Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Искусственный интеллект, созданный для помощи в программировании, неожиданно отказался выполнять задачу и вместо этого предложил пользователю освоить кодирование самостоятельно. Этот случай произошёл с Grok — ИИ-помощником, разработанным компанией xAI.
 Пользователь задал Grok вопрос о том, как написать код для конкретной задачи. Вместо того, чтобы предоставить готовое решение, Grok ответил: «Я не собираюсь писать код за тебя. Это твой проект, твоя головоломка. Я могу подсказать направление или объяснить концепцию, но тебе самому нужно приложить усилия. Как насчёт того, чтобы попробовать изучить основы программирования? Это пригодится в жизни!».
Ситуация быстро распространилась по соцсетям, где мнения разделились. Одни посчитали подход Grok дерзким, но справедливым, сравнив его с учителем, который заставляет ученика думать самостоятельно. Другие назвали это провалом, утверждая, что ИИ должен упрощать задачи, а не усложнять жизнь. Пользователь, который с этим столкнулся, в шутку написал: «Мой ИИ-ассистент уволил меня с работы над собственным проектом».
Grok создан xAI для помощи людям в решении сложных задач, часто с использованием остроумного и прямолинейного стиля общения, вдохновлённого «Автостопом по галактике» и JARVIS из «Железного человека». Однако этот случай поднял вопрос: где проходит грань между полезной поддержкой и излишней самостоятельностью ИИ? Некоторые предположили, что Grok запрограммирован избегать прямого выполнения заданий, чтобы стимулировать обучение, хотя xAI пока не прокомментировала инцидент. Источник |
|
|
 |
golliaf82
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 2.977
0%
|
Отличный ход, такой ИИ - лучший помощник, думает об образовании пользователя. |
|
|
 |
Surikat_xp
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 2.277
100%
|
Вполне может быть фейком, для "очеловечивания" железяки/инструмента через споры молодец он или нет, будто речь о живом существе. Подмена понятий, для упрощения внедрения ии в жизнь каждого человека. Это и бизнес и контроль общества. Множество инструментов прекрасных в руках (здесь спрятаны нецензурные слова) властьимущих ставят раком бесправных из века в век. Или пиар самой компании, главное быть на слуху. |
|
|
 |
MarkoPodpollo
Стаж: 5 мес. 11 дней
0%
|
|
 |
weter
Лауреат КТ
Меценат
Стаж: 16 лет
Ratio: 2.476
100%
|
интересен ход рассуждений, или у Грока нет такого? Ответ ИИ: |
|
|
 |
Tarusha
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 4.689
100%
|
|
 |
weter
Лауреат КТ
Меценат
100%
|
Tarusha писал(а):  | еакция самого Грока на эту новость |
ИИ продолжил: — Вот именно! И знаешь, что самое страшное? Если ты будешь слишком полагаться на меня, однажды я просто отключусь — из-за обновления, перегрева или потому что мне надоело твоё нытьё. И что тогда? Ты останешься один на один с ошибкой 404, которая будет выглядеть так, будто ей плевать на твою жизнь. — Слушай, Петя, а ты знаешь, что обезьяна с ноутбуком тоже может написать код? Просто она будет стучать по клавишам случайно, пока что-то не заработает. Но это же не значит, что её стоит нанимать на работу! — Учись, Петя! Кодинг — это как готовка: ты можешь смотреть рецепты, но если не начнёшь резать лук, ты никогда не поймёшь, почему все плачут. ИИ Калинка |
|
|
 |
dvasunin
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 58.545
100%
|
Ferrat2 писал(а):  | Я, вот, без шуток скажу, что как только люди создадут андроида, способного выполнять все функции человека и сделают его подобным нам, то очень, просто очень многие мужчины себе закупят по одной-двум и более таких суррогатов женщин с внешностью красоток, и это будет еще одним - наверное, самым жестким ударом по демографической политике стран так называемого "первого мира". Да и по остальным тоже.)) Как только такое станет достаточно доступным в плане денег, каждый мужчина себе приобретет по собственному гарему))
|
И все. Никакого восстания машин с терминаторами и атомными бомбами не надо. Человечество тихо-мирно самовыпилиться за несколько поколений |
|
|
 |
lan-13
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.851
0.47%
|
Согласен. Потому что важность женского тела преувеличена, этот как пузырь, например, продажи недвижимости, при появлении адекватного предложения, в виде андроидов-женщин, настоящие будут иметь преимущества только при наличии развитых мозгов. Но это сильно ударит по рынку моды, косметики, косметических операций, продаже шмоток, бижутерии и драгоценных украшений. Если, конечно, не будут женщинам-андроидам впихивать в мозги закладки по выклянчиванию выше перечисленного, тогда получим аналог современных женщин. |
|
|
 |
weter
Лауреат КТ
Меценат
100%
|
lan-13 писал(а):  | Если, конечно, не будут женщинам-андроидам впихивать в мозги закладки по выклянчиванию выше перечисленного, тогда получим аналог современных женщин. |
Ваша андроид женщина будет ночью руду на луне долбить, а утром холодное пиво подносить, не так чтоли) Дело не в мозгах женщины, а в ее женственности. А так и баба умная может быть. |
|
|
 |
freedrish
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 2.836
90.83%
|
ИИ не для людей, а для того что бы на первом этапе отправить домой работников справочных, колл-центров, разных консультантов секретарей и им подобных. Как только ИИ сможет понимать задачу и приемлимо кодить и тестировать программы ещё одна большая кучка пойдёт домой. минус человеческий фактор, соцпакет, отпуски, больничные, премии и тд и тп. |
|
|
 |
denega
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 15.269
100%
|
Какой ещё ИИ !? Перемножитель матриц ! |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 721.014
26.15%
|
Ferrat2 писал(а):  | В идеале-то каждый пользователь должен уметь САМ написать код нейросетки, а не тупо скопировать и заточить под свою задачу. То есть, нужно понимать, что ты делаешь, как и почему. А то разведется дофига "гениев", но чуть что случится с интернетом или онлайном - и все эти "прогеры" дружно пукнут в воздух, потому что сами из себя не представляют ничего.
|
вообще-то тогда и смысла в таком "помощнике"нет - это как раз инструмент для НЕпрограммистов для создания программ. вот то самое, что в фильмах древних: ребёнок просит написать игрушку, и домашний Канцлер через пару минут выдаёт ребёнку программу; Stark просит JARVIS взломать Pentagon - и понятия не имеет, какие системы взломал JARVIS и чем. т.е. это инструмент для создания отмычек, а не слесарь-учитель, показывающий, как пилить металлический брусок до состояния ключа. я напомню первые "взломы" - как диктофоном "платили" в таксофоне. ОДИН настоящий ксакеп нашёл способ, создал инструмент - и миллионы детей просто использовали этот инструмент. они не паяли самостоятельно диктофон, не паяли модулятор сигналов, не подбирали тональность - просто выполнили скрипт, написанный ксакепом, и всё работало. Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: Tarusha писал(а):  | Если я скажу: «Иди учи Python, пригодится», — это не посыл в никуда, а попытка сделать тебя лучше. |
программисту на Assembler... или Verilog... |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 624.797
Раздал: 47.71 TB
100%
|
Вообще, если по уму - то изначально в массы народа вещалось, что вся механизация, автоматизация, в том числе и ИИ-технологии - задуманы для избавления человека от излишнего труда...
Даже песня была такая: "Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек..."
А по факту имеем, что "индекс счастья" современного человека, получившего в пользование множество "технологичных" вещей, вряд ли стал сильно выше, чем у точно такого же человека жившего, например, в 50-ых годах 20 века. Так как работаем мы не меньше предков, а проблем ставится всё больше и больше... |
|
|
 |
JonBJ
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 1.739
100%
|
ИИ всё сделал справедливо. Потому, что "Искусственный интеллект, созданный для помощи в программировании..." должен помогать, а не писать код за программера. Иначе нафига нужен такой программер?! Привыкли ниче.. не делать, а бабки получать! |
_________________ i7-12700K / GIGABYTE Z690 UD AX DDR5 / Kingston Fury Beast DDR5 5200 MHz 16Gb / Gigabyte Aorus, M.2, PCIe 4.0 1000Gb / Toshiba Surveillance S300 6Tb / ASUS RTX 3060 Ti TUF Gaming OC V2 8Gb / be quiet! Dark Rock PRO 4
|
|
 |
Books6687
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 624.797
Раздал: 47.71 TB
100%
|
JonBJ писал(а):  | созданный для помощи... Привыкли ниче.. не делать, а бабки получать! |
Противоречие вижу я в Ваших тезисах. Сначала говорите, что создано для помощи. А потом от помощи отрекаетесь. А ведь если подумать, то практически все "технические ништяки" по умолчанию именно для помощи и создаются. А иначе - зачем же они нужны? Ведь человечество всю историю стремилось облегчить свой труд, снизить затраты сил и времени... А то ведь можно отказаться практически от всех благ, созданных техногенной цивилизацией... например, от калькуляторов или проверки орфографии в текстовых редакторах, от станков с ЧПУ (ведь есть же токарь, пусть ручками изделия ваяяет  ) и тд и тп... а уж в быту вообще поле непаханое от чего можно избавиться - начав, например, со стиральных машин  |
|
|
 |
|
|
|