Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 565

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Cколько весил и сколько стоил первый в мире жёсткий диск объёмом 1 Гбайт

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    В 1981 году компания IBM выпустила первый в мире жёсткий диск, ёмкость которого превышала один гигабайт. Это была система хранения данных под названием IBM 3380 Direct Access Storage Device. Её базовый модуль (HDA, герметичный блок головок и дисков) с девятью 14-дюймовыми пластинами внутри мог хранить 1,26 Гбайт данных, что было в четыре раза больше, чем у предшественника IBM 3350, вмещавшего 317,5 Мбайт на модуль. В одном устройстве хранения данных объёдинялись два таких модуля, и общий объём памяти достигал 2,52 Гбайт.

HDA-блок IBM 3380 объёмом 1,26 Гбайт

Устройство имело приличные размеры и массу. Один HDA весил свыше 29 кг, а вся система — от 200 кг и более. Размещалась она в специальном шкафу-стойке высотой 2 метра, шириной и глубиной 1 метр — это габариты большого холодильника. Стоимость такого накопителя тоже была внушительной: 1,26-гигабайтный блок оценивался в 40-50 тысяч долларов США, а полная конфигурация в зависимости от дополнительных функций могла стоить от 97 000 до 142 000 долларов в ценах 1980-х годов. По современному курсу это равняется примерно 300-450 тысячам долларов.

Но хоть IBM 3380 и был тяжёл и дорог, в 1981 году он имел неоспоримое преимущество — он превосходил существовавшие тогда аналоги по многим ключевым техническим параметрам. Помимо четырёхкратного увеличения ёмкости, накопитель обеспечивал скорость передачи данных 3 Мбайт/с, тогда как уже упомянутый выше IBM 3350, представленный в 1975 году, — только 1,2 Мбайт/с. Быстрое позиционирование головок в сочетании с вращением шпинделя на скорости 3600 об/мин давало среднее время поиска 16 мс (у IBM 3350 оно составляло ~25 мс). Ещё одним превосходным критерием была надёжность: наработка на отказ (MTBF) по разным данным составляла 30-50 тысяч часов — во многом благодаря применению тонкоплёночных головок вместо ферритовых и улучшенной механики, в том числе цельнометаллическому актуатору с сервоприводом. В пересчёте на 24-часовую эксплуатацию — это примерно 3,5-6 лет работы без сбоев. Немаловажным аспектом было и энергопотребление — по сравнению с IBM 3350 оно снизилось на 70%. При этом нагрев уменьшился на 75%.

IBM 3380 подключался к мейнфрейму через специализированный контроллер (IBM 3880 Storage Control). При этом он не был частью какого-то одного конкретного мейнфрейма — это была подключаемая внешняя система хранения, совместимая с целым семейством мейнфреймов IBM того периода, такими как IBM System/370, 4300 Series, 30xx Series, ранние модели IBM System/390. Применялся в корпоративных системах банков, научных центрах и телекоммуникационных компаниях.

Однако время не стояло на месте, и уже всего через десять лет, в 1991 году, IBM смогла уместить один гигабайт в обычный 3,5-дюймовый жёсткий диск. А к 2018 году на полках магазинов появились 3,5-дюймовые накопители Seagate ёмкостью 16 Тбайт. Это столько же информации, сколько вмещали более десяти тысяч первых гигабайтных модулей IBM 3380.
WikiMedia | IXBT

Стаж: 16 лет
Ratio: 1.15
100%
ukraine.gif
кстати, если что, то я ремонтировал эти эвм начиная еще с минск 32 и потом... от ес 1020 и до 1055, потом уже микропроцессоры пошли, юникс системы и пк
Al_Vasif
Олигарх+
Капитан Очевидность Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 4089.996
Раздал: 453.1 TB
100%
wild_hogs.gif
pedro писал(а): Перейти к сообщению
если что, то я ремонтировал

Доброго утра, коллега. Пароль - "Consul-254". :D

Только чтение
Ratio: 1.15
100%
ukraine.gif
Al_Vasif писал(а): Перейти к сообщению
pedro писал(а): Перейти к сообщению
если что, то я ремонтировал

Доброго утра, коллега. Пароль - "Consul-254". :D

это ПМ(пистолет макарова)!
maxad
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 49.744
100%
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
У нас на местности гигабайтники массово начали хождение в народ году эдак в 1997, но стоили неприлично дорого. Около 800 баксов.

Гиговые у нас тоже примерно в 1997. А в 98 году у меня появился Fujitsu аж на 1,7 ГБ. Только не помню, чтобы они так дорого стоили. С моей тогдашней зарплатой я бы точно не смог его себе позволить, если, как Вы говорите, гиговый стоил 800 баксов. Думаю, что мой 1,7 стоил баксов 200-300. Хотя не помню конечно. Я и этот-то диск запомнил только потому, что знакомые смотрели на меня как на психа, мол куда тебе столько. А потом один мажор из нашей компании, который во всём должен был быть самым обеспеченным и иметь всё самое дорогое, купил себе винт на 2,1. ) Ох, классное время было. Делай что хочешь, качай, читай, смотри, играй, создавай, пиши, распространяй. Никто свои длинные носы не совал в наши дела и всем было хорошо. С нынешним бы доступом ко всем накопленным знаниям, да те свободы...
Эдуард651
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 3.072
55.53%
russia.gif
Чем больше выносник, тем больше всякой фигни на нем. Помню на терабайт купил, думаю ну все, накачаю кучу, а он потом закончился, купил на два, то же закончился. Блин, ну че на 1
00500 покупать? Как то так.
maxad
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 49.744
100%
Эдуард651 писал(а): Перейти к сообщению
Чем больше выносник, тем больше всякой фигни на нем. Помню на терабайт купил, думаю ну все, накачаю кучу, а он потом закончился, купил на два, то же закончился. Блин, ну че на 1
00500 покупать? Как то так.

Была такая же проблема. В итоге гора винтов, а на них больше половины ненужного или наглухо устаревшего хлама. Как-то раз я не пожалел выходных и навёл порядок во всём этом хаосе. Ну и больше не качаю всё подряд "на всякий случай". Только то, чем пользуюсь или то, что хочу попробовать. Ну и архив игр и книг - это не обсуждается, для этого ничего не жалко.)
Иначе, если тащить в архив всё подряд, "наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь", как говорил Холмс.
synelf
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 8.769
0.31%
russia.gif
pigill
это ты свою пропаганду тут лечишь, а не он. Как же вы достали, телик перестал смотреть и все равно такие как ты вылезут с той же повесткой что и по телику, зомби телевизионные.
drkobrin
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 4.689
100%
Есть знаменитые фото -- винчестер 5 мегабайт грузят в самолет автопогрузчиком. Это был IBM 305 RAMAC выпускался с 1956 года. У "нас" тогда слово кибернетика все еще оставалось опасным.
nemo_torr
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.973
5.72%
А я сразу вспомнил АРВИД из 90-х. Прикольная технология была, но слишком узкая ниша. Ее ксатти в России делали в Зеленограде. Это конечно совсем не жесткий диск, а стример, но хранить дома в начале девяностых десятки Гигабайт за копейки (если это применимо к началу 90-х) было очень круто, особенно когда в основном обменивались дискеткам на мегабайт. У моего друга была такая плата.

Ratio: 100.693
100%
ussr.gif
Прикольный "Винт" )) Красивый )) Автору - респект за пост.

Ratio: 209.088
100%
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
У нас на местности гигабайтники массово начали хождение в народ году эдак в 1997, но стоили неприлично дорого. Около 800 баксов.

По ценам не помню. Первый домашний пк в 1996 году был с hdd 1,3 гб

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

maxad писал(а): Перейти к сообщению
А потом один мажор из нашей компании, который во всём должен был быть самым обеспеченным и иметь всё самое дорогое, купил себе винт на 2,1

Помню, в в первой половине 1997 года друзья купили пк уже с двумя hdd по 1,6 гб. Вот это удивило больше. Там аргументация была уже правильная: один под данные, второй под резервную копию данных

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

nemo_torr писал(а): Перейти к сообщению
А я сразу вспомнил АРВИД из 90-х

помню, пользовались, были времена
Andy2025es
Стаж: 8 мес. 28 дней
Ratio: 2.326
0%
paramedik1

явно пробелы в датах. лично себе в1996 году был куплен пентиум 100, (в фирме где работал в основном были386 и 486 с дисками конер и сегейт ,обьемом от 40 до 120 мб) себе поставил сегейт на 850мб, его цена в сборке была 200$. город Питер. чуть позже был куплен Арвид и проблем со свободным местом не знал пару лет, на касету вмещалось 3.5 Тб.
sir.Adler
Uploader 100+
Ratio: 471.511
100%
ussr.gif
drkobrin, в 50х годах в СССР были М-1 (первая советская ЭВМ 1950-1952 года), М-2, М-3 и М-4. Еще была БЭСМ-1 1952 год академика Лебедева.

Стаж: 17 лет
Ratio: 2.52
100%
Цитата:
Была такая же проблема. В итоге гора винтов, а на них больше половины ненужного или наглухо устаревшего хлама. Как-то раз я не пожалел выходных и навёл порядок во всём этом хаосе. Ну и больше не качаю всё подряд "на всякий случай". Только то, чем пользуюсь или то, что хочу попробовать. Ну и архив игр и книг - это не обсуждается, для этого ...
... ничего не жалко.)
Иначе, если тащить в архив всё подряд, "наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь", как говорил Холмс.

В детстве я плохо запоминал что-то, больше фантазировал,
сейчас приходится фильтровать и запоминать, слушать, еще бывает, вылетает что хотел сказать,
видимо с ячейкой памяти баг, такие аналогии...)
Короче, все зависит от того, как организована память, а не как заполняется, это база.
Также и с железками, все упирается в хорошую теорию.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
drkobrin, в 50х годах в СССР были М-1 (первая советская ЭВМ 1950-1952 года), М-2, М-3 и М-4. Еще была БЭСМ-1 1952 год академика Лебедева.

Эпол М1, М2, М4 только спустя 75 лет освоила, хе-хе.
cronosx
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 3.521
0.09%
nnm-club.gif
Стахов
конечно было, Минск делал центральные процессорные шкафы, периферию и НМЛ и печать для ЕС ЭВМ 1060/1066, Пенза и Каменец Подольский, дисковые накопители ЕС 5060/5066 соответственно 100 и 200 Мб, диски завод САМ в Москве, выпускались и НИМы 317Мб.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3