| Может ли интеллигентный человек верить в Бога? |
| Может |
|
70% |
[ 53 ] |
| Не может |
|
16% |
[ 12 ] |
| Свой вариант (аргументирую) |
|
13% |
[ 10 ] |
|
| Всего голосов : 75 |
|
| Автор |
Сообщение |
Aviv_ua ®
Классик клуба
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 57.497
Раздал: 72.59 TB
100%
|
Если человек ищет религию, а не Бога - тогда можно. А Бога не выбирают. Но это отдельная тема для дискуссии |
_________________ Не пытаюсь давить на совесть зомби
|
|
 |
drosus
Таланты
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 46.106
100%
|
"Интеллигентность [лат. intelligens — понимающий, мыслящий] — совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества к лицам, являющимся носителями культуры" - - и, соответственно, понятие весьма относительное, зависящее по меньшей мере от конкретного социума. И то, что является атрибутом интеллигентности в одной стране, может выглядеть как сущее безобразие и отсутствие культуры в другой. Соответственно, даже с этой точки зрения, вопрос поставлен не корректно.
Возможно автор имел ввиду не интеллигентность, а эрудицию?!
Тогда также не было бы однозначного ответа - одних знания приводят к вере, а других уводят из неё. И уж действительно не надо путать веру и один из её путей - религию! Последняя, как и всякая другая мировоззренческая философия, является только одной из возможных теорий. И принимать эту теорию или ту - волен каждый, даже в теократических государствах, где отсутствует свобода совести. |
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
|
|
 |
Rany
DJ Настроения
Модератор
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 4.796
Раздал: 4.651 TB
100%
|
| Aviv_ua писал(а): | Если человек ищет религию |
Искать религию, как выбирать колбасу по виду, а не по вкусу. Человек если и ищет, то именно Бога, религия - это уже второстепенное, можно верить в Бога, но при этом не быть религиозным. Обратное также справедливо: можно подчиняться каким-то устоям, законам, блюсти какие-то ограничения, но при этом не занимать себя верой в Бога - иудаизм, как пример. |
|
|
 |
bot.net
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 165.954
100%
|
Смотря что принимать за бога. Если иконы с изображением человека, то это одно, а если просто высшие силы без обличия - это другое. В церквях молятся именно на обличия себе подобных. Почему все думают, что Бог имеет человекоподобную форму? Да потому, что так написано в книге (библия):"...Бог создал человека по Своему Образу и Подобию". Та и так легче представлять себе Великого... Поэтому большинство будут именно голосовать за это понятие. Понятие интеллигентного человека тоже туманно. Кто ж считает себя быдлом?) Моя точка зрения - верить можно, но уповать только на высшие силы нельзя! Молиться на изображение человека тоже неправильно! Любая религия - это система управления, как государство. Оно так же контролирует граждан, указывает что делать и как поступать в той или иной ситуации, собирает дань. После этого сообщения меня начнут осуждать, т.к. подавляющее большинство здесь находящихся - христиане. Выбрал первый вариант. |
|
|
 |
happywanderer
Стаж: 17 лет
Ratio: 56.881
100%
|
Все верить начинают, как только жизнь за "жабры" подвесит, а что толку, помоему есть ещё одно отличие в этом: "верить в Бога и верить Богу" и "верить в Бога, но не верить Ему"(т.е. я для себя знаю что Он есть, но не живу по Его Слову). А это помоему самое главное отличие! А интелегент или не интелегент-в бане все одинаковые. |
|
|
 |
Rany
DJ Настроения
Модератор
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 4.796
Раздал: 4.651 TB
100%
|
| bot.net писал(а): | Да потому, что так написано в книге (библия):"...Бог создал человека по Своему Образу и Подобию" |
А также там написано: "Бог - есть дух".. Не находите, что ваша ассоциация немного не в тему? |
|
|
 |
Aviv_ua ®
Классик клуба
100%
|
happywanderer писал(а):  | Все верить начинают, как только жизнь за "жабры" подвесит, а что толку, помоему есть ещё одно отличие в этом: "верить в Бога и верить Богу" и "верить в Бога, но не верить Ему"(т.е. я для себя знаю что Он есть, но не живу по Его Слову). А это помоему самое главное отличие! А интелегент или не интелегент-в бане все одинаковые. |
Ну, я уже писал, из-за чего я разговор завел. Есть такой штамп, что "умные люди", "ученые", "образованные люди" в Бога не верят (это только постсоветская такая идея, комунистами людям навязанная, и навязанная хорошо). Слава Богу, что тут уже большинство - люди нового поколения, лишенные этого предрассудка |
|
|
 |
Вереск
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 10.127
44.81%
|
Ага! А ещё там написано: и Дух Божий витал над водами! Привет, господа теологи! Уже и Библию будем трактовать в третьем переводе! |
_________________ Жизнь коротка, а глупость - безгранична©
|
|
 |
natu
Ratio: 21.255
|
happywanderer писал(а):  | Все верить начинают, как только жизнь за "жабры" подвесит, а что толку, помоему есть ещё одно отличие в этом: "верить в Бога и верить Богу" и "верить в Бога, но не верить Ему"(т.е. я для себя знаю что Он есть, но не живу по Его Слову). А это помоему самое главное отличие! А интелегент или не интелегент-в бане все одинаковые. |
Вы от часть правы,в Бога не веруют,а кресты на всякий случай носят)) Есть у меня знакомый байкер. Весь разрисован как черт(прости Господи) в цепях и шипах,а на теле крестик носит! С его слов-Спасает и не раз.Для него Бог очевиден он Верит! |
_________________ Вижу чудное приволье,вижу нивы и поля.Это русское раздолье,это русская земля!
Слышу песни жаворонка,слышу трели соловья.Это русская сторонка,это Родина моя!
|
|
 |
Зверёныш
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 1298.421
Раздал: 101.7 TB
100%
|
| Aviv_ua писал(а): | Сам имею по этому поводу определенное мнение, но его сообщу попозже - в зависимости от резульатов дискуссии |
Странно построена фраза. Если сообщишь позднее - то это должен будешь сделать вне зависимости от результатов дискуссии. Или же другой вариант - в зависимости от результатов - сообщишь разное мнение... что говорит о том, что их у тебя несколько и нет одного, которого ты придерживаешься. Третий вариант - не буду оглашать, потому как иначе скажешь так оно и есть. |
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
|
|
 |
Egooka
Uploaders 300+
Беспощадная няка
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 121.724
100%
|
результаты голосования уже все сказали вроде как. |
_________________ Кавайное гестапо Вы смотрите аниме с озвучкой? тогда я иду к вам.. няхахахаха
|
|
 |
Зверёныш
100%
|
| Aviv_ua писал(а): | в какой-то из тутошних тем проскочила идея, что интеллигент в принципе не может быть верующим. Считаю такую точку зрения в корне неверной, поэтому поднял эту тему |
Интеллигентность - что вы в это включаете? Потому как "корочка/диплом" ещё ни о чем не говорит. В зависимости от вашего ответа на этот вопрос - смогу аргументированно пояснить свою мысль.  |
|
|
 |
Вереск
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 10.127
44.81%
|
| Aviv_ua писал(а): | "умные люди", "ученые", "образованные люди" |
- и вот откуда ноги растут. Заметьте - не от интеллигентности, а от смешения таких неравнозначных категорий как ум, учёность и образование. Aviv_ua - мне очень жаль разочаровывать вас. Но умный - не обязательно образованный, образованный - далеко не всегда умный, а уж о учёных... - они могут быть и не умными (помимо своей узкой специальности), и не образованными. И все вместе взятые они могут быть отнюдь не интеллигентными людьми, а хамлом, которое может походя оскорбить как и нас с вами, так и целый народ, культуру, режим. |
_________________ Жизнь коротка, а глупость - безгранична©
|
|
 |
Aviv_ua ®
Классик клуба
100%
|
Зверёныш писал(а):  | Интеллигентность - что вы в это включаете? Потому как "корочка/диплом" ещё ни о чем не говорит. В зависимости от вашего ответа на этот вопрос - смогу аргументированно пояснить свою мысль.  |
Конкретно - человек образованный (а не просто дипломом), скорее всего (но не обязательно) занимающийся интеллектуальным видом деятельности (ученый, учитель и подобное). То есть грубо говоря люди без образования (высшего) и просто неграмотные сюда не входят. Это для простоты Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Вереск писал(а):  | | Aviv_ua писал(а): | "умные люди", "ученые", "образованные люди" |
- и вот откуда ноги растут. Заметьте - не от интеллигентности, а от смешения таких неравнозначных категорий как ум, учёность и образование. Aviv_ua - мне очень жаль разочаровывать вас. Но умный - не обязательно образованный, образованный - далеко не всегда умный, а уж о учёных... - они могут быть и не умными (помимо своей узкой специальности), и не образованными. И все вместе взятые они могут быть отнюдь не интеллигентными людьми, а хамлом, которое может походя оскорбить как и нас с вами, так и целый народ, культуру, режим. |
Ну, интеллигенты бывают своеобразные. Хотя я в основном имел в виду этих Интеллиге́нция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. но плюс к этому и работников умственного труда, которые на самом деле в эту категорию не входят Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Интересно, а почему не отписываются те, кто считает, что не может? |
|
|
 |
Зверёныш
100%
|
| Egooka писал(а): | результаты голосования уже все сказали вроде как |
результаты голосования... они в принципе тут неверны, так как выборка проводится среди всех, а не только интеллигенции. А ведь б ольшая часть не интеллигенции считает себя таковой, даже если человеку 15 и молоко ещё на губах - всё-равно считает себя и интеллигенцией и супер умным. А проводить опрос надо именно среди... ну например ученых - физиков, химиков... и тогда результаты будут честными... чем больше человек сталкивается с наукой, - тем меньше остаётся места для Бога. Точно так же проводился здесь на трекере как-то опрос "кому тут за 40" с вариантами "за 40" и "до 40" и естественно тема так же называлась... судя по результатам опроса - на трекере больше половины тех, кому за 40... я там сделал замечание, что постановка опроса в принципе неверная изначально и результаты в корне ошибочны. Ведь создай тему "кому до 20" - и в ней создай опрос "вам до 20" с вариантами ответа "да" и "нет" - и окажется, что большая часть пользователей - до 20 лет... уже получается противоречащие результаты, а всё от того, что изначально неверный опрос. Так и тут. |
|
|
 |
|
|
|