевести стрелки на родителей, то есть дать своим друзьям понять, что мне неприятно поведение их сына, чтобы они сами воспитывали? Что посоветуете?
Добавлено спустя 49 минут 49 секунд:пока все размышляют, что бы посоветовать... )
к слову сказать... если вам охота в клубе говорить мне "ты", я нисколько не против, даже скорее "за"... другое дело, если нам случится встретится в реале)