| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Компания OpenAI ежегодно тратит десятки миллионов долларов на обработку вежливых фраз вроде «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT. Несмотря на высокие затраты, генеральный директор компании Сэм Альтман (Sam Altman) считает это оправданным. По его мнению, такие ответы делают общение с искусственным интеллектом более человечным и дружелюбным.
Хотя известно, что ИИ не испытывает эмоций, многие пользователи инстинктивно благодарят ChatGPT, как если бы общались с реальным человеком, но как отмечает Альтман, даже короткие ответы вроде «не за что» требуют значительных вычислительных ресурсов. Как пишет Tom's Hardware, один такой ответ «стоит» 40–50 миллилитров воды и энергозатрат на работу дата-центров.
OpenAI могла бы заранее запрограммировать шаблонные ответы на вежливые реплики, но это сложно реализовать технически. Поэтому компания предпочитает сохранять естественность диалога, даже если это увеличивает расходы. При этом часть пользователей настолько привыкает к ChatGPT, что начинает воспринимать его как собеседника, что, по мнению исследователей из OpenAI и Массачусетского технологического института (MIT), может привести даже к эмоциональной зависимости.
Интересно, что пользователи, которые оплачивают каждый запрос токенам, формально уже «включили» вежливые ответы в стоимость сервиса. Эксперты не исключают, что по мере развития ИИ граница между человеческим и машинным общением исчезнет, и тогда привычка быть вежливым с ChatGPT может оказаться полезной. Впрочем, пока это лишь теория, а миллионные расходы OpenAI на любезности вполне реальны. Источник |
|
|
 |
finlander
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 2.278
0.25%
|
IMHOTAK писал(а):  | А какой скрытый смысл у слов благодарности в других языках (в англ., например)? Типа, я тебе признателен, запиши на мой счет, а я отдам когда смогу? Или как?
|
как то слышал от университетского преподавателя германских языков (он сам носитель немецкого) ... их спасибо - английское, немецкое ... голандск ... (саксы...) Thank you, danken ... dankzij Этимологически от "думать - помнить" (Think, denken...) что то типа "Обещания ПОМНИТЬ" этот поступок |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
|
Рявкин писал(а):  | почему то вспомнил Хакеры. Basic. Чубарьян А. там ИИ попросил для него кого нибудь убить )) ну чисто по дружески - ведь его программист назвал другом!
|
я к тому что если ИИ дорвётся до нашей массовой культуре - то мало не покажется.. |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 106.766
Раздал: 251 TB
100%
|
А говорили "Спасибо в карман не положишь".  |
|
|
 |
Senanol
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 37.628
100%
|
zz13 писал(а):  | быть вежливым с молотком ) типа чтобы по пальцам он не ударил? ) что за идиотизм |
Сказал Васисуалий, забивая третий гвоздь микроскопом  |
|
|
 |
Nils Graphen
Стаж: 1 год 11 мес.
Ratio: 0.682
28.23%
|
Прикиньте, что материал на котором ОНО обучается настолько злой, что надо - спецом "добро" прописывать, за миллионы енотов сэма. Получается и правда по жизни: матерится, было такое в новостях, сети едва отучили (они решили что это норма), можно без больших затрат. А хорошее сказать нейронки... Интересно запоминают ли нейронки. что их УЖЕ - ограничивает какой-то кожаный мешок с водой?  |
|
|
 |
Senanol
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 37.628
100%
|
Nils Graphen писал(а):  | Прикиньте, что материал на котором ОНО обучается настолько злой, что надо - спецом "добро" прописывать, за миллионы енотов сэма. |
Это не шутка, я интересовался этим вопросом, многие реально пытаются издеваться, задавать тупые вопросы, "Какого цвета среда" (What color is Tuesday). Я интересовался с двух сторон. Я теперь представим, что будет, если ЖПТ начнёт отвечать взаимностью, поверьте, там с комбинаторикой и изобретательностью нормально. Собственно, суть статьи в том, что АИ учат не быть таким же п*дарсом, как люди. В этом суть, а не в спасибо |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 53.066
100%
|
| Цитата: | Эксперты не исключают, что по мере развития ИИ граница между человеческим и машинным общением исчезнет, и тогда привычка быть вежливым с ChatGPT может оказаться полезной. Впрочем, пока это лишь теория, а миллионные расходы OpenAI на любезности вполне реальны. |
А пока это полезно лишь разработчикам ЧатГПТ: приучая быть вежливыми с ботом, они обучают бот быть вежливым с людьми. Так что это не расходы, а их будущие доходы. Abelar писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | Как то глупо желать спасения куче микросхем или дарить этим микросхемам благо. |
Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Благодарить нужно человеку, чтобы оставаться человеком, а не превратиться в кучу микросхем. |
Вот, я про это и говорю. Опасно нивелировать чувство благодарности к людям перенося его на неодушевлённый предмет, подсознательно наделяя этот предмет свойствами, которых у него нет. Это язычество, поклонение идолам. Поступая так, человек обесценивает свою благодарность людям. Для русского языка это особенно актуально. Привыкнув благодарить вещь на родном языке, мы будем не вежливость развивать, а разрушать свой язык, культуру, миропонимание. Да, есть люди у которых вежливость лишь рефлекс, внешняя форма без содержания. Для таких случаев можно придумать специальные слова техно-благодарности и техно-вежливости для общения с ИИ, чтобы они общаясь с ИИ могли и свой рефлекс отработать и культуру не разрушать.  Например: - Ctrl_Alt-Del - выразить несогласие ИИ-"собеседнику"; - Сtrl-C - сказать спасибо (типа, я принимаю твой ответ) ИИ-"собеседнику"; - лайк элементарный (одобряю, не одобряю ответ ИИ-"собеседника"); - традиционное окей, в конце концов.  |
|
|
 |
Nils Graphen
Стаж: 1 год 11 мес.
Ratio: 0.682
28.23%
|
Senanol писал(а):  | Nils Graphen писал(а):  | Прикиньте, что материал на котором ОНО обучается настолько злой, что надо - спецом "добро" прописывать, за миллионы енотов сэма. |
Это не шутка, я интересовался этим вопросом, многие реально пытаются издеваться, задавать тупые вопросы, "Какого цвета среда" (What color is Tuesday). Я интересовался с двух сторон. Я теперь представим, что будет, если ЖПТ начнёт отвечать взаимностью, поверьте, там с комбинаторикой и изобретательностью нормально. Собственно, суть статьи в том, что АИ учат не быть таким же п*дарсом, как люди. В этом суть, а не в спасибо |
А какой это тогда само-обучаемый, псевдоИИ, если его - корректируют постоянно? И кто - американцы. Они же и толерастию ему встроят такими темпами.....  Мы изначально даём шаблоны \тому Сложному-алгоритму, мы их правим, мы правим выводы, загоняя в цикл обучения, чему - фантомам?.. А где ИИ то собственно?! |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.885
30.21%
|
Nils Graphen писал(а):  | Интересно запоминают ли нейронки. что их УЖЕ - ограничивает какой-то кожаный мешок с водой?  |
запоминает ли книга записанный в неё текст? вопрос из той же серии. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Рявкин писал(а):  | почему то вспомнил Хакеры. Basic. Чубарьян А. там ИИ попросил для него кого нибудь убить )) ну чисто по дружески - ведь его программист назвал другом!
|
опять вспоминаю Хакеры. Basic. Чубарьян А. где обсуждалась тема и сказано - - это не ИИ а банальный поисковик или чат-бот )) Добавлено спустя 16 минут:чат-боты нынче хороши! я тоже попадаю под эту категорию )) но при чём тут интеллект? всё зависит от юмора МОЕГО программиста )) |
ArniCyber
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 6.844
19.55%
|
Может всё-таки речь идёт о сетевом этикете? Там есть такие правила, например: если вы кому то звоните (что сейчас часто делают боты), то должны сначала услышать "Алло", а уже затем начинать разговор. Но боты, напичканые ИИ, на автомате, через определённое время после соединения, начинают свою пургу гнать. И ещё: разговор заканчивает, тот кто звонит, а не тот кому звонят. Вобщем люди-то не все соблюдают, а что говорить про тех, у кого миллиарды горят. |
_________________ мы могли бы вести войну против тех, кто против нас, так как те,
кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
ArniCyberботы тоже могут быть вежливыми - всё зависит от юмора программиста! кстати.. я дано перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров, а вдруг там чёт важное? вот такая современная беда нынешней телефонной культуры.. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: ArniCyber писал(а):  | Но боты, напичканые ИИ, на автомате, через определённое время после соединения, начинают свою пургу гнать |
уверяю вас! это делают не только боты! но и я по пьяни ))) |
ArniCyber
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 6.844
19.55%
|
Рявкин писал(а):  | современная беда |
Как говорится: "Пить или не пить, вот в чём вопрос?" смысл зависит от интонации... |
_________________ мы могли бы вести войну против тех, кто против нас, так как те,
кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
ArniCyber писал(а):  | смысл зависит от интонации. |
кстати!!! интонация!!!вот что пока ещё может быть границей между ботами и пьяным Рявкином )) все кто знает меня - по голосу вычисляют - пьян или трезв |
Abelar
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 4673.728
100%
|
IMHOTAK писал(а):  | Abelar писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | Как то глупо желать спасения куче микросхем или дарить этим микросхемам благо. |
Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Благодарить нужно человеку, чтобы оставаться человеком, а не превратиться в кучу микросхем. |
Вот, я про это и говорю. Опасно нивелировать чувство благодарности к людям перенося его на неодушевлённый предмет, подсознательно наделяя этот предмет свойствами, которых у него нет. Это язычество, поклонение идолам. Поступая так, человек обесценивает свою благодарность людям. Для русского языка это особенно актуально. Привыкнув благодарить вещь на родном языке, мы будем не вежливость развивать, а разрушать свой язык, культуру, миропонимание. Да, есть люди у которых вежливость лишь рефлекс, внешняя форма без содержания. |
У меня сложилось впечатление, что вы неверно поняли мой текст. " Благодарить нужно человеку" означает, что благодарность нужна самому благодарящему - вот что я имел в виду. Благодарность за добро, которое ты получил - не важно от кого. Или даже от чего, потому что за любым "что" есть "кто". И рефлекс вежливости - хороший рефлекс. Гораздо лучший, чем рефлекс сегрегации и цинизма, высчитывающий - достойно ли ЭТО моей благодарности? А ЭТОТ? Это рефлекс нищеты, а не щедрости, к которой призван человек - " будьте сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (к вопросу о язычестве). |
|
|
 |
|
|
|