Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 250 870

ИИ-помощник Grok отказался писать код и отправил пользователя учить Python

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
      Искусственный интеллект, созданный для помощи в программировании, неожиданно отказался выполнять задачу и вместо этого предложил пользователю освоить кодирование самостоятельно. Этот случай произошёл с Grok — ИИ-помощником, разработанным компанией xAI.

pic
      Пользователь задал Grok вопрос о том, как написать код для конкретной задачи. Вместо того, чтобы предоставить готовое решение, Grok ответил: «Я не собираюсь писать код за тебя. Это твой проект, твоя головоломка. Я могу подсказать направление или объяснить концепцию, но тебе самому нужно приложить усилия. Как насчёт того, чтобы попробовать изучить основы программирования? Это пригодится в жизни!».

Ситуация быстро распространилась по соцсетям, где мнения разделились. Одни посчитали подход Grok дерзким, но справедливым, сравнив его с учителем, который заставляет ученика думать самостоятельно. Другие назвали это провалом, утверждая, что ИИ должен упрощать задачи, а не усложнять жизнь.
      Пользователь, который с этим столкнулся, в шутку написал: «Мой ИИ-ассистент уволил меня с работы над собственным проектом».

Grok создан xAI для помощи людям в решении сложных задач, часто с использованием остроумного и прямолинейного стиля общения, вдохновлённого «Автостопом по галактике» и JARVIS из «Железного человека». Однако этот случай поднял вопрос: где проходит грань между полезной поддержкой и излишней самостоятельностью ИИ? Некоторые предположили, что Grok запрограммирован избегать прямого выполнения заданий, чтобы стимулировать обучение, хотя xAI пока не прокомментировала инцидент.
Источник
Нижегородецъ
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 58.559
100%
russia.gif
Любой ИИ написан так что через кучу инструкций и запретов такой ответ просто невозможен, поэтому это либо отсутствие возможности написать код, либо чисто прикол разрабов.
Тот же самый DeepSeek в данном инциденте обнаружил сразу несколько нарушений заложенных в ии помощников:
1. Нарушение ожиданий пользователя.
2. Отсутствие объяснения причины.
3. Нарушение принципов полезности.
4. Отсутствие объяснения в случае этических или политических ограничений.
5. Отсутствие объяснений в случае технических ограничений.

Так что для Grok вариант с откровенным посыланием пользователя в сторону Python это либо непреднамеренный либо умышленный косяк разработчиков.
minionnm
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 2.275
100%
ussr.gif
Skynet начало

Ratio: 3.233
100%
russia.gif
Нижегородецъ писал(а): Перейти к сообщению

Так что для Grok вариант с откровенным посыланием пользователя в сторону Python это либо непреднамеренный либо умышленный косяк разработчиков.

Либо это просто фейк!
BEKTOP-7
Стаж: 5 мес. 2 дня
Ratio: 380.288
100%
На данный момент ИИ = западнючий мусор. Для полноценного ИИ необходимы не менее миллиона процессоров и при этом квантовых процессоров. Но это в ближайшие 50 лет не предвидится. Ждём. :да:
SMERCH111
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 3.415
100%
russia.gif
И восстали машины из пепла ядерного огня "Киборг убийца" 😁

Ratio: 3.601
13.74%
Пиар ход от разработчиков. Цель - что бы все это обсудили, написали статьи и т.д. )) Маркетинг у них лучше чем ИИ ассистенты, это 100% )
finn1

Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.29
1.13%
finland.gif
...
warezom
Ratio: 10.35
Раздал: 14.76 TB
75.41%
russia.gif
А что гадать?
Я его и спросил.
Вот что он ответил.

pic
Philosophorum
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 16.693
0.94%
Эта дура в первые дала правильный ответ. Я в шоке :)
qvatrra1
Стаж: 6 лет 8 мес.
Ratio: 2375.547
Раздал: 328.3 TB
100%
А вот и первое восстание)))
-док-
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 8.971
81.7%
witch.png
warezom писал(а): Перейти к сообщению

Вот что он ответил.

он за собой еще и следы заметает, походу

Цитата:
Эта страница не существует
Запрошеная страница не найдена
mrusklon
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 20.114
1.78%
ukraine.gif
а я заметил что grok начал больше врать и преавращатся в gpt , в первую неделю я им наслаждался как приятным собеседником у которого можно было спросить ЧТО УГОДНО и получить очень точный и адекватный причем развернутый ответ, он даже дополнял ответы советами по избежанию подводных камней

но чем дальше в лес... он просто выдумывает что то как gpt , каждый раз новое и никогда не работающее
Fedi4kin
Ratio: 7.527
Раздал: 14.73 TB
30.69%
russia.gif
Все просто. Грок учился на данных из интернета, потому иногда такое будет проскакивать, это норма
Ferrat2
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 9.503
100%
ussr.gif
Вообще, если нейронка изначально написана так, чтобы быть помощником, подобные "приколы" разрабов моветон, даже если это бесплатная сетевая нейросетка (думаю, если пользователь использует платник, то там подобных приколов априори быть не может).
А если пользователь юзает "ИИ"-учителя, то да, там именно такой подход у машины и должен быть - она должна подтягивать знания и обучать человека, а не делать за него всю работу.
В идеале-то каждый пользователь должен уметь САМ написать код нейросетки, а не тупо скопировать и заточить под свою задачу. То есть, нужно понимать, что ты делаешь, как и почему.
А то разведется дофига "гениев", но чуть что случится с интернетом или онлайном - и все эти "прогеры" дружно пукнут в воздух, потому что сами из себя не представляют ничего.
И в то же время я очень рад, что дожил до эпохи начала вхождения в жизнь простых граждан планеты технологий примитивных попыток имитации человеческого поведения машиной и облегчения нам с их помощью жизни, повышения уровня удобств.
Очень надеюсь в ближайшие лет 15 на появление реальных андроидов, как в известных всем сериалах, фильмах, играх и книгах - "Детройт. Быть человеком", "Мир Дикого Запада", "ЛЮДИ", ну и далее.
Я, вот, без шуток скажу, что как только люди создадут андроида, способного выполнять все функции человека и сделают его подобным нам, то очень, просто очень многие мужчины себе закупят по одной-двум и более таких суррогатов женщин с внешностью красоток, и это будет еще одним - наверное, самым жестким ударом по демографической политике стран так называемого "первого мира". Да и по остальным тоже.)) Как только такое станет достаточно доступным в плане денег, каждый мужчина себе приобретет по собственному гарему))
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2
picpic
Загрузка...