Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 479

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Может ли интеллигентный человек верить в Бога?

Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Архив форума Информация и поддержка

Может ли интеллигентный человек верить в Бога?
Может
70%
 70%  [ 53 ]
Не может
16%
 16%  [ 12 ]
Свой вариант (аргументирую)
13%
 13%  [ 10 ]
Всего голосов : 75

Автор Сообщение
Aviv_ua ®
Классик клуба
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 57.497
Раздал: 72.59 TB
100%
ukraine.gif
Не ради разжигания религиозной междуусобицы, а ради интереса задаю этот вопрос. Сам имею по этому поводу определенное мнение, но его сообщу попозже - в зависимости от резульатов дискуссии.
Собственно, ответов два - может или не может. Только вот аргументация разная.

Ratio: 19.405
13.13%
ussr.gif
Странная постановка вопроса... Кто чаще верит в бога - интеллигент или быдло, сильный или слабый, богатый или бедный, глупый или умный.... Я всегда считал, что в бога верят или слабые духом люди, или попрашайки (боже, дай мне то, то и то...), ну ещё выросшие в семье, где пропагандировалась вера. Верить в бога может любой человек которому хочется верить... Я сам в бога не верю, но отдаю должное верующим людям... Каждому своё...
Aviv_ua ®
Классик клуба
100%
ukraine.gif
Я вот почему спросил: в какой-то из тутошних тем проскочила идея, что интеллигент в принципе не может быть верующим. Считаю такую точку зрения в корне неверной, поэтому поднял эту тему

Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 5.952
100%
russia.gif
Aviv_ua, сделай голосование

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.

P.S.: Раз она не требует доказательства, тогда и верить будут самые разные люди что есть на свете.

P.S.S.: А я не верю, у меня на то есть свои причины. Но не отрицаю факт его существования. Хотя раньше верил и очень сильно, плюс молился в день по много раз. Если кому то от веры в Бога легче, верьте конечно! Это только плюс!
Al_Vasif
Олигарх+
Капитан Очевидность Uploader 100+
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 4463.046
Раздал: 497.4 TB
100%
wild_hogs.gif
Codename72 писал(а):
попрашайки (боже, дай мне то, то и то..

молиться ведь можно не о своем благе, а о чужом.
Codename72 писал(а):
слабые духом люди

О чем Вы?. Верующие люди по вере своей такие тяжкие судьбы выбирали, с такими муками, на такое самоотречение шли...

DJ Настроения
Массовик-затейник
Стаж: 15 лет 10 мес.
100%
wild_hogs.gif
Достаточно много уже учёных высказывают мнение: "Чем больше познаём сложность окружающего мира в любом его проявлении, тем более уверенным становится убеждение, что всё это было создано именно разумной личностью для определённой цели". Вера в Бога и вера как наивное доверие - это разные вещи. Вера в Бога также появляется благодаря поиску помощи для принятия сложных решений, а не от нежелания что-либо делать или праздного времяпрепровождения. Веря с Бога, человек оставляет судебные решения на него, признавая его верховным судьёй и абсолютом справедливости.
starick
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 8.983
52.73%
russia.gif
Интеллигентный, т.е. образованный, культурный человек по своему эволюционному жизненному вектору стремится к духовному развитию и нравственному укреплению. Высшая мера духовного развития человека - обретение сильной, глубокой веры. Недосягаемый эталон духовного развития и нравственной чистоты - Иисус Христос, Бог и Человек. Поэтому любой "интеллигентный" человек рано или поздно начинает стремится к этому эталону, воспринимает набор христианских ценностей, модель поведения и становится верующим человеком. В пределах нашего Отечества, в идеале - православным христианином.
Почему так уверенно говорю? С годами крепнет убеждение, что это ненавязчивый, но неизбежный и закономерный процесс развития человеческой личности.
В подтверждение могу привести следующие слова людей "неслабых духом и не попрошаек":

Исаак НЬЮТОН (1643 - 1727), физик и математик:

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово».

Чарльз ДАРВИН (1809 - 1882), естествоиспытатель:

«Объяснить происхождение жизни на Земле только случаем - это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии. Невозможность признания, что дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума - это указывает на его Творца».

Луи ПАСТЕР (1822- 1895), химик, биолог:

«Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

Макс ПЛАНК (1858- 1947), физик:

«Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приходят кисповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире».

Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879 - 1955), физик:

«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы непоняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».

Вернер фон БРАУН (1912 - 1977),физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы:

«Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».
Man_with_face
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 7.978
6.6%
Кого считать интеллигентным человеком? Исаак Ньютон подойдёт? - Священник. Дмитрий Иванович Менделеев - сын священника. "Господи, помоги мне думать о других людях, быть полезным для человечества! Помоги мне стать частью великого круга, который является воплощением Твоего Созидания и Любви! Господь, я - Твой слуга!" - Майкл Фарадей.
Aviv_ua ®
Классик клуба
100%
ukraine.gif
Вы как раз аргументируете теми интеллигентами, о которых я думаю. Даже больше упомянули - я бы Дарвина в этот ряд не поставил

Модератор
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 4.796
Раздал: 4.651 TB
100%
nnm-club.gif
Aviv_ua писал(а):
я бы Дарвина в этот ряд не поставил
Сам Дарвин называл свою идею только теорией, жизнь которой была даже для него казалось висела на волоске.
Исследователь Космоса
Масаракш
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 5.944
Раздал: 8.582 TB
100%
Вопрос бессмысленен по своей сути. Априори имеет два равнозначных противоположных ответа. Аналогичен конструкции "можно ли скалкой починить телевизор?" (Да - ударить починив. Нет - ударить разбив)
Либо топикстартер не до конца или не с начала понимает (либо его сподвигли на такое понимание) значение слова интеллигентность и смысл фразы быть интеллигентом. Невозможность интеллигента верить в Бога, иметь четкие религиозные взгляды и придерживаться их - стериотип, навязанный в свое время народу руководством СССР на всей территории советского пространства. Не более.
_Татьяна_
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 20.024
100%
russia.gif
А разве одно исключает другое? Соглашусь с
starick писал(а): link
человек ... стремится к духовному развитию

ну а идеал он выбирает ориентируясь на полученный жизненный опыт и приобретенные знания.
В результате все равно приходит к вере в того или иного бога.
Rany
DJ Настроения
Модератор
100%
nnm-club.gif
_Татьяна_ писал(а):
к вере в того или иного бога.
А вот здесь действительно абсурд, ведь немало людей выбирают себе "выгодного бога", не особо разбираясь в деталях.
Aviv_ua ®
Классик клуба
100%
ukraine.gif
Исследователь Космоса писал(а): link
Вопрос бессмысленен по своей сути. Априори имеет два равнозначных противоположных ответа. Аналогичен конструкции "можно ли скалкой починить телевизор?" (Да - ударить починив. Нет - ударить разбив)
Либо топикстартер не до конца или не с начала понимает (либо его сподвигли на такое понимание) значение слова интеллигентность и смысл фразы быть интеллигентом. Невозможность интеллигента верить в Бога, иметь четкие религиозные взгляды и придерживаться их - стериотип, навязанный в свое время народу руководством СССР на всей территории советского пространства. Не более.

Вот об этом стереотипе я и хотел поговорить. Многие в него "свято" верят (на постсоветском пространстве)

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Rany писал(а): link
_Татьяна_ писал(а):
к вере в того или иного бога.
А вот здесь действительно абсурд, ведь немало людей выбирают себе "выгодного бога", не особо разбираясь в деталях.

В этом случае выбирают удобную религию. Бога выбрать невозможно, просто для искренне верящего (а не "выбирающего" религию) человека его Бог (или бог, потому что на самом деле богов много) реальный. Хотя на самом деле реальный - только один Бог

Модератор
100%
nnm-club.gif
Aviv_ua писал(а):
Многие в него "свято" верят
это ваша так называемая шутка?

Aviv_ua писал(а):
Бога выбрать невозможно
Вы вообще знакомы с религиозным миром? Помимо христианского Бога, есть также ислам Аллах, иудаизм Адонай, буддизм Будда и ещё несколько другим миллионов богов - выбирай кого хочешь. После того, как выбрал бога, можно выбрать течение, которое наиболее удовлетворяет твоим похотям.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Архив форума Информация и поддержка Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7