| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
30 апреля в 21:00 мск с площадки Байконура состоялся первый испытательный запуск ракеты-носителя «Союз-5».
Это дебют нового поколения в рамках лётно-конструкторских испытаний. Разработчики называют её носителем с самым мощным жидкостным ракетным двигателем среди существующих решений.
В ходе старта обе ступени отработали без отклонений. Габаритно-массовый макет был выведен на расчётную суборбитальную траекторию, после чего упал в заранее закрытом районе Тихого океана. Таким образом, ключевые параметры миссии были подтверждены уже на первом запуске.
«Союз-5» должен повысить эффективность запусков за счёт снижения стоимости выведения грузов. При этом масса полезной нагрузки увеличена до 17 т, а точность выведения улучшена. Дополнительным преимуществом стало применение более экологичных компонентов топлива, что соответствует современным требованиям к ракетной технике. RosCosmos«Росатом» ввёл в работу самый мощный энергоблок в России: электрическая мощность реактора ВВЭР-ТОИ составит 1253 МВт |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
mario93
Стаж: 9 мес. 18 дней
Ratio: 7.18
1.43%
|
TRIGER123 Это даёт что хоть что-то вывели. |
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, GeForce RTX 5080, ASUS ROG STRIX B850I GAMING WIFI, ASUS ROG Loki 80 PLUS Platinum 850 Wt
|
|
 |
pretok
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 59.288
Раздал: 346.1 TB
100%
|
стакан05 писал(а):  | Для России подобное должно быть рутиной, как общественный транспорт. А тут подается как крупное достижение - самый, самый мощный двигатель! |
Да, сейчас "Стакан" нам всю страну жизни научит! |
|
|
 |
Vano_sz
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 6.21
100%
|
Напоминает шутку еще из совка - наша микроелектроника самая большая в мире. Возвращение ракетоносителя стало теперь как что-то стандартное, а тут - самое-оййойой из прошлого века, зато САМОЕ. |
|
|
 |
Brinnis
Стаж: 3 года 11 мес.
Ratio: 1.585
100%
|
10 лет строили, 4 года переносили, теперь, дай Бог, запустили. Так себе результаты, если сравнивать, как здесь любят, с успехами СССР. |
|
|
 |
Снайпер-MW2
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 16.05
10.02%
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1823.64
100%
|
| Цитата: | Разработчики называют её носителем с самым мощным жидкостным ракетным двигателем среди существующих решений. |
Жидкостный двигатель РД-171МВ действительно самый мощный в мире, тяга у земли более 740 тонн-сил, а в вакууме - 806 тс; касательно экологичности, то тоже неплохо, в основном выделяется углекислый газ и вода; но у Роскосмоса есть более амбициозный проект - "Амур-СПГ", он создаётся как альтернатива Falcon 9, то есть будет возвращаемая ступень, да ещё и двигатель будет работать на метане, как Starship; планируют заменить семейство ракет "Союз-2" к 2030 году |
|
|
 |
alexxfear
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 15.396
31.49%
|
nas7774 писал(а):  | Я уверен какойто советский чертеж доработали с нюансами |
Ко-ко-ко советский чертеж доработали, ко-ко-ко ракета советская, ко-ко-ко а вот у американцев... У вас блин страна в состоянии войны и что-то пытается делать, а вам все ко-ко-ко. Да лично у меня овердохера вопросов к госдуре с ее тупыми законами и прочему дерьму в виде запретов, но то что космоотрасль продолжает пусть медленно но развиваться это плюс. |
|
|
 |
troll_163
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 4.84
7.67%
|
Развитие, ИМХО, это чаще всего и есть доработка с учетом опыта эксплуатации  За космосом и технологиями, в частном случае - микроэлектроникой, будущее. Чтобы окончательно не отстать и выйти из зависимости (хотя бы на уровне промышленной и военно-гражданской электроники и техники) нам следует развивать не только сферу сервиса, но и свое производство, а также параллельно улучшать научно-техническую базу. |
|
|
 |
Malkuzion1
Стаж: 8 мес. 9 дней
Ratio: 13.886
0%
|
maxad на кого она сменится? под пятой родился, под ней и сдохнешь |
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 8.612
100%
|
Успехи вернутся и и к нашей космонавтике, Всех с праздником Весны,Дай Бог Всем здоровья! |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
el_bregg
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 13.096
100%
|
Murela писал(а):  | А Казкосмос там для чего? Из за реального участия в разработке ракеты? Я в этом ничего не понимаю, но для меня странно видеть при такой разработке Казахстан, если речь не идёт просто о территории, с которой стартует эта ракета. |  | Цитата: | вариант ракеты для пусков с российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек» получил казахское имя «Сункар» |
|
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 7 мес.
Ratio: 3.656
90.61%
|
alexxfear писал(а):  | Да лично у меня овердохера вопросов к госдуре с ее тупыми законами и прочему дерьму в виде запретов |
Уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину составляет 73%, столько же опрошенных граждан страны считают, что он работает хорошо, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение". |
|
|
 |
nvc0
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 13.719
0%
|
Если не возвращается! Деньги на ветер! Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: sail1 писал(а):  | alexxfear писал(а):  | Да лично у меня овердохера вопросов к госдуре с ее тупыми законами и прочему дерьму в виде запретов |
Уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину составляет 73%, столько же опрошенных граждан страны считают, что он работает хорошо, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение". |
да и в рф вообще все прекрасно и чудесно! Меньше смотрите пропаганду на зомбоящике! |
|
|
 |
yurmax
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 5.603
1.83%
|
nvc0 писал(а):  | Если не возвращается! Деньги на ветер!
|
У Маска возвращается, но дефектовка и замена узлов и оборудования на новое... В итоге соизмеримые суммы. А если посадка не удачная то и затраты кратно вырастают. И в чем смысл? Может когда-то, когда это будет дешевле хотя бы раза в три, тогда есть смысл говорить что многоразовые запуски выгоднее. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: TRIGER123 писал(а):  | А в чем радость ? ну вывели на орбиту макет старого хлама с немного улучшенными характеристиками - что это дает ? |
Самое смешное это то, что ваши любимые штаты, при всей их технологической мощности, финансах, и прочем чем они вас там имеют, до сих пор не могут сделать двигатель мощнее этого "старого хлама".  |
|
|
 |
jg71
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 3.587
100%
|
Ну когда хорошо . тогда хорошо .  |
_________________ Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.
|
|
 |
|
|