Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 008

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Как мозг стирает воспоминания: есть ли пределы у нашей памяти?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 22.973
100%
Говорят, что у мозга безграничная память, но, судя по последним исследованиям, Шерлок Холмс все-таки был прав, и у нас не так много места для хранения воспоминаний.

Исследование было проведено учеными из Европейской лаборатории молекулярной биологии и университета Пабло Олавиде в Севилье. Статья об открытии опубликована сегодня в журнале Nature Communications.

«В первый раз мы зафиксировали путь, который связан в мозге с процессом забывания, активного стирания воспоминаний», — говорит Корнелий Гросс, глава исследования в ЕЛМБ. Оказывается, когда мы чему-то учимся, параллельно с усвоением новой информации мозг так же активно забывает старую.

На самом простом уровне обучение подразумевает создание ассоциаций и их запоминание. Работая с мышами, Гросс с коллегами изучали гиппокамп, отдел в мозге, который, как уже давно известно, помогает формировать воспоминания. Информация в него поступает по трем основным путям, и когда воспоминания укрепляются, связи между нейронами вдоль главного пути становятся сильнее.

Когда ученые заблокировали главный путь, ученые выяснили, что мыши больше не могут усвоить условный рефлекс — не ассоциируют звук с последующим событием и не предугадывают это событие. Тем не менее, если мыши усвоили рефлекс до блокировки, то они все равно могли получить доступ к воспоминанию, и это говорит о том, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту.

Но блокировка главного пути обернулась интересными последствиями: связи вдоль него начали слабеть, то есть память начала стираться.

«Такая простая манипуляция не должна была привести к подобному результату, — говорит Аньес Груарт из университета Пабло Олавиде. — Когда мы начали проводить дальнейшие исследования, то выяснили, что связи между нейронами ослабляются из-за активности в другом пути». Интересно еще и то, что такое забывание происходит исключительно в тех случаях, когда параллельно идет процесс обучения. Когда ученые закрывали основной путь к гиппокампу при других обстоятельствах, никакого ослабления связей не происходило. «Одним объяснением этого процесса является то, что мозг располагает лишь ограниченным пространством для хранения воспоминаний и усвоенной информации, поэтому когда вы учитесь, вам нужно ослабить некоторые связи, чтобы дать место для других, — говорит Гросс. — Чтобы усвоить новое, вам необходимо забыть что-то старое».

Хотя исследования проводились на мышах, ученые из Европейской лаборатории продемонстрировали, что могут создать препарат, который активирует механизм «забывания» в мозге. Этот подход, по словам биологов, может быть интересным в случае, когда мы хотим помочь людям забыть о каких-то травматических воспоминаниях.
Источник
Kedmi
Стаж: 7 лет 7 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
witch.png
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

Похоже на миф 20го века...
Ибо я слышал научное мнение, что в памяти абсолютно все откладывается, архивируется, и потом любую частичку информации можно извлечь, если хорошенько натренироваться, либо использовать гипноз. Вот так. И ничего никогда не стирается, это заблуждение.

Я больше сторонник, другой гипотезы работы мозга. Мозг, это своего рода приёмник и обработчик информации(комп в сети) Информацию мы черпаем из общего информационного поля, каждый из своей папки. Сколько положил и что, то и сможешь взять. Всё дело в неумении получить нужное при желании назад, слишком много в папке подпапок и разделов - комп не у всех справляется, или косячно выложил в место откуда трудно достать, или модем барахлит. А вот кто гении и супер учёные, провидицы и ясновидящие. Своего рода люди с супер компьютерами в голове, чётко настроенные на разные возможности. Кто-то способен из этого вселенского информационного поля, черпать ту информацию - которую туда, никто из живущих не помещал. Информация вселенского разума, небольшая её толика становится доступной таким людям. И тогда они совершают открытия, предвидят будущее видят прошлое. Больше нет объяснений, множеству совершенно не объяснимого. Та же периодическая таблица Менделеева, откуда как? Как это было возможно? Да никак, не сумей он получить эту информацию. Придумать такое тогда, просто было невозможно. Хоть тысяча величайших умов того времени, поставили бы перед собой такую задачу.
isam_os
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 7.879
0.19%
читайте , сморите Савельева .. профессор морфолог, специалист по мозгу .. и да не будут у вас в мозгах чуши .. по мозгу всё от и до объясняет .. можно найти на ютубе лекции для студентов .. ну и так иногда слово блудит .. и тогда вопросы где как что и когда и зачем просто отпадут .. все давно известно .. и без непонятной журналистки ака "аси казанцевой"

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Kedmi писал(а): Перейти к сообщению
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

Похоже на миф 20го века...
Ибо я слышал научное мнение, что в памяти абсолютно все откладывается, архивируется, и потом любую частичку информации можно извлечь, если хорошенько натренироваться, либо использовать гипноз. Вот так. И ничего никогда не стирается, это заблуждение.

Я больше сторонник, другой гипотезы работы мозга. Мозг, это своего рода приёмник и обработчик информации(комп в сети) Информацию мы черпаем из общего информационного поля, каждый из своей папки. Сколько положил и что, то и сможешь взять. Всё дело в неумении получить нужное при желании назад, слишком много в папке подпапок и разделов - комп не у всех справляется, или косячно выложил в место откуда трудно достать, или модем барахлит. А вот кто гении и супер учёные, провидицы и ясновидящие. Своего рода люди с супер компьютерами в голове, чётко настроенные на разные возможности. Кто-то способен из этого вселенского информационного поля, черпать ту информацию - которую туда, никто из живущих не помещал. Информация вселенского разума, небольшая её толика становится доступной таким людям. И тогда они совершают открытия, предвидят будущее видят прошлое. Больше нет объяснений, множеству совершенно не объяснимого. Та же периодическая таблица Менделеева, откуда как? Как это было возможно? Да никак, не сумей он получить эту информацию. Придумать такое тогда, просто было невозможно. Хоть тысяча величайших умов того времени, поставили бы перед собой такую задачу.

шо за чушь ты написал ? :смех: братан ты фантаст ... Савельева смотреть срочно .. хотя .. не многим он заходит .. всяким верующим в ту чушь что ты написал .. наверное сложно смотреть в реальный мир ))))))
dmitriy1975
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.01
100%
russia.gif
Ок.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

Цитата:
обработчик информации(комп в сети) Информацию мы черпаем из общего информационного поля, каждый из своей папки. Сколько положил и что, то и сможешь взять. Всё дело в неумении получить нужное при желании назад, слишком много в папке подпапок и разделов

Не мозг берет сходство с компом, а комп пытается уподобиться и пока далек от этого. Так что сравнивать мозг с компом не следует, соблазн есть, но не надо, уведет в сторону, как идея телеги перед лошадью. А если бы не было пока компов, то как рассуждать о мозге? Наблюдать надо, но не за технологией, которая следует за природой, а за самой природой.
Kedmi
100%
witch.png
isam_os писал(а): Перейти к сообщению
шо за чушь ты написал ? братан ты фантаст ... Савельева смотреть срочно .. хотя .. не многим он заходит .. всяким верующим в ту чушь что ты написал .. наверное сложно смотреть в реальный мир ))))))

У тебя, есть ещё предложения или свои мысли? Если нет, пройди мимо моих предположений. Я разберусь кого мне смотреть, как мне многое понимать и как это видеть. С людьми не имеющего своего, но ссылающихся на чужое и выдавая это за единственное правильное - мне не интересно. Мне интересны, более креативно мыслящие и не зацикленные на общепринятых видениях. Мозг и сегодня до того неизвестен и не изведан, как галактики которые кажутся маленькой звёздочкой в мощный телескоп.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

dmitriy1975 писал(а): Перейти к сообщению
Не мозг берет сходство с компом

Я это писал? Я приводил примеры, для более лёгкого восприятия мною написанного - понимания что хочу донести.

А если бы не было пока компов, то как рассуждать о мозге?

Если бы не было, наверное как-то иначе. Но они есть, и мне проще. И слово если, можно выкинуть

Наблюдать надо, но не за технологией, которая следует за природой, а за самой природой.

За природой, можно вечно наблюдать. Нужно изучать и познавать
Boralgin
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 21.445
100%
ussr.gif
что-то печально у них там с этими учеными. галимые грантоеды. еще в советские времена механика памяти ЦНС была подробно изучена. кратко: вся память держится на синаптических связях, есть связи, есть память. разрыв связей значит прощай память (лишить мозг притока кислорода и глюкозы на 7 мин и человек навсегда забудет как его зовут. это призойдет из-за разрушения синаптических связей. там правда еще будет куда последствий). более того система синаптических связей крайне рандомна и динамична. это значит, наша память постоянно изменяется, то что мы помним постоянно поддается трансформации и искажению, чем больше времени проходит, тем больше искажений. все лежит на физических принципах и механизмах, они сложные. этой всей муре посвящено довольно много научных монографий и трудов родом из великой высокоразвитой цивилизации СССР, достать эти материалы в публичке почти нереально. они в печатном виде в научных институтах или их остатках мирно лежат. достать можно, но за бабки.
Lex_xl
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 105.805
14.97%
wild_hogs.gif
У тебя, есть ещё предложения или свои мысли? Если нет, пройди мимо моих предположений. Я разберусь кого мне смотреть, как мне многое понимать и как это видеть...

Нужны доводы в пользу своих предположений, а строить свои рассуждения без фундамента могут только, даже не фантасты, - фантазеры.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Boralgin писал(а): Перейти к сообщению
что-то печально у них там с этими учеными. галимые грантоеды. еще в советские времена механика памяти ЦНС была подробно изучена. кратко: вся память держится на синаптических связях, есть связи, есть память. разрыв связей значит прощай память (лишить мозг притока кислорода и глюкозы на 7 мин и человек навсегда забудет как его зовут. это призойдет из-за разрушения синаптических связей. там правда еще будет куда последствий). более того система синаптических связей крайне рандомна и динамична. это значит, наша память постоянно изменяется, то что мы помним постоянно поддается трансформации и искажению, чем больше времени проходит, тем больше искажений. все лежит на физических принципах и механизмах, они сложные. этой всей муре посвящено довольно много научных монографий и трудов родом из великой высокоразвитой цивилизации СССР, достать эти материалы в публичке почти нереально. они в печатном виде в научных институтах или их остатках мирно лежат. достать можно, но за бабки.

Если убрать политоту, про СССР, в чем противоречие?
Никто не оспаривает что память держится на синаптических связях. Статья вроде о том, что эти связи активно разрушаются, при создании новых. Проще говоря, изучая что-то новое, мы забываем что-то старое. Или я что-то не так понял?

Ratio: 0.005
7.5%
нуда крыса не скажет, ей проще делать что хомосапианс приказывает, лишьбы порцию тока не получить
Boralgin
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 21.445
100%
ussr.gif
Lex_xl
про СССР не политика, просто там все это исследовали. разрыв синапсов и создание новых процесс автоматический, идет независимо от человека. можно форсировать или замедлить эти процессы, но это будет стоить дорого. изучая что-то новое старое затирается так же весело если вообще ни чего не делать. но при изучении запускается процесс образования новых нейросетей, не нейронов! нейросетей. то есть образования новых аксонов (отростков нейронов), дендритов и синапсов. но надо помнить, заход новой информации всегда ложится нагрузкой на существующие нейронные сети, это стоит бедолаге мозгу очень дорого. процесс чрезвычайно дорогой по энергозатратам. информация на долго укладывается только тогда когда будут сгенерированы новые связи, а на это надо время, а это недели и месяцы. вот поэтому мы довольно долго учимся, одним словом тормоза.
Kedmi
100%
witch.png
Lex_xl писал(а): Перейти к сообщению
У тебя, есть ещё предложения или свои мысли? Если нет, пройди мимо моих предположений. Я разберусь кого мне смотреть, как мне многое понимать и как это видеть...

Нужны доводы в пользу своих предположений, а строить свои рассуждения без фундамента могут только, даже не фантасты, - фантазеры.

Мне не нужны ровным счётом, никакие доводы - для предположений. Если эти учёные экспериментируя на мышах, способны делать выводы о человеке и получать за этот маразм деньги. То вполне логично что я за бесплатно, ничего и не кому доказывать уж точно не должен. Мне и так не плохо живётся, предполагая и не доказывая это. А вот любой учёный сядет в просак, пытаясь многое попробовать объяснить . Откуда и как, человек может черпать многую информацию. По типу думал думал и придумал, многое не прокатит. Просто сказать - он такой умный, тоже. Ничего не прокатит, кроме того - что он её откуда-то получил или где-то взял. Есть ещё предположение, ему дали.

Вот тебе и фундамент. Любой фундамент на котором многое вроде как строится, это фундамент из песка - дунь и он рассыпится. Люди сами выдумывают многие фундаменты, им так легче пытаться доказать что-то. По своему видению, выстраивать якобы логическую цепочку чего-то. И всё. А что за этим кроется, в конечном итоге? Да ничего. Такие же предположения как и у меня, не больше. Только они пытаются это доказывать за деньги, а мне нафиг это не нужно
burisida
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 92.928
100%
ussr.gif
StarLink писал(а): Перейти к сообщению
Несколько лет пичкаю мозг информацией в чудовищных количествах, но две бывшие жены засели настолько глубоко и крепко, что поможет или лоботомия или электрошок.

Найди себе мужика =)
zatraas
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 48.895
100%
Все спокойно отреагировали на то что память мыши ограничена и возмущены, что ученые делают предположение о том что у человека будет +- тоже самое. То есть само открытие - не трогает, а 100 лет назад доказаный факт взрывает мозг. Физиология мыши похожа на физиологию человека? Вот это даааа! Лекарства для людей тестируют на мышах? Не может быть!!!

...Та же периодическая таблица Менделеева, откуда как? Как это было возможно? Да никак, не сумей он получить эту информацию. Придумать такое тогда, просто было невозможно. Хоть тысяча величайших умов того времени, поставили бы перед собой такую задачу.

Ну да, расставить химические элементы по возрастанию массы это контр интуитивно. Вы на физре когда по росту строитесь примерно тоже делаете. Физрук, видать, тоже к полю подключен.
stallfish
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 1.076
100%
Да нифига там не стирается, лажа всё это...просто ненужные объёмы памяти архивируются, ужимаются, что бы не занимать много места. Распаковать их можно, если уметь.

Ratio: 6.281
0.92%
italy.gif
Когда клетки умирают, и перестаёт существовать вся его информация, как и он сам... Всё в организме протекает на уровне скоротечных реакций с временным только сохранением состояний. Т.е., наша личность - это временное состояние отображённое на определённый континуум.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
Чтобы усвоить новое, вам необходимо забыть что-то старое

но! для этого надо иметь это - старое!
так что неинтересные книги, фильмы, игры и другие события - тоже имеют значение ))

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:

Так что сравнивать мозг с компом не следует, соблазн есть, но не надо, уведет в сторону, как идея телеги перед лошадью.

телега перед лошадью? интересная и практичная идея для некоторых ситуаций,
и сравнивать мозг с компом, тоже интересное моделирование,
которое уже привело к многим практичным результатам в разных направлениях..

Ratio: 402.533
100%
ussr.gif
Эти "ученые" Прокопенку на хРЕН-ТВ не смотрели, а, согласно его утверждений, вся человеческая память хранится в "небесном облачном хранилище," возможно, созданном прото-рептилоидами..... :D :D :D

Вот современные киноговны "киношедевры" не помню уже через неделю...,
зато, до последних мелочей, помню интерьер квартиры на ул. Неждановой, где жил с нуля до двух, помню прогулки в сидячей коляске, помню все поездки в пионер-лагеря, помню все стихи, что учил в детском саду и в школе....
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5