| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Разрешение 8K, вероятно, избыточно для большинства пользователей, если мы говорим о телевизорах. Новое исследование показывает, что почти никто не может отличить его даже от 1440p, не говоря уже о 4K.
Исследователи из Кембриджского университета провели новое исследование по восприятию пикселей человеческим глазом на дисплеях разного размера и разрешения. Результаты доказывают, что при достижении определённого размера экрана и детализации изображения разница полностью исчезает.
Авторы разработали свой калькулятор, который указывает, что при расстоянии до экрана в три метра 50-дюймовый телевизор выглядит практически одинаково при разрешениях 1440p и 8K. Если точнее, рассмотреть разницу в таком сценарии смог лишь 1% участников.
Обычно телевизоры имеют разрешение либо Full HD, и таких уже очень мало на рынке, либо 4K, что стало стандартом. И при сравнении 8K с 4K разницу не видит вообще никто.
Нужно отметить, что в этих исследованиях определялось разрешение, которое зритель может воспринимать с максимальной чёткостью и без размытия, неотличимое от идеального эталона, и измерялось отдельно для разных цветов и тонов.
Используя скользящий дисплей для поддержания постоянного контроля разрешения, исследователи обнаружили, что человеческий глаз может воспринимать черные и белые пиксели с разрешением до 94 пикселей на градус и до 89 пикселей на градус для красных и зеленых узоров, но всего 53 пикселя на градус для желтого и фиолетового цветов. Прошлые исследования показывали заметно меньшую способность человеческого глаза (60 пикселей на градус для чёрного и белого).
Отдельно стоит сказать, что исследования проводились именно с демонстрацией пикселей. Возможно, если говорить о полноценном изображении в фильмах или играх, восприятие будет работать немного иначе. Tech Хplore |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
user_root
Олигарх+
Поклонник старого кино, Uploader 500+
Стаж: 17 лет
Ratio: 2914.063
Раздал: 548.7 TB
100%
|
Maximus писал(а):  | Кембриджского университета |
Это же британские ученые, я правильно понял? Я доверяю только британским ученым. Ага. Casper1313 писал(а):  | с растояния 6 метров |
Троллишь? Я, например, из тех кому зрение проверяют спрашивая "Сколько пальцев видишь?"  Так что начинайте перепись с меня. Буду как репе́р (не путать с репером) |
_________________ Главное не горячиться, а то вышибешь себе мозги, а потом прочтешь в газете, что смысл жизни нашли. © Вуди Аллен
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.138
34.19%
|
gamaz писал(а):  | Ну это враньё, у меня телек висит через 4 метра от дивана. Фильмы 1080 и 4K, скажем так, небо и земля по качеству. Не знаю как они там не видят разницы... |
А сколько стоит? Продать или купить? Сравнивали не источники, а телевизоры. Возьмите два одинаковых по размеру телевизора 4k и 8k и запустите один и тот же источник на двух телевизорах. Разницы не видит никто. Вот о чем речь. Добавлено спустя 56 секунд: A.S. писал(а):  | gamaz тебе повезло оказатся в 1% участников. |
Сравнивали телевизоры, а он сравнивает источники. Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: user_root писал(а):  | Maximus писал(а):  | Кембриджского университета |
Это же британские ученые, я правильно понял? |
Сложно сказать. Университетов как минимум два. MIT в США, ну и University of Cambridge в Британии. |
|
|
 |
WizardWhite
Стаж: 3 года 1 мес.
Ratio: 460.826
100%
|
ну это смотря как посмотреть |
|
|
 |
Serik Bekov
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 13.178
100%
|
А кто помнит видеосалоны? На телеизоре с видеокассеты 20-50 человек в комнате смотрели с 2-х метров на 1 ряду и метров 8-10 на последнем  |
|
|
 |
user_root
Олигарх+
Поклонник старого кино, Uploader 500+
Ratio: 2914.063
Раздал: 548.7 TB
100%
|
WizardWhite писал(а):  | ну это смотря как посмотреть |
Осмотрительно сказано... |
_________________ Главное не горячиться, а то вышибешь себе мозги, а потом прочтешь в газете, что смысл жизни нашли. © Вуди Аллен
|
|
 |
dopiru
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 170.426
100%
|
А кто смотрит телевизор с расстояния трёх метров, даже если этот телевизор на всю стенку? Я люблю поближе пододвинуться к телевизору и с такого расстояния даже в 4K хорошо видны пиксели. |
|
|
 |
Sany_nef
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 18.302
100%
|
Даже на экране с низким разрешением видна большая разница между контентом нативного разрешения, и многократно превышающего разрешение экрана. Например, если на экране 720p запустить контент, 720p, 1080p, 2160p, 4320p — то разница не просто заметна, она бросается в глаза, даже если не ожидаешь её увидеть. Когда переходишь на экран с большим разрешением, и запускаешь контент своего разрешения и выше, то разница между экранами просто колоссальная, настолько, что хочется заново пересмотреть все фото, фильмы, игры...
Хотя, конечно, всё это очень субъективно. Думаю, что формулировка заголовка этого "исследования", слишком категоричная (если они не имеют в виду какого-то конкретного человека). Мало того, что у всех людей разная острота зрения, так она у каждого постоянно изменяется, в зависимости от времени суток, бодрости, сытости и прочих факторов.
Когда-то слышал заявления, якобы: "человек не видит более 25 кадров в секунду", или, "нервные клетки не восстанавливаются"... |
|
|
 |
savsoft
34.19%
|
Sany_nef писал(а):  | Даже на экране с низким разрешением видна большая разница между контентом нативного разрешения, и многократно превышающего разрешение экрана. Например, если на экране 720p запустить контент, 720p, 1080p, 2160p, 4320p — то разница не просто заметна, она бросается в глаза, даже если не ожидаешь её увидеть. Когда переходишь на экран с большим разрешением, и запускаешь контент своего разрешения и выше, то разница между экранами просто колоссальная |
Когда-то в очень далекие школьные годы физичка вела у нас факультатив психологии. Один раз она принесла с десяток флакончиков духов, предложила нам описать запахи. Все что-то разное в каждом флакончике унюхивали. А потом она сказала, что это использованные флакончики, идеально вымытые, наполненные дистиллированной водой. Уже в студенческие годы, у нас были баночки с под кофе, индийского, колумбийского, еще какого-то и отечественного. Взяли наш кофе, поделили по баночкам и провели "дегустацию", все, кроме одного, тоже нашли существенное отличие. |
|
|
 |
olejek11
Ratio: 4.838
Раздал: 34.92 TB
2.79%
|
С удовольствием смотрю ролики специально скачанные с ютуба в разрешении 8к 60 кадров смотрю на телевизоре 4к. Этим самым я себя успокаиваю,видишь? Видишь за что ты заплатил 1600$ .И сам себе радуюсь.  Но в магазине вижу этот же ролик но уже на телевизоре 8к стоимостью 4500 и реально вижу разницу.На огромном экране детализация такая же как и на моём маленьком,если подойти очень близко пикселей не видно.Рядом стоит 4к телевизор с диагональю 85, пиксели видно.Они как на мониторе FULLHD.Но таких противников пикселей оказалось не много.Тут ещё кризис в мире.Не до жиру |
|
|
 |
savsoft
34.19%
|
olejek11 писал(а):  | С удовольствием смотрю ролики специально скачанные с ютуба в разрешении 8к 60 кадров смотрю на телевизоре 4к. Этим самым я себя успокаиваю,видишь? Видишь за что ты заплатил 1600$ .И сам себе радуюсь.  Но в магазине вижу этот же ролик но уже на телевизоре 8к стоимостью 4500 и реально вижу разницу.На огромном экране детализация такая же как и на моём маленьком,если подойти очень близко пикселей не видно.Рядом стоит 4к телевизор с диагональю 85, пиксели видно.Они как на мониторе FULLHD.Но таких противников пикселей оказалось не много.Тут ещё кризис в мире.Не до жиру |
Если, если, если подойти ближе, если ... Топик о том, что подавляющее большинство людей практически не видят разницу между 2к и 8к с ТРЕХ метров. Лично для меня, гораздо важнее технология производства и качество производства, чем количество пикселей. И еще, доказано всеми кем можно и всеми кем нельзя, ЗВУК важнее ВИДЕО. С хорошим звуком но не очень картинкой смотреть можно, а с шикарной картинкой и плохим звуком это пытка. |
|
|
 |
golliaf82
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 2.981
0%
|
Если экран 22 дюйма, то больше 720р расширения видео и не нужно, а этот размер у большинства пользователей компьютеров или телевизоров, для более старых мониторов можно и меньше. Так что все эта погоня за большим качеством чисто "понты"... |
|
|
 |
ms-medit
Стаж: 5 лет
Ratio: 1.335
100%
|
Imho, 4к это предел, выше которого трудно увидеть разницу, а часто едва возможно. И даже fullHD хотя и отличается по качеству, но всё равно при этом выглядит достойно, так что 8к это маркетинг и попытка заработать как на новых мониторах и видеокартах, так и на носителях данных. |
_________________ Не ищите истины, её просто нет! (c)
|
|
 |
Klistir
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 4.78
1.07%
|
Если сравнивать пиксели, то действительно, разница есть. Если сравнивать фильмы, то когда смотришь фильм, сюжет, события, а не пиксели, то разницу перестаёшь ощущать. Мало того, иногда в фильмах излишняя детализация может даже отвлекать. Это, не относится к документальным фильмам и играм. |
|
|
 |
MSV72
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 3.019
16.5%
|
Спор этот не может иметь конца. Он чертовски похож на спор аудиофила с обычным [нормальным] человеком. Первый утверждает, что слышит разницу между медными и алюминиевыми проводами. Второй - не слышит. На самом деле - технически - разница есть. Но услышать ее невозможно. Никому. |
|
|
 |
savsoft
34.19%
|
MSV72 писал(а):  | Спор этот не может иметь конца. Он чертовски похож на спор аудиофила с обычным [нормальным] человеком. Первый утверждает, что слышит разницу между медными и алюминиевыми проводами. Второй - не слышит. На самом деле - технически - разница есть. |
И финансово. |
|
|
 |
|
|
|