Учитывая его популярность и мировой охват, можно подумать, что «Тетрис» (Tetris) существовал всегда. В июне легендарная советская головоломка празднует свой 40-летний юбилей.
Самая первая версия «Тетриса» предназначалась для компьютера «Электроника-60» и была выпущена 6 июня 1984 года советским программистом Алексеем Пажитновым, в то время работавшим в Вычислительном центре Академии наук СССР.
«Тетрис» построен на использовании тетрамино — геометрических фигур, состоящих из четырёх квадратов, — которые падают сверху в прямоугольный стакан. Задача игрока — складывать тетрамино так, чтобы поле не наполнилось доверху.
Простой, но увлекательный игровой процесс сделал «Тетрис» хитом сначала в СССР, а затем и в остальном мире. Согласно официальному сайту Tetris, суммарные продажи разных версий игры превысили 520 млн копий.
Вслед за распространением «Тетриса» началась борьба за получение авторских прав на головоломку. По мотивам истории выхода головоломки на портативной консоли GameBoy от Nintendo в 2023 году Apple даже выпустила полнометражный фильм.
В 2007 году «Тетрис» был включён библиотекой Конгресса США в число десяти самых значимых компьютерных игр, а в 2023-м головоломка вошла в Зал Славы видеоигровой индустрии России.
Несмотря на почтенный по меркам индустрии возраст, «Тетрис» не теряет актуальность и в наши дни: новые версии продолжают выходить и покорять геймеров, соревнования по игре не теряют популярность, а вечные, казалось бы, рекорды покоряются.
И тут писюнами меряются? Ну порадуйтесь просто за новость...
почему вы просто не порадуетесь ? а пишете разные гадости ...
kfgkfg
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 43.266
11.03%
Пажитнов в каком то интервью сказал, что первая версия игры на Электронике-60 не сохранилась, так что видео игры 84 года фейк. Сам иногда играю в тетрис на Wii. Там есть офигенный режим на четырёх игроков.
Napalm32rus
Стаж: 13 лет
Ratio: 3.679
100%
Поздравляю причастных, сколько же я в это залипал
ZurG-0
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 6.062
3.12%
Умеют русские люди делать гениальные вещи ....поздравляю Алексея Пажитнова и Вадима Герасимова...
Abra--Kadabra
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 6.27
5.46%
Dgohny писал(а):
Спасибо Америке за счастливую жизнь разработчика! Россию не за что поблагодарить. Только гордимся...
Понятно, что комментарий носит смысл лишь бы обосрать. Но часть правды тут есть. Застой 80-ых и последующие 90-ые, где разработчикам не было возможности заниматься своим делом, были в России. А ушедший тетрис - это лишь малая часть того кошмара. Учимся на своих ошибках и больше их не повторяем.
gringov
Ratio: 6.358
100%
sir.Adler писал(а):
gringov писал(а):
Так он покончил с собой... и по моему жену с ребенком прихватил с собой... давно уже... так что счастья не получилось.
Кто? Алексей Леонидович Пажитнов жив, здоров в США и чувствует себя там не плохо. История с Тетрисом довольно занимательная - Тетрис: Из России с любовью
Аааа, сорян! Попутал с Похилько, сооснователем тетриса.
alesia2001
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 8.901
9.35%
Гоняю в Tetris® Effect: Connected, балдёж полный, они и с самим Пажитновом сотрудничают, там есть и отсылки на старую версию игры 1984 года, ещё и с его репликами.
Raptor303
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 44.644
100%
Lilu Dalas писал(а):
"В 2007 году «Тетрис» был включён библиотекой Конгресса США в число десяти самых значимых компьютерных игр, а в 2023-м головоломка вошла в Зал Славы видеоигровой индустрии России."
Ох, как мы шились в него на приставке. Пока партия друзей и знакомых телик смотрели, я в своей комнате шился в приставку в Тетрис. Кстати, я тогда вел записи, кто какое место занял, их было 23. Так мне в тот день удолось установить рекорд в 200000, я тогда 1-е место занял. Я мог бы еще больше набить, если бы в комнату никто не зашел, а так мне помешали и тут пошло все наперекосяк.
Супер Марио, тоже вел записи рекордов. Тогда было важно разбить все кирпичики и как можно больше
GAPetrov
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 46.886
100%
С ЮБИЛЕЕМ!!!
zz13
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 3.764
30.02%
западные и японские корпорации заработали на ней миллиарды, а создатель игры не получил ничего.
SergiySev
Только чтение
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 28.022
2.68%
zz13 писал(а):
западные и японские корпорации заработали на ней миллиарды, а создатель игры не получил ничего.
Не врите, совковый ЭЛОРГ очень не хотел делиться, а вот злые западные и японские корпорации наивно думали, что смогут честно договориться.
Цитата:
Программист передал государству права на "Тетрис" в 1985 году на 10 лет, и весь этот срок не получал прибыли с продаж собственной игры, тогда как советское правительство заработало несколько миллионов долларов на сделке с Nintendo. Только в 1996 г., когда права на «Тетрис» перестали принадлежать «ЭЛОРГу», Пажитнов начал получать доход с продаж, основав Tetris Company.
Lingi
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 63.07
100%
бозе мой, игруха моего детства, я часами в нем залипала.
Nemo78
Ratio: 2.117
1.01%
zz13 писал(а):
западные ... корпорации заработали на ней миллиарды, а создатель игры не получил ничего.
Пираты, как были пиратами, так и остались. Только и умеют что грабить и убивать.
IMHOTAK
Стаж: 8 лет 4 мес.
Ratio: 52.599
100%
Все поохали, ностальгически повздыхали, но хоть кто-нибудь бы выложил ссылочки на нормальный вариант тетриса, columns и т.п. под десятку.
Я имею в виду не онлайн-версии и не перегруженные ненужной графикой и картинками версии, а кондовый такой классический вариант этих игр. Остались такие? Может поделитесь ссылками, чтобы желающие могли тряхнуть стариной?