| Автор |
Сообщение |
Casper ®
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет
Ratio: 229.888
100%
|
С 1 мая 2026 года россиянам начнут начислять эко-сбор (штраф) за мобильные телефоны, которые не были утилизированы должным образом в сертифицированном учреждении. Собрать информацию о таких телефонах помогут операторы мобильной связи.
Инициатива продиктована заботой о природе, пояснили в рабочей группе. Ежегодно россияне выбрасывают десятки тысяч старых телефонов, которые отравляют окружающую среду, приводят к исчезновению редких видов животных и растений. Этот ущерб необходимо компенсировать, чтобы избежать долгосрочных экологических последствий.
«Эко-сбор будет начисляться по IMEI-кодам устройств, пока он установлен на уровне 1000 рублей за единицу техники. Чтобы телефон признали принадлежащим определённому гражданину, достаточно будет, чтобы в прошлом с его помощью регулярно осуществлялся выход в сеть оператора сотовой связи с SIM-картой, принадлежащей этому гражданину. Если телефон (IMEI-код) не появлялся в сети больше 365 дней, то такое устройство признаётся утилизированным ненадлежащим образом, если у владельца нет доказательств обратного», – рассказали чиновники.
Начисленный эко-сбор можно оспорить двумя способами. Если устройство на самом деле ещё не утилизировано, достаточно зарегистрироваться с него в сети с помощью SIM-карты, зарегистрированной на своё имя – после этого протокол аннулируют в течение 30 календарных дней. Если устройство было утилизировано надлежащим образом компанией, сертифицированной Минпромторгом и Минприроды, достаточно загрузить чек об утилизации в разделе «Мои штрафы» на сайте Госуслуг и дождаться его проверки.
Если в телефоне, который год как ушёл в офлайн, перед этим использовались SIM-карты, принадлежащие разным лицам, эко-сбор начислят тому, чья «симка» регулярно использовалась последней. При этом власти оставляют за каждым гражданином право оспорить начисленный эко-сбор в суде при наличии на то оснований – например, если он был начислен повторно за то же устройство. Источник |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
Red-White 77
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 98.496
100%
|
СМС Панораме от Минцифры: "Спасибо, записали. Завтра внесем в Думу"  |
_________________ Делай что должен и будь что будет.
|
|
 |
Aleiv
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 27.461
100%
|
Думаю, что не за горами тот день, когда Панораму объявят иноагентом.  |
|
|
 |
fjbfjb
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 38.952
100%
|
Aleiv писал(а):  | Думаю, что не за горами тот день когда Панораму объявят иноагентом.  |
"Кин-дза-дза!" тоже считалось фантастикой, антиутопией, а оказалось - пророчество  |
|
|
 |
everyone
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 23.593
100%
|
Aleiv писал(а):  | Думаю, что не за горами тот день, когда Панораму объявят иноагентом.  |
Или выберут в Думу |
|
|
 |
sailorxakep
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 40.28
Раздал: 9.491 TB
100%
|
Aleiv писал(а):  | Думаю, что не за горами тот день, когда Панораму объявят иноагентом.  |
С чего вдруг? Иногда складывается впечатление, что в Думе ИА "Панорама" используют как источник вдохновения. |
Moferdoc
Стаж: 4 мес. 9 дней
Ratio: 2.893
0%
|
Я лично уже поверил и это печально. |
|
|
 |
Ego78
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 25.001
100%
|
Блин, я уж и повёлся. Дожились ( |
|
|
 |
CoOk
Стаж: 7 лет 9 мес.
Ratio: 37.069
43.37%
|
Я плачу за вывоз тбо и мне как там дальше перерабатываются отходы |
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 4.679
29.73%
|
Старая электроника - ценный источник вторсырья. Здесь в Штатах тоже запрещено выбрасывать электронику в мусор и грозятся штрафами. Я, правда, никогда не слышал чтобы кого-то оштрафовали. В магазинах крупных сетей, как правило, принимают электронику без всякой необходимости доказывать что ты у них купил это раньше. Перед НГ я отвёз 2 принтера, 2 компьютера, лаптоп и ещё ворох более мелкого барахла в ближайший подобный магазин. Также литиевые батарейки собираю, а потом их отвожу. Зачем загаживать природу? Ей и так тяжело. |
|
|
 |
.//Hack
Стаж: 17 лет
Ratio: 43.421
100%
|
Вы задолбали эту ерунду постить на главной портала в разделе новостей. Пишите хотя бы сразу в заголовке [Юмор]. Да и в последних постах тоже. Не сразу доходит, что это фейки, зная наше правительство... |
|
|
 |
Kerk Pirr
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 93.523
100%
|
Ещё можно штрафовать за окурки... Какая разница, кто курил?) |
|
|
 |
doom34
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 0.047
0%
|
очень интересный поворот, с сентября 2026 года будет введён технологический сбор на электронную и бытовую технику, который будет взиматься с производителей и импортеров электронной компонентной базы и промышленной продукции, включая бытовую электронику (смартфоны, ноутбуки, компьютеры, бытовые электроприборы), Чего мелочиться ещё и с потребителя надо снять сливки, картой платил значит можно ещё и тут узнать, кто забыл оплатить новый налог  И всё для того чтобы подержать отечественных и ещё несостоявшихся производителей и переработчиков. Дальше купил молоко в пластике или пэт оплати ещё и сбор на упаковке есть qr-code ...  забыл штраф. |
|
|
 |
..::INTELL::..
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 5.214
100%
|
Не знаю что хуже, что читаешь серьезную новость и только потом понимаешь, что это шутка, или что читаешь шутку, но потом понимаешь, что наши думатели могут сделать это серьезным. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 1138.374
Раздал: 261.7 TB
96.87%
|
Ещё б открыли точки сбора, куда можно приносить на переработку батарейки и вот такие металлы. 😡 |
|
|
 |
|
|