Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 615

"Вы" или "ты" у детей?

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум для родителей -> Детский уголок
Автор Сообщение
Masita ®
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 228.363
100%
witch.png
В клубе тема уже поднималась http://www.nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=10644 с интересом прочитала... но вопрос в основном обсуждался касательно онлайна...
Меня интересует мнение одноклубников, какое обращение к себе (взрослым) мы позволяем детям - своим, друзьям своих детей, детям своих друзей, малознакомым детям...
Лично для себя я этот вопрос решила давно и однозначно - любые дети до пяти лет могут обращаться ко мне по имени на ты или Вы... как им удобнее... с шести-семи лет дети должны усваивать уважительную манеру обращения к любому старшему человеку и соответственно обращаться только на Вы до предложения взрослого "перейти на ты". Подруга своему сыну объясняла, как обращаться к взрослым: "Если у него/неё есть дети, только на Вы... если детей нет, можно попробовать на ты и наблюдать реакцию". У подруги сын в шесть лет был весьма наблюдателен и задавал много социальных вопросов) Ему этот совет подошёл... Интересует, как вы учите или не учите своих детей обращению ко взрослым на Вы...
Про своего младшего могу сказать, что не замечала за ним "тыканья", но у него взрослых знакомых не так много, чтобы наблюдать этот процесс...
Вопрос возник после отмечания ДР у дочери друзей. В семье пятеро детей, мы знакомы сто лет (со студенческой скамьи), их старшие дети - ровесники моей старшей, младшие - моего младшего... встречаемся примерно два раза в месяц, то есть в курсе событий друг друга... правду-матку в глаза можем, ибо знакомы давно, но не практикуем, ибо дорожим давней дружбой... Собственно, проблема) Средний сын друзей тринадцати лет начал говорить мне "ты", что довольно неприятно... я понимаю, что взросление и хочется признания, но с какой стати я должна терпеть...
Вопрос такой: поговорить ли с ним об этом напрямую (не за праздничным столом, конечно) при следующем разговоре с тыканьем или перевести стрелки на родителей, то есть дать своим друзьям понять, что мне неприятно поведение их сына, чтобы они сами воспитывали? Что посоветуете?

Добавлено спустя 49 минут 49 секунд:

пока все размышляют, что бы посоветовать... ) к слову сказать... если вам охота в клубе говорить мне "ты", я нисколько не против, даже скорее "за"... другое дело, если нам случится встретится в реале)

Ratio: 2.137
100%
roody.gif
В онлайне - ты, в реале - вы. Баста! :)
Герда_
Стаж: 14 лет 10 мес.
к родителям нужно обращаться на вы, это из-за уважения
artem13
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.913
11.7%
Мы дочь с 3 лет учим, что к чужим людям надо обращаться на "ВЫ", бывают промашки у нее в речи, но "на лету" исправляется. А родственнкик все на "ты".
Q13 Inok
Стаж: 15 лет
Ratio: 38.843
3.11%
ussr.gif
Строго на вы с посторонними, с родными - на ты.

Ratio: 4.905
100%
wild_hogs.gif
Цитата:
Средний сын друзей тринадцати лет начал говорить мне "ты", что довольно неприятно... я понимаю, что взросление и хочется признания, но с какой стати я должна терпеть...

Смотря что подразумевается по контексту. Одно дело полностью неуважительное отношение, другое дело "И.О., а ты не расскажешь мне о...". В таком случае не вижу проблем, только комплексы с вашей стороны. имхо. =)
Masita ®
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 228.363
100%
witch.png
utt-unity писал(а):
полностью неуважительное отношение

этого как бы нет... чувствуется только лёгкое отношение, как к подружке... что вобщем мне тоже странно...
utt-unity писал(а):
И.О.
в нашей среде принято обращение по имени... младшие к старшим на "Вы"... по крайней мере раньше так было...
utt-unity писал(а):
только комплексы с вашей стороны

возможно... я вот и в сомнениях поэтому... мои комплексы или издержки воспитания...

Ratio: 43.861
100%
russia.gif
Мы своего сына воспитывали по принципу, что ко всем взрослым на "Вы", на "Ты" только родители, ровесники и бабушки с дедушками. Он даже к родным дядям обращается только на "Вы". Меня тоже так воспитывали и ничего плохого в этом не вижу. Кстати, к бабушки и дедушки у нас строго "Бабушка" и "Дедушка". А вариант обращения на "Ты" относительно обращения ко мне, я переношу спокойно, иногда "выканье" даже напрягает :)
Maria_umnica
Стаж: 13 лет 11 мес.
russia.gif
Один из основных принципов воспитания ребенка таков: если что-то нельзя, то нельзя никогда. То есть, в принципе, лучше сразу приучивать ребенка к "Вы" по отношению ко всем взрослым. Дабы потом не было проблем в школе и т.п. Потом уже, когда ребенок подрастет, сам поймет, что например, родной любимый дядя - это "ты Коля"... А вот про он-лайн и реал вообще не понимаю, какая разница? Если ребенок уверен, что общается в сети со взрослым, то это однозначно "вы"
Caramell
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 34.262
100%
russia.gif
а мне кажется сказать непосредственно мальчику при родителях, что я не твоя подруга, а твоей мамы (твоих родителей), своим друзьям тыкай...(немного грубо, но просто чтобы суть передать, а вы скажите по мягче)
сама стою перед такой же делемой "ты-вы", я выросла в семье, где к старшему "Вы" обращение, а муж "Ты", пока доча "тыкает", т.к. живем в месте, где принято обращение "ты", и скорее так и останется (лично меня это не напрягает, а только мою родню)
Sunny Life
Стаж: 13 лет
C детьми нужно общаться на равных, тогда они и уважать будут. А уважение не выражается в слове"вы".
Зингельшухер
Покровитель талантов
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 23.83
Раздал: 6.782 TB
100%
estonia.gif
Вопрос очень тонкий, я с раннего детства приучен на "Вы" ко всем кто старше, когда мне стукнуло около 20-ти меня стали при общении всё чаще и чаще спрашивать "давай на Ты перейдём" и что интересно просили даже люди которые старше меня в четыре!!! раза

Ratio: 898.558
100%
russia.gif
Dark Amber
Стаж: 13 лет 1 мес.
0%
Solarissa писал(а): Перейти к сообщению
Мы своего сына воспитывали по принципу, что ко всем взрослым на "Вы", на "Ты" только родители, ровесники и бабушки с дедушками

Тоже свою так воспитываем, но она пока еще маленькая (2,5 года), поэтому результаты воспитания еще непонятны :)
hunter670
Покровитель талантов
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 13.079
100%
russia.gif
К родным и близким на ты, к незнакомым на Вы.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум для родителей -> Детский уголок Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2