Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 889

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Мастер на все руки: как один аккаунт в Telegram «чинит» технику и опустошает кошельки

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
Сломалась стиральная машина, посудомойка перестала отмывать посуду, а любимый пес затоптал ковер в спальне? Куда идет современный человек за помощью и поддержкой в таких случаях? У кого просят контакты специалистов по ремонту и чистке? Конечно, в соцсети. Ведь только соседи знают заветный номер «дяди Васи», который не раз выручал. Эту особенность соотечественников отлично изучили мошенники и активно используют «сарафанное радио» в своих целях.

Как это было

«Я на днях спрашивала о мастере по ремонту стиралки, так вот постучался этот персонаж в личку @EvgeniyRemontnikи, развел меня на покупку детальки, и ни детальки, ни гугу от "мастера". Не знаю, откуда он вдруг взялся, но, на всякий случай, будьте бдительны», — такое сообщение появилось в большом соседском чате мессенджера Telegram. Об этом персонаже написал и другой участник группы. К нему пришел в личные сообщения @Master Evgeniyyy и предлагал услуги по ремонту сломавшейся кофемашины — вопрос по починке также был в группе. Третьему соседу, искавшему спеца по ремонту холодильника, ссылку на профиль «мастера» скинул в личные сообщения кто-то из участников группы — найти доброхота не удалось.

В ходе бурного обсуждения деятельности «экспертов по ремонту» выяснилось, что пострадавшая зашла в профиль написавшего ей мастера, изучила отзывы на рекламируемом им YouTube-канале и узнала порядок работы специалиста: компания зарегистрирована на Кипре, магазин запчастей работает в Telegram, оплата производится через карту банка одного из маркетплейсов. В процессе переписки «мастер» провел онлайн-диагностику техники и поиск запчастей по артикулу, жертва произвела оплату в рублях по курсу Банка России.

«А когда уже оплатила и стала саму деталь искать, поняла, что меня развели», — посетовала пострадавшая. Ее потери составили 20 долларов США.

Я б в ремонтники пошел, пусть меня научат

Разберем этот кейс подробнее. Начнем с личности «мастера» @Master Evgeniyyy (количество «y» соответствует числу итераций аккаунта), он же @EvgeniyRemontnik, он же @evgeniyMalcevg, также известный как @RemontAndreiy. Но об этом позже.

Вы видели их не раз, просто не обращали внимания: незаметные аккаунты с длинными именами «мария иванова, специалист по дизайну интерьеров», «петр, знаю о бытовой технике все». Они первыми комментируют посты в многочисленных информационных каналах-пустышках, всеми силами завлекают на «актуальный канал об отдыхе взамен прежнего, переходи по новой ссылке». Как правило, в подписчиках у них пара десятков таких же искусственно созданных аккаунтов. Но обывателю бывает сложно отличить подделку. Да и зачем ему это? А вот зачем.

С виду исследуемая нами учетная запись «мастера» — ничем не примечательный аккаунт человека, который предлагает свои услуги и ведет каналы по работе: основной, и вспомогательный, и еще вспомогательный... Вот только созданы ресурсы в начале лета текущего года, в подписчиках профиля «ремонтника» два десятка «человек». Но канал с отзывами внезапно через месяц после создания имел уже 336 почитателей. Посты — подборка простых советов на все случаи поломок любой домашней техники. В конце каждого сообщения призыв: «Если советы не помогли — пишите мастеру», — и ссылка для перехода в очередной чат.

Судя по роликам, умелец — спец широкого профиля: ремонт и газовых плит, и стиралок, даже телевизор починить может. Видео об этом мастере в плохом качестве активно постились в канале с отзывами.

Именно на такую саморекламу и попадаются доверчивые искатели услуг в Глобальной сети.

Вскоре после скандала в соседском чате телефонный номер мошенника был заблокирован мессенджером. Вместе с ним в скам-лист попали аккаунты @EvgeniyRemontnik и @evgeniyMalcevg.

Но, как птица феникс, которая сгорает и возрождается из пепла, через пару недель после блокировки появился новый аккаунт @RemontAndreiy. Он ссылается на все те же «Отзывы мастера» и использует те же ролики, что и предыдущий мошенник, и знакомые схемы обмана: общение в «личке», онлайн-диагностика и развод на деньги. А попавшаяся в капкан очередная искательница мастера в Сети поведала администраторам группы о новом разводе мошенников.

Ранее в поле зрения Telegram и антиспам-ботов уже попадали аккаунты @remont_russia, @falconiaan, @za_nashix_ru, а также известный нам @remont_evgeniy. География деятельности мошенников распространялась не только на Москву и область — она охватывает все регионы России и чаты русскоязычных жителей других стран. Сумма ущерба — от нескольких сотен до двух-трех десятков тысяч рублей. В 300 долларов США мошенники оценили срочный ремонт техники с гарантией где-то в Таиланде.

К сожалению, блокировка известных аккаунтов мошенников приводит к мгновенному появлению новых профилей.

Как отличить мошенника?
  • Аккаунт/канал недавно создан, в имени — задваивание или затраивание букв, что является признаком новой версии старого аккаунта.

Аккаунтов и каналов в профиле очень много, что наводит на мысли о попытках запутать потенциальных клиентов.

• Человек предлагает свои услуги в личку, а в не в публичном поле. Его не рекомендуют клиенты по «сарафанному радио», реальных отзывов в чате, где задан вопрос, нет.

• Активные призывы писать мастеру под каждым постом говорят о хорошей подготовке и знании основ психологии и маркетинга (лидогенерации).

• Качество видеоконтента и специализация исполнителя. Подборка сюжетов «все обо всем», непрезентабельный вид заказчиков и устаревшее оборудование на заднем плане наводят на мысли о поддельности роликов.

• Диагностика техники проводится онлайн. Мастер предлагает заказать запчасти путем перечисления средств на его личную банковскую карту.

• Расчеты ведутся не наличными или на карту банка из числа системно значимых, а на карты маркетплейсов, которые чаще других попадают в сводки новостей о мошенничествах.

• Регистрация «компании мастера» за пределами РФ.

• По поиску в браузере выпадают отрицательные отзывы или ссылки на OSINT-ресурсы, которые исследовали этот или схожие по названию профили и включили их в списки для блокировки многочисленных спам-ботов Telegram.
Habr

Георгий Плеханов | Дистанционный курс по ремонту холодильников (2023) WEB-DL [RU]
ОВКЭС, Александр Паршаков, Алексей Василенко, Дмитрий Куликов |Эксперт Электрики (2025) [RU]

Ratio: 44.995
Раздал: 104.9 TB
100%
russia.gif
Цитата:
Куда идет современный человек за помощью и поддержкой в таких случаях? У кого просят контакты специалистов по ремонту и чистке? Конечно, в соцсети.

Не, можно ещё позвонить по объявлению на подъезде - там тоже работают "специалисты".

Сломался кран в ванной - вот прям натурально отвалилась силуминовая башка, регулирующая подачу воды. Инструмента под рукой нет, квартира съёмная - куда бежать? Звонить арендодателю - он в другом городе, а вода нужна мне сейчас. Конечно в соцсети... чтобы узнать адрес местного ТСЖ и, сходив туда ножками (оформлять через диспетчера тоже долго) и вызвав сантехника, починить уже (а точнее - открутить старый и, купив, прикрутить новый) смеситель. Времени заняло на всё про всё - пару часов, да и то потому что сантехника ждал долго и у него были "рабочие" дела. Договорились на время, дал адрес, обменялись телефонами и пошёл в магазин за новым краном. Заодно поменяли капающий кран отвод под стиралку, а уже позже звонил этому сантехнику напрямую чтобы заменить унитаз.

Тут тоже есть элемент риска и удачи - найти непьющего и рукастого мастера. Но в жилконторе мне это представляется более лёгким, нежели искать кого попало "по объявлениям". Да и вышло вполовину дешевле, когда не через диспетчера.

Используйте интернет правильно!

<- было | стало ->

XHunter
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 200.658
100%
Не удивили.
У пожилой соседки проблемный совсем китайский телевизор самого нижнего ценового уровня, каналы периодически полностью сбиваются сами по себе. По хорошему, прошивку менять надо или телевизор менять или тв-приставку купить. Лишний гаджет ей не хотелось покупать. Обошлось бы малыми финансовыми жертвами. Мой муж обычно к ней ходил каналы настроить 1-2 раза в месяц. Потом мы по уехали на неделю, а у соседки опять эта проблема. Вызвала она мастера по объявлениям в почтовых ящиках. За настройку каналов с неё взяли 20000 р, по 1000 р за каждый канал. Проблема всё равно осталась, деньги впустую потрачены. Потом уговорили мы её, купила она тв-приставку. Дети-внуки у неё есть, но как обычно ... им мать-бабушка не особо нужна, а квартирка потом не помешала бы под сдачу или продажу. Пассивную помощь оказывают они ей иногда, не больше.
За 20000 р можно было бы телевизор новый купить.
asury

Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 1.494
8.34%
russia.gif
Точно! вызвал "мужа на час" (сам был за городом) договорились за 600р просверлить стену и повесить на двух болтах рамку для ТВ и что бы вы думали.... дочь дома он сверлит и к ТВ кабелю присоеденяет штекер и ценник стал 1500р Пришла жена и стала его выгонять (он оторвал штекер) я перезвонил ему и ничего внятного не услышал. Оставил отрицательный отзыв на АВИТО и меня задолбали звонки (мол снимите отрицательный отзыв он ошибся) Такое отношение (я был в шоке) и теперь только по рекомендации
paramedik1
Uploader 1000+

Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 137.994
100%
ussr.gif
foxnet99 писал(а): Перейти к сообщению
Я все понимаю. Не понимаю одного - как можно выполнить диагностику и ремонт телевизора, стиралки или газовой плиты онлайн? Люди в своем уме?

Я знакомым компы чинил по телефону. Но это был тот случай, когда не хватает знаний и опыта, зато руки из плеч.
58alt
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 6.726
0.13%
Откуда: планета Земля, 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы.
По телефону только совет можно дать в элементарных вещах.
Есть реальные мастерские с реальными мастерами, ютящимися зачастую в цокалях и т.п., а есть виртуальные с круглосуточной онлайн головой и с бесплатно забирающими железо союзниками. А выставленные ими заоблачные счета на не отремонтированную технику, вынуждают платить бешеные деньги за "диагностику". И потом приносят тебе девайс и начинают плакаться в тряпочку, что мол деньги отвалили ни за что и торговаться за каждый рупь...
Water Melon
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 18.721
84.32%
Я все понимаю. Не понимаю одного - как можно выполнить диагностику и ремонт телевизора, стиралки или газовой плиты онлайн? Люди в своем уме?

та так же само, как и диагностику гениталий))) аргументов много.
денег только скинь
zalola184
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 0.528
0%
вот только не надо ля-ля - чиню - людям как по интернету так и с выездом в своем городе помогаю - если вижу, что проблема требует присутствия а клиент в другом городе - даю совет как поступить и что делать - а то смотрю всех под одну гребенку ровняете. Попался один козел - который сделал отрицательный отзыв на фоне более 100 положительных не накрученных - пусть ему судьба повернется местом сздади! Но на все татить подозерние не стоит - а стоит по-спрашивать близких к кому обратиться - вывел формулу и советую остальным - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ МОЖНО - ДОВЕРЯТЬ-НЕЛЬЗЯ! ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИИ МОЖНО - ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!! и с банками так же и всеми остальными интернет и телефонами!
DeKraft
Стаж: 5 лет 8 мес.
Ratio: 4.02
2.86%
никогда не искал "мастера" в лохосетях :D
chibis1
Стаж: 6 лет
Ratio: 0.546
12.5%
kazakhstan.gif
На незнакомый требовательный и настойчивый звонок телефона я не отвечаю.
fjbfjb

Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 38.686
100%
ussr.gif

Предварительный анализ "на какую выезжать" можно, но теперь повседневная практика т.н. "мастеров" по-любому развести на "бабки" и "запудрить мозги" вне зависимости от действительной поломки.
chibis1
Стаж: 6 лет
Ratio: 0.546
12.5%
kazakhstan.gif
Вызывала для чистки ноутбука на дом мастера но хорошо знакомого для меня.
Он приехал почистил ноутбук, и предупредил, чтобы я постаралась его вызвать через моего двоюродного брата, так как мастер и мой двоюродный брат хорошо знакомы. Причина предупреждения мастера?
Mr.NoName
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 11.885
0%
usa.gif
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению

Я знакомым компы чинил по телефону. Но это был тот случай, когда не хватает знаний и опыта, зато руки из плеч.

Ты бредишь. Как можно починить комп по телефону? Ты пайку делаешь по телефону?

Стаж: 8 мес. 16 дней
Ratio: 4.619
100%
russia.gif
lavanda01 писал(а): Перейти к сообщению
«оплата производится через карту банка одного из маркетплейсов» можете объяснить что это значит в РФ?

Если ты пользуешься дебетовой картой ОЗОН Банка (например), то в чем различия между ней и твоей картой Сбера? Обычная карта, счёт, реквизиты банка и т.д. присутствуют.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Mr.NoName писал(а): Перейти к сообщению
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению

Ты бредишь. Как можно починить комп по телефону? Ты пайку делаешь по телефону?

Ограниченные люди и правда не различают слова "ремонт" и "настройка". Ещё можно предложить включить и выключить.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

DeKraft писал(а): Перейти к сообщению
никогда не искал "мастера" в лохосетях :D

"Авито" и "Яндекс Услуги" тоже считаются лоховскими сетями? А в каких ты ищешь? Например я ищу везде где нахожу, читаю отзывы, созваниваюсь, встречаюсь, заключаю договор, даю ТЗ, принимаю работу, оплачиваю согласно прейскуранту.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

chibis1 писал(а): Перейти к сообщению
...предупредил, чтобы я постаралась его вызвать через моего двоюродного брата, так как мастер и мой двоюродный брат хорошо знакомы. Причина предупреждения мастера?

Чтобы не фиксировать заявку через рабочий телефон, не платить проценты конторе и государству налог на прибыль.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

dmsushko писал(а): Перейти к сообщению
Сломался кран в ванной - вот прям натурально отвалилась силуминовая башка, регулирующая подачу воды. Инструмента под рукой нет, квартира съёмная - куда бежать?

Перекрываешь воду, звонишь в ЖЭУ, заявляешь об аварии, ждёшь сантехника, договариваешься по приходу.
SvinAU
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 10.722
98.28%
ukraine.gif
Я помню в сервисе работал,там по стандарту: ремонт техники (телефоны/планшеты/ноуты) и тд. И часто пенсионеры приходили,то винду переставить,то ещё что.. И у меня рука не подымалась с них полную сумму брать,она где-то 1/5 пенсии наверное составляла по тем временам,а ведь делов - 3 клика мышкой сделать,я уже молчу,что столько же за установку драйверов надо было брать,отдельно за скайп и офис..
Это я к тому,что не могу я представить,и людей,которые сами не пытаются в чём-то разобраться,и "людей" которые только всех (надурить) стремятся,и главное,что у них это очень не хило выходит!
ser13sp
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 1.927
2.02%
russia.gif
сейчас вроде не особо и ремонтируют что то.Легче новую вещь купить.Везде развод,он раньше был,но "по Божески".Я уж не говорю о животных,там вообще врачей нет,одни "барыги".
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3