| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
«Последний человек на Земле сидел в комнате. И тут в дверь постучали...» — пример короткого ужастика, сгенерированного нейросетью. Рассказы, сгенерированные ChatGPT, читатели оценили как более увлекательные и качественные, чем истории, написанные людьми, пишет The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Judgment and Decision Making.
В первом эксперименте 1682 взрослых прочитали один из шести коротких рассказов — три были написаны людьми, ещё три сгенерированы ChatGPT на похожие темы. Участникам сообщали, кто автор текста, но эта информация не всегда была верной. После прочтения их просили оценить, насколько рассказ увлёк их и насколько он качественный.
Тексты нейросети получили более высокие оценки за увлекательность и качество, чем человеческие. При этом отдельно более высокие оценки получали рассказы, которые участникам представляли как написанные человеком, — независимо от того, кто их на самом деле написал.
- В двух дополнительных экспериментах 905 участников читали по два рассказа на одну тему — человеческий и сгенерированный ИИ — и пытались угадать автора каждого. В одном случае правильно ответили около 40% (хуже случайного угадывания), в другом — 52%.
- Точнее угадывать получалось только у тех, кто хорошо разбирается в работе ИИ-систем — начитанность в художественной литературе на результат не влияла.
«Системы ИИ уже способны создавать рассказы, которые воспринимаются как минимум не хуже, а порой и лучше человеческих. Нам стоит пересмотреть представления о возможностях ИИ», — отметила старший автор исследования Дина Скольник Вайсберг из Университета Вилланова.
По её словам, тексты нейросети читаются легче, а человеческие рассказы чаще более тонкие и сложные: ИИ обычно прямо формулирует тему произведения, тогда как человек оставляет читателю пространство для собственных выводов. При этом, подчеркнула Вайсберг, это не повод отдавать писательство на откуп ИИ — люди пишут ради самовыражения и осмысления опыта, и это не изменится.
Профессор кино и творческого письма Бирмингемского университета Люк Кеннард, не участвовавший в исследовании, с этим не согласен: по его мнению, ИИ — не «инструмент» вроде спелчекера (проверка грамотности), а экзистенциальная угроза, обученная на массиве чужих текстов и работающая на дата-центрах с ощутимым экологическим следом. The Guardian |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
Solovyeff
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 0.716
42.44%
|
Статья написана при спонсорстве этого чатажпт. |
|
|
 |
Motif
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 10.313
21.45%
|
Можно попросить GPT написать сценарий, смотря что вам нравится - с этого начать. Подмешиваем какой-нибудь фильм, потом другой итд. В итоге GPT может такое насочинять, что можно либо комедию снимать, либо трагедию. Я развлекался, было интересно, потом надоело, устал. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
|
Motif писал(а):  | Я развлекался, было интересно, потом надоело, устал. |
тоже так развлекался с Алисой - вначале было интересно и я был в восторге! а потом.. а потом я заметил что в своих "сказках" Алиса начала так сказать "ходить по кругу" это как вот есть допустим человек - - который рассказывает интересные истории - но потом все от этих историй устают )) и не важно что ты подсовываешь Алисе в виде сюжетов - - всё равно чувствуется хождение по кругу - хотя круг у неё широкий - тут не поспоришь )) |
dapofig71
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 1.345
100%
|
жпти....самые нормальные книги -написанные живым языком-с палитрой чувств и переживаний были написаны я считаю-до 1990 года примерно....потом пошёл шлак-боевая фантастика и т.д...... |
|
|
 |
ram0973
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 7.076
1.96%
|
Господа, нельзя ли подправить верстку комментов, чтобы комменты с топовыми лайками и хорошим содержанием сильнее выделялись, а именно коммент dauster |
|
|
 |
zoin11
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 4.045
0.51%
|
знаю мужичка который через ии пишет книги про попаданцев и неплохо зарабатывает. |
|
|
 |
Легенда Зоны
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 0.703
100%
|
Кстати, сам проверял. Короткие рассказы ИИ реально пишет интересней ну или прям на уровне. |
|
|
 |
Delfinov
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 3.858
39.48%
|
Пора сделать шаг 2. Улучшать ИИ литературу человеческими ошибками. |
|
|
 |
Ego78
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 26.503
100%
|
Если на серьезных моделях отключить все фильтры, думаю, многие пейсатели соснут. С сюжетом, возможно, непорядок будет, если всё отдать на откуп машине, но, промпты, чёрт возьми, на что человеку даны? P.S. Я тут давеча короткий рассказик некоей нейронке сказал сваять в стиле Ильфа и Петрова... Буду краток - мне понравилось, а после нейронка предложила сваять то же в стиле Достоевского (фу, чернушник, не люблю его), да ещё в стиле кого-то ещё из классиков, не помню. |
|
|
 |
john_detonator
Стаж: 13 лет
Ratio: 3.28
0%
|
|
 |
stix22
Стаж: 7 мес. 19 дней
Ratio: 13.142
1.92%
|
у кого Википедия у того и история правильная. у кого нейронка более умная тот и творит историю. всё просто. |
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 133.221
100%
|
ИИшную литературу не читаю, ИИшную музыку не слушаю, но как меня достали ИИшные картинки... Открываешь статью в интернете. Вполне себе научно-познавательную. Написано прилично и ... вместо фото (рисунка реконструкции) дегенеративная картинка.. В Китае новый вид ископаемого ящера нашли, на иллюстрации не фото с раскопок, а чудо о трёх ногах. |
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 4.9
100%
|
Книги, написанные ИИ, не дают читать ИИ. Книги, написанные людьми... вот в этом и разница. |
|
|
 |
dorg7
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 17.85
3.39%
|
Новости писал(а):  | [list][list]«Последний человек на Земле сидел в комнате. И тут в дверь постучали...» — пример короткого ужастика, сгенерированного нейросетью. |
почитал комменты, но пока про это не написали, вообще то это фраза из рассказа Фредерика Брауна, почему ее приписывают нейросети? Пардон, dauster уже про это написал, не сразу заметил. |
|
|
 |
Sonk
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 14.061
Раздал: 12.73 TB
100%
|
Современная литература, нацарапанная "неграми", ничем не отличается от ИИ-шных поделок. Есть задача, наметки сюжета и т.п. Талантливые авторы этой фигнёй не заморачиваются, там от силы книжка в месяц, чаще реже. А когда строчат проды, как из пулемёта (есть и такие здесь), стоит задуматься, нужно ли тратить на это своё время. ИМХО, конечно. Я бы не стал. |
|
|
 |
|
|