| Автор |
Сообщение |
Masita ®
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 227.726
100%
|
предыстория для тех, кто меня мало знает... ))) я люблю делать релизы... обучающие... как бы пытаюсь нести в массы разумное, доброе, вечное ))) в основном я делаю релизы по обучению всяко-разному софту, в котором сама порой не разбираюсь ни черта... в основном этот софт производится в компаниях, где язык общения - английский... далее история: поскольку софт, как правило, делается не в русскоязычной среде и выпускается под марками обычно англоговорящих компаний, первыми, а порой и единственными компаниями, пытающимися обучить чему-то полезному массы по этой теме оказываются обычно всякие линды (lynda.com), дигиталы (digital-tutors), vtc, гномоны (thegnomonworkshop) и иже с ними... понятное дело, что если софт худо-бедно как-то локализуется, то эти самые обучалки переводить на могучий никому в голову не приходит... то есть обучение, квалификация, специализация становится делом рук и мозгов самих обучающихся... имхо №1, если Вы хотите считать себя профессионалом в какой-то области, то обязаны владеть языком оригинального софта хотя бы на уровне со словарем... этого уровня уже достаточно для того чтобы обучаться по курсам упомянутых выше компаний... имхо №2, если Вы хотите считать себя образованным человеком, овладейте хотя бы со словарём иностранным языком, лучше всего английским, ибо на нём обменивается мыслями и идеями основная масса цивилизованного человечества... имхо №3, если Вы хотите считать себя интеллигентным человеком, учитесь всегда и везде, чему только возможно, преодолевая препятствия в виде неродного языка обучения... Далее комменты к моим релизам типа bortar писал(а):  | А на русском языке где взять? |
Васёк12 писал(а):  | сайт ведь для РУСИЧЕЙ и ПО-РУССКИ говорящих...... Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:зачем урок на английском????????????  |
Gazfaktion писал(а):  | На иностранном чёт как то не канает((( |
сразу отвечаю... нигде не взять, пока не найдётся альтруист-переводчик... учите английский... сайт для русских интеллигентов... людей, готовых и желающих учиться на любых языках... arh@ngel писал(а):  | эх..вот эти курсы и на русском бы...тогда было бы бесценно... |
Indora писал(а):  | Автору большое спс,уроки суппер жаль что не на руском |
мне тоже жаль... но я вас уверяю, через пару-тройку просмотренных не на русском уроков даже со школьным уровнем английского, вы начнёте всё понимать, а после пяти-десяти даже более-менее грамотно формулировать вопросы по курсу... на самом деле... ну, не так страшен чёрт... учитесь... спрашивайте... по возможности помогу с переводом непонятных кусков из уроков... да и в клубе найдутся люди готовые помочь...
имеете своё мнение по этому вопросу? высказывайтесь... |
 |
Masita ®
100%
|
| _myLogin писал(а): | книгу по HTML5 |
| _myLogin писал(а): | список новых тегов и описание каждого тега |
не надо путать тёплое с мягким... книга и справочник независимо от языка в разных целях применяются... |
 |
_myLogin
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 29.254
100%
|
Masita, я понимаю, что для чего применяется. Учил HTML я по русскоязычной книге. Она не должна быть самой свежей для того, чтобы понять HTML. На примере HTML5 я "обновлял" свои знания. Для этого было достаточно списка новых тегов. Так же было и с php и mySQL. А здесь как раз и шла речь о "новых технологиях", которые еще не переведены на русский, если я правильно всех здесь понял. В общем, если есть 2 книги, одна на русском, другая на вражеском, я выберу русскую книгу, хотя в принципе, я не плохо знаю технический английский. Еще один довод в пользу русского - пока мы учим английский, американцы выучат HTML5 и разработают HTML6. Было бы проще учить сразу на русском. И каждую такую возможность я использую. Это мое мнение. Оно не должно быть похожим на Ваше. И если Вы не хотите выслушивать критику, тогда с какой целью создана эта тема? |
|
|
 |
Masita ®
100%
|
| _myLogin писал(а): | Для этого было достаточно списка новых тегов |
правильно... а книга для тех, кто изучает HTML... и должно быть неважно на каком языке то и другое написано... | _myLogin писал(а): | если Вы не хотите выслушивать критику, тогда с какой целью создана эта тема |
я хочу критику, вернее здравые размышления на тему... я почти не выкладываю книги и могу только по поводу видеообучения сказать... если Ваша работа связана с графикой, анимацией и т.п., без гномоновских курсов и мастер-классов (которые, к слову сказать, никто не переводит и вряд ли будет) Вы скорее всего профессионально будете уступать тем, кто их хотя бы просматривает... если Вам надо быстро ознакомиться со всеми новыми возможностями офиса или фотошопа, тотал или линда помогут лучше всего... можно, конечно, взять справочник и всё это прочитать, но есть софт, по которому справочники на русском появляются с большим опозданием... есть софт, по которому справочников нет вообще... так вот чтобы оставаться в теме - профессионально востребованным - мне кажется, нужны релизы новых журналов на английском (нет таких на русском), новые видеообучалки (не переводят их)... а высказывания в духе патриотизма мне вообще непонятны...  настоящий патриот должен думать о том, как стать хорошим специалистом мирового уровня в своей стране, а без английского языка, сколько ни раздувай щёки, такого уровня не достичь...  |
 |
_myLogin
100%
|
| Masita писал(а): | настоящий патриот должен думать о том, как стать хорошим специалистом мирового уровня в своей стране |
Согласен, но было бы проще, если бы они под нас подстраивались, чем мы под них. | Masita писал(а): | а без английского языка, сколько ни раздувай щёки, такого уровня не достичь |
Возможно, но это уже звучит, как безвыходное положение, а Вы в первом посте удивляетесь просьбе русского человека подсказать, где найти русскую книгу. Я бы как раз удивился, если бы русский человек просил еврейскую книгу или на каком-либо другом языке. Меня удивляет Ваш подход. Если Вас сильно нервируют такие просьбы - делайте в описании пометку, что "такого же, но на русском" пока что нет. Внимательные прочитают и не будут спрашивать, а на невнимательных, конечно, дай Вам бог терпения. Поищите яндексом фразы "сколько слов в русском языке" и "сколько слов в английском языке" и сделайте вывод, что никто и русского языка толком не знает, не говоря уже об узкоспециальных терминах на английском. Как раз тех, кто раздувает щёки и кричит, что свободно владеет английским и предпочитает английский русскому я и не понимаю. Думаю, что всё это большой "понт", чтобы крикнуть на весь форум, какой он специалист. | Masita писал(а): | мне кажется, нужны релизы новых журналов на английском (нет таких на русском) |
Несомненно. В конце концов люди разные и обучаются они разному. Графикой я профессионально не занимаюсь, но наслышан, что переводов нет. Возможно это потому, что все привыкли учиться на английском и никто не пытался изменить ситуацию. Я не голосую за закрытие англоязычных книг. Я пытаюсь объяснить, что нужны и те и другие, но каждому свои. Обижаться не надо на тех, кто предпочитает другой язык, особенно родной. |
|
|
 |
minotpython
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 6.193
Раздал: 407 GB
100%
|
| Цитата: | Согласен, но было бы проще, если бы они под нас подстраивались, чем мы под них. |
Скажите кому нибудь из западных издателей это... Или пусть сразу авторы все учат Русский и на русском пишут, нефик - пусть под нас подстраиваются... | Цитата: | Если Вас сильно нервируют такие просьбы - делайте в описании пометку, что "такого же, но на русском" пока что нет. |
Дык 99% того что есть на английском - нет на русском... Если брать издания/курсы за 2010 год, так и всех 99,99%... | Цитата: | Думаю, что всё это большой "понт", чтобы крикнуть на весь форум, какой он специалист. |
Поверьте, не зная английского, назвать себя специалистом в IT индустрии нельзя. Просто совсем нельзя, как бы Вам того не хотелось. Без английского, вы максимум любитель... | Цитата: | Возможно это потому, что все привыкли учиться на английском и никто не пытался изменить ситуацию. |
А вы попытайтесь... Обратитесь к издателям (как к нашим, так и к зарубежным)... Поверьте - никто и никогда не будет подстраиваться под Ваши запросы. Поясню почему. 90% потребителей специализированной литературы - профессионалы. 100% Профессионалов в IT знают английский язык. Более 70% читают только свежую литературу для ознакомления с новыми технологиями. Им все равно на каком языке читать. А теперь посмотрите на эти цифры глазами издателя... Ну какой дурак будет переводить, а потом издавать книги, которые будут востребованы всего 10% электората? Так мало того, из этих 10% купит книгу менее 1%, но в виде скана она будет у всех 100%... Издатели ради 100 человек на всю Россию заморачиваться не будут... А профессионалы ради Вас не откажутся покупать англоязычную литературу... |
|
|
 |
_myLogin
100%
|
minotpythonТоже самое , что Вы сейчас написали, написано в первом посте немного другими словами. Я с этим согласен, что у нас безвыходное положение, но Вы к этому относитесь, как к должному, а я - нет. Я, конечно, не специалист мирового масштаба и скорей всего никогда таким не стану, может быть поэтому я и учусь по русским книгам. Вот еще очень спорный вопрос: | Masita писал(а): | если Вы хотите считать себя интеллигентным человеком, учитесь всегда и везде, чему только возможно |
С этим я совершенно не согласен. Все знать невозможно. Это как у Задорнова в рассказе упоминался специалист по левой ноздре, который ничего не знает про правую, за то в левой ему нет равных. Каждый должен учить то, что ему необходимо по специальности. Мы же учим по большей части то, что касается наших специальностей только косвенно. Отличный пример - английский язык. Американцы не учат русский и я бы не сказал, что они глупее нас. Вывод - переводчиков-альтруистов мы конечно не найдем для перевода всех технических книг, поэтому дальнейший спор ни к чему не приведет. Я просто высказал свое отношение по этой теме. За релизы Вам в любом случае спасибо. |
|
|
 |
minotpython
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 6.193
Раздал: 407 GB
100%
|
| Цитата: | но Вы к этому относитесь, как к должному, а я - нет. |
Здесь как не относись - лучше не станет. И проблема даже не в переводах. Наши авторы например совсем писать не хотят... И это хуже того, что нет переводов. А если и пишут - то зачастую так, что лучше - бы и не писали... Имхо, хотите что нибудь изменить в этом направлении - начните с себя, напишите книгу или хотя-бы статью. Глядишь на одного русскоязычного автора больше станет... |
|
|
 |
_myLogin
100%
|
| minotpython писал(а): | начните с себя |
А давайте начнем с себя вместе!  Сейчас как раз обсуждается проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" здесь и здесь. Предлагаю вместе подумать и внести предложение о разработке государственного сайта, на котором будут выложены для бесплатного скачивания любым желающим грамотно написанные или профессионально переведенные электронные книги по разным предметам (от школьных предметов до профессиональных уроков по работе с графикой и прочими английскими прелестями). Если не молчать во время обсуждения, то может быть что-нибудь и изменится. Медведев приказал учесть пожелания в интернет-обсуждении законопректа. Нужна формулировка этого предложения примерно такого плана: 1. Что конкретно предлагаем. 2. Каким образом это позволит что-либо сэкономить для государства. 3. Что это улучшит в плане образования. 4. В какую статью и какие изменения внести, либо дополнить. 5. Уточнить нюансы, например, учебники должны обновляться в конкретные сроки после появления новой технологии, иначе они утратят актуальность. |
|
|
 |
nenasitnij
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 18.043
60.61%
|
почитал топик и захотелось плакать: 1. понял что пока не выучу английский профессионалом не стану 2. западное обучение и технологии не то что бы на голову на все туловище выше российских 3. изменять ситуацию никто не хочет и даже не собирается (за исключением некоторых людей, которые подвергаются активной критике "интеллигентного" сообщества форумчан)  а ещё захотелось как в детстве, помните...... выросту и изменю этот мир, и все в нем будет правильно, а ещё вспомнилась песня макаревича: "не стоит прогибаться под изменчивый мир" и от этого захотелось плакать ещё больше! как то так получается.... Добавлено спустя 18 секунд:)) Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:я тут ещё пофантазировал немного и понял, что если бы знал английский, то тоже бы читал, смотрел, слушал англоязычную литературу и втихоря посмеивался бы над "неучами" ну это так...лирика )))) |
|
|
 |
moskaz
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 6.209
100%
|
|
 |
nenasitnij
60.61%
|
да пожалуйста! кто мешает то?  |
|
|
 |
СтеклышеК
DJ Настроения
Стаж: 16 лет
Ratio: 178.902
Раздал: 21.06 TB
100%
|
А я вот помню как классе в 9-ом вроде, в школе, я сказал что английский мне даром не нужен  Так сильно я ненавидел его. Но ничего. Закончил школу, английский сдал на 4. Поступил в политех, так же сдал на 4. Мне этого уровня вполне хватает чтобы понимать приблизительно о чём идёт речь в тексте/программе. Я понимаю, есть у нас "патриоты" которые не любят подстраиваться под других, но патриотизм не в этом. Я каждый день вижу и слышу как люди перевирают смысл этого слова, ужас просто. Специальная литература на то и специальная! Я не соглашусь с многоуважаемым minotpython, у нас есть профессионалы, которые пишут свою литературу. Пусть это не IT технологии, но есть много других направлений: экология, строительство, экономика и прочее. Я учюсь у преподавателя который неплохо знает испанский, так как некоторое время работал на Кубе. Его мнение спрашивают самые лучшие специалисты мира! Перевод это хорошо, удобно, но не всегда правильно. Мне один раз довелось переводить статью про строительство, там столько терминов, что у меня голова начала болеть после её прочтения. Даже профессиональный переводчик не сможет всё это запомнить и правильно перевести, а вот специалист занимающийся этим всю жизнь и хорошо знающий иностранный язык пусть и не с первого раза, но сможет точно уловить смысл статьи без всякого переводчика. А вы представьте как экономисты работают? Они же почти всё время проводят за чтением всяких новостей (я про настоящих экономистов). Да пока они дождутся перевода какой-нибудь статьи уже появится ещё 6. | Цитата: | почитал топик и захотелось плакать: 1. понял что пока не выучу английский профессионалом не стану 2. западное обучение и технологии не то что бы на голову на все туловище выше российских 3. изменять ситуацию никто не хочет и даже не собирается (за исключением некоторых людей, которые подвергаются активной критике "интеллигентного" сообщества форумчан)  а ещё захотелось как в детстве, помните...... выросту и изменю этот мир, и все в нем будет правильно, а ещё вспомнилась песня макаревича: "не стоит прогибаться под изменчивый мир" и от этого захотелось плакать ещё больше! как то так получается.... |
А я вот почитал ваши выводы, так мне рыдать захотелось. 1. Вы действительно не станете профессионалом мирового класса, так как просто не сможете общаться с другими профессионалами по всему миру. 2. Наличие специальной литературы на том или ином языке не показывает уровень обучения и технологий. Литература существует для того, чтобы ей мог воспользоваться любой человек из любой страны, а вот сможете вы ей воспользоваться или нет, зависит от вас. 3. Тут вы правы. Я уже писал, что у нас есть масса специальной литературы. И не стоит думать, что IT это лишь одно направление в котором должна работать вся Россия. Да и учебники на русском языке русских авторов тоже имеются. P.S.: Надо учиться самим, прежде, чем учить других. |
nenasitnij
60.61%
|
лично я имел ввиду искуство фото и дизайна. в этом направлении западные школы на несколько десятков лет опережают российские. и вы конечно правы что перевод проф литературы в полной мере сможет осуществить только специалист в данной области. и вопрос заключается в том, что для того что бы хоть как то догнать уровень спец образования (я сейчас имею ввиду про вото-видео-дизайн) то нужно переводить такую литературу и направлять её в учебные профильные заведения. как например учился я на экономиста, так в институте нам преподаватели говорят: вот вышла книга американского ученого, можно взять в библиотеке в переводе. так почему же тоже самое не делают для профильных специальностей? гораздо проще пустить все на самотек и сказать что спасение утопающих дело рук самих утопающих. и это даже не к вопросу патриотизма, а просто наплевательское отношение государства. конечно государство многое делает для нас и упускать этого из виду тоже не стоит. но и умалчивать о том что не делается, это преступление! если государство хочет что бы в россии были профессионалы мирового уровня, то должно позаботится о том чтобы вовремя переводились книги, учебники курсы. и нанимать для этого надо не просто переводчиков, а профессионалов именно этой специализации, которые понимают суть проблемы и могут сделать точный, внятный перевод. |
|
|
 |
СтеклышеК
DJ Настроения
Стаж: 16 лет
Ratio: 178.902
Раздал: 21.06 TB
100%
|
| Цитата: | если государство хочет что бы в россии были профессионалы мирового уровня |
Не хочет. А даже наоборот старается сделать всё, чтобы их не было. Чего стоит только ЕГЭ и система бакалавриата ВМЕСТО инженеров. Пусть хоть кипятком будут писать те, кто говорит, что в Европе и Америке есть бакалавриат, у них так-то помимо этого есть и инженеры. А у нас это отменяют. Да, есть конечно у нас всякие Зворыкинские проекты и прочее, но это единицы. А остальная страна? Вот поэтому и приходится выживать в этой стране. Я на государство не надеюсь, это крайне глупо. Я буду радоваться тому, что имею. |
mallmaluss666
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 0.002
|
Интересное чтиво однако. Хотелось бы высказать одну мысль относительно сугубо фото видео дизайна - для становления в данной области книги не так важны, курсы и тому подобное хорошо конечно, НО - профессионалу не нужно это все. Поднимать свой уровень необходимо методом проб и ошибок. Ведь те, кто для вас пишет книги, составляет уроки смогли это понять, так почему вы не можете?! Я не хочу кого-то задень, но профи может сам в рамках существующих технологий и программ поднять свой уровнь на достаточно высокий уровень. |
|
|
 |
|
|
|