| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Каждый третий россиянин выступает за замену англицизмов на синонимы в русском языке, но большинство относится к такой идее нейтрально.
«Каждый третий россиянин поддерживает замену заимствований на русскоязычные синонимы. Еще 58% относится к такой идее нейтрально», — говорится в исследовании.
В топ англицизмов на замену опрошенные россияне включили «фейк» (29% за замену на «подделку»), «дедлайн» (28% за «крайний срок») и «спам» (27% за «ненужную рассылку»). Также граждане хотели бы заменить лайк на нравится, а флешбек на воспоминание. Наименьшее количество респондентов согласны поменять селфи на себяшку.
При этом 20 процентов россиян считают, что англицизмы негативно влияют на целостность русского языка.
Ранее ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина заявляла, что идея о запрете использования англицизмов в России путем закона невозможна и обречена на провал. Она подчеркнула, что любой язык нельзя заставить жить по установленным правилам. По мнению Левонтиной, появление закона о борьбе с иностранными заимствованиями приведет к коррупции. Кроме того, сложно представить, кто будет следить за использованием слов. Lenta |
|
|
 |
FTC1
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 16.561
26.85%
|
Как хорошо, когда все проблемы в стране решены и можно спокойно заниматься ерундой. |
_________________ За вами будущее. Отойдите.
|
|
 |
форумакуба
Стаж: 1 год 5 мес.
Ratio: 227.458
33.33%
|
Я лично ничего не называл. Не надо меня вряд со всеми ставить. Прошу исключить меня из этого списка россиян которые назвали. |
|
|
 |
SvinAU
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 10.811
100%
|
 Ещё в одном из первых выпусков передачи "От винта!" Бонус и Гамовер,говорили (стебались),что надо штепсиль называть втулкой,а монитор - плоскосмотром Да и у Задорнова потом немало подобного было |
|
|
 |
yurmax
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 5.477
1.91%
|
Бред какой-то. Это уже не только устоявшиеся термины, но и вполне себе слова со своим отдельным смыслом. Плюс имеем словообразование на основе этих слов. А зачем заменять одно слово несколькими? Спам на ненужную рассылку, например. Отчего же не копнуть еще исконнее и начать называть никчемная береста принесенная заряженными корпускулами по проволоке медной? | Цитата: | а флешбек на воспоминание |
Смысл этого термина в том, что это внезапное появление у человека очень ярких повторных переживаний из прошлого, а не просто воспоминания под бокал чая. |
|
|
 |
ilbach
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 6.113
1.03%
|
Жена недавно принесла "шоппер". Я сразу сказал- в нашем доме это называлось авоська. |
|
|
 |
Stroganov
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 2.777
0.5%
|
VVPh писал(а):  | Maximus писал(а):  | за замену англицизмов на синонимы в русском языке |
Небольшое уточнение. Не замена, а возврат. Это сделать необходимо. Не нужны «костыли» для Русского языка. Зачем заменять на англицизм какое-либо понятие, если оно существует в Русском языке. |
Затем, что с появлением интернета многие границы начали стираться. Люди общаются с иностранцами, некоторые работают в международных компаниях. А английский язык на данный момент международный и самый распространенный. Людям удобнее использовать одно слово и знать, что его правильно поймут в любой точке мира от Китая до Мексики. Это универсализация языка общения. |
|
|
 |
yurmax
Ratio: 5.477
1.91%
|
ilbach писал(а):  | Жена недавно принесла "шоппер". Я сразу сказал- в нашем доме это называлось авоська. |
Так это две разные вещи. Авоська это сетка, а шоппер это просто большая сумка. |
|
|
 |
Inbowich
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 5.093
100%
|
Достал маффин из локера и почавкал. Вы насчитали всего 2 англицизма в моём первом предложении, а их там три! А может, четыре?!  Кстати, благодаря словам из сторонних языков, русский язык их "кушает" и растёт-богатеет. На это уходит много времени, конечно, переварить такое... Кто-то против богатства русского языка? |
|
|
 |
DIE ANNA
Только чтение
Стаж: 2 года 4 мес.
Ratio: 129.084
2.38%
|
Только автор не учел, что слова "себяшка" не существет в русском языке. Никакой "правильности" тут нет. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 1645.47
Раздал: 382.3 TB
97.86%
|
У меня подруга пишет #себяшка
|
|
|
 |
Batment
Ratio: 11.201
100%
|
Я только за одно - заменить хитро*опое слово "реплика" на нормальное "подделка" |
|
|
 |
nevada 11
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 9.275
33.65%
|
|
 |
kur989
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 3.472
25.68%
|
А кто этим заниматься будет? Всем чиновникам все равно на то, чем там молодежь занимается. А молодежи все равно на всех, кто им что-то пытается навязать. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 1645.47
Раздал: 382.3 TB
97.86%
|
yurmax писал(а):  | Это уже не только устоявшиеся термины |
Для кого мб и устоявшиеся, а я ругательства в речи не использую. Спам — это не про рассылку ни разу |
|
|
 |
VVPh
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 51.672
100%
|
Stroganov писал(а):  | VVPh писал(а):  | Maximus писал(а):  | за замену англицизмов на синонимы в русском языке |
Небольшое уточнение. Не замена, а возврат. Это сделать необходимо. Не нужны «костыли» для Русского языка. Зачем заменять на англицизм какое-либо понятие, если оно существует в Русском языке. |
Затем, что с появлением интернета многие границы начали стираться. Люди общаются с иностранцами, некоторые работают в международных компаниях. А английский язык на данный момент международный и самый распространенный. Людям удобнее использовать одно слово и знать, что его правильно поймут в любой точке мира от Китая до Мексики. Это универсализация языка общения. |
Да кто вам запрещает общаться с иностранцами на понятном языке? Что бред-то нести. Когда русский человек общается с русским человеком в России. Об этом речь! |
|
|
 |
|
|