| Автор |
Сообщение |
XHunter ®
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 201.055
100%
|
К началу 2026 года масштабы блокировок VPN в России резко выросли: по данным Роскомнадзора, ограничен доступ уже к 439 сервисам обхода блокировок. Для сравнения, осенью 2025 года их было 258 — за три месяца прирост составил около 70%. В декабре регулятор также расширил технический арсенал, начав активнее блокировать дополнительные VPN-протоколы вроде SOCKS5, VLESS и L2TP.
В то же время спрос на VPN никуда не исчез — скорее наоборот. По данным Sensor Tower, только за третий квартал 2025 года активная аудитория пяти самых популярных VPN-приложений в России выросла с 247 тысяч до более чем 6 млн пользователей. Точки обмена трафиком фиксируют рост международного трафика с конца декабря, особенно в сторону европейских хостингов.
Технически блокировки реализуются через фильтрацию трафика у операторов связи — по IP-адресам, портам и характерным признакам шифрования. Параллельно ужесточается и правовое поле: VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к запрещённым ресурсам, реклама таких решений запрещена, а штрафы для юрлиц доходят до 500 тыс. рублей. Дополнительно с 2024 года действует запрет на распространение информации о способах обхода блокировок.
Эксперты отмечают, что полностью «выключить» VPN без ущерба для легального трафика невозможно: слишком жёсткие фильтры неизбежно задевают белые сервисы.
Недавно стало известно, что Роскомнадзор планирует запустить систему фильтрации интернет-трафика на базе машинного обучения для более эффективной блокировки запрещённого контента. Источник |
|
|
 |
Bannerman
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 1.978
1.05%
|
mmaxcad писал(а):  | У OpenVPN проблема в самом протоколе. Он программно сделан так, что не может разогнать туннель более 100 мегабит/с, какое мощное железо не используй. Есои у Vlless то же самое, то не поможет ничего.
|
OpenVPN точно может давать скорость больше 100 мегабит/с, основная проблема с этим протоколом в том, что его вполне себе блокируют. mmaxcad писал(а):  | блокировка протоколов это непоправимо сильный удар по сетевой безопасности. Бизнес просто вымрет весь.
|
Вы так пишите, как будто это вопрос будущего, а не уже имеющая место быть действительность. Давно уже блокируют отдельные протоколы. asm1234567 писал(а):  | Такой одиночный случай не показатель. У меня долгое время работал Shadowsocks, хотя у всех, с кем я общался, он уже отвалился. Но блокировки добрались и до меня: похоже, провайдер ленился-ленился и перестал - начал блочить. Судя по жалобам на wireguard в интернете, у вас такая же ситуация: просто повезло, но скоро это кончится.
|
Там дело не лени. Просто новые методы работы с трафиком обычно не вводятся повсеместно, а сначала обкатываются на отдельном регионе, а потом уже расходятся по всем. А вообще так все это уже надоело. Тут блокируют ВПН и сервисы, там блокируют доступ с местной геолокации. Что делать человеку, которому просто нужен доступ к документации и репозитариям? |
|
|
 |
smart1974
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 0.917
1.4%
|
а я смотрю всё без ВПНов разных  ,только завидуйте молча |
|
|
 |
Usr75
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.099
0%
|
smart1974 Кто завидует то, твои земляки? Которых в России наверное уже больше, чем в самом Узбекистане. У нас на Дальнем Востоке в 90-х очень много было гастарбайтеров из Китая, а сейчас почти все гастарбайтеры из Средней Азии.)))) |
|
|
 |
Rorineko
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 13.759
100%
|
mmaxcad писал(а):  | Как же вы достали с этой дезинформацией.
Я арендовал самый дешевый ВПС у российского хострера с российским IP. Установил на нем Wireguard и смотрю ютуб без рекламы.
Wireguard это самый легко блокируемый протокол. Ни разу его не блокировали ни в домашней, ни мобильной сети. |
Так буквально на днях разослали письма российским хостерам, чтобы сворачивали лавочку. А ещё начали дрючить малых провайдеров, у которых работали старые цензур-машинки и не рубили устаревшие протоколы. |
|
|
 |
mmaxcad
Стаж: 14 лет
Ratio: 2.444
0.88%
|
Rorineko писал(а):  | Так буквально на днях разослали письма российским хостерам, чтобы сворачивали лавочку. |
хостеры не предоставляют услуги впн. Они предоставляют серверные мощности для вебсайтов. Это по сути как запретить покупать компьютер потому-что на нем можно запускать ВПН. Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:проверил vless на мощном сервере. Идеально.
вот только мало кто знает как правильно его настроить. Инструкции в интернете не очень хороши, оставляют серьезную уязвимость детекта туннеля провайдером. Коротко говоря поддельный сайт должен быть на том же IP и порту на котором сервер. Это должен быть ваш сайт. Просто левый сайт это филькина грамота, DPI сдетектит на раз.. |
|
|
 |
huhrimuhri
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 2.238
0.28%
|
Rorineko писал(а):  | Это по сути как запретить покупать компьютер потому-что на нем можно запускать ВПН.
|
Пожалуйста, не подсказывайте им! |
|
|
 |
Дмитрий Руднев
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 21.875
0%
|
Хватит вводить народ в заблуждение ! это первое. Теперь второе Эти бараны из Ркн занимаются пустой болтовней и распилом бабла как почти и все чиновники. Те же самые сервисы vpn могут использовать тоже самое обучение если уже не используют. Вообще эти новости про этих бездарей которые не дают спокойно жить людям, порядком достали в том числе и на nnm club |
|
|
 |
sem0374
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 5.933
85.78%
|
Достали уже эти дебилы со своими блокировками.Я телефон без впн обновить не мог, потому что эти бараны ставят слишком жесткие фильтры, которые блочат и белые сервисы... |
|
|
 |
ccb501
Стаж: 12 лет
Ratio: 1.694
7.93%
|
Да, некоторые впн или с трудом или ваще кирдык. Чебурнет наступает |
|
|
 |
UGON-15
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 6.972
7.2%
|
|
 |
oleg41477
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 11.22
100%
|
Вам подкинули крота, что бы вы все сказали и узнали. Закрыли рот пусть сами додумывают.... |
|
|
 |
tiezi
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 0.384
0.2%
|
ребят как насчет спутниковой тарелки на приём и телефон на запрос, как когда то было в начале 2000-х? они же не заблочат спутник сам по себе, а вот телефон... . |
|
|
 |
Usr75
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.099
0%
|
Rorineko писал(а):  | Так буквально на днях разослали письма российским хостерам, чтобы сворачивали лавочку. |
Это совсем другое. Прикрыли лавочку по обходу белых списков. |
|
|
 |
Di-332-ma
Стаж: 10 мес.
Ratio: 4.706
100%
|
mmaxcad писал(а):  | Как же вы достали с этой дезинформацией.
Я арендовал самый дешевый ВПС у российского хострера с российским IP. Установил на нем Wireguard и смотрю ютуб без рекламы.
Wireguard это самый легко блокируемый протокол. Ни разу его не блокировали ни в домашней, ни мобильной сети. |
Не вводите людей в заблуждение, это уже не работает месяца как два, так как черные ящики РКН поставили и у этих хостеров для российского траффика. |
|
|
 |
kfgkfg
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 40.21
10.49%
|
У меня было два кабельных оператора. Один блокирует Wireguard, другой нет. Блокирует Домру, второго называть не буду. От Домру я отказался. |
|
|
 |
|
|