Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 662

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Обновление Windows 11 может привести к потере всех данных на компьютере

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
ElSwanko ®
Куратор Аниме
Модератор Музыки
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 1473.351
100%
roody.gif

После удаления Microsoft сценария bypassnro.cmd в Windows 11 пользователи начали сталкиваться с проблемами, связанными с принудительным шифрованием диска с помощью BitLocker, что может привести к потере данных. Об этом сообщает портал Neowin.

В последнем обновлении ОС этот механизм шифрования диска с помощью BitLocker включается по умолчанию и затрагивает не только корпоративные, но и домашние версии Windows 11 24H2. Это может негативно сказаться на производительности дисков и повысить вероятность потери данных.

Пользователи отмечают, что Microsoft автоматически активирует BitLocker при входе в учетную запись без предварительных уведомлений, что приводит к невозможности доступа к данным при отсутствии резервных копий ключей шифрования.

В сообществе Reddit один из пользователей предупредил, что отсутствие предупреждений со стороны Microsoft создает серьезные риски, а сбои, связанные с BitLocker, происходят все чаще. Его сообщение собрало сотни откликов, подтверждающих обеспокоенность пользователей.

На данный момент Microsoft предоставляет официальное руководство по резервному копированию и восстановлению ключей BitLocker, которое рекомендуется сохранить для экстренных ситуаций. Пользователи могут вручную отключить шифрование в реестре или воспользоваться настройками Windows 11 24H2, чтобы управлять параметрами BitLocker.

© Neowin

Стаж: 3 года
Ratio: 194.288
Раздал: 32.53 TB
100%
the_Marshall_Islands.gif
Red-White 77
"Домашних" изданий больше нет, это журналистский ляп. Есть Windows 11, Windows 11 pro, pro for workstations, Enterprise и т.д. Bitlocker есть во всех изданиях.
Sp1Ls писал(а): Перейти к сообщению
Включён BitLocker с самого его появления, и ничего не сломалось и данные не потерялись, что я делаю не так?

От шифрования в принципе ничего потеряться не может.
Почему бы не написать тут например, что сегодня абсолютно все устройства на всех коммерчески доступных ОС уже давно имеют зашифрованные разделы пользовательских данных? Все телефоны на android, айфоны, айпады. В MacOS функция шифрования называется FileVault и включена по-умолчанию.
ElSwanko писал(а): Перейти к сообщению
Пользователи отмечают, что Microsoft автоматически активирует BitLocker при входе в учетную запись без предварительных уведомлений, что приводит к невозможности доступа к данным при отсутствии резервных копий ключей шифрования.

Её не может не быть, резервная копия автоматически загрузится в Microsoft Account. Шифрование произойдет не сразу при входе в аккаунт, диск не может быть зашифрован так быстро. У пользователя достаточно времени, чтобы отключить BitLocker. Отменить шифрование так же легко, даже если процесс шифрования уже завершён. Данное изменение касается только новых установок. Bitlocker существует с 2006 года и в принципы его функционирования не вносилось существенных изменений со времен Windows 8 (тогда был реализован автоматический бекап ключей). Уж всё в сети расписано триста раз, а до сих пор находятся люди, которые ведутся на подобную желтуху. :задумался:
vikonrob
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 10.005
5.74%
nnm-club.gif
Зашифровать все диски, отключить пароли - profit.. Теперь я начинаю верить, что операционку в Microsoft пишут уже даже не индусы а ИИ..
trunk_85
Стаж: 15 лет
Ratio: 2.102
Раздал: 4.131 TB
21.89%
nnm-club.gif
Я столкнулся с этой проблемой.
Снёс винду, а новую установить не выходит, потому что диски зашифрованы.
Восстановил прошлую винду из бэкапа, а диски уже залочены Битлокером, который я не включал, Ключей нету. Я в шоке.
Нашёл решение проблемы на сайте Майкрософта.

Эта ситуация возникает тогда, когда авторизуешься в винде с помощью своего аккаунта Майкрософта.
В момент авторизации в аккаунте майкрософта сразу же создаются ключи шифрования жёстких дисков.

Зашёл я в акк, взял ключи и спокойно всё расшифровал, но шоковую терапию получил незабываемую.

Если в винде не авторизоваться, то битлокер вам не грозит.

Нашёл я те темы, которые в тот жуткий час помогли мне выключить битлокер.
Пользуйтесь

1. https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/bitlocker/8f4cb855-b20e-413e-96e8-07b1fa484e53
2. https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/bitlocker-%D0%BA%D0%B0%D0%BA/577b3e3e-e387-4d9a-a178-f2e9ebf2891f

Ratio: 5.204
100%
Вот беда то! Ощущение, что тут одни шпионы, сидят шифруют диски. Дай бог один из миллиона чего-то там шифрует. Нашли себе проблему)))
orn
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.646
0%
хэхэ капец, не сижу на 11, помнится был один умник включил шифрование на вин10, а как винда сдохла все к херам полетело, шифрануть додумался а вот ключики бэкапнуть не алёё
ApolloOne
Предупреждений: 1
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 22.25
100%
pirates.png
Как говориться - загоним всех в аккаунты МS. У них такая стратегия уже давно в голове. Раздать даром, а потом все по подписке. С играми у них не вышло, с приложениями б/м получилось на корпоративном уровне, а теперь взялись за систему основательно, по ходу.

Учитывая их предыдущий опыт, вероятно опять потеряют часть рынка, но только не домохозяек.

ЗЫ. У меня есть Arch, мне больше и не надо. В игры я отыграл свое.
drPrice
Стаж: 5 лет 2 мес.
Ratio: 13.383
0%
Так же на прошлой неделе изучал вопрос. Как я понял диск не шифруется, а предварительно "подготавливается" к шифрованию с применением Clear Key. Диск выглядит как зашифрованный, все программы по типу R-Studio ощущают его как зашифрованный. Однако при подключении диска к ОС виндовс диск читается. Снял эту опцию как и писали выше через зашифровывание и последующее расшифровывание диска.
greywolf24
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 16.026
100%
ussr.gif
Как расшифровать? Где взять ключи?
ElDimon
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.583
5.91%
ukraine.gif
ApolloOne писал(а): Перейти к сообщению
Как говориться - загоним всех в аккаунты МS. У них такая стратегия уже давно в голове. Раздать даром, а потом все по подписке. С играми у них не вышло, с приложениями б/м получилось на корпоративном уровне, а теперь взялись за систему основательно, по ходу.

Учитывая их предыдущий опыт, вероятно опять потеряют часть рынка, но только не домохозяек.

ЗЫ. У меня есть Arch, мне больше и не надо. В игры я отыграл свое.

В любой теме, где говорится о MS обязательно присутствует линуксоид-красноглазик с рассказом о том, какая замечательная жизнь у него настала после перехода на линукс и как у него все летает на древнючем железе, которому место на помойке.
Exbely
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 1.72
100%
russia.gif
Windows 11 Pro 24H2 26100.3915
... специально проверил, ничего не включилось !!!, отключено, как и было !!!
Infectant

Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 536.633
Раздал: 7.674 TB
100%
ussr.gif
stan_miros писал(а): Перейти к сообщению
а на фига она нужна винда 11? в чем ее преимущество, кроме потребления ресурсов?
Про Windows 10 тоже самое многие писали. Есть до сих пор динозавры, которые на Window 7 сидят и слазить не хотят, хотя она уже не обновляется давно и многое там просто не работает.

Ratio: 15.547
73.06%
Проверил у себя на Pro с последними обновлениями - выключен.
dauster
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 13.36
0%
stan_miros писал(а): Перейти к сообщению
а на фига она нужна винда 11? в чем ее преимущество, кроме потребления ресурсов?

Тут каждый сам решает, но у меня обратный вопрос. Если объективно ничего не держит на Win10 (железо, софт), то какой смысл оставаться на нём, когда у него в октябре 2025 истекает поддержка? Вообще, людям свойственна инерция мышления и противодействие новому. Когда-нибудь будут такие же вопросы задавать про переход на Windows 12 какой-нибудь (типа нафига он нужен, когда есть Win11). За себя могу сказать, что у меня современный компьютер, все приложения, которые мне нужны - на Win11 прекрасно работают, за год использования никакого негатива к Win11 не появилось, ну и зачем мне Win10?
DEONISS
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 44.017
100%
russia.gif
Infectant писал(а): Перейти к сообщению
Есть до сих пор динозавры, которые на Window 7 сидят и слазить не хотят, хотя она уже не обновляется давно и многое там просто не работает.

Значит для них не нужно то что на ней не работает. Каждый пользует то что ему удобней.
Ruroni-SPb

Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 8.089
67.54%
ussr.gif
Sp1Ls писал(а): Перейти к сообщению
Включён BitLocker с самого его появления, и ничего не сломалось и данные не потерялись, что я делаю не так?

Фраза про "руководство по резервному копированию и восстановлению ключей BitLocker, которое рекомендуется сохранить для экстренных ситуаций" должна пояснить, о чем речь. Если вы повесили замок на дверь и потеряли ключ, возникает проблема, как попасть в помещение. В этом случае какие-то решения есть, можно и дверь сломать, и замок распилить, а если забудете ключ шифрования и произойдет сбой или иная "экстренная ситуация", вы не сможете получить доступ к зашифрованной информации, своим файлам. В том числе при восстановлении данных с поврежденного накопителя. И фомка здесь не поможет. Это очевидно.
Пока всё работает, разумеется, данные из-за BitLocker не теряются, если не считать дополнительную нагрузку на процессор, замедление доступа, дополнительный износ накопителей, при том, что вам не требуется защищать данные от постороннего доступа. Скажем, у меня порядка сотни терабайт данных на подключенных накопителях с необходимостью максимальной скорости записи/чтения и минимальным временем доступа, при этом эти данные не конфиденциальные. И зачем мне включенный по умолчанию BitLocker? Это не корпоративный ноутбук с информацией, представляющей коммерческую тайну, который можно забыть в общественном транспорте и допустить утечку.

Добавлено спустя 25 минут 13 секунд:

Практически изначально говорилось, что Windows предназначена не для использования в целях покупателя, клиента, а в целях самой Microsoft, поэтому она навязывает пользователям свое видение и свои правила, обычно оправдывая это удобством и безопасностью для пользователя и не считаясь с его потребностями. "Послабления" бывают, но продиктованы они опасениями снижения продаж или санкциями антимонопольных и прочих организаций.
По сути вы не экземпляр программного продукта покупаете, а сервис, право ограниченного доступа к использованию экземпляра программного продукта, вы не владелец оплаченного товара, а пользователь на определенных условиях и даже не пользователь, поскольку в данной схеме используют вас. Согласно лицензионному соглашению, не только установленный экземпляр программного продукта принадлежит Microsoft, но по сути и само вычислительное устройство, и создаваемые или получаемые, обрабатываемые пользователем данные, да и сам пользователь, его персональные данные, личность.
Так что не удивительно, что Microsoft вводит критичные для работы пользователя решения, даже не предупреждая его о возможных последствиях и не предоставляя права выбора по умолчанию.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5