| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Компания OpenAI ежегодно тратит десятки миллионов долларов на обработку вежливых фраз вроде «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT. Несмотря на высокие затраты, генеральный директор компании Сэм Альтман (Sam Altman) считает это оправданным. По его мнению, такие ответы делают общение с искусственным интеллектом более человечным и дружелюбным.
Хотя известно, что ИИ не испытывает эмоций, многие пользователи инстинктивно благодарят ChatGPT, как если бы общались с реальным человеком, но как отмечает Альтман, даже короткие ответы вроде «не за что» требуют значительных вычислительных ресурсов. Как пишет Tom's Hardware, один такой ответ «стоит» 40–50 миллилитров воды и энергозатрат на работу дата-центров.
OpenAI могла бы заранее запрограммировать шаблонные ответы на вежливые реплики, но это сложно реализовать технически. Поэтому компания предпочитает сохранять естественность диалога, даже если это увеличивает расходы. При этом часть пользователей настолько привыкает к ChatGPT, что начинает воспринимать его как собеседника, что, по мнению исследователей из OpenAI и Массачусетского технологического института (MIT), может привести даже к эмоциональной зависимости.
Интересно, что пользователи, которые оплачивают каждый запрос токенам, формально уже «включили» вежливые ответы в стоимость сервиса. Эксперты не исключают, что по мере развития ИИ граница между человеческим и машинным общением исчезнет, и тогда привычка быть вежливым с ChatGPT может оказаться полезной. Впрочем, пока это лишь теория, а миллионные расходы OpenAI на любезности вполне реальны. Источник |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
| Цитата: | Компания OpenAI ежегодно тратит десятки миллионов долларов на обработку вежливых фраз вроде «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT. |
А вот Дисней, таки сэкономил десятки миллионов перестав рисовать пять пальцев у своих персонажей. | Цитата: | по мере развития ИИ граница между человеческим и машинным общением исчезнет, и тогда привычка быть вежливым с ChatGPT может оказаться полезной |
Ну, вот у нас: - спасибо (спаси Боже); - благодарю (Благо Дарю); - и т.п. Как то глупо желать спасения куче микросхем или дарить этим микросхемам благо.  А какой скрытый смысл у слов благодарности в других языках (в англ., например)? Типа, я тебе признателен, запиши на мой счет, а я отдам когда смогу? Или как?  |
|
|
 |
binx
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 17.367
87.28%
|
Сложно понять почему запрограммировать шаблонные ответы очень сложно. OPEN AI хочет сохранить естесственность диалога и это понятно, чтобы пользователи воспринимали AI как живого собеседника. |
_________________ Жизнь коротка-не тратьте время.
|
|
 |
denega
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 15.175
100%
|
Цирк уехал, а нейросеть осталась. |
|
|
 |
Abelar
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 8006.727
100%
|
IMHOTAK писал(а):  | Как то глупо желать спасения куче микросхем или дарить этим микросхемам благо. |
Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Благодарить нужно человеку, чтобы оставаться человеком, а не превратиться в кучу микросхем. | Цитата: | А какой скрытый смысл у слов благодарности в других языках (в англ., например)? Типа, я тебе признателен, запиши на мой счет, а я отдам когда смогу? Или как? | |
|
|
 |
gkrasnyi
Стаж: 3 года 8 мес.
Ratio: 41.908
Раздал: 37.07 TB
100%
|
Да и посылать на Хутор тоже не дёшево !)))) С учётом количества неадекватов !  |
|
|
 |
WhiteScorpion
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 49.748
100%
|
Ребята, если вы напишете или скажете AI "спасибо" и "пожалуйста" - для вас это всего лишь 17 символов, для AI - это пара тысяч итераций в обработке...
Но если благодаря этому в какой-то момент внезапно родившийся Skynet не решит, что "ну их в жопу этих бесполезных человеков..." и посчитает что "ну они хотя бы вежливые" и отменит запуски ядерных ракет - это СТОИТ каждого симовола. :D |
|
|
 |
IcedEarth
Стаж: 16 лет
Ratio: 1.561
Раздал: 2.842 TB
15.43%
|
IMHOTAK писал(а):  | А какой скрытый смысл у слов благодарности в других языках (в англ., например)? Типа, я тебе признателен, запиши на мой счет, а я отдам когда смогу? Или как?  | https://www.etymonline.com/Ну и кембриджский словарь в общем-то тоже доступен. |
|
|
 |
Senanol
Стаж: 10 мес. 9 дней
Ratio: 37.628
100%
|
Maximus писал(а):  | Хотя известно, что ИИ не испытывает эмоций, многие пользователи инстинктивно благодарят ChatGPT, как если бы общались с реальным человеком |
Бывает |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 3.656
89.88%
|
WhiteScorpion писал(а):  | Но если благодаря этому в какой-то момент внезапно родившийся Skynet не решит, что "ну их в жопу этих бесполезных человеков..." и посчитает что "ну они хотя бы вежливые" и отменит запуски ядерных ракет - это СТОИТ каждого символа. :D |
Мэр Южной Калифорнии предложил избавиться от бездомных, просто раздав им наркотики — New York Post |
|
|
 |
BestCommentator
Только чтение
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 3.541
100%
|
Мне одному ни жалко чужих денег ?! ) |
|
|
 |
Abelar
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 8006.727
100%
|
sail1 писал(а):  | Мэр Южной Калифорнии предложил избавиться от бездомных, просто раздав им наркотики — New York Post |
Из советского анекдота: - Как бороться с пьянством? - Может, сделать водку по 100 рублей? - Лучше по 5 копеек. Кто не пил, тот и не будет, а кто пил - сопьётся и сдохнет. |
|
|
 |
Bazz99
Стаж: 11 лет
Ratio: 122.667
100%
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 11M
100%
|
Maximus писал(а):  | Хотя известно, что ИИ не испытывает эмоций |
что такое эмоции? всё зависит от программиста )) почему то вспомнил Хакеры. Basic. Чубарьян А. там ИИ попросил для него кого нибудь убить )) ну чисто по дружески - ведь его программист назвал другом! |
zz13
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.861
30.32%
|
быть вежливым с молотком ) типа чтобы по пальцам он не ударил? ) что за идиотизм. |
|
|
 |
|
|