Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 289

Устойчивый VPN, который не нужно выключать!

Нефть – живая и мертвая: откуда берется черное золото

Страницы:   Пред.  1, 2 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 22.973
100%
Распространенный прогноз о скором (через 30–50 лет) истощении запасов нефти специалисты воспринимают по-разному. Большинство — с уважением («так и есть»), другие скептически («запасы нефти безграничны!»), а третьи с сожалением («могло бы хватить и на столетия...»). «Популярная механика» решила разобраться в этом вопросе.

Грубо говоря, на сколько лет хватит запасов нефти, не знает никто. Что удивительнее, до сих пор никто не может точно сказать, каким путем образуется нефть, хотя спор об этом ведется еще с XIX века. Ученые в зависимости от своих убеждений разделились на два лагеря.

Сейчас в мире среди специалистов преобладает биогенная теория. Она гласит, что нефть и природный газ образовались из остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса. Согласно этой теории, одним из основоположников которой был Михайло Ломоносов, запасы нефти невосполняемы и все ее месторождения когда-нибудь иссякнут. Невосполняемы, разумеется, с учетом быстротечности человеческих цивилизаций: первый алфавит и ядерную энергию разделяет не более четырех тысяч лет, тогда как для образования новой нефти из нынешних органических остатков потребуются миллионы. А значит, нашим не слишком далеким потомкам придется обходиться сперва без нефти, а затем и без газа... Дмитрий Иванович Менделеев в позапрошлом веке критично заявил, что сжигать нефть — это все равно что топить печь ассигнациями. Если бы великий химик жил сегодня, то, наверное, назвал бы нас самым безумным поколением в истории цивилизации. И возможно, был бы не прав — наши дети пока еще могут переплюнуть нас. А вот внукам такой шанс, скорее всего, уже не представится...
Источник

Топ-10 малоизвестных фактов из мира нефтяной индустрии
OBOS1
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 21.589
84%
Работая в 2000 в Нижневартовске слыхал про такое явление, старые заглушенные скважины, когда их вскрывали , давали нефть. Не в таких объёмах как прежде, но нефть текла, хотя пласты считались исчерпанными.
El Proscripto
Стаж: 6 лет 6 мес.
Ratio: 4.231
100%
Adriano_ писал(а): Перейти к сообщению
Михаил
переработка Гелия-3.

три раза смеюсь
техпроцесс только создан
а как будет он работать с лунной гравитацией - вопрос?
Как бы не получить вспышку новой сверхновой!

Ratio: 1.192
30.19%
russia.gif
нефть и все ненасыщенные углеводороды-продукт гидролиза осадочной органики.
продукт невосполнимый.
в мире предостаточно углеводородов но срок интенсивной выработки указывают на 50-100 ближайших лет.
в дальнейшем человечество предположительно использует термоядерный горячий или холодный синтез материалов трансурановой группы.
средства передвижения на электротяге сдерживает отсутствие технологии накопления электроэнергии.
Аминь!
Urree
Стаж: 17 лет
Ratio: 17.69
Раздал: 10.97 TB
100%
pirates.png
Casablanka
А вот в то, что будущее энергетики - за электроэнергией, я вполне серьёзно верю.

Ага! А основной объём электроэнергии из нефти и угля! :подмигивание:
SergiusX
Стаж: 6 лет 10 мес.
Ratio: 6.025
55.56%
ukraine.gif
И "бабло победит зло"

И добро тоже.

Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 207.004
Раздал: 156.9 TB
100%
witch.png
будущее за эфиром. нефть оставят для синтеза... вангую... :умничает:
Casablanka
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 5.027
31.99%
Urree писал(а): Перейти к сообщению
Casablanka
А вот в то, что будущее энергетики - за электроэнергией, я вполне серьёзно верю.

Ага! А основной объём электроэнергии из нефти и угля! :подмигивание:

Поправьте ваше сообщение, это не мои слова.
aforte
Uploader 100+

Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 207.004
Раздал: 156.9 TB
100%
witch.png
OBOS1 писал(а): Перейти к сообщению
Работая в 2000 в Нижневартовске слыхал про такое явление, старые заглушенные скважины, когда их вскрывали , давали нефть. Не в таких объёмах как прежде, но нефть текла, хотя пласты считались исчерпанными.

да, есть такое явление... лично наблюдал под нхххххххх, на старых отработанных кустах хххь-ххххх. дебет приходит в относительную норму. ну тут можно объяснить, что ппд перестали охлаждать пласт, парафины вновь разогрелись и текучесть флюида пришла в норму. и то что ядро планеты постоянно синтезирует метан, а кровли линз его "улавливают", объясняет возросшее давление.
gunther349
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 4.395
0.22%
ussr.gif
Casablanka
Увы, я не химик ни разу, я вообще электронщик, так что прошу прощения за неверные предположения. А "нефть из камней" для меня вообще сродни магии :-)

Вы наверное считаете что и растения получают биомассу из почвы?
есть интересный эксперимент Ван Гельмонда вот ссылка
https://elementy.ru/trefil/21227/Eksperiment_Van_Gelmonta
Adriano_
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 255.258
100%
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению

P.S. А насчёт того, "откуда берётся нефть" - ну, органика из камней в принципе в природе не может образоваться, не так ли?

Есть такая каменюка. Уголь. Абсолютно чистая органика.

Каменный уголь - вот ни разу не камень, как ни старайтесь :показывает язык:

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

El Proscripto писал(а): Перейти к сообщению
Михаил
переработка Гелия-3.

три раза смеюсь
техпроцесс только создан
а как будет он работать с лунной гравитацией - вопрос?
Как бы не получить вспышку новой сверхновой!

Смейтесь хоть четыре раза, только я не понял, над чем смеётесь? Над предположением, что в будущем будет добываться и перерабатываться Гелий-3? Необычный повод для смеха.
binx
Стаж: 18 лет
Ratio: 17.446
90.67%
russia.gif
Всё равно будущее за электротранспортом, а нефть, как и завещал Менделеев, будет использоваться в химической отрасли. И то - недолго.
Я так думаю.
Нефтяное лобби пока сильно, но наука, к счастью, уже сильнее. И "бабло победит зло" :-) Ибо сегодня "бабло" - это уже не только бензин.

P.S. А насчёт того, "откуда берётся нефть" - ну, органика из камней в принципе в природе не может образоваться, не так ли?

Электротранспорт, друг мой, это не источник энергии а потребитель.
Нефть это не только топливо для ДВС, но и пластиковая бутылка и зубная щетка, многое чего еще, столь так быстро стало привычным для нашего поколения - менее чем за 50 лет. Я помню, что даже в начале 90-х пластиковые пакеты были редкостью в моем небольшом захолустном городке.

Ratio: 255.258
100%
binx
Чёрт возьми, вы просто открыли мне глаза! Я настолько плохой электронщик, что считал, что троллейбусы вырабатывают электроэнергию! (не надо мне про рекуперацию рассказывать).
Вы вообще внимательно читали, что я писал, или так - по диагонали?
P.S. Я вам не друг. Не надо такие обороты речи ко мне применять, это панибратство, а тут, как заявляют владельцы этого сайта (и даже тыкали мне этим тезисом насильно в глаза, но это так, замечание походя), "интеллигентный торрент-трекер".
AlexiSSG
Uploader 100+ Реставратор

Стаж: 16 лет
Ratio: 159.64
100%
ussr.gif
Каменный уголь - вот ни разу не камень, как ни старайтесь

Это пока он в голову не прилетит, когда прилетит - каменный камень Хулиганю Проверено :D
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2
Страница 2 из 2