| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 35.837
100%
|
Российская аэрокосмическая компания « Бюро 1440» (входит в « ИКС Холдинг») договорилась о сотрудничестве с национальным спутниковым оператором Белоруссии «Белинтерсат». Стороны подписали соглашение на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», сообщили в бюро.
«Бюро 1440» займется организацией доступа республики к сервису спутниковой связи на базе российской низкоорбитальной спутниковой группировки. Соглашение также предусматривает создание и расширение партнерской и клиентской сети в Белоруссии. «Соглашение с «Белинтерсат» - первый шаг на пути масштабирования нашего сотрудничества с игроками телеком-рынка на международном уровне», - рассказал замгендиректора по развитию бизнеса и продуктам «Бюро 1440» Дмитрий Агафонов. Белорусская сторона отметила, что сотрудничество позволит сократить цифровое неравенство и поможет в реализации комплексного плана по импортозамещению в критической информационной инфраструктуре. Об этом рассказал технический директор «Белинтерсата» Олег Винярский. Первый пакетный запуск 16 космических аппаратов низкоорбитальной группировки связи российской аэрокосмической компании «Бюро 1440» состоялся 23 марта. Космические аппараты были разработаны на базе собственной платформы компании. Они интегрируют систему связи на архитектуре 5G NTN, обновленную систему энергопитания, а также терминалы межспутниковой лазерной связи нового поколения и плазменную двигательную установку. Ведомости |
|
|
 |
mentalshape
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 2.148
3.07%
|
legilgen писал(а):  | mentalshape Знаешь откуда появилась грузинская фамилия? когда гвоздь упал в стакан. Учи стилистику Русского языка и правописание. На Русском языке пишется Белоруссия с двумя сс . А вот на Малоросском я зыке пишется с одной С (Беларусь, Росия.) так же, как и Малоросия. |
Забавно, когда человек приходит учить «Русскому языку» с большой буквы, но спотыкается уже о вывеску класса. В русском пишется русский язык, а не «Русский язык» и не «На Русском». Теперь по существу. Республика Беларусь и Беларусь - официальное русскоязычное название государства. Русский язык в Беларуси является государственным, так что это не «малоросский язык», а официальный русский текст самой страны. Конституция РБ прямо устанавливает русский одним из государственных языков. «Белоруссия» - привычный российский экзоним, никто не умер. Но когда белорусы просят называть их страну официальным именем, нормальный человек просто запоминает. А ненормальный начинает лекцию про «стилистику» и тут же пишет «Росия» и «Малоросия». прежде чем чинить чужую вывеску, проверь, не висит ли твоя вверх ногами. |
|
|
 |
shrek-aka
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 10.22
100%
|
mentalshape писал(а):  | IcedEarthА ты типа не понял что в посте написано белоруссия, а не Беларусь? Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:shrek-akaОбъясняю: на календарь посмотри. Сейчас 2026 и страна официально на русском ... ... называется Беларусь, или в полном виде «Республика Беларусь» что прописано в конституции на одном из двух официальных языков - русском.
Москва тоже когда-то называлась Кучково Поле. |
Да ты прав на дворе 21 век и есть интернет! Главное отличие в названиях:Кучково поле — это конкретная историческая местность (поле, урочище) на севере современного центра Москвы. Она находилась в районе современных улиц Сретенка, Большая Лубянка и Чистые пруды.Кучково (без слова «поле») — так в XII веке летописцы иногда называли все поселение (город) целиком, параллельно с именем «Москва». Это было связано с тем, что земли принадлежали боярину Кучке. |
|
|
 |
Стас1231
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 10.711
0.43%
|
У себя дома буду говорить Беларуссия, потому что с детства привык так говорить, но если к вам приеду, буду говорить Беларусь. |
|
|
 |
nikewist
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 5.85
Раздал: 1.985 TB
37.11%
|
IcedEarth Вот не пойму я вас. Если девушка просит называть себя Татьяна, а не Танюха, то я с уважением отнесусь к этой просьбе. Но вас прямо коробит, когда что-то не по-вашему. Может надо больше уважения к бывшим республикам? А по-поводу спутников хотелось бы посмотреть из каких комплектующих они собраны... |
|
|
 |
mentalshape
3.07%
|
Стас1231 Что-то мне подсказывает за такое отношение беларусы будут благодарны. Вообще это всегда приятно когда кто-то с вниманием и уважением относится ❤💪🏻 |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1833.455
100%
|
mentalshape | Цитата: | Ни раз встречал беларусов которым претит это «белоруссия» |
Есть академические правила русского языка, согласно которым, в русском языке соединительной гласной выступает буква "О", как в словах водопровод и чернозём, так и в словах белорус и белорусский, а не беларус и беларуский, то есть, это словарная норма; слово Беларусь вошло в русский язык как прямое дипломатическое заимствование для официального наименования государства, но производные от него слова продолжают подчиняться внутренним законам русской грамматики, поэтому написание - беларус является грубой ошибкой; касательно названия страны - Республика Беларусь или Белоруссия, то институты русского языка разделяют употребление этих двух слов в зависимости от стиля речи и контекста; так Республика Беларусь - единственно верный вариант для официально-делового стиля; а Белоруссия - это нормативный вариант для устной и письменной речи, например, в художественной литературе, публицистике, на форумах и трекерах в том числе, то есть в данном случае оба варианта будут правильными |
|
|
 |
avrelyi
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 15.8
Раздал: 11.93 TB
100%
|
Як бацька скажа так і будзе.))) |
|
|
 |
mentalshape
3.07%
|
Galaxpro писал(а):  | mentalshape | Цитата: | Ни раз встречал беларусов которым претит это «белоруссия» |
Есть академические правила русского языка, согласно которым, в русском языке соединительной гласной выступает буква "О", как в словах водопровод и чернозём, так и в словах белорус и белорусский, а не беларус и беларуский, то есть, это словарная норма; слово Беларусь вошло в русский язык как прямое дипломатическое заимствование для официального наименования государства, но производные от него слова продолжают подчиняться внутренним законам русской грамматики, поэтому написание - беларус является грубой ошибкой; касательно названия страны - Республика Беларусь или Белоруссия, то институты русского языка разделяют употребление этих двух слов в зависимости от стиля речи и контекста; так Республика Беларусь - единственно верный вариант для официально-делового стиля; а Белоруссия - это нормативный вариант для устной и письменной речи, например, в художественной литературе, публицистике, на форумах и трекерах в том числе, то есть в данном случае оба варианта будут правильными | Galaxproвы написали много текста, но аккуратно съехали с предмета спора. Никто не спорит, что в русском языке есть «белоруссия», «белорусский» и «белорусы». Спор был не об этом. Вы пытались доказать, что «Беларусь» якобы неправильно. А вот с этим беда: даже в российском официальном классификаторе стран под кодом 112 указано краткое название: БЕЛАРУСЬ, полное: Республика Беларусь. То есть ваш аргумент свёлся к прекрасному открытию: «по привычке можно сказать белоруссия». Спасибо, кэп 🫡 Но из того, что старое бытовое название допустимо, никак не следует, что официальное название страны неправильно. Особенно когда сама страна называется Беларусь, её граждане так просят, и даже российские госструктуры это название используют. Есть разница между «мне так привычнее» и «я называю страну так, как она называется». Первая история про инерцию. Вторая - про культуру и уважение. |
|
|
 |
WizardWhite
Стаж: 3 года
Ratio: 460.822
100%
|
Расстрою всех. Официально Белая Русь это именно Московия. Теперь живите с этим.
PS. спорить ни с кем не собираюсь. |
_________________ Мастер ушёл
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
mentalshape | Цитата: | вы написали много текста, но аккуратно съехали с предмета спора |
С чего вы взяли, что я спорю, я просто объяснил вам, что писать беларус неправильно, вы же так рьяно из Грузии защищаете русское написание, а сами делаете грубые ошибки, вот я об этом ) |
|
|
 |
Squirrrrel
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 178.391
Раздал: 48.42 TB
100%
|
mentalshape писал(а):  | Возможно россияне однажды научатся понимать что официальное название соседней страны на русском языке - "Республика Беларусь".
|
так в чем ты видишь проблему? Название страны допустимо к написанию? Допустимо. Это новость, информационного агентства, а не официальный юридический документ. То что тебе не понравилось, то это лишь проблема твоего восприятия. Странно что тебя не зацепило то, что там "Цифровая индустрия промышленной России" чуть дальше по тексту написано, а не "Цифровая индустрия промышленной Российской Федерации". Нет ведь такой страны как Россия, только Российская Федерация ) |
|
|
 |
mentalshape
3.07%
|
Galaxpro писал(а):  | mentalshape | Цитата: | вы написали много текста, но аккуратно съехали с предмета спора |
С чего вы взяли, что я спорю, я просто объяснил вам, что писать беларус неправильно, вы же так рьяно из Грузии защищаете русское написание, а сами делаете грубые ошибки, вот я об этом ) |
Вы перешли от предмета разговора к придиркам к языку и происхождению собеседника. Это не аргумент. По сути вопроса у вас что-то есть? Грубые ошибки? По фактам: в моём сообщении вы не указали ни одной конкретной ошибки. Вы просто заявили, что я «делаю грубые ошибки», но не привели ни одного примера. Классика. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
mentalshape | Цитата: | в моём сообщении вы не указали ни одной конкретной ошибки. |
у вас глаза на затылке или вы дурака валяете, ещё раз, по-русски правильно писать белорус, а не беларус, это и есть факт вашей ошибки, смешно не понимать очевидного )) |
|
|
 |
mentalshape
3.07%
|
Squirrrrel писал(а):  | mentalshape писал(а):  | Возможно россияне однажды научатся понимать что официальное название соседней страны на русском языке - "Республика Беларусь".
|
так в чем ты видишь проблему? Название страны допустимо к написанию? Допустимо. Это новость, информационного агентства, а не официальный юридический документ. То что тебе не понравилось, то это лишь проблема твоего восприятия. Странно что тебя не зацепило то, что там "Цифровая индустрия промышленной России" чуть дальше по тексту написано, а не "Цифровая индустрия промышленной Российской Федерации". Нет ведь такой страны как Россия, только Российская Федерация ) |
проблема не в том, что слово «Белоруссия» вообще нельзя написать в новости. Можно. Я как раз об этом и говорю: российская справочная норма разделяет употребление. Республика Беларусь / Беларусь - официальное название, Белоруссия - неофициальное, традиционное. То есть ваш аргумент сводится к «в неофициальном тексте так тоже допустимо». С этим никто и не спорил. Но из «допустимо» не следует «одинаково уместно» и уж тем более не следует, что замечание про уважительное название страны бессмысленно. Сравнение с «Россией» тоже мимо. В самой Конституции РФ прямо указано, что наименования «Российская Федерация» и «Россия» равнозначны. Поэтому «Россия» - это не аналог «Белоруссии». Вбытовом тексте «Белоруссия» допустима. В официальном и уважительном контексте «Беларусь» точнее и уместнее. Все просто |
|
|
 |
Squirrrrel
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 178.391
Раздал: 48.42 TB
100%
|
mentalshape писал(а):  | Squirrrrel писал(а):  | mentalshape писал(а):  | Возможно россияне однажды научатся понимать что официальное название соседней страны на русском языке - "Республика Беларусь".
|
проблема не в том, что слово «Белоруссия» вообще нельзя написать в новости. Можно. Я как раз об этом и говорю: российская справочная норма разделяет употребление. Республика Беларусь / Беларусь - официальное название, Белоруссия - неофициальное, традиционное. То есть ваш аргумент сводится к «в неофициальном тексте так тоже допустимо». С этим никто и не спорил. Но из «допустимо» не следует «одинаково уместно» и уж тем более не следует, что замечание про уважительное название страны бессмысленно. Сравнение с «Россией» тоже мимо. В самой Конституции РФ прямо указано, что наименования «Российская Федерация» и «Россия» равнозначны. Поэтому «Россия» - это не аналог «Белоруссии». Вбытовом тексте «Белоруссия» допустима. В официальном и уважительном контексте «Беларусь» точнее и уместнее. Все просто |
все с тобой понятно ) А как ты Китай, или Финляндию, или какую нибудь другую страну называешь? Вся твоя аргументация выстроена на том, что в Беларуси, надо писать именно Беларусь. А вот нам плевать, в России, что там у вас) Что Беларусь, что Белоруссия, для нас это одно и тоже). Пожалуй можешь не отвечать, я уже понимаю, что ты будешь переубедить меня, и пытаться выставить меня тем что что я неуважаю страну. Насмотрелся я на такие никчемные споры ) |
|
|
 |
|
|
|