| Автор |
Сообщение |
Casper ®
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет
Ratio: 229.953
100%
|
С 1 мая 2026 года россиянам начнут начислять эко-сбор (штраф) за мобильные телефоны, которые не были утилизированы должным образом в сертифицированном учреждении. Собрать информацию о таких телефонах помогут операторы мобильной связи.
Инициатива продиктована заботой о природе, пояснили в рабочей группе. Ежегодно россияне выбрасывают десятки тысяч старых телефонов, которые отравляют окружающую среду, приводят к исчезновению редких видов животных и растений. Этот ущерб необходимо компенсировать, чтобы избежать долгосрочных экологических последствий.
«Эко-сбор будет начисляться по IMEI-кодам устройств, пока он установлен на уровне 1000 рублей за единицу техники. Чтобы телефон признали принадлежащим определённому гражданину, достаточно будет, чтобы в прошлом с его помощью регулярно осуществлялся выход в сеть оператора сотовой связи с SIM-картой, принадлежащей этому гражданину. Если телефон (IMEI-код) не появлялся в сети больше 365 дней, то такое устройство признаётся утилизированным ненадлежащим образом, если у владельца нет доказательств обратного», – рассказали чиновники.
Начисленный эко-сбор можно оспорить двумя способами. Если устройство на самом деле ещё не утилизировано, достаточно зарегистрироваться с него в сети с помощью SIM-карты, зарегистрированной на своё имя – после этого протокол аннулируют в течение 30 календарных дней. Если устройство было утилизировано надлежащим образом компанией, сертифицированной Минпромторгом и Минприроды, достаточно загрузить чек об утилизации в разделе «Мои штрафы» на сайте Госуслуг и дождаться его проверки.
Если в телефоне, который год как ушёл в офлайн, перед этим использовались SIM-карты, принадлежащие разным лицам, эко-сбор начислят тому, чья «симка» регулярно использовалась последней. При этом власти оставляют за каждым гражданином право оспорить начисленный эко-сбор в суде при наличии на то оснований – например, если он был начислен повторно за то же устройство. Источник |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
maxcontent
Стаж: 10 мес. 6 дней
Ratio: 4.63
100%
|
Какая кострюля вместо головы это придумала, нейросеть? Даже для сатирического издания "Панорама" это ниже плинтуса, но они отличились своей бездарностью.
Будь это правдой, я бы спросил какой сотовый оператор захочет потерять кучу абонентов разом? |
|
|
 |
amx17
Стаж: 2 года 6 мес.
Ratio: 48.529
100%
|
поржал, спасибо автору)))) |
|
|
 |
yager03
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 2.12
91.52%
|
Kerk Pirr писал(а):  | Ещё можно штрафовать за окурки... Какая разница, кто курил?) |
А что, у вас такого еще нет? Не волнуйтесь скоро исправят, я знаю такие прецеденты в прошлом, правда редко, но государство не стоит на месте, есть еще статья КоАП за выброс мусора в неположенном месте, можно ее пришить вместо курения, так же как и с открытой бутылкой пива в бумажном пакете и пить для этого не обязательно, достаточно того что увидели)) |
|
|
 |
Fiory
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 6.726
100%
|
Ну, недалеко от правды, с сентября утильсбор на электронику |
|
|
 |
Inbowich
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.004
100%
|
По заголовку понял, что Панорама. "Я угадаю эту мелодию с трёх нот" |
|
|
 |
Yurex77
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 1.539
100%
|
Фейк-ньюс из выгребной ямы! |
|
|
 |
ccb501
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 1.649
8.45%
|
|
 |
ser13sp
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 1.913
2.28%
|
теперь всегда так будет,на первых новостях бредятина "несусветная".Пора бы уже привыкнуть. |
|
|
 |
markony
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 34.125
0.07%
|
fontan16 писал(а):  | Старая электроника - ценный источник вторсырья. Здесь в Штатах тоже запрещено выбрасывать электронику в мусор и грозятся штрафами. Я, правда, никогда не слышал чтобы кого-то оштрафовали. В магазинах крупных сетей, как правило, принимают электронику без всякой необходимости доказывать что ты у них купил это раньше. Перед НГ я отвёз 2 принтера, 2 компьютера, лаптоп и ещё ворох более мелкого барахла в ближайший подобный магазин. Также литиевые батарейки собираю, а потом их отвожу. Зачем загаживать природу? Ей и так тяжело. |
в том то и дело, я то же с удовольствием относил бы батарейки, Li-on аккумуляторы, и еще много чего в утиль, но нет у нас специализированных пунктов приема этого добра |
|
|
 |
Casper ®
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет
Ratio: 229.953
100%
|
.//Hack писал(а):  | Пишите |
|
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
|
|